Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

 [1] 2 Вперед ►
Omela
Среда, 20 ноября 2013 года, 22:11 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: эстонская
Деревенская эстонская булка не по  ГОСТу

Ингредиенты

Болтушка
Вода 270 г
Мука пшеничная 100 г
Дрожжи сухие инстантные ( свежие прессованные) 5 г (18 г)
Сахар 36 г
Тесто:
Болтушка вся
Сыворотка 100 г
Мука пшеничная 500 г
Масло сливочное холодное 18 г
Молоко сухое 24 г
Кардамон (по вкусу) 2-5 коробочек
Соль 9 г

Способ приготовления

  • Для болтушки воду с сахаром подогреть до 37С. Добавить муку, дрожжи, взбить до однородности, накрыть и оставить на 15-20 минут.
  • Кардамон очистить, растереть в ступке, просеять.
  • Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме соли.
  • Перемешать на минимальной скорости в течение 2-х минут.
  • Далее вымесить на максимальной скорости в течение 5 минут.
  • Добавить соль, вымесить до гладкости еще в течение 2-х минут.
  • Тесто сложить конвертом, смазать маслом, уложить в емкось. Закрыть и оставить на 90 минут при 30С.
  • Далее тесто обмять, сформовать шар, уложить швом вверх в расстоечную корзину. Накрыть и оставить на 50-60 минут при 30С
  • Перед выпечкой надрезать, сбрызнуть водой.
  • Духовку нагреть вместе с чугунной кастрюлей до 220С.
  • Выпекать 15 минут с закрытой крышкой, 25 минут с открытой крышкой. Хлеб очень увеличивается в размерах (видно по раскрывшимся разрезам), припечатался к крышке кастрюли. Жалко, а то бы еще больше был.)
  • Также можно выпекать на поду с паром в первые 5 минут.
  • Остудить на решетке.
  • Деревенская эстонская булка не по  ГОСТу
  • Очень ароматный и простой в исполнении хлеб. Пекла 2 раза, во второй – положила кардамона 5 коробочек. Так аромат на всю кухню при выпечке стоял. Мякиш нежный, корочка хрустящая.

Блюдо рассчитано на

На 1 булку весом 850 г

Примечание

Спасибо Борису за рецепт. ГОСТовский вариант: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Sonadora
Среда, 20 ноября 2013 года, 22:17 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Аааа! Вот это булка! Хочу горбушку!!!

Ксюш, а муки в тесто скока добавлять?
MariS
Среда, 20 ноября 2013 года, 22:21 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Ксюш, признавайся, ты у нас Ксюня-эстонка?

А булка классная - мякиш, как всегда, воздушный.
Только я не поняла, муки-то как-то маловато будет...100г ( не вписала в состав теста?)
Omela
Среда, 20 ноября 2013 года, 22:28 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Маришечки, спасибо! Вы прям дуетом сегодня!!! Муку дописала.

Вот такая была в первый раз булка и мякиш:

Деревенская эстонская булка не по  ГОСТу

Деревенская эстонская булка не по  ГОСТу

Но я там накосячила по ходу пьесы. А в этот раз, таксказать учла.

Цитата: MariS от Среда, 20 ноября 2013 года, 22:21
Ксюш, признавайся, ты у нас Ксюня-эстонка?
А шо?? Похожа??
barbariscka
Среда, 20 ноября 2013 года, 22:31 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Оксанчик я уже твоим булкам счет потеряла и одна лучше другой...
Omela
Среда, 20 ноября 2013 года, 22:33 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Васен, самой страшно от количества съеденого!!!!
Twist
Среда, 20 ноября 2013 года, 23:00 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Ксюш, опять соблазняешь! Такая булка!
Omela
Среда, 20 ноября 2013 года, 23:10 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Вас соблазнишь...все на диетах!!!
lu_estrada
Четверг, 21 ноября 2013 года, 01:41 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Какой красивый хлеб, хрустящая и манящая корочка!
MariS
Четверг, 21 ноября 2013 года, 08:58 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Цитата: Omela от Среда, 20 ноября 2013 года, 22:28

А шо?? Похожа??

Ксюш, глядя на твою аватарную фигуристость да название булки, сразу возникла ассоциация с советским детективом, где красавица-Чурсина играла роль Инки-эстонки.
Ну,а ты, значит, Ксюня-эстонка . Справедливости ради, надо сказать, что у тебя и литовские хлеба есть...Но, эстонка звучит лучше!
Omela
Четверг, 21 ноября 2013 года, 15:51 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Людмила, спасибо!

Мариш, Называй хоть горшком..далее по тексту!! (с)
Динуся
Четверг, 21 ноября 2013 года, 23:12 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Оксана, спасибо, хороший рецепт! И несложный, и результат радует. Хлеб действительно как деревенский на вкус. Поднялся замечательно, корочка тонкая хрустящая. Только не такой загорелый у меня получился - светленький. Кардамон был молотый, положила пол ч.л., оказалось мало. Фото вставлять не умею.
Omela
Четверг, 21 ноября 2013 года, 23:33 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Диана, рада, что у Вас все получилось! Чтобы вставить фото, надо нажать на иконку, где красным цветом написано: ВСТАВИТЬ АВТОРСКОЕ ФОТО В СООБЩЕНИЕ. Иконка расположена в самом верху поста, где Вы пишите ответ.
Динуся
Пятница, 22 ноября 2013 года, 07:37 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Это я видела, даже нажимала. Сначала нужно, видимо, загрузить фото в свою галерею?
Динуся
Пятница, 22 ноября 2013 года, 08:27 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

{\rtf1\ansi\ansicpg1252
{\fonttbl\f0\fswiss\fcharset0 Helvetica;}
{\colortbl;\red255\green255\blue255;\red0\green0\blue0;\red255\green255\blue255;}
\deftab720
\pard\pardeftab720\partightenfactor0

\f0\fs22 \cf2 \cb3 \expnd0\expndtw0\kerning0
\outl0\strokewidth0 \strokec2 Деревенская эстонская булка не по  ГОСТу}
Кажется, что-то выходит
Динуся
Пятница, 22 ноября 2013 года, 08:33 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Ура, ура! Пусть кривенько, но получилось таки вставить фото. Пять лет здесь живу, а только сейчас попробовала
Деревенская эстонская булка не по  ГОСТу
Прошу прощения, что практикуюсь у вас, где все очень красиво
Omela
Пятница, 22 ноября 2013 года, 23:57 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Диана, красивый мякиш у Вас получился! И булка хорошо надулась!! И действительно светлый получился, просто не стали дольше румянить?
Динуся
Суббота, 23 ноября 2013 года, 09:09 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Я разогрела духовку с кондицией, а потом убрала обдув, побоялась, что это повлияет на подъем хлеба, но он же под крышкой был - чего ему бояться (это я уже потом догадалась). А когда открытый стоял, я уже не думала ни о чем - обрадовалась, что нкшариком булочка, про румяность забыла и выключила по будильнику, палочкой проверила. Еще попробую - мне понравилось, кардамона только побольше сыпану, знать сколько молотого класть.
Omela
Суббота, 23 ноября 2013 года, 16:44 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Вы в следующий раз ориентируйтесь по своей духовке. И готовность хлеба проверяйте постукиванием по дну, должен издаваться глухой звук.
Динуся
Суббота, 23 ноября 2013 года, 20:47 | Деревенская эстонская булка не по ГОСТу

Спасибо за помощь, Оксана. Получится румяный, покажу
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы