Манты (мастер-класс) (страница 4)

Mar_k
Вот спросила, так спросила!!! Я ведь и не знаю, пошла замерять!!! Ага 9 на 9 вот!

Елена Тим
А, ну это не сказать, что прям совсем мелкие, так что, ты их и на самом деле дофигища наделала!
ГЕРОЙ ТРУДА!!! Я прям тобой горжусь!

Mar_k
Спасибо! Медаль на грудь уже повесила!!!
Теперь не надо думать, чем кормить неделю больших

Елена Тим
Вот за это я и люблю манты! Один раз отстрелялся и на несколько дней свободен!

Mar_k

Айгюль
Вот за это я и люблю манты! Один раз отстрелялся и на несколько дней свободен!
Это если есть место для заморозки У меня вот странная морозилка - все время кажется, что мяса нет, но и места нет. Совсем. Всегда под завязку

Елена Тим
Дык я их и не замораживаю. Сразу все варю, а потом только в микре разогреваю. Да, в подогретых уже нет столько сока, но все равно оченно вкусные.
И ваще, хорош дразница! Я не собиралась сегодня манты стряпать, с самсой буду возиться. А вы меня на мантоварение соблазняете!

Айгюль
А самсу ленивую? В сэндвичнице али как?

Елена Тим
Нет, не в сэндвичнице, в духовке буду печь. Фарш сделала как на манты, мясо нарезала кусочками. Я вчера уже делала самсушку, сегодня дубль два.

Kara
Девочки, а вы мясо обычным ножом строгаете? Это ж Манты (мастер-класс)

Я пока на ветчину нарезала, мозоль себе на большом пальце натерла И нож вроде острый..
Мож хитрость есть какая?

Елена Тим
Мож хитрость есть какая?
Ага - подмороженное мясо. Иначе, действительно застрелишься. Ну или я заранее, не торопясь, сажусь, включаю какой-ньть любимый фильмец и спокойно режу.
А подмороженное мясо ваще шесть сек режется любыми кусочками.

Lerele
Стесняюсь спросить, а рецепт самсы где посмотреть?
У нас в русском магазине продают замороженую, очень вкусная, но туда ж ездить далековато, да и много не накупишь же. А там тесто просто волшебное, хочу такое же делать

Mar_k
Lerele, и я рецепт хочу!!!

Я вчера ножичком обычным мясо с баранинки настругала и говядины, не мороженой, час провозилась!!! Мелко!! Из остатков костей с мясом холодец сделала - вкуснющий получился!!!
А самсу у узбеков ела, вкусно, сама ни разу не делала!!!

Елена Тим
Стесняюсь спросить, а рецепт самсы где посмотреть?
Lerele, ты не поверишь, сколько на самом деле рецептов самсы существует. Буквально на любой вкус. У меня есть узбекская книга с рецептами национальной кухни, так там их несколько десятков, одной только самсы.
Но, признаться, в последнее время я не делаю домашнее тесто, уж больно много с ним мороки. Настоящее слоеное - слишком жирное, а любимое слоеное на растительном масле - замучаешься делать, учитывая, что там пресное тесто, пока раскатаешь, пока правильно уложишь, чтоб слои красиво открылись... Ооооо! Лишний раз самсу неохота делать.
Я здесь в Москве надыбала тесто, которое просто идеально подходит для самсы. Вот оно меня и выручает.
Но если хочешь все-таки домашнее, посмотри на ютубе, там многие делают слоеное тесто для самсы. А еще у нас на сайте есть: Таня (Рома) выкладывала. А вот у Любы тесто совершенно замечательное. Мы, когда еще в Ташкенте жили, и тесто вообще никакое не продавалось, делали чаще всего именно такое, рубленное. Кстати, Люба этот рецепт именно из Ташкента и привезла. Не совсем те пропорции, что у меня, но вкусная суть не меняется. Попробуй, тесто просто замечательное и готовится очень быстро.

Елена Тим
А массу я у узбеков ела,
Шо за массу ты ела у узбеков?

Lerele
Спасибо за наводку, рубленное тесто умею делать, только беда, у нас маргарин весь не твердый, а в коробочках мягкий. Готовое продается слоеное и еще фило есть у турков.

Mar_k
Шо за массу ты ела у узбеков?
Самсу!!!

Mar_k
Елена Тим, а марка теста какая?

Елена Тим
Спасибо за наводку, рубленное тесто умею делать, только беда, у нас маргарин весь не твердый, а в коробочках мягкий. Готовое продается слоеное и еще фило есть у турков.
Попробуй тогда готовое слоеное, но только выбирай то, которое без сливочного масла, такое тесто чересчур жирное. С фило не пробовала делать, поэтому по поводу его не могу сказать. Как жалко, что твердого маргарина у вас нет, такое классное тесто было бы!

Елена Тим
а марка теста какая?
Маринк, дык это Звездное БЕЗдрожжевое. Самое то для самсы.
Ох, я счас самсы наелась до одури, аж дышать не могу, прям, как ты - после мантов!

Василика
Стесняюсь спросить, а рецепт самсы где посмотреть?

Буквально несколько страниц назад Маргит давала ссылку на свой рецепт, там жир можно любой использовать или тот же маргарин.

Спасибо за наводку, рубленное тесто умею делать, только беда, у нас маргарин весь не твердый, а в коробочках мягкий. Готовое продается слоеное и еще фило есть у турков.


Я маргарин не люблю, заменяю на сливочное масло.

Елена Тим
Ух ты, а я такое ни разу не делала, надо будет попробовать!
Вася-опа, а ты делала такое?

Mar_k
Маринк, дык это Звездное БЕЗдрожжевое. Самое то для самсы.
Ох, я счас самсы наелась до одури, аж дышать не могу, прям, как ты - после мантов!
Вот открытие сделала!!

Мантов наварила, теперь хожу подъедаю, как только отпустит снова на кухню!!!

kirch
Дык я их и не замораживаю. Сразу все варю, а потом только в микре разогреваю.
И я все сразу варю и в микре разогреваю. А иногда на сковородке со сливочным маслом. Вкуусно!

Василика
Лена-опа, канешн, только сто лет назад. Грю ж, свою длинную скалку в Таше оставила.

Елена Тим
И я все сразу варю и в микре разогреваю.
Классика!

Василика
И я все сразу варю и в микре разогреваю. А иногда на сковородке со сливочным маслом. Вкуусно!

Оо, на сковородке, поджаренная корочка.

Rada-dms
Елена Тим, вот просят тут некоторые манты сделать!! Я, конечно, их делала по наитию, а хочется " по понятиям»!
Спасибо огромное! Ни в одной книге такой подробной инструкции не найти!!! Особенно за точные пропорции и метод раскатки!!!
Вот просьба у меня: а как правильно делать или просто вкусно начинку с тыквой, а то я отсебятину делаю, вкусно вроде, но хочется знать классический вариант!

Елена Тим
Грю ж, свою длинную скалку в Таше оставила
Моя мама тоже оставила там свою длинную скалку. Дык что ты думаешь, заслала папеньку на рынок, он купил там тоненький черенок от лопаты, абсолютно гладкий, они его отпилили немного и получилась великолепная скалка. Я обалдела!
Мама этой скалкой на весь большой обеденный стол, из всего теста сразу раскатывает огромный пласт, нарезает его и спокойно лепит. Даже не накрывает ничем, у ней такая скорость лепки, что тесто заветриться не успевает! Не знаю, как она это делает...?

Lerele
Василика, Спасибо, я балда, потому что этот рецепт по поиску нашла, ингредиенты посмотрела, а там масла нет для теста, я читать рецепт не стала а на самом то деле там все как надо.
Вот жара спадет, попробую оба рецепта, и с рубленым, и такое.

Василика
Rada-dms, мне кажется, классического варианта нет. Кто как любит, да и тыква разная бывает.
Я уже выше писала, что одна моя тётка еще сахар добавляет, для меня это, а мама моя любит по-острее и солонее. Можно только с тыквой и луком, можно с картошкой, можно с мясом. Вариантов море.

Елена Тим
Lerele, раз тебе некспеху, я чуть попозже попробую поискать свой любимы рецепт теста. Он буквально классический. Потом свистну.

Айгюль
Елена Тим, всем свисти

Василика
Лен, а-а-а, может наши мамы сёстры! Моя, один в один – электровеник.

Lerele
Елена Тим, спасибо, мне точно не к спеху, у нас +35, не до самсы в духовке.

Елена Тим
Rada-dms
Рада, Василика правильно сказала: нет классического рецепта. Кто-то кубиками режет тыкву, кто-то трет на терке. Я люблю только сладкую тыкву, чтобы не пришлось сахар добавлять. А вот в неё уже, в натертую, добавляю лук, соль-перец и кусочек сливочного масла в каждую мантулину. Но гюль-ханум с тыквой мне больше нравится, чем манты. Да и красивше!
Ты авку сменила, я тя не узнала!

Елена Тим
Лен, а-а-а, может наши мамы сёстры! Моя, один в один – электровеник
Точна! А я думаю, чойто ты мне такая родная?! «Чойто я в тебя такой влюбленный!»

Rada-dms
Елена Тим, все поняла, учту!! я тоже не люблю добавку сахара, лучше тыкву нормальную иметь!
Василика, спасибо за советы, моя тетя в Средней Азии долго жила и тоже со скоростью света все делала, а я вот не удосужилась при жизни ее выспросить все тонкости!

Kara
Вот и добралась я до твоих мантов или мант
Специально поехала за мантышницей сегодня, купила икеевскую, от такую


Манты (мастер-класс)

На ней, правда, было написано пароварка...

Приперла я, значит, все это добро домой, помыла, собрала и думаю, я ж, деревня, не знаю, а можно эти пароварки одну на другую ставить, вот так


Манты (мастер-класс)

я то себе практически руки узлом завязала и кошелек, где деньги лежат, мужчине отдала, чтобы три не купить. А терь вот думаю, а в этом небоскребе жители верхнего этажа проварятся? До них отопление дойдет? Ток не смейся, Ленк, а крышкой всю эту конструкцию сверху надо закрывать?

Василика
Ирина, пока Ленки нет, может и я сгожусь. Всё нормально проварится, только огонь большой надо. Когда мы, все внуки, съезжались к бабушке на лето, то бабушка варила манты в восемь этажей. Обычная алюминиевая матышница, только с ещё дополнительными лоточками, как у тебя. А крышку обязательно закрывать, и ещё можно сверху полотенце накинуть, чтоб пар не сильно выходил.

Kara
Ой, Василика, успокоила, спасибо те, друхх, большое!

Василика
Всегда пожалуйста!

Елена Тим
Василика, спасибо! А то я тут, пока Иркино мороженое делаю, она, оказывается, мне вопросы задает, а я и не вижу!

Василика

Kara
Ленк, я тут одна голодная безмантовая осталась Вот скажи, тесто как замесила, «отдыхать» его в холодильник отсылать?

Елена Тим
«отдыхать» его в холодильник отсылать?
НЕТ!!! Нынада! Пусь под миской лежит или в миске под крышкой, пока фарш готовишь. Этого времени вполне хватает. В холодильнике оно просто задубеет. А вот если не все тесто будешь изводить, тогда, да, в холодильник яво!

Kara
Вчера мой 1100 баранины приволок да еще какой вот думаю «гулять» шоб руки отвалились или половину на самсу запустить

Елена Тим
Ир, кило сто - это, если не ошибаюсь, на 60 шт мантов. Зачем тебе столько, у тя ж мантышница маленькая, запаришься варить. Сделай хотя б 30 штук. А остальное мясо на самсушку пусти. Попробуй её со Звездным БЕЗдрожжевым сделать. И еще, если у тебя в духовом шкафу есть режим «Специальный верхний-нижний жар», это тот, который влажность сохраняет, специально для слоеного теста придуман, то на нем пеки при 175-180С - 40-45 минут. Обалдеешь, какая вкуснятина получится.
А мантышница у тебя какого диаметра? Там у тебя всего две решетки, да?

Kara
пошла искать специальный жар мантышница 24, решетки две, но я пока в отпуске, мне не в лом еще раз в икею сгонять еще хоть 5 купить. Сколько максимум можно?

Елена Тим
Тэк-с... дай сообразить... Если в мантышницу 26 см диаметром с четырьмями решетками входит 32-36 шт, в зависимости от размера мантышек, то, если ты докупишь еще парочку решеток, думаю, вполне сможешь в свою двадцатичетырехсантиметровую затолкать 30 штук.

Kara
Они все тогда одинаковое время готовятся? И воды наливать пол кастрюли? или больше?

Елена Тим
Я воды наливаю на треть высоты. Больше и не надо. Приготовятся все, не переживай. Обычные мантышницы и рассчитаны, как правило, на 4 яруса.
Когда вода закипит, ставишь решетки с мантами, закрываешь крышку и первые пять минут держишь на большом огне, чтобы пар побыстрее набрался. Затем убавляешь огонь до чуть выше среднего, чтоб хорошо кипело, но не «пипец как бурлило»! Короч, я в рецепте все подробности описала, на сколько это вообще возможно. Но если возникнут вопросы по ходу дела, спрашивай. До 12-го я дома, потом к Маньке на дачу лечу и уже не смогу ответить. Но если что, Василика подскажет, если увидит. Сестра же моя, в конце концов! Поможет! Не бросит!
Да, Василика-опа?

Василика
Так точно! Подскажу-подскажу, мы пока никуда не едем. Сын решил в училище (худ-ое) поступать, а там экзамены только 7 июля начинаются.

Елена Тим
Тады остаешься за старшУю! Сиди Ирку охраняй, шоб она с мантами не нашкодила чего-нибудь! А то опять Ленка будет виновата!
А так - Василика!

Kara
дык сегодня отчитаюсь тьфу-тьфу

Василика
А-ха-ха, значит всё-таки Ленка будет виновата! Но я просто уверена, что всё получится и Леночка получит очередные похвалюшки.

Елена Тим
А-ха-ха, значит всё-таки Ленка будет виновата!
А если я уже мысленно на даче... то это считается отсутствием???

Василика
Ну если у Ирины всё получится, то да, ты типа на даче, а я, как старшая, буду принимать благодарности на свой счёт.

Елена Тим
Лан, я чуть-чуть абашду, потом втихаря почитаю Иркин отчет, и... если чё, прикинусь уехавшей!

Василика
Давай, до свиданья! Пошла я за бааальшим мешком, надо же спасибки куда-то складывать.



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое