Кёнигсбергские клопсы (Koenigsberger Klopse) в скороварке Steba DD1
Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты | |
Фарш из говядины и свинины | 500гр |
Луковица | 1 |
Яйцо | 1 |
Булочка белая или 4 ст л панировочных сухарей | 1 |
Горчица дижонская | 1ч. л |
Соль, перец | |
Бульон мясной или овощной | 500мл |
Для соуса: | |
Масло сливочное | 50гр |
Мука 2 ст. л с верхом | |
Бульон от варки биточков | |
Каперсы | 1 ст. л |
Сливки | 1/2 ст |
Способ приготовления
- Кёнигсбергские клопсы — блюдо немецкой кухни, т. е. биточки, политые каперсовым соусом. Особенностью является то, что клопсы не жарят, а отваривают в бульоне.
- Булочку замочить в молоке, лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле. Смешиваем фарш с обжаренным луком, добавляем отжатую булочку, яйцо, горчицу, солим, перчим, хорошо перемешиваем и отбиваем фарш.
- Формируем биточки.
- В кастрюлю скороварки наливаем бульон. Бульон можно брать любой, или мясной, или приготовить овощной из кореньев, таких как лук, морковь, сельдерей и т. д.
- Я варила бульон из косточки, часть отлила на суп, часть оставила для клопсов. У меня он был горячий, поэтому я в него сложила клопсы и поставила на Суп на 7 минут. Давление стравила аккуратно, клопсы выловила шумовкой на тарелку, а бульон слила в дозу.
- Кастрюльку помыла. Включила Обжарку, на масле обжарила муку и осторожно, непрерывно помешивая, ввела бульон и сливки. Проварила немного, добавила каперсы. Выключила кастрюльку, сложила в соус клопсы, закрыла крышку и оставила настаиваться.
- Подавала с отварным картофелем.
- Приятного аппетита!!
Время приготовления:
7+10Программа приготовления:
Суп, ОбжаркаПримечание
Есть много рецептов клопсов, в некоторых в фарш добавляют анчоусы, лимон, паприку, мускат.
Мне нравятся самые простые клопсы, без специй, делаются легко, очень вкусно.
Мне нравятся самые простые клопсы, без специй, делаются легко, очень вкусно.