Уксус яблочный

Категория: Заготовки
Уксус яблочный

Ингредиенты

Яблоки
Вода
Сахар
Хлебные дрожжи
Хлеб

Способ приготовления

  • Вот так :Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые места, затем раздавить или натереть на кpyпной теpке (кожypа и сердцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы - литp воды), на каждый литp добавить 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть эмалированным, хpаниться в темноте, т. к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте.
  • Я так уже лет 5-6 делаю. Вэтом году у меня там вырос гриб(типа чайного)я его бросила в банку с домашним вином и у меня получился винный уксус. А о пользе яблочного уксуса прочитать можно в нете. Малахов как-то в своей передаче сказал, что натощак стакан тёплой кипяченой воды+1ч. л. мёда+1ч. л. уксуса и человек обеспечен на день достаточным кол-вом минералов, особенно в зимнее время необходимых организму.
  • Хранится уксус у меня в трёхлитровой банке в шкафчике на кухне под мойкой. По вкусу он как магазинный натуральный яблочный ускус(хороший, дорогой, чего у нас в городе давно не встречала, даже немецкий "кюрхе" сейчас не такой как раньше был)в нём(домашнем уксусе)запах яблока остаётся. Он не настолько концентрирован, как дешёвый уксус 9%, сделанный из уксусной эссенции. Попробуйте немного сделать.

Примечание

Фото Doriana

*rinishek
сделаю обязательно! Тем более, что у меня под мойкой тоже хранится много чего такого- подсолнечное масло, бутылка бальзамического...
Я как-то экспериментировала, вычитав в какой-то пресск рецепт - смородину залила обычным уксусом - и якобы потом должен был получится смородиновый уксук. Как бы не так! Получился обычный столовый темно-синего цвета - беее..
А кюрхе, когда я использую его мои заходя на кухню подозрительно озираются и потягивая носом спрашивают:
- а у нас тут ниче не пропало? или а что это воняет?
А вообще прижился виноградный балтиморовский. Вот и этот буду пробовать.
*bbbbekema
Пробовать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Другого ускуса я уже лет 5 не использую. У меня повышенная кислотность и сильно кислого, а тем более не натурального уксуса я перенести не могу, но этот каждое утро в станане с водой я употребляю. Когда-то мне попалась старая книжка с рецептами и там прочла о пользе яблочного уксуса, начала употреблять, потом узнала о "натуральности" яблосного ускуса и перестала употреблять, теперь у меня каждый год есть свой, качественный уксус, только есть некоторые неудобства... когда он бродит, вроде брага в доме бродит, но это маленькое неудобство окупается качесвом конечного продукта... а я ещё вместо сахара мёд натуральный доьавляю... вообще сказка(если можно так об уксусе сказать).
*krapivka
Цитата: fugaska

рецепт приготовления яблочного уксуса от bbbbekema

Вот так :Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы - литp воды), на каждый литp добавить 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба.

хлебные дрожжи это сухие? Или пресованые? какой сорт яблок лучше всего подходит для уксуса?
*bbbbekema
Дрожжи пресованные(если подразумевются дрожжи, кот. в 1кг расфасовке продаются). Яблоки пробовала разных сортов(вернее сорт один- самый последний... в смысле тот который подешевле, а с червяками даже и лучше- с мясом....(шутЮ). Прихожу на рынок , беру яблоки у бабки, тётки, но чтобы из села, а дальше смотри пост №1.
*krapivka
Спасибо. Сердцевины я использовала, а косточки на всякий случай вынула. В следующий раз не буду вынимать. Вчера поставила, теперь буду ждать....
*bbbbekema
Ждите! Правда запах будет стоять на кухне(или где он у вас юродит)будет ... вроде брага. Мой сын всегда спрашивает, что так у нас "пахнет"? Но зато потом!!!!
*Александра
О пользе яблочного уксуса и мастеркласс 🔗

Когда-то моя подруга, которая 10 лет не могла забеременеть в браке, начала пить и давать мужу яблочный уксус домашнего производства с медом. После прочтения книги Джарвиса "Мед и другие натуральные продукты". Может, совпадение, но после полугода забеременела. В итоге родила одного за другим, двоих детей...
Это не только для повышения фертильности - для укрепления организма в целом тоже
*Габи
bbbbekema А можно вопросик - приблизительно сколько с 1 кг. яблок залитого 1 литром воды получаеться на выходе готового продукта? Один литр? . Или меньше литра или больше литра? Чет не сображу.
*bbbbekema
Я не знаю... Приблизительно сколько воды столько и уксуса(процеживание несколько раз много объема забирает), хотя можно очень тщательно выжимать, но я ленивая... и меня устраивает такое кол-во, такого кач-ва и по такой смешной цене...
*MariV
В этом году в Подмосковье яблок - ну очень много! Вот и у меня "бражка" стоит! Уже дней 10. Процедила, сахар добавила. Пока идет явно спиртовое брожение. Ждем-с, когда уксусное начнется. Вместо дрожжей добавила закваску. Столько тары на даче нет, чтобы все яблоки в уксус превратить, жалко.
*ЖивчикЪ
А на уксус подойдут любые яблоки? Я имею ввиду кислые или можно сладкие?
*bbbbekema
Вото-вот... сразу - бражкой воняет... Жди!!! Будет всё ОК!
*bbbbekema
ЖивчикЪ, я делала и из кислых и из сладких, но в кислые чуть больеш сахарку добавь.
*MariV
Цитата: ЖивчикЪ

А на уксус подойдут любые яблоки? Я имею ввиду кислые или можно сладкие?
Любые, но из своего (соседского) сада, то есть без химикатов.
*bbbbekema
Да-да... а с червячками ещё лучше... и я не шучу. Если червяк ест яблоко, значит оно без химии. Вы видели хоть одно импортное яблоко червивое?
*ЖивчикЪ
Цитата: MariV

Любые, но из своего (соседского) сада, то есть без химикатов.

Ок! У моей мамы растет яблоня, какого-то зимнего сорта, яблочки кислющие.... очи вылазять... Вот я их и оприходую.

Цитата: bbbbekema

в кислые чуть больеш сахарку добавь.

Хорошо. И сахарку добавлю.
*Роза ветров
У нас в этот году тоже много яблок. Ужас Едим. Печем. Варенье, пюре, сок... Решила сделать уксус. Так у меня на 6 день завелись белые червячки. Но делала по другому рецепту. Может быть это мошки. Они у нас обитают на кухне? Никто не сталкивался?
*ЖивчикЪ
Цитата: Роза ветров

Решила сделать уксус. Так у меня на 6 день завелись белые червячки. Но делала по другому рецепту. Может быть это мошки. Они у нас обитают на кухне? Никто не сталкивался?

А вы не закрывали емкость марлей плотно обвязанной или резинкой или веревочкой?

Цитата: Роза ветров

Может быть это мошки. Они у нас обитают на кухне?

От мошек помогают пластины, такие как от комаров, только от мух.
*krapivka
Цитата: Роза ветров

У нас в этот году тоже много яблок. Ужас Едим. Печем. Варенье, пюре, сок... Решила сделать уксус. Так у меня на 6 день завелись белые червячки. Но делала по другому рецепту. Может быть это мошки. Они у нас обитают на кухне? Никто не сталкивался?
Ойойойо у меня тоже завелись такие червяки в одной банке. Я действительно накрыла марлей, но не обвязала резинкой. И в одной банке завелись эти гады. Я вытащила уксусную пленку вместе с ними и выкинула и думаю что теперь выливать это ?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту