*Кокошка
Это да, у меня там родни.... В Новошешминском районе основная(Елабуга не там ли?)
В Челнах много, в Казани Брат двоюродный. Мы получается очень плотные землячки
А чак-чак я просто обожаю, сейчас пока нет возможности печь, покупаю в Ашане, не плохо там делают.

*Mist
Я тоже вчера не удержалась от такой красоты.
Лепила в 2 приема: свинина с картошкой и индейка с тыквой. Ну очень вкусно
вот мой отчетик
Манты (мастер-класс) Манты (мастер-класс)
*Кокошка
Ирина сейчас захлебнусь слюной
*Margit
Девочки, года четыре назад я выкладывала рецепт "Зур Бэлиш", но рецепт пропал, второй раз писАть мастер класс я не стала. Рецепт теста похож на тот, что привела hfhthrf.
Тесто пресное, делается на кефире или сметане с добавлением 1 яйца. На 0,5 кефира берется 250 гр. маргарина или сливочного масла (потереть на терке), 1 чайная ложка соды погашенная уксусом, (я гашу кипятком по-старинке), 1 ч. л соли, 1 ст. л сахара. Тесто замешивается очень мягким, с мукой главное не переборщить. С этим тестом можно делать и треугольники, и вак бэлиш, и элеш с курицей, и бэккен с капустой, да и просто пироги. Если тесто делать на жирной сметане, то в тесто масло класть меньше, примерно половину. Мне нравится тесто на хорошем кефире, тесто получается более нежным, не слишком жирным и рассыпчатым.
*Елена Тим
Цитата: Ирина С.

Я тоже вчера не удержалась от такой красоты.
Лепила в 2 приема: свинина с картошкой и индейка с тыквой. Ну очень вкусно
вот мой отчетик
Манты (мастер-класс) Манты (мастер-класс)
Ирааааа! Как здоровско получилось! А фигурным ножом - дык ваще! Я бы не в жисть не догадалась, чучундра. Такие симпотные они у тебя получились. Ровненькие, аккуратненькие! Супер просто!!! По пятибалльной системе - ДЕСЯТЬ С ПЛЮСОМ тебе, золотая! Всё, в следующий раз тоже индейку с тыквой сделаю. Просто, с тыквой, не хочу потому, что не могу найти хорошую. Трава травой кругом продается. Хотя с виду - красивая, оранжевая. А с индейкой в самый раз будет. Спасибо!
*Елена Тим
Цитата: Margit

Девочки, года четыре назад я выкладывала рецепт "Зур Бэлиш", но рецепт пропал, второй раз писАть мастер класс я не стала. Рецепт теста похож на тот, что привела hfhthrf.
Тесто пресное, делается на кефире или сметане с добавлением 1 яйца. На 0,5 кефира берется 250 гр. маргарина или сливочного масла (потереть на терке), 1 чайная ложка соды погашенная уксусом, (я гашу кипятком по-старинке), 1 ч. л соли, 1 ст. л сахара. Тесто замешивается очень мягким, с мукой главное не переборщить. С этим тестом можно делать и треугольники, и вак бэлиш, и элеш с курицей, и бэккен с капустой, да и просто пироги. Если тесто делать на жирной сметане, то в тесто масло класть меньше, примерно половину. Мне нравится тесто на хорошем кефире, тесто получается более нежным, не слишком жирным и рассыпчатым.
Маргарита, спасибо за подробный рецепт. Ну, теперь разгуляюсь. Все татарские пироги и пирожки перепеку!
*Mist
Цитата: кокошка

Ирина сейчас захлебнусь слюной

спасибо, я старалась
*Mist
Цитата: Елена Тим

Ирааааа! Как здоровско получилось! А фигурным ножом - дык ваще! Я бы не в жисть не догадалась, чучундра. Такие симпотные они у тебя получились. Ровненькие, аккуратненькие! Супер просто!!! По пятибалльной системе - ДЕСЯТЬ С ПЛЮСОМ тебе, золотая! Всё, в следующий раз тоже индейку с тыквой сделаю. Просто, с тыквой, не хочу потому, что не могу найти хорошую. Трава травой кругом продается. Хотя с виду - красивая, оранжевая. А с индейкой в самый раз будет. Спасибо!

Лена, это тебе спасибо за рецепт.
Я то сама родом из Сибири, мы там часто пельмени да манты делали, я вот правда давно не бралась... воспоминания не очень, всегда с тестом траблы какие-то...
А тут не удержалась, решила попробовать и не пожалела.
Тесто шикарное. Смели в момент
С тыквой кстати впервые делала, мне понравилось.
Квадратики пастабайком нарезала, можно и роликом с волнистым краем.
Симпатично выходит
*Галюнюшка
Леночка, спасибо за рецепт и такое подробное руководство. Никогда в жизни не делала манты. Почитав твой мастер-класс, сразу же взялась за готовку. Получилось - супер!!! Муж в восторге. Неожиданно подтянулись гости. Все оказались о-о-очень довольны. И, оказывается, ничего особо сложного. Такой вкуснятины лишала своих ! Теперь это блюдо будет на нашем столе . СПАСИБО
PS: Тесто делала в хлебопечке. Соус: сметана+майонез+кетчуп(немного)
*Елена Тим
Цитата: Галюнюшка

Леночка, спасибо за рецепт и такое подробное руководство. Никогда в жизни не делала манты. Почитав твой мастер-класс, сразу же взялась за готовку. Получилось - супер!!! Муж в восторге. Неожиданно подтянулись гости. Все оказались о-о-очень довольны. И, оказывается, ничего особо сложного. Такой вкуснятины лишала своих ! Теперь это блюдо будет на нашем столе . СПАСИБО
PS: Тесто делала в хлебопечке. Соус: сметана+майонез+кетчуп(немного)
Ну, у меня сегодня прям какой-то ПРАЗДНИК ДУШИ, Галюнь! Подарок за подарком! Вы третья уже - с хорошим результатом. Я так рада, что вам понравилось, прям передать не могу! Спасибо вам большое за такой позитивный отзыв!
*Елена Тим
Цитата: Ирина С.


Квадратики пастабайком нарезала, можно и роликом с волнистым краем.
Симпатично выходит
Ириш, а что у пастабайка колесики снимаются лишние чёли? Их же ш там мульён! А его максимальная ширина какая!
*Mist
Цитата: Елена Тим

Ириш, а что у пастабайка колесики снимаются лишние чёли? Их же ш там мульён! А его максимальная ширина какая!

у меня такой, в нём снимаются
Манты (мастер-класс)
максимум примерно 12 см
*Кокошка
Девочки утром проснулась и до меня только дошло.
Я в сметанное тесто на бялеш яйцо вообще не кладу. Для меня оно кажется жестче
И делаю:
200 грамм сметаны + пачка сливочного маргарина (конечно масло лучше, но пеку часто и дороговато)+ 2-3 стакана муки и даю полежать минут 40.
Это тесто очень подходит для ягодных пирогов, для лимонного. А рулики обалденные.
А для рыбного пробовала плохо не сочетаются, лучше дрожжевое дружит с рыбой.

P.S. Может кому пригодится.

*Скарлетт
Цитата: OxiSK

Хотела еще спросить - в Казахстане подавали к мантам какую-то замечательную подливку-макалку, помню, что красноватого цвета (вроде бы ) -Жирафка, может, ты подскажешь?

В кафе обычно подают кетчуп с чесноком и с зеленью (кинза, укроп). Еще есть такой вариант, я его называю " корейское варенье" - насыпаем в пиалу красного перца, заливаем копящим растительным маслом, перец должен зашипеть, добавляем чеснок, чуть уксуса и соевого соуса. Очень вкусно, но очень остро. Я использую его еще как добавку в лагман.
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт соуса. Я на рынке озадачила слегка парнишку, продающего специи - он мне намешал пакетик, чего там, кроме перца - не знаю, на аромат был бесподобный. Вчера я решилась на НАСТОЯЩИЕ манты. Фарш - из свиной шейки, была не слишком жирная, добавила шматок ломтик сала, лук и картошку - мелким кубиком, соль, перец и зиру, хотя я ее не очень . Тесто - точно по рецепту. Пока варилась первая порция, сделала соус. Залила купленную сместь кипящим маслом, разбавила соевым соусом и уксусом, добавила чесночка и понесла супругу на пробу. По его совету добавила еще ложечку настоящей грузинской аджики. Аромат - СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ, а уж вкусно-то как! Использовала половину фарша и почти все тесто. На утро осталось 5 штук - муж позавтракал и вылизал до блеска пиалу от соуса
Автору - очередное спасибо от моей семьи.
Пы. Сы. Были намеки на самсу - давно хочу попробовать из рук МАСТЕРА!
*Елена Тим
Цитата: Скарлетт


Автору - очередное спасибо от моей семьи.
Пы. Сы. Были намеки на самсу - давно хочу попробовать из рук МАСТЕРА!
Очередное "На здоровье" - всей вашей семье!
Самсу, да? Так же - мастер-класс, со всеми подробностями? Я попробую на следующей неделе состряпать.
*Скарлетт
Цитата: Елена Тим

Самсу, да? Так же - мастер-класс, со всеми подробностями? Я попробую на следующей неделе состряпать.
*kirch
И я хочу самсу
*Кокошка
Цитата: kirch

И я хочу самсу

*Елена Тим
Цитата: kirch

И я хочу самсу
Девочки, я постараюсь.
*LLika
Лена, я зафиксировала весь процесс
Манты (мастер-класс) Манты (мастер-класс) Манты (мастер-класс) Манты (мастер-класс)

Соус делала Наташи Чучелки

Спасибо еще раз от всей моей семьи
Лепить манты оказывается проще, чем пельмени ., поняла толщину теста, на тестораскатке у меня будет получаться намного быстрее.
*Mar_k
Цитата: Елена Тим

Самсу, да? Так же - мастер-класс, со всеми подробностями? Я попробую на следующей неделе состряпать.

Вот самсунг то же люблю!!!! Но делать не умею!!! Буду ждать мастер класса
*sima12
Извиняюсь, что не совсем в тему, но Зур Бэлиш здесь был упомянут ни раз Напомнили мне этот чудесный рецепт, и я его сегодня приготовила, сделала на весь противень и большая часть практически уже употреблена Моя подруга татарочка, но сама его не готовит, а готовила ее мама, вот я у нее когда-то научилась, часто готовила, а потом и подзабыла, забросила. А вчера после прочтения этой темы так нахлынули воспоминания вкуса, что я не удержалась Леночка, спасибо Вам за то что выставили мастер-класс и тут же вспомнились многие другие национальные блюда
Манты тоже делаю постоянно, но особо люблю с добавлением тыквы, хотя тыкву саму по себе вообще не употребляю. Парадокс
*kirch
Я ни разу не делала с тыквой. С картошкой, капустой делала, но очень редко. Интересно тыква какой вкус дает, вкуснее, чем без нее
*sima12
Лично для меня вкуснее. Мясо с тыквой, а в пост просто тыква, лук и картошка, причем тыквы больше, но главное не переварить. И тоже в первый раз попробовала у своей подруги-татарочки, если бы раньше сказали что вкусно, я бы не поверила, т. к. тыкву не ем.
*Василика
Тыква на любителя. Мы очень любим и манты, и самсу с тыквой.

Одна из моих тетушек, когда делает самсу только с тыквой, то еще сверху присыпает сахаром немного. Я ничего вкуснее не ела . А вот моей маме не нравится, она больше любит солененькое.
*Василика
Цитата: Елена Тим

Девочки, я постараюсь.

Елена, а вы какое тесто обычно делаете, слоеное или " ложное" слоеное. У меня мама слоеное очень вкусно готовит, а я ленюсь, мне легче "ложное" быстренько замесить.
*Елена Тим
Цитата: LLika

Лена, я зафиксировала весь процесс
Манты (мастер-класс) Манты (мастер-класс) Манты (мастер-класс) Манты (мастер-класс)

Соус делала Наташи Чучелки

Спасибо еще раз от всей моей семьи
Лепить манты оказывается проще, чем пельмени ., поняла толщину теста, на тестораскатке у меня будет получаться намного быстрее.
Уррра! Ещё одна ласточка прилетела! Поздравляю, Анжелочка! Здорово получилось. А на раскатке, конечно, быстрее. Главное с толщиной разобрались, теперь "на глаз" будете определять.
P.S. Ладно... похвастаюсь... у меня вчера в доме появилась классная тестораскатывательная машина. Эт меня муж за труды решил побаловать. Вот! Так что, я теперь вся такая блатная хожу и нос задираю!
*Елена Тим
Цитата: Василика

Елена, а вы какое тесто обычно делаете, слоеное или " ложное" слоеное. У меня мама слоеное очень вкусно готовит, а я ленюсь, мне легче "ложное" быстренько замесить.
Да я какое только не делаю. Рецепт буду выкладывать только с не трудоемкими сортами теста. Иначе они вряд ли кому-нибудь пригодятся. Акцент будет сделан на приготовление простой узбекской самсы. Ну и от себя допишу, конечно, пару комментариев.
*Елена Тим
Цитата: sima12

Извиняюсь, что не совсем в тему, но Зур Бэлиш здесь был упомянут ни раз Напомнили мне этот чудесный рецепт, и я его сегодня приготовила, сделала на весь противень и большая часть практически уже употреблена Моя подруга татарочка, но сама его не готовит, а готовила ее мама, вот я у нее когда-то научилась, часто готовила, а потом и подзабыла, забросила. А вчера после прочтения этой темы так нахлынули воспоминания вкуса, что я не удержалась Леночка, спасибо Вам за то что выставили мастер-класс и тут же вспомнились многие другие национальные блюда
Манты тоже делаю постоянно, но особо люблю с добавлением тыквы, хотя тыкву саму по себе вообще не употребляю. Парадокс
На здоровье, Симочка!
*Margit
Девочки, может такая самса вам понравится? Попробуйте, рецепт ташкентский.
*Елена Тим
Цитата: Mar_k

Вот самсунг то же люблю!!!! Но делать не умею!!! Буду ждать мастер класса
Ха-ха! Мой муж тоже их самсугами зовёт. Так и говорит одним словом: Х-А-Ч-У-С-А-М-С-У-Н-Г!
*Елена Тим
Девчонки, я совсем забыла, что надо было сначала посмотреть, есть ли на этом сайте самса. Да её тут валом разной. Мне и делать ничего не надо. Если уж совсем что-нибудь очень удачное или необычное вспомню, тогда выложу.
*Елена Тим
Цитата: Margit

Девочки, может такая самса вам понравится? Попробуйте, рецепт ташкентский.
Девчат, вот, кстати, самсу Маргариты рекомендую. Там тесто очень хорошее. Маргарита, ща выпишу вам благодарность!
*Sasha55
Вчера совсем некогда было ответить. Вторая партия была исполнена. И тоже 32 шт. Фарш остался в первый день, потому что я сразу на кг мяса сделала.1 к 1 плюс картошка. Тыквы не было, а мантов хотелсь. Мука у меня Макфа. только не челябинская , а курганская. Может поэтому пришлось добавить. Кстати добавляла одинаково и в первый и во второй раз по3ст. л. А еще я масло 1ст. л добавила в конце, а не в общее кол-во 250мл . Главное результат. А он отличный. А мука - она ведь всегда разная. Поэтому ваш рецепт переписан и приклеен на холодильник. Спасибо.
*Елена Тим
Цитата: Sasha55

Вчера совсем некогда было ответить. Вторая партия была исполнена. И тоже 32 шт. Фарш остался в первый день, потому что я сразу на кг мяса сделала.1 к 1 плюс картошка. Тыквы не было, а мантов хотелсь. Мука у меня Макфа. только не челябинская , а курганская. Может поэтому пришлось добавить. Кстати добавляла одинаково и в первый и во второй раз по3ст. л. А еще я масло 1ст. л добавила в конце, а не в общее кол-во 250мл . Главное результат. А он отличный. А мука - она ведь всегда разная. Поэтому ваш рецепт переписан и приклеен на холодильник. Спасибо.
Саш, а масло в тесто для эластичности что ли добавляли? Моя мама добавляет, а я нет. Но вы правы, главное результат. Спасибо за отзыв!
*Mar_k
вот отчитываюсь (правда слегка запоздала)
Манты (мастер-класс)
*Елена Тим
Цитата: Mar_k

вот отчитываюсь (правда слегка запоздала)
Манты (мастер-класс)
Молодец, Мариш! Спасибо, что не забыла про нас!
*Mar_k
*Рарерка
Спасибо огромное за мастер-класс по лепке !!!!!!! Так быстро я манты не готовила, век живи - век учись А сейчас уже будем пробовать (я в начинку тыкву добавила впервые, результат неизвестен пока ). Но лепить я буду теперь так!!!!!
*Елена Тим
Цитата: hfhthrf

Спасибо огромное за мастер-класс по лепке !!!!!!! Так быстро я манты не готовила, век живи - век учись А сейчас уже будем пробовать (я в начинку тыкву добавила впервые, результат неизвестен пока ). Но лепить я буду теперь так!!!!!
Спасибо, Людочка" Мне очень приятно, что вам понравилось! Не зря, значит, старалась! Какая ж вы молодец! В будни и такое блюдо! Я уж думала, что теперь здесь до выходных затишье будет. Специально перед прошлыми выходными рецепт выкладывала, чтоб народ не расслаблялся. А тут среди недели такой подарок - ВЫ! Спасибо еще раз!
*медуница
Леночка, еще раз большое спасибо за мастер - класс. Специально купила пароварку так как плита у меня индукционная и для нее мантышница очень дорогая, а готовить по 10 шт. в мультиварке я считаю извращением. Целый вечер мелко нарезала мясо и все что полагается в начинку. Начинки получилось больше, чем надо и излишек оприходовали для так называемой " самсы". Манты получились наконец-то правильной формы. Вкус мантов замечательный. 32 манты( -та?) съели зараз на троих. Вечером прийдет сын и остальным 32 в желудках место найдется. Фото не делала, но поверь - получилось красиво. СПАСИБО!
*Елена Тим
Цитата: медуница

Леночка, еще раз большое спасибо за мастер - класс. Специально купила пароварку так как плита у меня индукционная и для нее мантышница очень дорогая, а готовить по 10 шт. в мультиварке я считаю извращением. Целый вечер мелко нарезала мясо и все что полагается в начинку. Начинки получилось больше, чем надо и излишек оприходовали для так называемой " самсы". Манты получились наконец-то правильной формы. Вкус мантов замечательный. 32 манты( -та?) съели зараз на троих. Вечером прийдет сын и остальным 32 в желудках место найдется. Фото не делала, но поверь - получилось красиво. СПАСИБО!
Господи, как же ш приятны такие отзывы! Я прямо мёды пью, а не читаю! Спасибо, Наташенька, за теплые слова! Я очень, очень рада, что вам понравилось!
*Айгюль
Тааааак, Ленуськин...
Наткнулась я на твой рецептик. Убегаю не могу все читать сейчас , а по приходу хочу замутить энту красоту.
Напиши мне, пожалуйста (заметила? я очень вежливо тебя прошу ),
на какой толщине раскатывать в тестораскатке?
Сколько нужно отдохнуть тесту после замешивания?
*Елена Тим
Айгюльчик, количество муки и жидкости в этом рецепте рассчитаны на тесто, раскатываемое вручную. Оно мягкое и податливое. Но ты и сама, наверное, знаешь, что для машинки тесто нужно замешивать покруче. Так что, сразу делай его потверже, почти, как на лапшу. Тогда его спокойно можно будет раскатывать на машинке тоненько.
На моей машинке 6 делений толщины. Катаю 6-4-2. Тоньше уже не надо, а то тесто будет совсем прозрачным и порвется. Если на твоей машинке 9 делений, то раскатывать, наверное, лучше на 3-ке. Тесту достаточно постоять, пока будешь фаршем заниматься. В любом случае, достаточно 20-30 минут. Сейчас поищу в "кух. мелочах" свой пост про раскатку и перекину сюда, может быть, тебе будут интересны подробности.
Вот, нашла:
"А все очень просто. Раскатанный на машинке пласт теста имеет ширину 14 см. Для мантов этого много. Но у меня есть тескомовский многофункциональный нож, в котором я оставляю самые крайние зубчатые колесики. Между ними получается расстояние 12 см. Вот этим ножом я провожу вдоль полотна и получается полоса с махровыми краями. А затем разрезаю еще и поперек. Получаются очень красивые квадратики. А так как тесто после нарезки еще немного стягивается, то размер квадратиков получается в аккурат мои любимые 11 см. Так мантышки - и не большие, и не маленькие, а очень даже средненькие, с резными верхушками. А обрезки теста сразу складываю в пакет, для мантов оно больше не понадобится. Я потом, так же на машинке, раскатываю его толстенько и, вставив все зубчатые колесики в нож, нарезаю ромбовидные галушки или клецки, кому как нравится их называть. Таким образом я решила проблему с остатками теста. Воть."
Надеюсь, вся эта информация тебе пригодится!
*Айгюль
Значит, раскатывать на 3 (в моей машинке 9 делений) И ну наконец-то опробую пастабайк
*kil
Ой ну нафига я сюда зашла, сижу теперь опять о лапшерезке мечтаю и слюной захлёбываюсь...
*Елена Тим
Цитата: Айгюль
И ну наконец-то опробую пастабайк
Ага, очень удобная штукенция! Для мантов лучше не придумаешь!
*Елена Тим
Цитата: kil
сижу теперь опять о лапшерезке мечтаю и слюной захлёбываюсь...
Хоспадя, я думала, что ты её уже купила!
Чё сидим, кого ждем?
*kil
Бабосов ждём Ленк и люлей от мУжика за очередную идею фикс.
*Елена Тим
Дааа, без бабосов никуда...
А люлей вряд ли получишь, потому что тестораскатка - реально нужная вещь! Во всяком случае, очень выручает с тестом, будь то манты, пельмени или вареники с равиолями!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту