*Ne_lipa
Леночка, тут это щавель появился. Сразу вспомнила про манты с картошкой и щавелем. Расскажи плиз
*Елена Тим
Ой, я не видела эту темку.
Викусь, я так и не добралась до мантов со щавелем (у мужа диабет, поэтому мне лишний раз светиться вкусняшками боязно - потырит же ). Попробуй на 1 кг картошки (мелким кубиком 5-6 мм) положить граммов 300 лука (тоже мелким кубиком) и большой пучок щавеля (его сильно мельчить не надо, он и так упарится в хлам). Начинку посоли, обязательно поперчи, и в каждую мантышку добавь кусочек сливочного масла - обязательно добавь, не жадись , оно очень вкусно пропитает картошечку.
*Елена Kadiewa
Вот сколько делаю манты (а это все гости заказывают!), столько и вспоминаю эту Елену Тим!
Хорошо так вспоминаю! с благодарностью!
*Марыся27
Цитата: Елена Kadiewa
Хорошо так вспоминаю! с благодарностью!

*Елена Тим
Ухтыж! Ничего себе, утречко начинается!
Ленусечка, спасибо, моя дорогая! Я от удовольствия аж спать расхотела, хотя ишо и не ложилась.




Марысик, и тебе -
*Елена Kadiewa
Не буду я с тобой цалавацца! Привыкну..., а ты дама ветренная, изменчивая... ревновать начну... оно мне надо?




А вот с картошкой и щавелем замутить тоже надо, любитель наш папа таких вещей!
*Ne_lipa
Лена, спасибо за щавелевые манты
Я может глупый вопрос задам... В заморозку же они не подойдут? Картофель сырой используем. Это я думаю на сколько мне расходится - еще на знаю как мои домашние экзотику воспримут.
А мясные мантышки - это класс я тоже Лена посылаю тебе тысячу благодарностей каждый раз, когда тестом твоим леплю всякие пельмени-вареники-манты и когда из морозилки достаю заготовочку мантышную и через некоторое время подаю на стол горячее блюдо, слушая при этом восторженные отзывы (особенно это актуально в случае приезда неожиданных гостей).
*Елена Тим
Ой, Вииик! Я ж совсем забыла, овца, сказать, чтобы ты нарезанную картошку слегка полила растительным маслом и хорошенько перемешала, а потом уже добавляла остальные ингрединты. Слегка намасленная картошка совершенно не темнеет, и, мне кажется, что и в морозилке с такой начинкой ничего не случится.
*Ne_lipa
Я больше волнуюсь, как бы картошка после заморозки не стала сладкой. Хотя чего там, это ж картошка, а не мясо, у нас ее как гуталину
Установлю все опытным путем как только разделаюсь со срочными делами, страсть как хочется манты лепить.
*Ярик
Ne_lipa, Виктория, я замораживала такие манты, картошка абсолютно нормальная была, не сластила.

Елена Тим, блин, я вот тута советую, а даже не помню, благодарила ли я тебя за очень вкусные манты Леночка, спасибо тебе огромное!
*Елена Тим
Ярославна, на здоровье, дорогая!




Цитата: Ne_lipa
Установлю все опытным путем
Прально! Пока сама не сделаешь, не узнаешь.
*Параллель
Елена Тим, прям не знаю, где и спросить)) мне предстоят первые в жизни манты))) подготовилась я с технической точки зрения основательно, мантышницу самую большую купили, а к ней силиконовые перфорированные круглые коврики с АлиЭкспресс. Так вот в чем собственно вопрос - надо ли эти силиконовые листы смазывать маслом, окунать мантышки в масло или просто положить манты и все, потом манты сами легко отлипнут?
*Елена Тим
Гуль, я не стала бы смазывать силиконовые коврики, а вот сами мантышки таки макнула бы в масло. На тот случай, если под мантышкой соберется вода, масляная прослойка не пустит ее в тесто.
*Igrig
Елена Тим,

С недавних пор пользуемся такими сетчатыми ковриками - вещь замечательная! Перед первым использованием вымыли-высушили и слегка смазали растительным маслом без фанатизма, совсем чуть-чуть. Мантышки великолепно отходят от коврика , дно имеет рисунок этой самой сетки. Даже самое тонкое тесто не рвется. Правда коврик впитывает запах мантышек, но это совсем не проблема...
*Елена Тим
Спасибо, Игорь! А покажите, плиз, что за коврик такой?
*Igrig
Елена Тим,

Манты (мастер-класс)

Продаются на Али разного диаметра. Купили с небольшим превышением размера (у нас яруса 28 см, взяли 30 см), отрезали как надо, в середине дырку вырезали под нижний размер центральной ручки, и сделали небольшой надрез см 2 примерно, чтобы пролезал верхний край этой ручки, т. к. он больше.
Коврик представляет собой мелкоячеистую сетку, на которую нанесен слой силикона.
К счастью мантышница с нами на даче и после танцев с бубном вроде удалось вставить фото. Цена примерно 230 рублей с пересылкой за комплект из 5 штук.
Так как я катаю тонкое тесто (но и варю манты 25 минут), такой коврик реально помогает без мантышного травматизма снять готовые манты без "шума и пыли", то есть не порвав тесто, и сохранить сок.
*Параллель
Девочки и мальчики, спасибо за советы!
Елена Тим, у меня всё получилось просто замечательно! Вкуснота! Первый блин совсем не комом, а очень даже вкусной мантышкой вышел! Огромное спасибо за подробный рецепт. Делала на 1100 мяса( правда, только свинины, лопатку и сало взяла). Тесто на 800 грамм муки, рецепт для раскатки. Картошка на аллигаторе, лук на бернере, все таки для меня на аллигатора он крупноват немного. Катала атласом с мотором до семёрки ( самая тонкая девятка). Мои сказали, что тесто надо потолще делать, в заморозку раскатала до шестерки. Буду гостей угощать в выходные, очень вкусно и сочно. Только у меня получилось не 60 штук, а больше, сколько не считала, но наверное ближе к 90. Резала тесто на мантышки пастабайком, отмеряла ровно 11см) больше решила так не заморачиваться))) а резать ножом на глаз квадратики во всю ширину полоски атласа.
Силиконовые коврики - супер вещь, замечательно с них все снимается. Чуть смазывала их маслом, в следующий раз не буду мазать. Надо ещё заказать один, а то у меня четыре вставки в мантышницу, а коврика три только.
В общем, рецепт офигенный! Буду постоянно пользоваться ( вот только атлас починю, а то от усердия аж резьбу сорвала на штуке, которой он к столу прикручивается)
*Елена Тим
Igrig,
Игорь, ну это просто феноменальная находка! И смотрится так эстетично, как будто там и былО.
Спасибо большое за фото, я теперь обязательно такие же сеточки поищу.

Параллель,
Гуленька, ура! Я очень рада, что всё получилось и понравилось.
Когда-то я очень долго и кропотливо выписывала мельчайшие подробности приготовления, понимая, что профессионалы в мантоварении могут меня зафукать, типа, ничего особенного, мы сто лет так делаем и даже лучше. Но старалась я не для них, а для тех, кто захотел впервые приготовить манты и получить хороший результат, не испортив продукты и нервы. Поэтому отзывы, подобные вашему, меня радуют безмерно. Мне очень приятно, что и у вас всё получилось с первого раза. Спасибо большое за ваш отзыв! И кушайте на здоровье!
*Anatolyevna
Елена Тим, Лен, манты супер!
Тесто и начинка мант вкуснота!
Чо то не получилось у меня в прошлый раз тесто и я пришла к Вам. И всё как по маслу.
Ленок спасибо! Довольная, лепится ток ну.
*Елена Тим
Тонечка, на здоровье, дорогая! Мне тааак приятно, что тебе понравилось.
*СоНика
Лена, спасибо, унесла
*Елена Тим
ВиринеЯ, на здоровье!
*Katko
Теперь у меня тожа почти 60 мант
Почти?... потому как делать" всё по рецепту" нашефсё ни разу без экспериментов подробности завтра)
Ленкин, спасибо, родная
Фарш: резаная говядина, курдюк с Астраханского барашка, лук, зира и перец, дружились 2 дня в холодильнике
Тесто на полную на 750, тож сутки прохлаждалось неподалеку без лука сначала
Манты (мастер-класс)
Потом лук
Манты (мастер-класс)
Ну и ...
Манты (мастер-класс)
Манты (мастер-класс)
Манты (мастер-класс)
Почти получилось))
*Елена Тим
Не "почти", а получилось очень даже здорово!
Катюня, молодчина! Отличные манты!
*Olga VB
Цитата: Елена Тим
МАНТЫ - крупные пельмени, которые начиняют фаршем из баранины с большим количеством жареного лука и отваривают на пару
Цитата: Елена Тим
лук и картошку нарезать мелкими кубиками. Я делаю это на "Аллигаторе" с решеткой 6 мм. Кстати, лук 1:1 с мясом - это абсолютный минимум. Узбеки берут его в полтора, а то и в два раза больше мяса. И такие манты или самса - самые вкусные и сочные.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты и получаем такой вот симпатичный фарш:
Манты (мастер-класс)
Так лук жареный или нет, я вас внимательно спрашиваю
Ленкин, ты меня фсю в заблуждение вводишь, никак не решусь приступить к мантованию, ибо инструкция твоя противоречивая и заблудительная
*kirch
Olga VB, Оль, лук сырой. С днем рождения тебя
*Марыся27
Цитата: kirch
Оль, лук сырой. С днем рождения тебя
С Днюшкой
*Елена Тим
Цитата: Olga VB
Так лук жареный или нет, я вас внимательно спрашиваю
Оля! Это не я дописывала в рецепт. Понятия не имею, откуда взялось это добавление за чертой. Наверное, у нас барабашка завелся.
Никогда и никто не жарит лук - ведь тогда сочности не добиться.




У тя днюшка, что ли, была? . Прости, прошляпила!
Поздравляю, сусля моя!
*Olga VB
Цитата: Елена Тим
У тя днюшка, что ли, была? . Прости, прошляпила!
Ну вот! А я тя так любила, так любила!..
*kirch
Правда, чудеса. Сходила в рецепт, действительно, появилось это примечание. И хто его написал?
*Елена Тим
Девочки, Шеф убрал "жареный" лук из ремарки, так что, теперь ни у кого не возникнет подозрений, "шоЛенканевсебе"
*lira3003
Главное, чтоб никто не успел пожарить лук для фарша! А то скажут, "фу-не вкусно". Это про тех, кто в кустах сидит, вопросы не задает...
*Lerele
Цитата: Елена Тим
ни у кого не возникнет подозрений
Ну да, ну да, ни у кого
*Елена Тим
Цитата: lira3003
Главное, чтоб никто не успел пожарить лук для фарша!
Да это у нас только Олька такая и умная, и красивая - ей и по рецепту хочецца, и по ремарке - ну никак не разорваццо.

Цитата: Lerele
Ну да, ну да, ни у кого
Но, но, но! Я бы попросила!
*Olga VB
Цитата: Елена Тим
Да это у нас только Олька такая и умная, и красивая - ей и по рецепту хочецца, и по ремарке - ну никак не разорваццо.
Ну да, ну да...
Манты (мастер-класс)
*Елена Тим
Ааааааааа!
*Lerele
Цитата: Елена Тим
Но, но, но! Я бы попросила!

ладно, проси.
*Юнна
Приготовила и я манты впервые в жизни. Мясо было только свинина жирная, тыква, лук, специи. Как же это вкусно! Мужу понравились.
Лена, спасибо!
*Елена Тим
Юнна, Натусик, на здоровье, дорогая! Поздравляю с удачным дебютом! Ты умница!

Lerele, Иришка,
*Katko
Оказываеца в сентябре они были изготовлены ( спасибо родному форуму)) от сегодня так здоровска с ними отметить было день солнцестояния зимнего
Ленусик, прювет, с праздником тебя, вас

Гыыыы, я сегодня весь курдюк порубала в кубики, терь жирку настоящева камплект: свинюхин, бычков, барашкин и гуськин))

*Елена Тим
Обалдеть! Эт у тебя прям "Мир-дружба-тюбетейка" получились.
Катюнь, спасибо! И тебя с праздником!
*Anatolyevna
Елена Тим, Лен иду стописятый раз благодарить тебя.
Тесто замечательное, не убавить- не прибавить, всё по грамулькам. Очень нравится!
Фарш конечно, делаю изменения, вкуснота.
Замечательные манты!
*Елена Тим
Тонечка, дорогая, спасибо! Мне тааак приятно, просто ужасть!
Кушайте на здоровье!
*Фламинго
Елена Тим, огромное спасибо за труд! Это лучший мастер-класс из мною видимых. Все по существу и ничего не упущено. Тесто идеальное очень приятно с ним работать. тесто/начинка идеальная пропорция. Для меня лично 50/50 лук /мясо лука много (я лук вареный с детства не ем). Если класть меньше - 30/70 - в этой пропорции лук вообще не ощущаю, но сухо.... Может есть тут такие же как я, что положить и сколько, что бы сочно, но лука поменьше?
*Елена Тим
Фламинго, спасибо! Мне очень приятно, что вам понравилось.
Если не любите много лука, попробуйте убранные вами 20% заменить на капусту. Мясо с капустой - беспроигрышный вариант.
Ну ещё можно просто мясо взять пожирнее, тогда тоже сочнее будет.
*клубничка
Леночка, чудесный МК! Прям детство напомнило... Очень долго это было фирменное блюдо на любой праздник. Если не было мант, то все дружно обижались и приходилось быстро лепить А мамина подруга любила картошку с салом в начинку, но на вареники не было похоже, вкусно! Манты и самбуса- лучшее из детства... Спасибо, Леночка! Возможно мы землячки?
*Елена Тим
Цитата: клубничка
подруга любила картошку с салом в начинку,но на вареники не было похоже,вкусно!
Наташ, а если туда ещё и пучок щавеля добавить - ваще ум отъешь. Мы тогда даже сало не добавляли, просто в каждую мантышку по кусочку сливочного масла - отпадно получается.
Что касается землячества, то я родом из Ташкента. Правда вот уже четверть века живу в Москве, но кулинарные пристрастия, как говорится, "впитанные с молоком матери", остались навсегда.
*клубничка
А Я из Ленинабада, а в Ташкенте бывала у родственников мамы... Вот как судьба всех разбросала... Мама под Москвой родилась, отец из Витебска... А я уже 48 лет в Питере живу, но вкус фруктов, пищи помню. В районной библиотеке, где работала, в праздники плов варили.... Да.. ностальгия... А манты очень люблю, но с щавелем не делали, надо попробовать. Вот в Татарии была, там в кафе розочками закрывали, но не помню как. Было очень красиво. Может кто знает?
*Елена Тим
Цитата: клубничка
Вот в Татарии была, там в кафе розочками закрывали

Наташ, сарите, чё у меня есь


Гюль-ханум "3 в 1" (на любой вкус) (Елена Тим)

Манты (мастер-класс)
*kirch
Цитата: Елена Тим
пучок щавеля добавить - ваще ум отъешь.
Ленок, напомни про щавель, что кроме щавеля класть?. Купила пучок, а он чего-то большой, не знаю куда пристроить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту