🔎

Уксус яблочный

Уксус яблочный

Категория: Заготовки
Уксус яблочный

Ингредиенты

Яблоки
Вода
Сахар
Хлебные дрожжи
Хлеб

Способ приготовления

Вот так : Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые места, затем раздавить или натереть на кpyпной теpке (кожypа и сердцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы – литp воды), на каждый литp добавить 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть эмалированным, хpаниться в темноте, т. к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте.
Я так уже лет 5-6 делаю. Вэтом году у меня там вырос гриб (типа чайного) я его бросила в банку с домашним вином и у меня получился винный уксус. А о пользе яблочного уксуса прочитать можно в нете. Малахов как-то в своей передаче сказал, что натощак стакан тёплой кипяченой воды+1ч. л. мёда+1ч. л. уксуса и человек обеспечен на день достаточным кол-вом минералов, особенно в зимнее время необходимых организму.

Хранится уксус у меня в трёхлитровой банке в шкафчике на кухне под мойкой. По вкусу он как магазинный натуральный яблочный ускус (хороший, дорогой, чего у нас в городе давно не встречала, даже немецкий "кюрхе" сейчас не такой как раньше был) в нём (домашнем уксусе) запах яблока остаётся. Он не настолько концентрирован, как дешёвый уксус 9%, сделанный из уксусной эссенции. Попробуйте немного сделать.

 

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*rinishek
сделаю обязательно! Тем более, что у меня под мойкой тоже хранится много чего такого- подсолнечное масло, бутылка бальзамического...
Я как-то экспериментировала, вычитав в какой-то пресск рецепт - смородину залила обычным уксусом - и якобы потом должен был получится смородиновый уксук. Как бы не так! Получился обычный столовый темно-синего цвета - беее..
А кюрхе, когда я использую его мои заходя на кухню подозрительно озираются и потягивая носом спрашивают:
- а у нас тут ниче не пропало? или а что это воняет?
А вообще прижился виноградный балтиморовский. Вот и этот буду пробовать.
*bbbbekema
Пробовать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Другого ускуса я уже лет 5 не использую. У меня повышенная кислотность и сильно кислого, а тем более не натурального уксуса я перенести не могу, но этот каждое утро в станане с водой я употребляю. Когда-то мне попалась старая книжка с рецептами и там прочла о пользе яблочного уксуса, начала употреблять, потом узнала о «натуральности» яблосного ускуса и перестала употреблять, теперь у меня каждый год есть свой, качественный уксус, только есть некоторые неудобства... когда он бродит, вроде брага в доме бродит, но это маленькое неудобство окупается качесвом конечного продукта... а я ещё вместо сахара мёд натуральный доьавляю... вообще сказка (если можно так об уксусе сказать).
*krapivka
Цитата: fugaska

рецепт приготовления яблочного уксуса от bbbbekema
 
Вот так : Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы - литp воды), на каждый литp добавить 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба.
 

хлебные дрожжи это сухие? Или пресованые? какой сорт яблок лучше всего подходит для уксуса?
*bbbbekema
Дрожжи пресованные (если подразумевются дрожжи, кот. в 1кг расфасовке продаются). Яблоки пробовала разных сортов (вернее сорт один- самый последний... в смысле тот который подешевле, а с червяками даже и лучше- с мясом....(шутЮ). Прихожу на рынок, беру яблоки у бабки, тётки, но чтобы из села, а дальше смотри пост №1.
*krapivka
Спасибо. Сердцевины я использовала, а косточки на всякий случай вынула. В следующий раз не буду вынимать. Вчера поставила, теперь буду ждать....
*bbbbekema
Ждите! Правда запах будет стоять на кухне (или где он у вас юродит) будет... вроде брага. Мой сын всегда спрашивает, что так у нас «пахнет»? Но зато потом!!!
*Александра
О пользе яблочного уксуса и мастеркласс 🔗

Когда-то моя подруга, которая 10 лет не могла забеременеть в браке, начала пить и давать мужу яблочный уксус домашнего производства с медом. После прочтения книги Джарвиса «Мед и другие натуральные продукты». Может, совпадение, но после полугода забеременела. В итоге родила одного за другим, двоих детей...
Это не только для повышения фертильности - для укрепления организма в целом тоже
*Габи
 bbbbekema А можно вопросик - приблизительно сколько с 1 кг. яблок залитого 1 литром воды получаеться на выходе готового продукта? Один литр?. Или меньше литра или больше литра? Чет не сображу.
*bbbbekema
 Я не знаю... Приблизительно сколько воды столько и уксуса (процеживание несколько раз много объема забирает), хотя можно очень тщательно выжимать, но я ленивая... и меня устраивает такое кол-во, такого кач-ва и по такой смешной цене...
*MariV
В этом году в Подмосковье яблок - ну очень много! Вот и у меня «бражка» стоит! Уже дней 10. Процедила, сахар добавила. Пока идет явно спиртовое брожение. Ждем-с, когда уксусное начнется. Вместо дрожжей добавила закваску. Столько тары на даче нет, чтобы все яблоки в уксус превратить, жалко.
*ЖивчикЪ
А на уксус подойдут любые яблоки? Я имею ввиду кислые или можно сладкие?
*bbbbekema
Вото-вот... сразу - бражкой воняет... Жди!!! Будет всё ОК!
*bbbbekema
ЖивчикЪ, я делала и из кислых и из сладких, но в кислые чуть больеш сахарку добавь.
*MariV
Цитата: ЖивчикЪ

А на уксус подойдут любые яблоки? Я имею ввиду кислые или можно сладкие?

Любые, но из своего (соседского) сада, то есть без химикатов.
*bbbbekema
Да-да... а с червячками ещё лучше... и я не шучу. Если червяк ест яблоко, значит оно без химии. Вы видели хоть одно импортное яблоко червивое???
*ЖивчикЪ
Цитата: MariV

Любые, но из своего (соседского) сада, то есть без химикатов.


Ок! У моей мамы растет яблоня, какого-то зимнего сорта, яблочки кислющие.... очи вылазять... Вот я их и оприходую.

Цитата: bbbbekema

 в кислые чуть больеш сахарку добавь.


Хорошо. И сахарку добавлю.
*Роза ветров
У нас в этот году тоже много яблок. Ужас Едим. Печем. Варенье, пюре, сок... Решила сделать уксус. Так у меня на 6 день завелись белые червячки. Но делала по другому рецепту. Может быть это мошки. Они у нас обитают на кухне? Никто не сталкивался?
*ЖивчикЪ
Цитата: Роза ветров

 Решила сделать уксус. Так у меня на 6 день завелись белые червячки. Но делала по другому рецепту. Может быть это мошки. Они у нас обитают на кухне? Никто не сталкивался?


А вы не закрывали емкость марлей плотно обвязанной или резинкой или веревочкой?

Цитата: Роза ветров

 Может быть это мошки. Они у нас обитают на кухне?


От мошек помогают пластины, такие как от комаров, только от мух.
 
*krapivka
Цитата: Роза ветров

У нас в этот году тоже много яблок. Ужас Едим. Печем. Варенье, пюре, сок... Решила сделать уксус. Так у меня на 6 день завелись белые червячки. Но делала по другому рецепту. Может быть это мошки. Они у нас обитают на кухне? Никто не сталкивался?


Ойойойо у меня тоже завелись такие червяки в одной банке. Я действительно накрыла марлей, но не обвязала резинкой. И в одной банке завелись эти гады. Я вытащила уксусную пленку вместе с ними и выкинула и думаю что теперь выливать это?
*Роза ветров
Я тоже просто закрывала. А как надо?
*ЖивчикЪ
Я не знаю как по рецепту bbbbekema нужно, но я обязательно накрыла бы марлей плотно её завязав резинкой. А то эти мошки... это же самые первые пьяницы.
*krapivka
Теперь я тоже закрыла и марлю сложила вчетверо. Только теперь не знаю что получится если я выкинула матку уксусную-вырастет новая? Пока туда не лажу, не смотрю.
*bbbbekema
Девочки!!! Прочитайте рецепт!!! Там написано - закрыть марлей!!! И обвязать или резинку надеть... krapivka не переживай вырастит новый уксусный грб (почему-то я его грибом обзываю, ассоциация с чайным грибом). Мошки, да... но только первое время, пока не процедите и не перельёте в банки для дальнейшего брожения, потом можно крышкой капроновой закрыть.
*Роза ветров
У меня вторая стадия. А мошек было.. Так они наглые, когда фильтровала, залезали в готовое
*bbbbekema
Надо процедить и наглых мошек выбросить... а то может червяки будут (хотя не знаю... у меня однажды были, но незнаю от чего они завелись...)
*krapivka
Да у меня уже вырос новый гриб да такой толстый-точно гриб. А что же с этими мошками? Они подлые пролезли через марлю в 4 слоя. Я так поняла пластмассовой крышкой можно закрывать уже когда переливаешь в банки готовый уксус, а пока он бродит еще нужно под марлей держать? И все таки интересно отчего заводятся червячки? Я залила виноградный жмых по рецепту из книги по консервированию на винный уксус, накрыла плотной марлей и там тоже начали появляться такие маленькие червячки....
*ЖивчикЪ
Цитата: krapivka

 накрыла плотной марлей и там тоже начали появляться такие маленькие червячки....


А вы обвязывали марлю плотно резинкой?
*Роза ветров
У меня тоже через два слоя проникали. Я сверху еще бумажным полотенцем и все на резинке. Пока не вижу прорвавшихся.
*krapivka
Обычная резинка, но вроде плотно. Бумажное полотенце-хорошая идея, надо тоже попробовать...
*Габи
А я первую партию накрывала бинтиком сложеным в 4 раза, естественно закрывала резинкойи и мошки в одной банке всетаки были, один раз снимала марличку для помешивания и увидела как одна мошка пролезла через два слоя и была как раз на полпути к уксусу. А вторую партию накрыла марлечкой в 8 сложений и никаких мошек нет.
*Belko
Цитата: bbbbekema

Девочки!!! Прочитайте рецепт!!! Там написано - закрыть марлей!!! И обвязать или резинку надеть... krapivka не переживай вырастит новый уксусный грб (почему-то я его грибом обзываю, ассоциация с чайным грибом). Мошки, да... но только первое время, пока не процедите и не перельёте в банки для дальнейшего брожения, потом можно крышкой капроновой закрыть.


Я не очень поняла, когда уже можно закрывать капроновой крышкой? Вот у меня уже без жмыха стоит, но еще не посветлел, уже можно закрывать крышкой?
*Габи
Да, да, да. уже закрыть как раз таки и надо.
*krapivka
вот вроде бы у меня скоро будет уксус готов-теперь проблема что делать с уксусными грибами? Они у меня такие толстые, красивые.... А как выяснить что уксус уже прояснился? Он у меня он уже стоит 38 дней, он уже не бродит, но мутноватый немного.
*bbbbekema
Девочки, давно меня не было. Вот только смогла войти (что-то не хотели меня здесь узнавать). Рада. что много уксусоделов появилось!!! Всем мои наилучшие пожелания!!! Вот и поставила... мошек гоняю...
 krapivka ты увидешь когда он будет готов, станет прозрачным. а вся муть осядет на дно.
*krapivka
А вот если этот уксусный гриб бросить в домашнее вино, тоже нужно дней 40 ждать чтобы получился винный уксус, или с грибом быстрее?
*bbbbekema
Я, чесно говоря, не помню, но вроде меньше чем за 40 дней получился уксус. Я его время от времени пробовала.
*Габи
bbbbekema у меня вопрос к тебе как опытному уксусоделу - уменя в одной банке нет сверху на уксусе белой пенной шапочки это нормально или нет? Запах вроде одинаковый и цвет, а вот... нету.
*bbbbekema
Наверное перебродил уже... у меня иногда бывает, иногда нет... Побропуй его на вкус... Только немного, это же уксус...
*Габи
bbbbekema попробовала а он какой то кислый в той банке. Дело в том что уксус я готовила в два захода и этот из второй партии и готов он должен быть где-то к новому году исходя из цыфр 40-60 дней после отжима. Сахар клала везде, во всех банках кисло сладкий кроме этой и цветом посветлее будет больше похож на яблочный сок, неужели он у меня так быстро приготовился? Помоему что то тут не так.
*bbbbekema
если он светлый и кислый - то готов!!!
*Габи
СПАСИБИЩЕ!!! А на вкус готовый уксус совсем сладости несодержит? Уж извени за множество вопросов.
*bbbbekema
Конечно не содержит!!! Вообще самый простой уксус делают из уксусной кислоты, разбавляя её водой до нужной консистенции. А яблочный и винный получается, если не правильно соблюдены пропорции или условия при приготовлении вина и оно прокисло. Вот и уксус!!!
Поздравляю тебя, Габи, с первым яблочным уксусом!!!
*krapivka
Я сегодня заглянула в одну кадушку (она не прозрачная-керамическая) вроде там уксус уже прозрачный, попробовала -кислючий. А вот в банке вроде еще мутноватый. Только так жалко мне этого гриба, если я перелью уксус по бутылкам-что с ним делать?
*bbbbekema
ОН (гриб) потом должен «завестись» снова... или сделай так. в отдельную баночку немного ускуса, сладкой водички или сахара добавь и гриб туда посели, он там будет жить и радоваться!!!
*krapivka
А водичку ему как часто менять? Каждый день? Как чайному грибу?
*bbbbekema
я бросила его там, когда вспомню чуть сладкого добавлю, он так и жил почти до весны...
*krapivka
У меня когда смотришь в ложке вроде бы прозрачный, а если в бутылку налить не прозрачный-матовый. Решила еще пусть дойдет...
*bbbbekema
Я вот в шоке!!! Прилетела из Турции сегодня, мама умудрилась там червяков завести и в унитаз спустить... придётся по-новой все начинать...
А по-поводу мутности уксуса могу сказать только одно - ещё несколько раз потом процедить надо, то есть не в один день, а через недельку, потом ещё... и пока желаемой прозрачности не добъётесь!
*ЖивчикЪ
bbbbekema, не расстраивайся сильно.
Теперь с новыми силами, отдохнувши, как заделаешь уксуса в два раза больше и в два раза светлее.
Как в мультике: «Теперь мы с ней вдвое больше сена для моей коровки запасем”...
*Роза ветров
Караул-у меня по стенкам какие-то мерзавцы ползают. Жалко выливать. Пахнет хорошо. Уже как месяц стоит. Может стенки протереть, жидкость довести до 60?
*bbbbekema
Я даже не знаю что посоветовать... У меня, видать, такое же было... Мама, скравая следы преступления в унитаз всё опрокинула... Попробуй!!! Вылить всегда успеешь...
*krapivka
у меня в готовом уксусе (разлитом по бутылкам) повыростали опять уксусные матки (грибы). Это нормально? Или что то не так? Храню в бутылках из под водки с закручивающимися крышками в шкафчике.
*bbbbekema
Это нормально! У меня тоже так бывает (хотя не всегда, года два назад не было..) я такой гриб бросаю в домашнее вино и делаю винный уксус!!!
*krapivka
я тоже бросила в домашнее вино, теперь думаю когда он точно станет уксусом? Сегодня попробовала вроде кисленький-уже уксус? Перецедила опять свой яблочный, чтоб грибов не было.
*bbbbekema
ага!!! Я тоже так пробую, когда готово будет!!! Сын говорит, что пока приготовится. я все вино выпробую!!!
*Светка
Подскажите, а если уксус уже отстоялся и стал прозрачным можно ли из него выделить уксусную матку для пересадки в домашнее вино? Или уже позно?
*Lenhcik
Ставила уксус, сверху выросла уксусная матка. Что с ней делать не знаю, может кто подскажет. Винный уксус ставить, но вина своего нет, а покупное страшно брать. Может еще для чего сгодится.
*Камусик
Девочки, хэлп! У меня вырос не гриб, а грибище! На уксус это не повлияло? Можно его употреблять? И, если его (гриб) бросить в вино, оно начнет опять играть?
*Люба***
Здравствуйте! Девочки, те, кто уже делал уксус, подскажите, пожалуйста - я поставила уксус 5 дней назад, стоит в комнате, температура примерно 22 град. Но мне кажется он уже не бродит. Как понять и что делать?

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"

Новое на Хлебопечка.ру

Популярные рецепты и темы