Цыплёнок с лаймом и базиликом

Категория: Мясные блюда
Цыплёнок с лаймом и базиликом

Ингредиенты

Цыплёнок (или разруб) до 1,5 кг
Маринад:
оливковое масло ½ стакана
вино сухое белое (или сок 1 лимона) ⅓ стакана
лайм 1 шт.
листья базилика 1 стакан
чеснок 1 зубчик
соль по вкусу
перец по вкусу

Способ приготовления

  • Делаем маринад для цыплёнка из оливкового масла, белого вина (моя замена лимонного сока в оригинальном рецепте), сока лайма и его цедры, базилика и чеснока.
  • Цыплёнок с лаймом и базиликом
  • Цыплёнок с лаймом и базиликом
  • Закладываем всё в стакан блендера и недолго пробиваем "ногой", чтобы вкусы соединились.
  • Цыплёнок с лаймом и базиликом
  • Получаем пугающего цвета смесь. Не бойтесь, всё будет хорошо!
  • Цыплёнок с лаймом и базиликом
  • Заливаем разделанного цыплёнка сразу в форме, в которой будем запекать, или в пакете, что тоже удобно, т. к. занимает совсем мало места в холодильнике. Приправляем солью-перцем по вкусу.
  • Цыплёнок с лаймом и базиликом Цыплёнок с лаймом и базиликом
  • Маринуем в холодильнике несколько часов.
  • Выкладываем в форму для запекания, поливаем маринадом.
  • Цыплёнок с лаймом и базиликом
  • Запекаем в духовке, разогретой до 200 (180 с конвекцией) градусов С, до румяной корочки.
  • Цыплёнок с лаймом и базиликом
  • Корочка, надо сказать, получается дивного вкуса и аромата!
  • Цыплёнок с лаймом и базиликом
  • Приятного аппетита!

Примечание

Источник рецепта:
🔗

Первоначальный источник: журнал "Taste of the South"

*Vei
Арочка, чудесный вариант! Как раз все для него есть, только у меня базилик не зеленый, а реган (фиолетовый). Как думаешь, пойдет или резковат будет? Мужа просила купить базилик, вот он и купил
*Arka
Спасибо!
Думаю, что цвет будет неожиданным , а вкус он не испортит.
Разве что меньше положить - 2/3 от указанного.
*MariS
Не голодная я, но слюна подкатила....
Мм-мммм, как аппетитно и представляю, какая это вкуснота! Вот только вчера смотрела на разную зелень в магазине, а мысли как-то разбегались... Теперь собрались - пойду за базиликом.
Спасибо тебе, Aroчка, что поделилась таким вкусным рецептом!
*Arka
Марина, спасибо тебе
Я вот раньше с опаской относилась к сочетанию курицы с лимоном. Но меня отпустило, когда я попробовала Натапитиных цыплят в чесночном соусе. Там тоже лимонный сок идет.
Ну а зелень... Что ж тут скажешь... С зеленью всё вкусней
*Twist
Арочка, курочка восхитительная! Такая румяненькая, а уж вкус и аромат . Забираю в закладки, непременно буду готовить.
*MariS
А у меня куча вопросов... Базилик купила сушеный (не с руки всюду искать было), лайм забыла, зато лимонов много.
Уже замочила соком лимона базилик - может вкус не так уж отличаться будет?
Еще одна проблема: на ужин все захотели отбивные, значит курочка на завтра. Можно ли держать в 'этом маринаде сутки?


Цитата: Arka


Я вот раньше с опаской относилась к сочетанию курицы с лимоном. Но меня отпустило, когда я попробовала Натапитиных цыплят в чесночном соусе. Там тоже лимонный сок идет.

С лимоном я все мясо очень люблю - мы давно с ним готовим и шашлык, и разные блюда из курицы, свинины. А недавно начали и в баранину добавлять - рецепт "Карри мадрас". Там много разных специй и лимон в том числе. Теперь без него никак!
*Vei
Только что поставила в духовку, потом отчитаюсь!
*Arka
Цитата: MariS

А у меня куча вопросов... Базилик купила сушеный (не с руки всюду искать было), лайм забыла, зато лимонов много.
Уже замочила соком лимона базилик - может вкус не так уж отличаться будет?
Еще одна проблема: на ужин все захотели отбивные, значит курочка на завтра. Можно ли держать в 'этом маринаде сутки?

С лимоном я все мясо очень люблю - мы давно с ним готовим и шашлык, и разные блюда из курицы, свинины. А недавно начали и в баранину добавлять - рецепт "Карри мадрас". Там много разных специй и лимон в том числе. Теперь без него никак!
Марина, не бойся, пусть лежит, сколько нужно, тем вкуснее будет в итоге.
Сушеный базилик по вкусу отличается, но я считаю, что вкус от этого не проиграет. А лайм, - ну что ж, не беда. Цедру с лимона не забудь добавить, в "эфире" вся фишка.

Цитата: Vei

Только что поставила в духовку, потом отчитаюсь!
Интересно посмотреть, как получится курочка с фиолетовым базиликом

Цитата: Twist

Арочка, курочка восхитительная! Такая румяненькая, а уж вкус и аромат . Забираю в закладки, непременно буду готовить.
Спасибо, Мариша! Готовь на здоровье!
*MariS
Цитата: Arka

Марина, не бойся, пусть лежит, сколько нужно, тем вкуснее будет в итоге.
Сушеный базилик по вкусу отличается, но я считаю, что вкус от этого не проиграет. А лайм, - ну что ж, не беда.

Согласна, все равно будет вкусно! Уже с обеда маринуется...
Про фишку я так и поняла - вкус цедры в мясе тоже люблю!
Ждем завтрашнего вечера
*Vei
Беда в том, что сфотографировать результат не удалось, пришел муж с гостями, все жутко голодные, а в доме ароматы и запахи такие, что фоткать было уже не прилично.
Цвет заливки получился нежно розовый, меня это очень порадовало, так как я боялась, что все будет синим.
Маринад такой деликатный, но очень вкусный, правда он у меня весь стек на дно жаровни, и сверху была обыкновенная корочка, не такая глазированная, как у тебя, Арочка а вся эта волшебно пахнущая вкуснятина стекла и пригорела на дне((( возможно у меня лимонно-лаймового сока было больше, чем масла, и соус получился слишком легким из-за этого. Но я стараюсь "экономить" на жирах для снижения калорийности.

В общем, думаю, что будет очень ходовой рецепт у меня, мне понравилось.
Скорее всего к рыбе еще лучше пойдет, так как курицу у нас в итоге все с разными соусами едят, и этот нежный цитрусовый аромат теряется. А вот рыбка будет классной! на днях обязательно попробую.

Еще раз большое спасибо!
*Arka
Понимаю! Бывает не до фотографирования
Рада, что рецепт понравился.
Расскажешь про рыбку, хорошо?
*MariS
Докладываю: а я успела сделать снимки и была у меня на это 1 минута!!!
И фото - все как на подбор, жаль только, что аромат и вкус не передают.

Цыплёнок с лаймом и базиликом

А теперь о вкусовых качествах курочки!
Вкус неповторимый - базилик так оттеняет цитрус или так работает в соединении в ним, но это не передать, как вкусно!!!

Цитрусы и их цедру я давно использую, но базилик... Это что-то! Жаль, что у меня он был сушеный - соус получился не такой, как положено по рецепту. Зато вкусный!

Цыплёнок с лаймом и базиликом

Буду повторять однозначно и теперь со свежим базиликом! Aroчка, огромное спасибо - очень курочка хороша! Вся семья в восторге!
*Arka
Маринааааа! красота какая! Ну ты мастер! Одной рукой отбиваться от голодных, второй фотографировать! Восхищаюсь!
Предлагаю даже отметить это по-взрослому
Спасибо за рассказ с иллюстрациями!
*MariS
Цитата: Arka

Одной рукой отбиваться от голодных, второй фотографировать!
Предлагаю даже отметить это по-взрослому

Принимаю предложение, Арочка! Тебе за рецепт еще раз .

А фотосессию я теперь провожу делая вид, что блюдо еще не готово (конечно, если голодные родственники не маячат за спиной )!
*Сплюшка
Арочка, только сейчас увидела Тащу в закрома. Спасибо, дорогая
*Arka
Тащи-тащи, мышка-норушка
*Twist
Арочка, я с персональной спасибкой от мужа!
Сказал, что вкусно неимоверно! Правда, сфотать не успела - сказал что от аромата у него уже час, как слюнки текут и потребовал сразу на стол подавать. Так что и благодарность тебе передает, и прощения просит, что фоткой отчитаться не смогу
*Arka
Разве фото важно?! Главное, что всё понравилось! Простить никак не могу... потому как не за что
*Twist
Солнышко, спасибо еще раз! Я тебя лю..!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту