Манты (мастер-класс) (страница 16)

Kapet
И это правильно! Люди, пытающиеся навязать другим свои кулинарные догмы, как правило обречены на неудачу и одиночество. [Если, конечно, это не Ваш начальник шеф-повар.] В свое оправдание могу только сказать, что это, кажись, первый мне встретившийся рецепт, где манты запечатываются «не герметично». Ну, значит, и такое бывает... Ну, и на здоровье! Мир, дружба, кукуруза!

Рарерка
Constantin, активную ссылку надо бы убрать
Про нюансы рецептов никаких замечаний быть просто не может В каждой местности свои нюансы. У нас в Татарстане, например, никогда в тесто для мантов не идёт яйцо. И это вовсе не значит, что если яйцо добавят, то получатся НЕ манты. Просто будут отличаться от «наших» и фсё
Кстати, и формовка у нас другая. А я вот попробовала Ленуськину формовку, и мне очень понравилось Ничего не выливается, даже, если дырочка сама не затянется и останется
Даёшь рецептов много и разных!

kirch
Даёшь рецептов много и разных!
Согласна. Мы лепим манты треугольником. Меня так свекровь научила.

Kapet
Вчерась прошелся по книге рецептов узбекской кухни, издания 1971 года, автор - узбек. Много интересных рецептов манты обнаружил. Например, там есть манты с салом и сахаром... Если кому интересно, - могу сюда отсканировать.

Irgata
манты с салом и сахаром

КАРТДУМБА МАНТЫ
Нарезать баранье курдючное сало кубиками, посыпать сахарным песком или толченым наватом (кристаллический сахар), перемешать, отставить.
 Растворить дрожжи в теплой воде, замесить крутое тесто, хорошенько обмять его, скатать в шар, закрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы поднялось. Из этого кислого теста отделить кусочки, примерно с грецкий орех, скрутить в шар и затем сделать лепешечки толщиной 3-4 мм В каждую лепешечку положить сало с сахаром, оформить манты овальной или круглой формы и варить в течение 40-45 минут на пару. Подать на стол с кислым молоком.
 На тесто: 500 г муки, 20 г дрожжей, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли.
 Для фарша: 1 кг курдючного сала, 300 г сахарного песка и 1 стакан кислого молока для смазывания готового блюда.

Название: Узбекские блюда
Автор: Карим Махмудов

Kapet
КАРТДУМБА МАНТЫ
Да, именно этот рецепт, именно этого автора этой книги.

lira3003
Елена Тим, Ленусь я к тебе тоже со спасибкой!!! Выросла в семье, где что такое Манты не секрет. Мы и лепим их по всякому, хошь из квадратиков, хошь из кругляшей
Ни бабуля, ни мама, ни соседки-узбечки не использовали постный фарш. Он жирный, всегда! Тут я с тобой согласна, иначе не вкусно! От меня вот отдельное Мерси, за совет снимать верхную кастрюлю, чтоб тесто не раскисало! Я ж сейчас готовлю для двоих, они не успевают сразу с 4 кругов манты съесть, и на нижних кругах у мантышек дырочки раскисали.... Едоков временно поубавилось, а мантышек готовлю как раньше, благодаря тебе, теперь все замечательно! Хорошо, что зашла умного человека почитать сама себе радуюсь, а то после этих соображалка тупит
Пока, пошла баранину достала, порадую своих мужичков
Спасибо

Елена Тим
Ритусик, на здоровье, моя хорошая!
Мне очень приятно, что советы пригодились.
Пока, пошла баранину достала, порадую своих мужичков
Ухтыж, мантышки пошла стряпать, да?
А у меня сегодня тоже баранина, только не манты будут, а самса... или пирог... пока не решила (слоёное тесто ещё вчера вечером сделала )
Удачи тебе с мантами, Ритусь!

lira3003
Ленусь, спасибо, дорогая!
Что то я прошлепала, или давно твоих новых сногсшибательных рецептов невидно?

Елена Тим
Ох, как похвалила...
Прямо хочется метнуться и чё-нь сотворить!
Спасибо, Ритусь. Да мне в последнее время что-то как-то не до рецептов... то одно, то другое... то Марс не в Юпитере...
Короче, лодырь я.

lira3003
Нет, так не пойдёт! Жду рецептика!!! Может и для диетичных что наваяешь? А то сил уж нет Машу слушаться! Держусь, но прям с трудом.... Чтоб было вкусно, как у тебя всегда, и диетично, чтоб вот эти не ругались

louisa
то Марс не в Юпитере...
эт че за безобразие, наваргань нам че-нить фкууусное, мы тебя хвалить будем

Елена Тим
Может и для диетичных что наваяешь?

Ты чтооо?! Ты забыла, откуда я родом?! Да я понятия не имею о диетической кухне!
Плов, манты, самса, лагман, шурпа и любимая чучвара - вот наша повседневная еда.
А уж от нарына (норин) любой диетчик ласты склеит раньше, чем доест.
эт че за безобразие, наваргань нам че-нить фкууусное, мы тебя хвалить будем
Нет, ну ради такого дела, я завсегда в первых рядах, размахивая знаменем!
Надо подумать... потом ещё раз подумать... потом ещё раз, но уже хорошенько...
и выдать:
Луизочка, Сто лет тебя не видела! Де пропадаешь?

lira3003
Цитата: Елена Тим от Сегодня в 14:10
то Марс не в Юпитере...
 эт че за безобразие, наваргань нам че-нить фкууусное, мы тебя хвалить будем
И радоваться, что повторить сможем

louisa
Ленчик, ды... закружилася я, у меня детина выпускница, сама понимаешь, платье, тухли, тиара, серьги-это раз, делаю для нее ремонт в квартире в другом городе, все одна, выбираю, насаюсь по магазинам, отправляю материалы, решаю с отделочниками-это два, тут ЕГЭ пошли, медкомиссии в институт, короче если честно, только на этой неделе взяла себя в руки, а то думала от нервов крякну, что-то все сразу навалилось

Елена Тим
что-то все сразу навалилось
По-моему, это у всех сейчас... Мож, эпидемия какая?...
Кого ни спроси, все в запарке - деловые колбасы.

lira3003
Ленусь, как тут забудешь? Сама оттудаже, почти... Ладно, для себя тыкву, вместо курдюка нарежу....

louisa
Мож, эпидемия какая?...
не знаю мне б до августа дожить, а там хоть трава не расти

Елена Тим
Ладно, для себя тыкву, вместо курдюка нарежу....
Ох, это будет вкуснятинаааа! Прям вот такая:
Хватит дразницааа!
Я ж не собираюсь сегодня манты делать, а ты сбиваешь меня с пути истинного.
мне б до августа дожить, а там хоть трава не расти
А что у нас в августе? Мож, мне тоже нать его ждать?!

louisa
в августе мы либо поступим в институт, либо.... замуж нафих отдам, чтоб матери нервы не трепала Ленусь, в августе все переживания, связанные с поступлениями, экзамены закончаться, определенность появится

Елена Тим
А, ясно. Мне это не грозит.
Разве что суслики мои вдрух превратятся в вундеркиндов и захотят в институте учиться.

Igrig
В моем счастливом детстве узбеки, которых знал, соседи, запечатывали глухо. Не вижу ни одной причины, зачем оставлять открытой пару начинку. Ни-од-ной! Также, как и глухое запечатывание пельменей. Или самсы, - повытекает через дырку весь сок из самсы у неумелого повара, - совсем не тот вкус...
Константин! «Есть такая партия!» (не мое). Есть, есть причины!
Главная причина «незапечатывания» (с моей точки зрения) - это практически полное отсутствие швов теста, которые образуются из-за слепливания двух слоев, то есть шов изначально толще и грубее и это объективная реальность. При открытой лепке образуются только 4 точки слепки!
Так же абсолютно беспроблемно снимать манты с ярусов (да, блин, горячо, но терпимо снимать пальцами) и есть, не ставя манты «вертикально», а просто наклонить их под углом 45 градусов - и сок никуда не денется.
Кстати, можно и еще причину назвать. Но она не настолько критична.

Бюля
Главная причина «незапечатывания» (с моей точки зрения) - это практически полное отсутствие швов теста, которые образуются из-за слепливания двух слоев, то есть шов изначально толще и грубее и это объективная реальность. При открытой лепке образуются только 4 точки слепки!
Игорь, 100% правы! Я в детстве терпеть не могла толстое тесто, и всегда оставляла три кусочка от мантышки и это были места соединения!

Igrig
Игорь, 100% правы! Я в детстве терпеть не могла толстое тесто, и всегда оставляла три кусочка от мантышки и это были места соединения!
Ну это вообще кощунство оставлять кусочки мантов!!!
Боюсь даже спросить, а почему именно три и каких кусочка? Вернее по-другому вопрос поставлю: как лепили манты?
Кстати, у хинкали место слепки - этакую «пимпочку» сверху съедать не положено!

Irgata
шов изначально толще и грубее
я давно решила *проблему* более толстого шва, если манты защипаны полностью - кладу мант швом вниз, тогда более толстая часть манта и пропаривается хорошо и пропитывается соком, становится мягче

любой способ лепки - и закрытой *розочкой*, как у Лены, и а-ля хинкали - мешочком и часто делаю мант большим пельменем и снова защипанными концами вниз

и уж точно донышко не порвется при вынимании манта из мантоварки, оно ж самое плотное и кушать удобно - низ плотный, мант не разваливается в руке

Бюля
Боюсь даже спросить, а почему именно три и каких кусочка? Вернее по-другому вопрос поставлю: как лепили манты?
Лепили? Так же как у Леночки в рецепте. Три Толстых кусочка - место соединения в серединке и два краюшка.

Irgata
Я раскатывать тесто ну терпеть не могу
посмотрите, очень удобно = и тестораскатка задействована и ленты не нужно из теста раскатывать, сразу кружочки нужного размера получаются, быстро накатываются лепёшки на 1, потом готовые кружки для мант на нужной толщине тестораскатки

Igrig
Три Толстых кусочка - место соединения в серединке и два краюшка.
Видите, сколько нюансов, я чуть-чуть по другому леплю. Края не накладываю друг на друга, а как бы встык слепляю, именно точечно. Причем в центре два стыка не соединяю в один, поэтому у меня 4 точки соединения, но минимальные по размерам. сложно на пальцах объяснить, есть у меня некая задумка, надо бы реализовать.

N@t@liya
Леночка, а у меня есть только кусочек говядины. Не получатся манты, да? на стоит пробовать? Спасибо!

kil
АААААААААА, кстати про МАНТЫ не забудь...

Елена Тим
Леночка, а у меня есть только кусочек говядины. Не получатся манты, да? на стоит пробовать? Спасибо!
Ну почему же, Натусь, очень даже получатся. Просто лучку побольше добавь и мантышки будут сочными.
АААААААААА, кстати про МАНТЫ не забудь...
Тебе сразу и каурму, и машкичири, и манты подать?

kil
Тебе сразу и каурму, и машкичири, и манты подать?

Дааааааааааа.... мадам атлетик...

Елена Тим
Ооох, грехи мои тяжкие...

N@t@liya
Леночка, я с благодарностью!! У меня всё отлично получилось. Только появилась одна мечта-тестораскаточная машинка. Жаль, что она пока не выполнима. Манты красивые (ну очень хочется себя похвалить), вкусные!!!, сочные!! К ним подала помидоры с луком, сметанный соус. Муж, конечно, сделал себе приятное в лице рюмочки водочки (и не одной, конечно). Тебе передавал большое спасибо, ведь это твой мастер-класс сподвиг меня на подвиг, а твои пироги у моего мужа -это всегда праздник живота. СПАСИБО! Всем отличных выходных, вкуснейших посиделок в приятной компании!

Елена Тим
Отэта похвалааа!
Наташенька, я так рада, что у тебя всё прекрасно получилось! Прям не знаю как рада!
Спасибо тебе большое за приятный моему сердцу отзыв!
А машинка... Даааа, машинка - весчь! Она меня, при приготовлении мантов, от радикулита спасает.

Олёкма
Лена, вот каждый раз как манты готовлю так тебя добрым словом вспоминаю!

Елена Тим
Ой, спасииибо!
Катюш, мне очень приятно, что тебе нравится этот рецепт.

Туся Тася
Леночкааа, а куда в манты тыкву добавлять? Тыкву купила, мантов хочу, а куда ее там и как - тундра.

Елена Тим
Натусик, извини, только приехала «из гостей».
Манты ты можешь сделать: либо смешав мясо с тыквой (например, заменив в этом рецепте картошку на тыкву или все ингредиенты смешать с тыквой 50х50), либо просто - чисто тыквенные, если этот продукт приветствуется в вашем доме.
Из одной тыквы можно сделать манты, например, так:
1) Натереть тыкву на самой крупной тёрке (или нарезать маленькими кубиками), добавить тонко нашинкованный (полукольцами или перьями) лук, и, если тыква сама по себе сладкая, то добавить в неё только соль и молотый чёрный перец. Всё перемешать и без сока укладывать на тесто. В обязательном порядке в каждую мантышку, прямо на начинку нужно положить кусочек сливочного масла. В процессе приготовления сырая тыква впитает в себя это масло и получится - просто ум отъешь, шо ето такое!
2) Если тыква имеет среднюю сладость, то, помимо соли и сахара, нужно добавить чуток сахарку. Далее - всё то же.
3) Если тыква - как трава (такое тоже бывает), то сахар добавлять бесполезно - будет просто сладкая трава.
Тогда лук обжаривается в небольшом количестве сливочного масла, затем добавляется крупно натёртая тыква, слегка обжаривается, солится, перчится, слегка сахарится, и идёт в начинку. В этом случае сливочное масло на начинку уже класть не надо.
В любом случае, манты с тыквой готовятся гораздо быстрее, чем с мясом - буквально 20-25 минут (главное здесь - чтобы тесто сварилось, а начинка и так успеет).

Екатерина2
Манты по этому рецепту замечательные, я уж несколько раз делала. И во второй раз в часть фарша положила тыкву. Сын, который лепил эти манты, сделал их особенно круглой формы, чтоб не перепутать. Когда раскладывала на тарелки, ему и мужу положила по 1 тыквенной - попробовать. На что мне было сказано:
- Нам для тебя ничего не жалко! Даже самой вкусной вкуснятины!
И переложили эти манты мне на тарелку.....

Туся Тася
Леночка, спасибо за ликбез. На сегодня уже все планы по готовке выполнены, теперь уж на днях - но ничего, тыква не портится, пока не разрежешь, фарш в морозилке тоже не испортится.

Елена Тим
И переложили эти манты мне на тарелку.....
Ааааааааа!
Вот ни в какую не заставишь мужиков сменить мясо на тыкву.

Туся Тася, Натусь, ну я буду очень рада, если тебе пригодятся эти рецепты. Надеюсь, понравятся.

Василика
А мой наоборот больше любит с тыквой, чем с мясом
И ханум всегда просит овощной

Туся Тася
Лен, ну, я паршивка такая, по мясному рецепту уже делала, но умолчала. Вчера только дошло до меня это Оччень нам манты понравились. А теперь хочу мужа как-то к тыкве подвести через мясо, вдруг станет лояльнее к ней. Так я потом обнаглею и еще что-нибудь из тыквы готовить начну.

Василика
Брат моей подруги не ел тыкву, ну он так думал. Мама готовила с тыквой, а говорила, что с морковкой – ел с удовольствием

Екатерина2
Василика, я один раз так кашу рисовую сварила, сказала, что с курагой. Вежливо сьели, но сказали, что обманывать беззащитных - нехорошо.

Елена Тим
А мой наоборот больше любит с тыквой, чем с мясом
И ханум всегда просит овощной
Вась, ну... гениям жеж положено быть не как все, так шо, у тебя всё в пределах нормы.
Так я потом обнаглею и еще что-нибудь из тыквы готовить начну.
Эт дааа.. нам тока руку протяни, враз на голову усядемся.
Брат моей подруги не ел тыкву, ну он так думал. Мама готовила с тыквой, а говорила, что с морковкой – ел с удовольствием
Та же история. К моим родителям как-то друзья приехали, ну и кроме всего прочего мама напекла самсы с жареной тыквой. Гость разломив самсу, воскликнул: «Это что, тыква?!» Мама: «Да Бог с тобой, да что ж я сумасшедшая, штоля, тыкву тебе совать! Это - жареная морковка! Я ж знаю, что ты тыкву ненавидишь.» Ну он с удовольствием слопал несколько штук и жене своей сказал, мол, дома тоже такие приготовь. А она нам потом потихоньку: «Да он у меня всю жизнь лопает тыкву под видом морковки...»
Правда у него такой тяжёлый характер... будет скандал выше крыши, если он не дай Бог прознает, что вот уже 45 лет обожает тыкву.

celfh
Елена Тим, Лена! Докладываю)) Ни один мант не развалился, сок не вытек, от фишки с обмакиванием я вообще в восторге. Теперь так, и ни как более!))
Спасибо!))))

Елена Тим
На здоровье, Танюш! Я очень рада, что тебе понравилось!

Kapet
Главная причина «незапечатывания» (с моей точки зрения) - это практически полное отсутствие швов теста, которые образуются из-за слепливания двух слоев, то есть шов изначально толще и грубее и это объективная реальность.
Да в принципе никто не требует в обязательном порядке поедать эти швы... Близкий родственник манты - грузинские паровые хинкали. Так при их употреблении конкретно не принято поедать хвостик, а оставлять его на тарелке. А запечатываются они надежно. Потому что самое ценное и вкусное в таких блюдах, - это луково-мясной сок. Если вытечет или выпарится, - котлета в тесте, не более...

Манты (мастер-класс)

А в бурятских буозы (позы) вверху намеренно оставляют дырочки. Видимо потому, что по сравнению с манты размеры у буозы побольше, фарша кладется больше, и необходимо чтобы он «дошел до кондиции» одновременно с тестом...


Манты (мастер-класс)

Одно несомненно: если есть такую вкуснятину вилкой, то абсолютно безразлично как это было запечатано...

Kapet
Анализ рецепта, и дальнейшие исследования, привели к щокирующим историческим фактам, нивелирующим действительность, и воссоздающим скрепную православную справедливость. Итак...

То, что мы сейчас называем «Манты», есть древнее исконно русское блюдо. Как показывают исторические находки, не во всякой юрте народности, проживающей на территории Ханты-Мансийского округа, была во времена Ивана Грозного своя пароварка. Однако набег узбеков на ишаках и верблюдах на эти благодатные земли ограбил до тла эту народность, полностью отняв у них как инструмент для приготовления этого древнего блюда, так и стада курдючных баранов, мирно пасущихся на этой богатой северной земле, оставив этой народности только разбежавшихся северных оленей. Блюдо так и называлось «Ханты-Манты», со временем трансформировавшись просто в «Манты».

Такая кулинарно-агрессивная тенденция сохранялась и в более поздние периоды. Так, набег горцев из Грузии, одетых в картули, на мирное селение Кучугуры в нынешнем Краснодарском крае, свело до нуля местное изготовление традиционных пирожков «Кучугуры», но перекочевало в Грузию, изменив свое название на созвучное местному: хачапури.

Дальше хуже...

Налет японской «якудзы» на мирную северную экспедицию Ермака, везущую с собой экпериментальное продовольствие «сибирские пельмени», был прерван китайскими хуйвенбинами, присвоившими этот стратегически важный продукт. И теперь весь мир ошибочно считает, что родина пельменей – Китай, да еще и в каком-то там надцатом веке до н. э..

Поэтому «Манты по-русски» есть нонсенс, как и «Пицца по-итальянски» или «Суши по-японски» или «Крылышки Баффало по-американски»...

 

Елена Тим
Kapet, спасибо! Настроение подняли.
Только эт я спать собралась... но как представлю «набег узбеков на ишаках и верблюдах» на Ханты-Мансийский округ...

Kapet
Елена Тим,
Поводом к проведенным исследованиям стали обнаруженные на разных кулинарных сайтах рецепты, озаглавленные не более и не менее как «Манты по-русски», которые практически полностью повторяют размещенный тут Ваш рецепт. Если погуглить, то эти рецепты легко обнаруживаются. Однако ссылки на такие рецепты тут запрещены правилами форума. Вот и стало мне интересно, - в чем же кошерность и скрепность этих рецептов «по-русски»...

Irgata
Анализ рецепта, и дальнейшие исследования
Михаил Задорнов автор исследований?
все люди - братья и даже сёстры, а братья едят всё что ни приготовят сёстры, а мозхх человеческий с не большими вариациями по территориальной принадлежности, устроен однотипно, так что и блюдА у всех оченно сходные


Манты (мастер-класс)

Kapet
Ирша, Хотите обижайтесь, хотите нет, но авторство и копирайт исследований - мои...

ЗЫ. Если сравнивать, допустим, грузинские хачапури и хачапури по-аджарски, то и невооруженным глазом видно, что эти блюда значительно отличаются, и приставка «по-аджарски» вполне объяснима и оправдана... Но, когда классический рецепт среднеазиатских манты выдают за рецепт «по-русски», то это вызывает очень смешанные чувства относительно уровня ура-патриотизма у авторов такого рецепта...

Irgata
Хотите обижайтесь
каки-таки обиды если это ваше - то наше - лучче всехнего

Лене надо гордицца, что на её рецепт, для многих - обычное дело, для многих -, равнодушных нет, патамушта мясо с луком и тестом в любой ипостаси - человеку как манна небесная, а может манна небесная как раз и была пельмешки

Талия
Ирша, Хотите обижайтесь, хотите нет, но авторство и копирайт исследований - мои...
А Вы запатентовали и оформили авторство? И уверенны ли Вы, что весь материал, по которому Вы проводили свои исследования - правдивый??

По-русски... по-узбекски... по-японски... по-африкански... - это не более чем привязка «как блюдо (ЛЮБОЕ) готовят в определённой местности», а не предъявление авторства. Вы что-то путаете или ЗАпутываете. А вот если бы написали «Русские манты», вот тогда и «шашкой можно помахать», и то, а кому оно надо???

А Мастер-класс - это не более, чем демонстрация «как это можно сделать».

Kapet
а может манна небесная как раз и была пельмешки
Эта версия несомненно достойна ее тщательного исследования!

Талия
Kapet

Это Вам надо Библию перечитать,
Чтобы хотябы понять что нельзя сопоставлять святость с чревоугодием.
Только в Библии самые достоверные записи о манне небесной. Единственно существовавшие «образцы» манны были в Ковчеге завета, который исчез при разрушении Иерусалимского храма.
Ни один земной продукт или блюдо не сравнится с манной, которой сам Бог питал евреев 70 лет в пустыне.

Kapet
И уверенны ли Вы, что весь материал, по которому Вы проводили свои исследования - правдивый??
Настолько же правдивый, насколько солянка есть изначально русское блюдо. Ведь никто сейчас не будет спорить, что основные компоненты солянки, такие как оливки, лимоны и каперсы, во времена глобального потепления в изобилии произрастали на территории России, и служили основным кормом для мамонтов, которые и вымерли от недостатка этого корма во время последующего глобального похолодания...


Добавлено Пятница, 23.09.2016, 16:23
Это Вам надо Библию перечитать,
Не забывайте, что библию писали не боги, а люди. А людям, как известно, свойственно привирать и преувеличивать... Лучше я перечитаю сказки Андерсена, - там хоть авторство сомнению не подлежит, и сказки добрее...

И главное, - не забываем про манты!



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое