Манты (мастер-класс)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Манты (мастер-класс)

Ингредиенты

Мука (Макфа) 375 гр.
Яйцо 1 шт.
Вода (вместе с яйцом) 250 мл.
Соль 0,5 ч. ложки
Начинка:
Мясо (говядина пополам со свин. шейкой) 550 гр.
Лук 550 гр.
Картошка (до очистки) 250 гр.
Зира (крупномолотая) 0,5 ч. ложки
Черный молотый перец щепотка
Соль 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Вы, наверное, очень удивились странному количеству ингредиентов? На самом деле, ничего странного нет. Просто, я обычно готовлю в два раза больше - на 60 шт. И получается всё вполне логично: 750 - муки, кило сто - мяса, кило сто - лука и тд. Здесь же я даю количество ингредиентов, рассчитанное ровно на 30 шт. Отсюда и странности. Всё взвешиваю на весах. Поэтому понятия не имею сколько муки, например, будет в стаканах. Но, если следовать этому рецепту, то тесто получается, на мой взгляд, самое удачное, без всяких добавлений и "убавлений".
  • Итак, тесто:
  • Берем мерную емкость и разбиваем туда яйцо. Следом вливаем воду до отметки 250 мл. Добавляем соль и обычным венчиком размешиваем. Или, если нет мерной кружки, то берем стакан (250мл), туда яйцо и наливаем прямо до самых краев воду. Затем аккуратненько переливаем в чашу для теста и там уже размешиваем и добавляем соль. Затем добавить муку и замесить тесто любым способом. У меня этим занимается миксер с крюком. Накрыть тесто тарелкой или перевернутой миской и пусть стоит, отдыхает.
  • Теперь начинка:
  • Вообще-то, по всем правилам, мясо желательно бы нарезать мелкими кусочками. Но я это делаю только, если у меня есть хорошая баранина, как говорится: "Гулять так гулять!" Но на повседневные манты мясо пропускаю через мясорубку с крупной решеткой (дырочки 8 мм. диаметром). Очень даже нормально получается, если не придираться. Никогда не беру покупной фарш. НИКОГДА! Далее, лук и картошку нарезать мелкими кубиками. Я делаю это на "Аллигаторе" с решеткой 6 мм. Кстати, лук 1:1 с мясом - это абсолютный минимум. Узбеки берут его в полтора, а то и в два раза больше мяса. И такие манты или самса - самые вкусные и сочные.
  • Манты (мастер-класс)
  • Смешиваем все подготовленные ингредиенты и получаем такой вот симпатичный фарш:
  • Манты (мастер-класс)
  • Как видите, картошки в нём совсем немного, но с ней манты в нашей семье любят больше, чем просто с мясом. Если уж вам очень не хочется добавлять картошку, замените её тем же количеством мяса и лука (по 125 гр. каждого). Теперь смазываем листы мантышницы растительным маслом (можно сливочным, если делать нечего). Очень удобно орудовать силиконовой кисточкой. Раз-два и готово!
  • Да, и еще, нужно отдельно, в какое-нибудь блюдечко налить немного раст. масла - это будет наша "макалка". Теперь начинается самая круть! Тесто слегка подмесить и разделить на две части. Одну убрать обратно под миску, а вторую раскатываем в большой квадратный пласт (44х44 см.) Не пугайтесь, это не блажь, просто именно такого размера пласт дает 16 квадратиков со сторонами по 11 см. Это самый оптимальный, на мой взгляд, размер. Мантышки получаются и не слишком большие и не маленькие. Вкусненькие, короче. При чем, вам даже не придется заботиться о толщине теста. При этой раскладке оно получается в аккурат, как надо. В первый раз можно простым карандашом прямо на столе крестиками обозначить границы и тащить к ним тесто. Как дотащили, разрезаем на 16 квадратиков.
  • Манты (мастер-класс)
  • Спросите, почему 16? Когда рецепт на 30 шт, а не 32? Отвечаю: то, что вы видите на картинке - произошло в первый раз за 23 года моей "мантышной" деятельности. Почти ровный квадрат!!! Ха! Прям, как специально к фотосессии готовился! Обычно, пара углов обязательно получаются кривыми. И после нарезки выглядят как треугольники, а не квадратики. Берем два этих треугольничка, складываем их в квадратик, чуть внахлёст друг на друга, прокатываем скалкой и получаем замечательный 15-тый квадратик. Вот и вся арифметика. Теперь кладем по полной столовой ложке начинки, больше не нужно, чтобы при лепке тесто натягивалось лишь слегка. А если будет совсем свободно, тогда фарша нужно добавить. Еще проще - фарш так же, как и тесто разделить пополам. Половину - на один пласт теста, и распределить по квадратикам. То же самое и с другой половиной теста и фарша.
  • Манты (мастер-класс)
  • И по стандартной схеме формируем мантышку.
  • Манты (мастер-класс) Манты (мастер-класс) Манты (мастер-класс) Манты (мастер-класс)
  • Ни какие швы намертво не скрепляем. Как собрали, так собрали. Пусть остаются открытые места. Когда все манты слепили, берем наше блюдце с маслом и, макнув в него мантышку пузиком, отправляем её в мантышницу. Растояние между мантами 1-1,5 см.
  • Манты (мастер-класс)
  • Пока лепим последние манты, у нас греется вода в кастрюле. Я наливаю воды на треть от высоты. Манты варим 45 минут, независимо от того молотое мясо у нас или нарезанное кусочками. Первые пять минут держим на максимальном огне, чтобы пар побыстрее набрался. Затем огонь убавляем до чуть выше среднего, чтобы хорошо так кипело. И ещё один момент, по истечении времени, воду из мантышницы нужно обязательно слить, чтобы больше не парИла. Манты легче всего достать, если предварительно сбрызнуть их холодной водой (слегка, конечно). Это делается для того, чтобы тесто "схватилось", оно ведь сильно распаренное и нежное сразу после варки. А можно просто достать решетку и оставить на пару минут "подышать", тесто станет покрепче. Никогда не снимайте манты при помощи лопатки, чтобы не срезать "пумпочки" на пузике. Весь сок тогда вытечет. Лучше так: чтобы не обжечься, нужно обмакнуть пальцы в холодную воду, взять мантышку двумя руками за уголки и вертикально поднять. Тогда наша пумпочка освободится из дырочки не повреждённой. Дальше поступайте со своими мантами, как угодно, можете намазать сливочным маслом или сметаной, они по-любому вкусные.
  • УФ! Вроде, всё написала. Приятного аппетита!
  • Манты (мастер-класс)

Блюдо рассчитано на

30 штук

Время приготовления:

От начала готовки до подачи на стол - 2 часа.

Примечание

Устали читать, да? Я знаааю! Но мне хотелось, чтобы у вас, особенно, если вы ни разу в жизни не готовили манты, не случилось ни одной осечки. Тогда манты будут в радость. Очень надеюсь, что не зря старалась!
P.S. Чуть не забыла! Что касается соли в начинке... у меня соль морская мелкая, такой нужно 1 ч. ложка с горкой. Если у вас, к примеру, Экстра, то шапку сделайте чуть поменьше, но тем не менее, она должна остаться. В начинку без картошки соли нужно еще чуть меньше.

Тесто, предназначенное для тестораскатки, готовится по-другому, оно должно быть более плотным. Иначе его не прокрутишь через валики, оно будет как тряпка.
Я делаю так:
мука - 400 г
1 яйцо+вода= общий уровень жидкости - до отметки 200 мл.
соль - 0,5 ч. л.
Раст. масло - 1 ст. ложка.
Тесто получается прям твёрдое (вручную его замесить трудновато, лучше использовать тестомес), но оно идеально подходит для машинки, а в процессе варки не рвётся.
Моя тестораскатка имеет 6 уровней толщины, на 6 - самое толстое тесто. Катаю: 6-4-2.




МАНТЫ - крупные пельмени, которые начиняют фаршем из баранины с большим количеством лука и отваривают на пару; традиционное блюдо среднеазиатской кухни.

*kirch
Лена, спасибо за такой подробный мастер-класс. Я хоть и тоже с большим стажем мантышеделания, но читать было интересно. Мы почти также делаем манты, немного по другому лепим и раскатываем.
*Шеф
Как всё подробно и обстоятельно расписано!
Всё, надо мантышницу-пароварку покупать
*Скарлетт
Лен, я просто в культурном шоке! ТАК все четко и вкусно написано - сразу видно, с любовью готовите!!!!!!! :girl_love:Я прям кушать захотела, хотя полтора часа назад плотно пообедала.
Цитата: Шеф-повар

Как всё подробно и обстоятельно расписано!
Всё, надо мантышницу-пароварку покупать
А мультиварки в доме нет? В моей вставка-пароварка имеется, для двоих две закладки - как раз покушать налопаться от пуза (ну, это на всякий случай подсказываю - вдруг пригодится )
*Жирафка
Никогда не слышала, про сбрызгивание холодной водой, каким образом влияет на доставание? Запланировала на завтра пельмени, но видно надо делать манты для проверки
Раньше я делала начинку только мясо с луком(много), пока друзья мужа не сказали мне что-извращенка (90-е годы, сами понимаете). До этого я и не знала, что можно мясо разбавлять чем-то иным. Теперь могу и с тыквой и с кабачками и с капустой...

Цитата: Скарлетт

А мультиварки в доме нет? В моей вставка-пароварка имеется, для двоих две закладки - как раз покушать налопаться от пуза (ну, это на всякий случай подсказываю - вдруг пригодится )

Для двоих и одной закладки хватит
*Шеф
Цитата: Скарлетт
А мультиварки в доме нет?
Самые вкусные манты ел именно из мантышницы, в Алма-Ате. Но не спорю, дело не в посуде
Но в моей мультиварке вставка располагается на самом дне, вот в Панасонике 18 - было другое дело.
*Елена Тим
Хочу всем сказать большое спасибо! За поддержку, помощь в создании рецепта, приятные личные сообщения и благодарности! Мне очень-очень приятно! Не зря, значит, старалась! Не поверите, провозилась с этой ерундой несколько часов. Напишу-сотру-перепишу... Тусовала туда-сюда информацию, как будто пазлы собирала, блин. Аж умоталась совсем. За это время вы не только уже успели бы манты приготовить, но и съесть их, переварить и заново проголодаться! Видеть их не могу уже! А мне еще вторую партию лепить, вчера только 30 штук сделала. Еще столько же ждут... гады!

Цитата: Шеф-повар

Самые вкусные манты ел именно из мантышницы, в Алма-Ате. Но не спорю, дело не в посуде
Но в моей мультиварке вставка располагается на самом дне, вот в Панасонике 18 - было другое дело.
В мульте не пробовала, сами понимаете, количество не то. Но в пароварке вполне прилично получается. У верхних, правда, тесто чуть более упругое, но тем не менее готовое.

Цитата: Жирафка

Никогда не слышала, про сбрызгивание холодной водой, каким образом влияет на доставание? Запланировала на завтра пельмени, но видно надо делать манты для проверки
Раньше я делала начинку только мясо с луком(много), пока друзья мужа не сказали мне что-извращенка (90-е годы, сами понимаете). До этого я и не знала, что можно мясо разбавлять чем-то иным. Теперь могу и с тыквой и с кабачками и с капустой...

Для двоих и одной закладки хватит
Татьян, о воде: сразу после варки тесто очень распаренное и нежное. А наша задача - достать мантышки без повреждений, лопаткой-то нельзя. Нужно дать тесту, как бы это сказать, "схватиться" что ли. Так вот схватывается быстро от холодной воды, причем, желательно, чтобы она и на решетку тоже попала. Тогда гораздо легче всё происходит. Но можно и не брызгать, а просто вынуть решетку и дать постоять пару минут, подышать. Тесто покрепче становится. Я довольно щепетильно к этому вопросу подхожу. Мне жалко терять драгоценный сок. Иначе зачем вообще возиться с мантами, можно и пельмени сварить или вообще "Ханум". Правда ведь? Слушайте, вы ведь из Казахстана, да? Я всё хотела спросить, а у вас там по-моему мантЫ произносят, как мАнты, да? Или я ошибаюсь. Просто несколько раз слышала, вот и спрашиваю.
*Жирафка
С водой попробую. Я, действительно, давала мантам "подышать". А произносят да, чаще мАнты. МантЫ я, лично, очень-очень редко слышу.
*Мечтающая
Чудесно, что такой подробный рецепт, обязательно буду готовить!
*Елена Тим
Цитата: Жирафка

С водой попробую. Я, действительно, давала мантам "подышать". А произносят да, чаще мАнты. МантЫ я, лично, очень-очень редко слышу.
Моя мама тоже дает подышать. Хотя... Может это именно она и научила водой сбрызгивать. Она у меня шеф-повар. Не помню уже, это так давно было... просто делаю уже тупо по накатанной. На счет произношения, мне, конечно ближе мантЫ по ташкентской привычке. А вообще, не в ударении суть, правда? А в СОДЕРЖАНИИ!
*Sasha55
Очень вкусно написано! А вместо картошки лучше тыкву добавить.
*Елена Тим
Цитата: Скарлетт

Лен, я просто в культурном шоке! ТАК все четко и вкусно написано - сразу видно, с любовью готовите!!!!!!! :girl_love:Я прям кушать захотела, хотя полтора часа назад плотно пообедала. :oops:А мультиварки в доме нет? В моей вставка-пароварка имеется, для двоих две закладки - как раз покушать налопаться от пуза (ну, это на всякий случай подсказываю - вдруг пригодится )
Танюша, спасибо вам за приятный отзыв!
*Сапфир
Спасибо за рецепт. Унесла в закладки.
*Елена Тим
Цитата: Sasha55

Очень вкусно написано! А вместо картошки лучше тыкву добавить.
Спасибо! Да здесь для фантазии такой простор! С чем угодно можно делать. Например, картошка+лук+щавель и в каждую мантышку по кусочку сливочного масла. Отпадные получаются!
*Mar_k
Спасибо за мастер- класс! А я так и не умею складывать! Делаю кругленькие с открытой серединой ! Теперь так попробую!
*Елена Тим
Цитата: Сапфир

Спасибо за рецепт. Унесла в закладки.
На здоровье, Ириш!
*Скарлетт
Цитата: Шеф-повар

Самые вкусные манты ел именно из мантышницы, в Алма-Ате. Но не спорю, дело не в посуде
Но в моей мультиварке вставка располагается на самом дне, вот в Панасонике 18 - было другое дело.
И я - в Казахстане ! Причем самые вкусные - с добавлением тыквы Еще сестры крестный готовит, они в Узбекистане пол-жизни прожили, но мне ихНИЕ , какое-то тесто жесткое и невкусное. (Хотя мантышница у них есть )
А мне при наличии самой дешевой мульти Полярис (которую, кстати, собираюсь сменить - спасибо за совет по вставке - теперь буду выбирать внимательнее! ) мантышница или пароварка не нать
Хотела еще спросить - в Казахстане подавали к мантам какую-то замечательную подливку-макалку, помню, что красноватого цвета (вроде бы ) -Жирафка, может, ты подскажешь?
*Елена Тим
Цитата: Mar_k

Спасибо за мастер- класс! А я так и не умею складывать! Делаю кругленькие с открытой серединой ! Теперь так попробую!
Если вам удобнее делать круглые, то так и делайте. Просто в этом рецепте всё рассчитано на определенный размер, количество и толщину теста. Чтобы без остатков получалось, понимаете? В аккурат и теста и начинки. А с круглыми даже не знаю как быть
*Елена Тим
Цитата: Скарлетт

И я - в Казахстане ! Причем самые вкусные - с добавлением тыквы Еще сестры крестный готовит, они в Узбекистане пол-жизни прожили, но мне ихНИЕ , какое-то тесто жесткое и невкусное. (Хотя мантышница у них есть )
А мне при наличии самой дешевой мульти Полярис (которую, кстати, собираюсь сменить - спасибо за совет по вставке - теперь буду выбирать внимательнее! ) мантышница или пароварка не нать
Хотела еще спросить - в Казахстане подавали к мантам какую-то замечательную подливку-макалку, помню, что красноватого цвета (вроде бы ) -Жирафка, может, ты подскажешь?
Тань, так испоганить можно всё, что угодно, независимо от региона. Рецепты просто у всех разные. Каждый ведь под свой вкус подстраивается. И тесто у всех разное и нет какого-то одного фундаментального рецепта, чтобы только так и ни как иначе все готовили. Как говорится, всё на усмотрение повара.
*Скарлетт
Цитата: Елена Тим

Тань, так испоганить можно всё, что угодно, независимо от региона.
Не, ну это понятно, но вот твои прям ЩАС БЫ СЛОПАЛА!!!!!!! :girl_love:А в субботу и я сделаю
*Erhan
У меня соседка из Казахстана готовит потрясающие манты с тыквой . Она и меня научила . Она поливает манты горячим топлёным маслом, смешанным с сухим сладким красным перцем.
*Елена Тим
Цитата: Erhan

У меня соседка из Казахстана готовит потрясающие манты с тыквой . Она и меня научила . Она поливает манты горячим топлёным маслом, смешанным с сухим сладким красным перцем.
Я тоже очень люблю манты с тыквой, вот только купить хорошую спелую тыкву стало проблематично. Вроде с виду красивая, оранжевая, а попробуешь - трава травой. Даже жалко времени на такие манты тратить.
*Земляк
Хороший мастер-класс.
Правда у меня манты покрупнее получаются. Сторона исходника где-то 15*15. В такую же как здесь мантоварку по 11 штук на поддон. И еще я в каждый сверху на начинку кусочек сл. масла кладу. На глаз, примерно в половину солдатской нормы, т. е. г по 10. Здесь этого нет, судя по всему.
А с картошкой - мысль интересная. С тыквой, с морковью делал, с картошкой нет. Надо попробовать. Спасибо.
*Елена Тим
Цитата: Скарлетт

Не, ну это понятно, но вот твои прям ЩАС БЫ СЛОПАЛА!!!!!!! :girl_love:А в субботу и я сделаю
Дык, пойдём, кума! Чё тут ехать-то!
*медуница
Леночка, как же я тебе благодарна за мастер-класс по мАнтам. Всегда мечтала научиться защипывать манты так, как у тебя показано. Спасибо большое, забираю в закладки, а готовить буду обязательно. У меня в семье два пермяка - муж и невестка, так что пельмени и манты у нас в ходу.
*Елена Тим
Цитата: медуница

Леночка, как же я тебе благодарна за мастер-класс по мАнтам. Всегда мечтала научиться защипывать манты так, как у тебя показано. Спасибо большое, забираю в закладки, а готовить буду обязательно. У меня в семье два пермяка - муж и невестка, так что пельмени и манты у нас в ходу.
Наталья, на здоровье! Мне очень приятно! Желаю вам всяческих успехов в приготовлении мантов!
*lisa567
Мастер - класс супер! Делаю манты также, еще розочкой защипываю. Могу порекомендовать соус к ним: смешать сметану и майонез в одинаковых пропорциях, далее по вкусу зелень (петрушка и укроп) мелко порубить, огурец(обязательно) соленый или свежий потереть и немного отжать сок, чеснок по вкусу, на любителя потереть сыр( я очень люблю). Все перемешать, подавать отдельно в миске к готовым мантам. Ну очень вкусный соус!!!!!!
*Елена Тим
Цитата: Земляк

Хороший мастер-класс.
Правда у меня манты покрупнее получаются. Сторона исходника где-то 15*15. В такую же как здесь мантоварку по 11 штук на поддон. И еще я в каждый сверху на начинку кусочек сл. масла кладу. На глаз, примерно в половину солдатской нормы, т. е. г по 10. Здесь этого нет, судя по всему.
А с картошкой - мысль интересная. С тыквой, с морковью делал, с картошкой нет. Надо попробовать. Спасибо.
Ну так я только за! Большому куску и рот радуется! Я полжизни лепила микроскопические фигулинки, чтобы прямо целиком в рот положить. И ради чего, спрашивается? Для красоты? Или для того, чтобы все похвалили, какая я - трудолюбивая пчёлка Майя? Плюнула в конце концов и стала делать побольше. А масло я не добавляю, у меня же в начинке свиная шейка, причём довольно жирная. А вот в постную начинку маслице идет только так!
*OxiSK
Какой чудесный мастер-класс, спасибо. Мы тоже очень часто готовим манты с разными начинками, просто мясо с луком, с тыквой, с картошкой и капустой, всегда очень вкусно получается. Хочу поделиться маленьким секретиком, часто бывает, что тесто мант немного темнеет после варки, чтобы этого не происходило нужно немного уксуса добавлять в воду при замесе теста. Еще очень люблю делать к ним соус из соевого соуса с чесночком, уксусом и острым перчиком. Может кому то пригодится
*Erhan
Моя соседка ещё обязательно обжаривает лук. И она говорит мАнты.
*Жирафка
Цитата: Скарлетт

И я - в Казахстане !
Хотела еще спросить - в Казахстане подавали к мантам какую-то замечательную подливку-макалку, помню, что красноватого цвета (вроде бы ) -Жирафка, может, ты подскажешь?

Красноватого цвета если, то может быть майонез+кетчуп, сметана+кетчуп, сметана (майонез) + масло настоянное на смеси перцев. А ещё у нас продают какую-то очень острую китайскую смесь, так её совсем грамульку надо в сметану добавлять. 100 лет её не покупала
Я ещё делала майонез +соевый соус+чеснок. Сейчас майонез заменила на сметану. А вообще можно подавать к ним любой соус, который вам нравится.
*Елена Тим
Цитата: lisa567

Мастер - класс супер! Делаю манты также, еще розочкой защипываю. Могу порекомендовать соус к ним: смешать сметану и майонез в одинаковых пропорциях, далее по вкусу зелень (петрушка и укроп) мелко порубить, огурец(обязательно) соленый или свежий потереть и немного отжать сок, чеснок по вкусу, на любителя потереть сыр( я очень люблю). Все перемешать, подавать отдельно в миске к готовым мантам. Ну очень вкусный соус!!!!!!
Олесенькааааа! Пощадиииии! Не хочу больше готовить сегодня! Н-И-Х-А-Ч-УУУУУУУ! Какой вкусный соус, прям слюнки потекли! Блин, что за жисть! Мужа чтоль в магаз заслать...
*Рарерка
а мой любимый соус: майонез+сметана+маринованный огурчик на терку+мелко красная луковка. ум отъешь
*OxiSK

Хотела еще спросить - в Казахстане подавали к мантам какую-то замечательную подливку-макалку, помню, что красноватого цвета (вроде бы ) -Жирафка, может, ты подскажешь?
[/quote]
В кафе обычно подают кетчуп с чесноком и с зеленью (кинза, укроп). Еще есть такой вариант, я его называю " корейское варенье" - насыпаем в пиалу красного перца, заливаем копящим растительным маслом, перец должен зашипеть, добавляем чеснок, чуть уксуса и соевого соуса. Очень вкусно, но очень остро. Я использую его еще как добавку в лагман.
*Mar_k
Ну вот, коль пошла такая замани ловка, скажите какую часть барашка лучше брать на менты?! У нас продают большими ребрами таз. частю, лопатка! Или нарубят мелкими кусочками, где костей больше чем мяса... Что искать? Так захотелось, в выходной хотца сделать!
*Василика
Елена, очень все красиво и правильно расписали-показали, молодец! Мы тоже так лепим мантышки.

*arap
А приготовить впрок и заморозить как пельмени манты можно или уже не то будет?
*tatita
Ленусик, ты правда пчела Мая :)этож надо какой труд проделан,-сделать, сфотографировать и еще так все подробно объяснить :hi:Миллион раз тебе спасибо
*Сплюшка
Цитата: arap

А приготовить впрок и заморозить как пельмени манты можно или уже не то будет?
Я замораживала, так же вкусно
Лен, ты так здорово про всё написала Мы тоже манты потрескать любим. Я свою мантоварку ещё из Ферганы привезла, сто лет назад. Тоже люблю картошечки добавить и лука побольше. Конечно резаные вкуснее, но строгать так долго. Почитала и тоже приготовить захотелось Наверно проверну на мясорубке
*Василика
Цитата: arap

А приготовить впрок и заморозить как пельмени манты можно или уже не то будет?

Конечно можно, только готовить чуть дольше нужно.
*Елена Тим
Цитата: Mar_k

Ну вот, коль пошла такая замани ловка, скажите какую часть барашка лучше брать на менты?! У нас продают большими ребрами таз. частю, лопатка! Или нарубят мелкими кусочками, где костей больше чем мяса... Что искать? Так захотелось, в выходной хотца сделать!
Смело берите лопатку или переднюю ножку! Они самые мягкие, сочные и жира в них не много. Классные, короче. А косточки на бульон пустите. Сварите буквально в одном литре воды. Получится, примерно, пол литра суперского, наваристого бульона к тем же мантам. В баранине найти большой кусок мяса без костей практически не реально. Задняя нога, разве что. Но её лучше целиком запекать. Ни на плов, ни на манты или самсу она не подходит. Жестковатая и суховатая. Для неё просто нужен другой способ приготовления, где она "заиграет" своими красками и станет отменным по вкусу блюдом.
*Якрасивая
Цитата: Шеф-повар

Как всё подробно и обстоятельно расписано!
Всё, надо мантышницу-пароварку покупать
А что в обычной пароварке или в мультиварке их готовить нельзя?
*Елена Тим
Цитата: OxiSK

Какой чудесный мастер-класс, спасибо. Мы тоже очень часто готовим манты с разными начинками, просто мясо с луком, с тыквой, с картошкой и капустой, всегда очень вкусно получается. Хочу поделиться маленьким секретиком, часто бывает, что тесто мант немного темнеет после варки, чтобы этого не происходило нужно немного уксуса добавлять в воду при замесе теста. Еще очень люблю делать к ним соус из соевого соуса с чесночком, уксусом и острым перчиком. Может кому то пригодится
Слушайте, а я и не в курсях по поводу уксуса. Но, примерно, представляю, что вы имеете в виду. Я не знаю, как у вас в Казахстане, но в Ташкенте, в ту пору, когда я там жила, "белую" муку было очень трудно достать. Обычно, продавалась какая-то - чёрти что, а не мука, сероватая и как песок. Вот она темнела реально. Но была и такая, Ахангаранская - белоснежная, отпадная мука, но её доставали только по великому блату. Закупали мешками. Так вот, когда мы с мужем переехали в Москву, со мной случилась казусная история с этой, блин, мукой. Попёрлась в магаз за ней, родимой. А здесь же муку не увидишь(это в Ташкенте она в обычных целлофановых пакетах), тут-то она в бумажных упаковках. Ну я по привычке и докопалась до продавщицы(блин, стыдобан до сих пор разбирает), скажите, говорю, а мука у вас белая или как? ... А она на меня смотрит, как на идиотку и говорит: - Вы же видите, написано: "Высший сорт". А я думаю, а мне какая разница, что у вас тут написано, на заборе тоже много чего написано... и говорю: - Да, я понимаю, но она у вас белая или всё-таки хотя бы чуть-чуть серая? Человек смотрит на меня (взгляд я даже описать не берусь) и очень мягко, как будто разговаривает с только что выписавшимся из дурки дегенератом, говорит: - Да, милая, она белая, бери, не пожалеешь! Уже позже, пожив какое-то время в Москве, я поняла, что, если написано "высший сорт", значит будет белая. И она при варке не темнеет, слава Богу. Но уксус, на всякий пожарный, буду иметь в виду. И спасибо за соус.

Цитата: Якрасивая

А что в обычной пароварке или в мультиварке их готовить нельзя?
Почему нельзя? Можно. Просто в мультю мало совсем влезет. А в пароварке, я уже писала, вполне нормально готовятся.
*Vei
Ленаааа!!!!!
Это же нереально вкусно!!! (Где смайлик с лужами текущих слюней?) теперь я понимаю, почему тут уже три страницы за пару часов накатали!
И так все подробно и расписала, и сфотографировала, умничка
Я мАнтЫ вообще никогда не делала теперь хоть буду знать - как)))
Хотя меня теперь непреодолимо тянет на Алексеевскую
ЗЫ а ты в чем именно тесто замешивала, у тебя какой агрегат?
*Арника
Цитата: Vei

а ты в чем именно тесто замешивала, у тебя какой агрегат?
Вот интересный способ:
Пельменное тесто за 21 секунду, без замеса
*Елена Тим
Цитата: Olyushka

Вот интересный способ:
Пельменное тесто за 21 секунду, без замеса
Спасибо, Оль, буду иметь в виду.
Цитата: Vei

Ленаааа!!!!!
Это же нереально вкусно!!! (Где смайлик с лужами текущих слюней?) теперь я понимаю, почему тут уже три страницы за пару часов накатали!
И так все подробно и расписала, и сфотографировала, умничка
Я мАнтЫ вообще никогда не делала теперь хоть буду знать - как)))
Хотя меня теперь непреодолимо тянет на Алексеевскую
ЗЫ а ты в чем именно тесто замешивала, у тебя какой агрегат?
Ба, знакомые всё лица! Лизунь, приветик! Рада тебя здесь видеть. Агрегат мой - Bork E800. Куда ж я без Борчика-то! Без него и делать бы не стала, терпеть не могу тесто вручную замешивать. Для тебя потом специально манты сбацаю. Только мне выздороветь надо, от гриппера никак не отвяжусь. Второй рецидив за месяц. Старость что ли? Вчера только 30 шт мантов осилила и выползла с кухни. Сегодня вторая часть Марлезонского балета была. Слава Богу, управилась. Как оклемаюсь, обязательно свистну!
Цитата: arap

А приготовить впрок и заморозить как пельмени манты можно или уже не то будет?
Да думаю, ничего с ними не случится. Только подморозьте сначала на доске, чтобы не слиплись, а потом переложите в пакет и пусть валяются. Но только не очень долго. Насколько мне известно, не больше месяца хранятся без потери качества теста. Потом в мантышницу или в пароварку, смазав, естественно, и решетку и, макнув в масло мантышки, готовьте, как в рецепте. Они разморозятся за считанные минуты. Время менять не надо.
*Vei
Ленусь, ты давай скорей поправляйся!
А в следующий раз надо тогда вместе их делать, чтоб я под твоим чутким руководством и присмотром сама попробовала, хорошо?
*Арника
Цитата: Елена Тим

Спасибо, Оль, буду иметь в виду.
В нашей семье всегда готовим манты на праздник (мы в Казахстане служили). В прошлом году поменяла свою старую алюминиевую мантышницу на красавицу из хорошей нержавейки. А количество, что входит в мои МВ и СКВ мало бывает когда гости.
Вот прочитала очень вкусненькие соусы. Возьму в закладки.
*Елена Тим
Цитата: Vei

Ленусь, ты давай скорей поправляйся!
А в следующий раз надо тогда вместе их делать, чтоб я под твоим чутким руководством и присмотром сама попробовала, хорошо?
Лизавета, тебе что в гостях больше заняться нечем? И как я потом буду самой себе в глаза смотреть? Ну, так и быть, если очень уж тебе хочется, могу и тебя припахать.
Цитата: Olyushka

В нашей семье всегда готовим манты на праздник (мы в Казахстане служили). В прошлом году поменяла свою старую алюминиевую мантышницу на красавицу из хорошей нержавейки. А количество, что входит в мои МВ и СКВ мало бывает когда гости.
Вот прочитала очень вкусненькие соусы. Возьму в закладки.
Дык в мульте их и для себя-то мало, а тут ещё и гости припёрлись! Дома им не сидится, по мантам шастают!
Цитата: Василика

Елена, очень все красиво и правильно расписали-показали, молодец! Мы тоже так лепим мантышки.
Спасибо, Василика!
Цитата: hfhthrf

а мой любимый соус: майонез+сметана+маринованный огурчик на терку+мелко красная луковка. ум отъешь
Людочка, буду иметь в виду. Звучит вкусно! Спасибо!
Цитата: tatita

Ленусик, ты правда пчела Мая :)этож надо какой труд проделан,-сделать, сфотографировать и еще так все подробно объяснить :hi:Миллион раз тебе спасибо
На здоровье, Танюшкин! Давай стряпай тоже, потом встанешь на стул и расскажешь, что получилось!
Цитата: Сплюшка

Я замораживала, так же вкусно
Лен, ты так здорово про всё написала Мы тоже манты потрескать любим. Я свою мантоварку ещё из Ферганы привезла, сто лет назад. Тоже люблю картошечки добавить и лука побольше. Конечно резаные вкуснее, но строгать так долго. Почитала и тоже приготовить захотелось Наверно проверну на мясорубке
Да, конечно, Ларис. Было бы из-за чего париться. На вкус это особо не влияет, а если выпендриваться не перед кем, то и на мясорубке можно. Только, конечно на крупной! Мелкая - это уж совсем наглость!
*Арника
Цитата: Елена Тим

0то и на мясорубке можно. Только, конечно на крупной! Мелкая - это уж совсем наглость!
А у меня в мясорубке есть специальная решетка для мяса на манты, там дырочки продолговатые размером 1х 0,5 см. То что надо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту