Чтобы помнили

Первый канал предлагает Вам принять участие в создании базы данных погибших во время Великой Отечественной войны.

Необходимо прислать на сайт Первого канала в электронном виде краткие биографические справки и фотопортреты ваших родных и близких, которые погибли на фронте, в оккупации и в тылу. С вашей помощью мы хотим собрать максимально полные сведения о наших боевых и небоевых потерях во время войны. Запомнить их имена и лица и передать эту память потомкам.

AlenaT
Как здорово, что и ТАКИЕ проекты еще существуют на тв,
с глубоким уважением и к тем, кто погиб, и к Вам, кто создает такие
программы...

Olga VB
Пожалуйста, разместите аналогичное объявление на всех форумах, в которых Вы участвуете и разошлите всем Вашим адресатам, которые могут иметь к этому проекту отношение.

Тарантелла
Этот проект касается только России или всех 15 республик бывшего СССР?

Olga VB
Этот проект касается всех, кто воевал в годы ВОВ на стороне СССР, кто партизанил, кто был в плену, кто трудился в тылу, - всех, кто отдал жизнь за Победу или пал бессмысленной жертвой этой войны, где бы сейчас ни жили их родные и близкие или просто знакомые.

MariS

Запомнить их имена и лица и передать эту память потомкам.

Я очень рада, что организован такой проект!

Сколько их - безымянных солдат лежат в братских могилах... А сколько погибло жителей городов и деревень, детей!
Вспомним Хатынь и другие наши сожженные села... А концлагеря!
 В одном только блокадном Ленинграде сколько не выжило до прорыва блокадного кольца!

Пусть потомки будут благодарно вспоминать каждого поименно! Светлая память тем, кто участвовал в этой войне и всем не дожившим до Победы!!!

Галюнюшка
Ольга, а если фото не сохранились, отправлять рассказ о погибших в ВОВ не стоит?

Olga VB
Стоит!
В любом случае стоит!
Любую информацию, которая сохранилась, сканы документов, справок, воспоминания родных, сослуживцев.
Возможно, если у Вас нет фотографий, они найдутся у кого-то еще, пусть даже в другом возрасте, или фотографии семьи, родителей погибшего,...

Ютан
А если у меня дядя 18 лет от роду пропал без вести в августе 1945 года в войне с Японией на Дальнем Востоке? Стоит ли туда данные давать? Фото нет. Искали могилку, найти не можем. Ведь считается великая Отечественная война закончилась в августе 1945, когда Япония капитулировала.

Olga VB
Официально Великая отечественная война закончилась 8 мая 1945 года.
А Вторая мировая война закончилась, действительно, 25 августа, хотя мирное соглашение с Японией не подписано до сих пор..
Лично я не вижу препятствий для того, чтоб Вы разместили информацию о своём дяде.
Все эти данные еще будут обрабатываться, но, в любом случае, ваше сообщение где-то сохранится, отметится.
Поэтому я считаю, что надо как можно чаще и больше оставлять такую информацию везде, где есть такая возможность.
Ваш дядя жив, пока жив хоть кто-то, кто помнит о нем. И Вы, с помощью интернета, можете сделать так, чтоб его помнили вечно.
Напоминаю также всем, что речь идет не только о воевавших, но и о тех, кто погиб в тылу в годы ВОВ.

fronya40
А есть база, в которой я нашла своего деда, без вести пропавшего, где похоронен.. мой сотрудник нашел тещиного отца, которого она искала все годы, и с помощью, сайта, нашла его могилу. Это чудо, что в наши дни это возможно. Для своей, свекрови я так нашла брата, который погиб,, и котопая все равно надеялась на чудо, что вдруг это ошибка.. но нашла могилу и все равно успокоилась...

Антоновка
fronya40,
Таня, я в этой базе несколько лет назад нашла брата своего деда. Он считался пропавшим без вести. Погиб 8 февраля 1945г. в боях под Кенигсбергом. Родственники почти каждый день ездили мимо монумента погибшим солдатам и не знали, что Егор похоронен в ней. Мой дедушка не дождался вести, что брат найден.

Статья из местной газеты. Мои родители ездили 9 мая 2010 года.

Приедут на могилу солдата
На День Победы в наш район приедут из Москвы и Орла близкие родственники Егора Павловича Рытова, чья фамилия выбита на памятнике в Большаково. Долгое время родные не знали, как и где погиб Е. П. Рытов, для всех родственников он считался без вести пропавшим. И только в этом году им удалось установить место его захоронения. Родственники из Москвы приедут в Большаково накануне Дня Победы, в субботу, 8 мая, чтобы 9 мая присутствовать в поселке на митинге, посвященном Дню Победы. Как сообщается в донесении о безвозвратных потерях, наводчик орудия гвардии ефрейтор 334-го гвардейского стрелкового полка 120 гвардейской стрелковой дивизии Е. П. Рытов погиб 8 февраля 1945 года и похоронен в окрестностях населенного пункта Кашсоунин. В списках погибших он значится под №24. Судя по донесению о потерях, вместе с ним в тот же день погиб и весь артиллерийский расчет орудия: повозочный Смирнов Кузьма Дмитриевич, 1902 года рождения, подносчик снарядов Бык Павел Васильевич, 1908 года рождения, замковый Петров Александр Дмитриевич, 1925 года рождения, ящичный Никорчук Илья Дмитриевич, 1899 года рождения, санитар Костюк Игнатий Никитович, 1912 года рождения, и разведчик Суровцев Александр Федорович, 1923 года рождения. Все беспартийные, кроме красноармейца А. Д. Петрова, который был членом ВЛКСМ. Но их фамилий при этом на памятнике в Большаково почему-то нет, только одного ефрейтора Е. П. Рытова.
Из донесения о потерях следует, что Е. П. Рытов был неженат, родом из Мценского района Орловской области.
В. Кенть

fronya40
Да я испытала просто шок, когда нашла своего деда на этом сайте, который ушел доброволцем и погиб в начале войны, он ушел одним из первых, оставив своею беременную жену и через месяц родилась моя мама. Мы всегда носили цветы к Памятнику неизвестному солдату. И что бы сейчас не выдумывали, это слышать обидно и горько...
Моя мама не дожила до того дня, как могла бы увидеть в списках своего отца, нага семья получила повестку - без вести пропавший.... и вот мы узнали когда погиб и где похоронен. там в списках фамилия моей бабушки и адрес откуда ушел в армию.. я перечитывала сто раз это известие и не моглаприйти всегда. Какое это чудо интернет. Или мои знакомые, которые потом даже нашли могилу своего дела по веб камере. Столько труда сделали в этом благородном деле, когда создавали эти списки!!!

Omela
Девочки, а где там можно увидеть, где похоронен?? Деда я нашла в списках, но больше никакой информации нет.

Вичка
fronya40,

Лена, а как найти эту базу? У меня тоже погиб один дед в 1944. Он жил в России и воевал против фашизма, а теперь говорят что фашизм идет от России...

Антоновка
Omela,
Ксюша, у нас так и было написано - братская могила п. Большаково. Завтра фото с копией документа постараюсь вывесить.
По Егору выходило 2 ссылки - с документами откуда призывался и где похоронен. До этого времени семья считала его без вести пропавшим. 22 года пацану еще не исполнилось на момент гибели.

Вичка,
Таня-Фроня ссылочку дала - там все и нашла.

ElenaMart
Я нашла на этом сайте своего дядю и узнала, что похоронен в Латвии.
Omela, на сайте есть графа, где похоронен.

Omela
Пролистала на первую страницу документа, написано - захоронен на территории зарубежных стран.

Антоновка
Omela,
Эх, тогда не знаю. Я еще где-то тогда искала, но отталкиваюсь от этой базы - не помню уже (((

Omela
Да уж.. и спросить не у кого.. и бабушка и отец умерли.(

fronya40
Ксюша, не у всех показывает информацию где захоронен, а только тех, если есть информация. Например брата свекрови я нашла только в списках погибших и все.

Blackout
на этом сайте можно поискать.
Я там про своих бабушку и дедушку приказы о награждениях находила.

Рарерка
Я тоже на этом сайте нашла информацию о свих дедах, по наградным приказам узнала то, что мои родители даже не знали!

Kirks
Спасибо за ссылку . Я там нашла сведения о наградах своих дедов и прадеда. Есть ссылка где описывается подвиг солдата. Перевариваю информацию, как оказывается мало я знала о своих близких.

Вичка
Девочки, а с чего надо находить поиск по ссылке . куда заходить?

Blackout
В поиске награждения надо заполнить ФИО и год рождения (что известно) и нажать ИСКАТЬ.

Вичка
Я это сделала, знаю число и месяц гибели... отправила, теперь ждать?

Kirks
Вичка заходишь на сайт, слева «Поиск награждения» нажать, открывается «Информация о награждение» выбираешь где искать-везде, общая информация- Ф. И. О. год рождения, информация о службе, звание, место призыва выбрала потом «ИСКАТЬ» и жди. Когда появится фамилия нажми на нее. Вообщем как-то так. Я знала только Ф. И. О. поэтому нашлось много однофамильцев, я их пересмотрела и нашла своих родных.

Вичка
А мне выдало, что информация обрабатывается и никакой фамилии. Я знаю почти все данные, даже полевую почту, дату призыва и гибели, неужели не будет информации.

Blackout
После поиска список однофамильцев возникает. Если Вашего человека в списке нет, то можно подписаться на обновление.
А еще можно этот сайт посетить

Вичка
Blackout, спасибо, я там уже тоже побывала.

Olga VB
Девочки, спасибо всем, кто откликнулся!
Спасибо, что помните!
У меня об одном дедушке много сведений, он прошел всю войну, еще с белофинской, остался жив, Поэтому в семье и в военных мемуарах многих военноначальников сохранилось много информации о том, как и где он воевал.
А второй деда пропал без вести в сентябре 1941 года, - о нем нет сведений нигде, ни в одном архиве, ни на каких сайтах...
Это были страшные дни обороны Киева, люди гибли десятками тысяч, наша армия отступала, никто не считал и даже не хоронил погибших.
Возможно, местное население потом как-то где-то кого-то и захоронили безымянно.
Но большей частью немецкие санитарные подразделения в каких-то ямах всех подряд закапывали или сжигали, чтоб не пошли эпидемии.
Страшно даже думать об этом.

tana33
Дорогами войны от Бреста до Берлина. Четыре военных года в фотореконструкциях Сергея Ларенкова.

пост перенесла сюда
hlebopechka.ru...

Рарерка
Выложено в группе Набережных Челнов:

«Мимо проходящей дедушка, попросил снять его на видео и выложить в интернет. Стихотворение сочинил он сам. Таким образом он хочет поздравить всех с Днем Победы.»
Чтобы помнили - 2777129 play thumbnailUrl Чтобы помнили
Чтобы помнили - 1493914276
True
2017-05-04T19:11:16+03:00
embedUrl

pavel1963
Ольга, Спасибо Вам большое за такую работу. У меня дед на войне погиб, даже знаю где захоронен, но за 6 лет поисков у меня очень мало информации о нем, может Вы сможете чем нибудь помочь? Может кто-то еще жив кто с ним воевал, может награды какие нибудь были, хотя какие награды он всего 3 месяца воевал.

Olga VB
pavel1963, я бы рада помочь, но я даже о своем деде не могу найти нигде никакую информацию.
Попробуйте, если у вас есть информация о месте его гибели, обратиться в местные поисковые организации или органы власти, нет ли там каких-то захоронение периода гибели вашего родственника.
Кроме того, если у вас сохранились какие-то документы, вы сами можете их разместить на соответствующих сайтах, внести их в базы данных, чтоб эта информация стала общедоступной.
Кроме того, кое- какую информацию можно найти в Подольском Центральном военном архиве, но за первые годы войны у них почти ничего нет: в период отступления почти никакие документы не составлялись, составленные же не эвакуировались, а просто уничтожались, - люди жизнь спасали, кому удавалось, а не бумажки.
Удачи!

Anchic
Девочки, спасибо, что написали тут сайты, где можно информацию поискать. Нашла приказ о награждении деда орденом Красной Звезды. Я знала, что у него были награды. Но дед умер в 94-м году и расспросить его невозможно ни о чём. Отец мой тоже умер давно. А тут нашла приказ о награждении и там, в наградном листе, описан подвиг, за который его награждали.

Рарерка
Анна, здорово. Это очень трогательно, читать о своих героических родственниках. Я помню, какая буря эмоций охватила меня, когда я нашла подобные документы на своих дедов. Это трогает до слёз!

Anchic
Людмила, это точно. Сидела тут крепилась, а после твоих слов не удержала слёзы.

Вот ещё сайт нашла, где можно поискать информацию

Рарерка
Я горжусь своими родными! Страшная и очень тяжёлая ноша легла на их плечи. Они с достоинством прошли свой путь.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Постные блюда