Манты (мастер-класс) (страница 21)

Елена Тим
Ухтыж! Ничего себе, утречко начинается!
Ленусечка, спасибо, моя дорогая! Я от удовольствия аж спать расхотела, хотя ишо и не ложилась.





Марысик, и тебе -

Елена Kadiewa
Не буду я с тобой цалавацца! Привыкну..., а ты дама ветренная, изменчивая... ревновать начну... оно мне надо?




А вот с картошкой и щавелем замутить тоже надо, любитель наш папа таких вещей!

Ne_lipa
Лена, спасибо за щавелевые манты
Я может глупый вопрос задам... В заморозку же они не подойдут? Картофель сырой используем. Это я думаю на сколько мне расходится - еще на знаю как мои домашние экзотику воспримут.
А мясные мантышки - это класс я тоже Лена посылаю тебе тысячу благодарностей каждый раз, когда тестом твоим леплю всякие пельмени-вареники-манты и когда из морозилки достаю заготовочку мантышную и через некоторое время подаю на стол горячее блюдо, слушая при этом восторженные отзывы (особенно это актуально в случае приезда неожиданных гостей).

Елена Тим
Ой, Вииик! Я ж совсем забыла, овца, сказать, чтобы ты нарезанную картошку слегка полила растительным маслом и хорошенько перемешала, а потом уже добавляла остальные ингрединты. Слегка намасленная картошка совершенно не темнеет, и, мне кажется, что и в морозилке с такой начинкой ничего не случится.

Ne_lipa
Я больше волнуюсь, как бы картошка после заморозки не стала сладкой. Хотя чего там, это ж картошка, а не мясо, у нас ее как гуталину
Установлю все опытным путем как только разделаюсь со срочными делами, страсть как хочется манты лепить.

Ярик
Ne_lipa, Виктория, я замораживала такие манты, картошка абсолютно нормальная была, не сластила.

Елена Тим, блин, я вот тута советую, а даже не помню, благодарила ли я тебя за очень вкусные манты Леночка, спасибо тебе огромное!

Елена Тим
Ярославна, на здоровье, дорогая!




Установлю все опытным путем
Прально! Пока сама не сделаешь, не узнаешь.

Параллель
Елена Тим, прям не знаю, где и спросить)) мне предстоят первые в жизни манты))) подготовилась я с технической точки зрения основательно, мантышницу самую большую купили, а к ней силиконовые перфорированные круглые коврики с АлиЭкспресс. Так вот в чем собственно вопрос - надо ли эти силиконовые листы смазывать маслом, окунать мантышки в масло или просто положить манты и все, потом манты сами легко отлипнут?

Елена Тим
Гуль, я не стала бы смазывать силиконовые коврики, а вот сами мантышки таки макнула бы в масло. На тот случай, если под мантышкой соберется вода, масляная прослойка не пустит ее в тесто.

Igrig
Елена Тим,

С недавних пор пользуемся такими сетчатыми ковриками - вещь замечательная! Перед первым использованием вымыли-высушили и слегка смазали растительным маслом без фанатизма, совсем чуть-чуть. Мантышки великолепно отходят от коврика, дно имеет рисунок этой самой сетки. Даже самое тонкое тесто не рвется. Правда коврик впитывает запах мантышек, но это совсем не проблема...

Елена Тим
Спасибо, Игорь! А покажите, плиз, что за коврик такой?

Igrig
Елена Тим,


Манты (мастер-класс)

Продаются на Али разного диаметра. Купили с небольшим превышением размера (у нас яруса 28 см, взяли 30 см), отрезали как надо, в середине дырку вырезали под нижний размер центральной ручки, и сделали небольшой надрез см 2 примерно, чтобы пролезал верхний край этой ручки, т. к. он больше.
Коврик представляет собой мелкоячеистую сетку, на которую нанесен слой силикона.
К счастью мантышница с нами на даче и после танцев с бубном вроде удалось вставить фото. Цена примерно 230 рублей с пересылкой за комплект из 5 штук.
Так как я катаю тонкое тесто (но и варю манты 25 минут), такой коврик реально помогает без мантышного травматизма снять готовые манты без «шума и пыли», то есть не порвав тесто, и сохранить сок.

Параллель
Девочки и мальчики, спасибо за советы!
Елена Тим, у меня всё получилось просто замечательно! Вкуснота! Первый блин совсем не комом, а очень даже вкусной мантышкой вышел! Огромное спасибо за подробный рецепт. Делала на 1100 мяса (правда, только свинины, лопатку и сало взяла). Тесто на 800 грамм муки, рецепт для раскатки. Картошка на аллигаторе, лук на бернере, все таки для меня на аллигатора он крупноват немного. Катала атласом с мотором до семёрки (самая тонкая девятка). Мои сказали, что тесто надо потолще делать, в заморозку раскатала до шестерки. Буду гостей угощать в выходные, очень вкусно и сочно. Только у меня получилось не 60 штук, а больше, сколько не считала, но наверное ближе к 90. Резала тесто на мантышки пастабайком, отмеряла ровно 11см) больше решила так не заморачиваться))) а резать ножом на глаз квадратики во всю ширину полоски атласа.
Силиконовые коврики - супер вещь, замечательно с них все снимается. Чуть смазывала их маслом, в следующий раз не буду мазать. Надо ещё заказать один, а то у меня четыре вставки в мантышницу, а коврика три только.
В общем, рецепт офигенный! Буду постоянно пользоваться (вот только атлас починю, а то от усердия аж резьбу сорвала на штуке, которой он к столу прикручивается)

Елена Тим
Igrig,
Игорь, ну это просто феноменальная находка! И смотрится так эстетично, как будто там и былО.
Спасибо большое за фото, я теперь обязательно такие же сеточки поищу.

Параллель,
Гуленька, ура! Я очень рада, что всё получилось и понравилось.
Когда-то я очень долго и кропотливо выписывала мельчайшие подробности приготовления, понимая, что профессионалы в мантоварении могут меня зафукать, типа, ничего особенного, мы сто лет так делаем и даже лучше. Но старалась я не для них, а для тех, кто захотел впервые приготовить манты и получить хороший результат, не испортив продукты и нервы. Поэтому отзывы, подобные вашему, меня радуют безмерно. Мне очень приятно, что и у вас всё получилось с первого раза. Спасибо большое за ваш отзыв! И кушайте на здоровье!

Anatolyevna
Елена Тим, Лен, манты супер!
Тесто и начинка мант вкуснота!
Чо то не получилось у меня в прошлый раз тесто и я пришла к Вам. И всё как по маслу.
Ленок спасибо! Довольная, лепится ток ну.

Елена Тим
Тонечка, на здоровье, дорогая! Мне тааак приятно, что тебе понравилось.

СоНика
Лена, спасибо, унесла

Елена Тим
ВиринеЯ, на здоровье!

Katko
Теперь у меня тожа почти 60 мант
Почти?... потому как делать» всё по рецепту» нашефсё ни разу без экспериментов подробности завтра)
Ленкин, спасибо, родная
Фарш: резаная говядина, курдюк с Астраханского барашка, лук, зира и перец, дружились 2 дня в холодильнике
Тесто на полную на 750, тож сутки прохлаждалось неподалеку без лука сначала

Манты (мастер-класс)

Потом лук

Манты (мастер-класс)

Ну и...

Манты (мастер-класс)


Манты (мастер-класс)


Манты (мастер-класс)

Почти получилось))

Елена Тим
Не «почти», а получилось очень даже здорово!
Катюня, молодчина! Отличные манты!

Olga VB
МАНТЫ - крупные пельмени, которые начиняют фаршем из баранины с большим количеством жареного лука и отваривают на пару
лук и картошку нарезать мелкими кубиками. Я делаю это на «Аллигаторе» с решеткой 6 мм. Кстати, лук 1:1 с мясом - это абсолютный минимум. Узбеки берут его в полтора, а то и в два раза больше мяса. И такие манты или самса - самые вкусные и сочные.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты и получаем такой вот симпатичный фарш:

Манты (мастер-класс)

Так лук жареный или нет, я вас внимательно спрашиваю
Ленкин, ты меня фсю в заблуждение вводишь, никак не решусь приступить к мантованию, ибо инструкция твоя противоречивая и заблудительная

kirch
Olga VB, Оль, лук сырой. С днем рождения тебя

Марыся27
Оль, лук сырой. С днем рождения тебя
С Днюшкой

Елена Тим
Так лук жареный или нет, я вас внимательно спрашиваю
Оля! Это не я дописывала в рецепт. Понятия не имею, откуда взялось это добавление за чертой. Наверное, у нас барабашка завелся.
Никогда и никто не жарит лук - ведь тогда сочности не добиться.




У тя днюшка, что ли, была?. Прости, прошляпила!
Поздравляю, сусля моя! :girl_hug:

Olga VB
У тя днюшка, что ли, была?. Прости, прошляпила!
Ну вот! А я тя так любила, так любила!..

kirch
Правда, чудеса. Сходила в рецепт, действительно, появилось это примечание. И хто его написал?

Елена Тим
Девочки, Шеф убрал «жареный» лук из ремарки, так что, теперь ни у кого не возникнет подозрений, «шоЛенканевсебе»

lira3003
Главное, чтоб никто не успел пожарить лук для фарша! А то скажут, «фу-не вкусно». Это про тех, кто в кустах сидит, вопросы не задает...

Lerele
ни у кого не возникнет подозрений
Ну да, ну да, ни у кого

Елена Тим
Главное, чтоб никто не успел пожарить лук для фарша!
Да это у нас только Олька такая и умная, и красивая - ей и по рецепту хочецца, и по ремарке - ну никак не разорваццо.

Ну да, ну да, ни у кого
Но, но, но! Я бы попросила!

Olga VB
Да это у нас только Олька такая и умная, и красивая - ей и по рецепту хочецца, и по ремарке - ну никак не разорваццо.
Ну да, ну да...

Манты (мастер-класс)

Елена Тим
Ааааааааа!

Lerele
Но, но, но! Я бы попросила!

  ладно, проси.

Юнна
Приготовила и я манты впервые в жизни. Мясо было только свинина жирная, тыква, лук, специи. Как же это вкусно! Мужу понравились.
Лена, спасибо!

Елена Тим
Юнна, Натусик, на здоровье, дорогая! Поздравляю с удачным дебютом! Ты умница!

Lerele, Иришка,

Katko
Оказываеца в сентябре они были изготовлены (спасибо родному форуму)) от сегодня так здоровска с ними отметить было день солнцестояния зимнего
Ленусик, прювет, с праздником тебя, вас
Гыыыы, я сегодня весь курдюк порубала в кубики, терь жирку настоящева камплект: свинюхин, бычков, барашкин и гуськин))

Елена Тим
Обалдеть! Эт у тебя прям «Мир-дружба-тюбетейка» получились.
Катюнь, спасибо! И тебя с праздником!

Anatolyevna
Елена Тим, Лен иду стописятый раз благодарить тебя.
Тесто замечательное, не убавить- не прибавить, всё по грамулькам. Очень нравится!
Фарш конечно, делаю изменения, вкуснота.
Замечательные манты!
 

Елена Тим
Тонечка, дорогая, спасибо! Мне тааак приятно, просто ужасть!
Кушайте на здоровье!

Фламинго
Елена Тим, огромное спасибо за труд! Это лучший мастер-класс из мною видимых. Все по существу и ничего не упущено. Тесто идеальное очень приятно с ним работать. тесто/начинка идеальная пропорция. Для меня лично 50/50 лук /мясо лука много (я лук вареный с детства не ем). Если класть меньше - 30/70 - в этой пропорции лук вообще не ощущаю, но сухо.... Может есть тут такие же как я, что положить и сколько, что бы сочно, но лука поменьше?

Елена Тим
Фламинго, спасибо! Мне очень приятно, что вам понравилось.
Если не любите много лука, попробуйте убранные вами 20% заменить на капусту. Мясо с капустой - беспроигрышный вариант.
Ну ещё можно просто мясо взять пожирнее, тогда тоже сочнее будет.

клубничка
Леночка, чудесный МК! Прям детство напомнило... Очень долго это было фирменное блюдо на любой праздник. Если не было мант, то все дружно обижались и приходилось быстро лепить А мамина подруга любила картошку с салом в начинку, но на вареники не было похоже, вкусно! Манты и самбуса- лучшее из детства... Спасибо, Леночка! Возможно мы землячки?

Елена Тим
подруга любила картошку с салом в начинку,но на вареники не было похоже,вкусно!
Наташ, а если туда ещё и пучок щавеля добавить - ваще ум отъешь. Мы тогда даже сало не добавляли, просто в каждую мантышку по кусочку сливочного масла - отпадно получается.
Что касается землячества, то я родом из Ташкента. Правда вот уже четверть века живу в Москве, но кулинарные пристрастия, как говорится, "впитанные с молоком матери", остались навсегда.

клубничка
А Я из Ленинабада, а в Ташкенте бывала у родственников мамы... Вот как судьба всех разбросала... Мама под Москвой родилась, отец из Витебска... А я уже 48 лет в Питере живу, но вкус фруктов, пищи помню. В районной библиотеке, где работала, в праздники плов варили.... Да.. ностальгия... А манты очень люблю, но с щавелем не делали, надо попробовать. Вот в Татарии была, там в кафе розочками закрывали, но не помню как. Было очень красиво. Может кто знает?

Елена Тим
Вот в Татарии была, там в кафе розочками закрывали

Наташ, сарите, чё у меня есь


Гюль-ханум "3 в 1" (на любой вкус) (Елена Тим)


Гюль-ханум "3 в 1" (на любой вкус)

kirch
пучок щавеля добавить - ваще ум отъешь.
Ленок, напомни про щавель, что кроме щавеля класть?. Купила пучок, а он чего-то большой, не знаю куда пристроить

Елена Тим
Люд, ну дык картошку, лук, щавель и сливочное масло. Перец черный не забудь.

kirch
Спасибо




Соотношение произвольное?

Елена Тим
Нууу... лука не меньше половины от веса картошки, это уж точно, тогда сочнее будет. А щавеля - на твоё усмотрение.

клубничка
Лена Скоро у зятя днюха, обязательно накручу. Уже слюной изошла!

Елена Тим
Удачи! Надеюсь, что вам понравится.

Тётяторт
Елена Тим, Лена, спасибо еще раз за эти просто потрясающе вкусные, божественные манты! Готовила на ДР, в восторге и семья и гости. А до чего удобно!Гости на пороге, достала тесто, посолила начинку, раскатала-слепила... Кастрюля кипит... Сели за салаты, пока угощались, манты поспели!С пылу с жару!Состав идеально выверенный!

Елена Тим
Ой, Леночка, я так рада!
Спасибо большое за такой приятный отзыв. Кушайте на здоровье!

Parana
Девочки, в таком способе лепки бульон сохраняется внутри? Сто лет не делала манты, а тут прям как огурцов соленых захотелось) Раньше лепила с хвостиком, полностью закрытые как хинкали. Хочу этим способом попробовать, но бульон нужен внутри)

Katko
Parana, конечно внутри) если ток не оторвать донышко при перекладывании в тарелку, а то ведь бывают умельцы жа

Parana
Спасибки! Подумала просто не выпаривается ли он из отверстий

Igrig
Подумала просто не выпаривается ли он из отверстий
Не забываайте, что в мантышнице при кипении образуется насыщенный пар, так что влага из самих мантышек (даже при лепке с открытыми отверстиями) в принципе не может выйти наружу!
Проверено многими десятилетиями приготовления!

Елена Тим
Да! - поддакнула, как всегда пришедшая позже всех, Тимкина.

Марыся27
Всем привет
Пришла с результатами исполнения рецепта в других формах
В виде Машуниных пит (из П1) по рецепту мантов:

Манты (мастер-класс)


Манты (мастер-класс)

И с начинкой:
... я еле дождалась... Оказалось, что маменьке моей приспичили манты, а мяса неть и идти за ним неохота. Что она сделала: взяла картошку в равном количестве с луком и добавила... щавель! Других специй, кроме соли и перца, она не добавляла, но в каждую мантулину положила по маленькому кусочку сливочного масла.
... я те передать не могу что это были за манты! Картошка пропиталась соками и маслом, а щавель убрал напрочь пресный вкус картошки. И эти самые манты были сочными даже холодные! Я, как человек, не представляющий себе жисть без мяса, просто обалдела от такой вкуснятины. Ооочень рекомендую!
Долго я не решалась повторить, не любят у меня эту «травку», но таки попробовала:

Манты (мастер-класс)


Манты (мастер-класс)


Манты (мастер-класс)

Возникал вопрос по поводу: «картошку в равном количестве с луком и добавила... щавель!» Лук прижареный? Или сырой? Перечитала пару раз. Не написано, что прижареный. Значит сырой Начинка оооочень вкусненькая Всё как Леночка написала И не скажешь по вкусу, что в ней щавель. Понравилась всем без исключения начинка из «картошечки с зеленью»
И ещё в такой форме:

Манты (мастер-класс)


Манты (мастер-класс)

Форма на содержание не повлияла Вкуснота в любом исполнении получается.
А Тимочке

Katko
А мы тоже щавель игнорим... может попробовать чоли



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое