Деревенская эстонская булка не по ГОСТу
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Болтушка | |
Вода | 270 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Дрожжи сухие инстантные (свежие прессованные) | 5 г (18 г) |
Сахар | 36 г |
Тесто: | |
Болтушка | вся |
Сыворотка | 100 г |
Мука пшеничная | 500 г |
Масло сливочное холодное | 18 г |
Молоко сухое | 24 г |
Кардамон (по вкусу) | 2-5 коробочек |
Соль | 9 г |
Способ приготовления
- Для болтушки воду с сахаром подогреть до 37С. Добавить муку, дрожжи, взбить до однородности, накрыть и оставить на 15-20 минут.
- Кардамон очистить, растереть в ступке, просеять.
- Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме соли.
- Перемешать на минимальной скорости в течение 2-х минут.
- Далее вымесить на максимальной скорости в течение 5 минут.
- Добавить соль, вымесить до гладкости еще в течение 2-х минут.
- Тесто сложить конвертом, смазать маслом, уложить в емкось. Закрыть и оставить на 90 минут при 30С.
- Далее тесто обмять, сформовать шар, уложить швом вверх в расстоечную корзину. Накрыть и оставить на 50-60 минут при 30С
- Перед выпечкой надрезать, сбрызнуть водой.
- Духовку нагреть вместе с чугунной кастрюлей до 220С.
- Выпекать 15 минут с закрытой крышкой, 25 минут с открытой крышкой. Хлеб очень увеличивается в размерах (видно по раскрывшимся разрезам), припечатался к крышке кастрюли. Жалко, а то бы еще больше был.)
- Также можно выпекать на поду с паром в первые 5 минут.
- Остудить на решетке.

- Очень ароматный и простой в исполнении хлеб. Пекла 2 раза, во второй – положила кардамона 5 коробочек. Так аромат на всю кухню при выпечке стоял. Мякиш нежный, корочка хрустящая.
Блюдо рассчитано на
На 1 булку весом 850 гПримечание
Спасибо Борису за рецепт. ГОСТовский вариант:
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
SonadoraАааа! Вот это булка! Хочу горбушку!!!
Ксюш, а муки в тесто скока добавлять?
MariSКсюш, признавайся, ты у нас Ксюня-эстонка?
А булка классная - мякиш, как всегда, воздушный.
Только я не поняла, муки-то как-то маловато будет...100г (не вписала в состав теста?)
OmelaМаришечки, спасибо! Вы прям дуетом сегодня!!! Муку дописала.
Вот такая была в первый раз булка и мякиш:
Но я там накосячила по ходу пьесы. А в этот раз, таксказать учла.
Ксюш, признавайся, ты у нас Ксюня-эстонка?
А шо?? Похожа??
barbarisckaОксанчик я уже твоим булкам счет потеряла и одна лучше другой...
OmelaВасен, самой страшно от количества съеденого!!!
TwistКсюш, опять соблазняешь! Такая булка!
OmelaВас соблазнишь... все на диетах!!!
lu_estradaКакой красивый хлеб, хрустящая и манящая корочка!
MariS
А шо?? Похожа??
Ксюш, глядя на твою аватарную фигуристость да название булки, сразу возникла ассоциация с советским детективом, где красавица-Чурсина играла роль Инки-эстонки.
Ну, а ты, значит, Ксюня-эстонка. Справедливости ради, надо сказать, что у тебя и литовские хлеба есть... Но, эстонка звучит лучше!
OmelaЛюдмила, спасибо!
Мариш, Называй хоть горшком.. далее по тексту!! (с)
ДинусяОксана, спасибо, хороший рецепт! И несложный, и результат радует. Хлеб действительно как деревенский на вкус. Поднялся замечательно, корочка тонкая хрустящая. Только не такой загорелый у меня получился - светленький. Кардамон был молотый, положила пол ч. л., оказалось мало. Фото вставлять не умею.
OmelaДиана, рада, что у Вас все получилось! Чтобы вставить фото, надо нажать на иконку, где красным цветом написано: ВСТАВИТЬ АВТОРСКОЕ ФОТО В СООБЩЕНИЕ. Иконка расположена в самом верху поста, где Вы пишите ответ.
ДинусяЭто я видела, даже нажимала. Сначала нужно, видимо, загрузить фото в свою галерею?
Динуся{\rtf1\ansi\ansicpg1252
{\fonttbl\f0\fswiss\fcharset0 Helvetica;}
{\colortbl;\red255\green255\blue255;\red0\green0\blue0;\red255\green255\blue255;}
\deftab720
\pard\pardeftab720\partightenfactor0
\f0\fs22 \cf2 \cb3 \expnd0\expndtw0\kerning0
\outl0\strokewidth0 \strokec2

}
Кажется, что-то выходит
ДинусяУра, ура! Пусть кривенько, но получилось таки вставить фото. Пять лет здесь живу, а только сейчас попробовала
Прошу прощения, что практикуюсь у вас, где все очень красиво
OmelaДиана, красивый мякиш у Вас получился! И булка хорошо надулась!! И действительно светлый получился, просто не стали дольше румянить?
ДинусяЯ разогрела духовку с кондицией, а потом убрала обдув, побоялась, что это повлияет на подъем хлеба, но он же под крышкой был - чего ему бояться (это я уже потом догадалась). А когда открытый стоял, я уже не думала ни о чем - обрадовалась, что нкшариком булочка, про румяность забыла и выключила по будильнику, палочкой проверила. Еще попробую - мне понравилось, кардамона только побольше сыпану, знать сколько молотого класть.
OmelaВы в следующий раз ориентируйтесь по своей духовке. И готовность хлеба проверяйте постукиванием по дну, должен издаваться глухой звук.
ДинусяСпасибо за помощь, Оксана. Получится румяный, покажу
Omela
Kras-VlasКсюша, смотри какая неГОСТовская булочка получилась!
Ароматный, нежнейший мякиш и размерчик впечатляет! При расстойке так выросла, что в казан еле поместилась, даже малость помялась - а казанчик немаленький. В следующий раз попробую печь на поду - интересно посмтреть какой получится каравайчик (непримятый). и В духовке подержу подольше, а то при остывании корочка пошла волнами.
Огромное тебе спасибо за булочку
OmelaУх ты какая булищаааа!!!
В духовке подержу подольше, а то при остывании корочка пошла волнами.
Оля, это от излишней влажности в кастрюльке. У меня тоже так бывает... на вкус не влияет.