🔎

Суп Харчо

Суп Харчо

Категория: Первые блюда
Суп Харчо

Ингредиенты

Гов. рёбра 300-400 гр.
Томат 150-200 гр.
Лук репчатый 1 луковица
Кинза + Петрушка по вкусу
Чеснок 1-2 зубчика
Рис 0,5 стакана
Хмели-сунели по вкусу
Острый перец по вкусу
Молотый чер. перец по вкусу
Соль по вкусу
Лавровый лист по вкусу

Способ приготовления

  • Мы готовим СУП-ХАРЧО, а не ХАРЧО. Именно поэтому в рецепте нет грецких орехов. Интернет пестрит рецептами супа харчо с грецкими орехами, но это неправильно. Специально выяснял этот вопрос у шеф-повара в ресторане г. Кутаиси. Из специй добавляется хмели-сунели. Но! Те хмели-сунели, которые продаются у нас я не вижу смысла добавлять, так как толку от них мало. У кого есть "настоящие" хмели-сунели - добавляйте по вкусу.
  • Жарим говяжьи ребрышки. Солим, перчим
  • Суп Харчо
  • Добавляем лук к мясу и жарим
  • Суп Харчо
  • Прокручиваем помидоры через мясорубку или трём на тёрке. Кожу нужно снять
  • Суп Харчо
  • Острый армянский перец
  • Суп Харчо
  • Добавляем его к мясу и тушим ещё примерно минут 15
  • Суп Харчо
  • Перекладываем всё в кастрюлю
  • Суп Харчо
  • Заливаем водой и начинам варить пока мясо не станет мягким и не начнёт отходить от кости
  • Суп Харчо
  • Засыпаем 0.5 стакана риса
  • Суп Харчо
  • Давим 2-3 зубка чеснока
  • Суп Харчо
  • Кинза и петрушка. Добавляем за 10 минут до готовности
  • Суп Харчо
  • Суп Харчо
  • Добавляем немного зелени прямо в тарелку. Готово
  • Суп Харчо

 

Блюдо рассчитано на

3-4 литра

Время приготовления:

1,5 часа

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Florichka
А где же взять настоящие хмели-сунели?
*Август
Всё очень просто. Ищите знакомого грузина Они все из дома привозят для себя специи. Или ищите на больших рынках место где торгуют грузины и всегда можно договориться.
*Vera-Nica
Август, очень хороший рецепт супа харчо -вариантов приготовления, как и борща, множество. Очень люблю этот суп и без орехов, но обязательно хмели-сунели, гранатовый сок, чеснок и кинза-вкуснотища а хмели-сунели делаю сама, с грузинами у нас проблема нет знакомых в наличии. Похлебкин конечно гений, но кулинария тоже творчество.
*izumka
 Август , какой аппетитный Суп Харчо! Спасибо за рецепт!
*Елена Тим
Август, классный у вас супчик. А картинки какие вкусные, прям ваще! Я почти так же готовлю, только вместо стручкового перца чуточку абхазской аджики добавляю. Очень любим всей семьей этот супец. Улетает в момент.
*Бишка
Цитата: Vera-Nica

Август, очень хороший рецепт супа харчо -вариантов приготовления, как и борща, множество. Очень люблю этот суп и без орехов, но обязательно хмели-сунели, гранатовый сок, чеснок и кинза-вкуснотища а хмели-сунели делаю сама, с грузинами у нас проблема нет знакомых в наличии. Похлебкин конечно гений, но кулинария тоже творчество.


А как делаете хмели- сунели? Поделитесь рецептом? А то меня тож магазинный не впечатляет! Я вот для чая сама сборы делаю, может и хмели- сунели эти сумею
*Август
Я с Грузии привожу. Сам не делаю
*Август
Я дал рецепт супа-харчо и картошка туда не добавляется. А есть ещё рецепт просто Харчо (и здесь нет картошки). Туда грецкий орех, ткемали и т. д. Очень густое коричневого цвета блюдо получается
*Irisha1975
Да меня мама потом просветила,деревню, что картошки здесь вообще нет, а то что я варила, к харчо никакого отношения не имеет совершенно
*Мечтающая
Хочу поблагодарить автора за вкусный рецепт. СПАСИБО!
*Август
Прислали из Грузии настоящую приправу к супу-харчо


Суп Харчо
*Елена Тим
Цитата: Август

Прислали из Грузии настоящую приправу к супу-харчо


Суп Харчо


Ой зря вы её на видное место поставили, ща всё растащат!
*celfh
Цитата: Август

Прислали из Грузии настоящую приправу к супу-харчо

Удивительно... у нас не допускается к отправке за границу ничего, что не в фабричной упаковке
*Август
Ну конечно не в посылке прислали, это я так выразился просто.
*Очарование
а я вам принесла огромное спасибо суп получился просто превосходный и по своей простоте превзошел все ожидания
спасибо!
*Чучелка
Недавно варила суп в очередной раз, вспомнила наш спор в этой теме про харчо/нехарчо, суп/несуп))), который, кстати, удален полностью, хотя был вполне познавателен.
Хочу сказать, что сколько варю его (именно в таком виде, как тут и описано, только раньше кинзу не клала, потому что на дух ее не переносила, а сейчас привыкла) - столько удивляюсь до чего простое, но вкусное сочетание продуктов. Мой любимый суп с детства. Я могла его есть на завтрак, обед и ужин.
*Дяна
Август, спасибо большое за ваш рецепт супа харчо Сварили, съели, очень понравился
*Повар
Я почти также готовлю харчо!!



Суп Харчо
*Lerele
Повар, и я
Следом за тобой

Суп Харчо
*Повар
Lerele, Какой красивый и аппетитный, аромат даже чувствую!!! Сейчас время супа Харчо!!!
*Kapet
Суп ХАРЧО! Изумительное варево, как по вкусу, так и по калорийности! Такое и супом не назовешь, – густое душистое блюдо... Раз в месяц, или чаще, обязательно дома готовлю это блюдо, ибо вкусно невероятно!

Но вот незадача одна... Не жарят грузины мясо для этого своего блюда... Тем более до черных обгорелых следов на мясе, как в этом рецепте...

Авторитетным считается книга Т. Сулаквелидзе «Грузинские блюда», от 1959 г.. Там есть куча рецептов супа харчо, и все они начинаются с фразы "(говядину, баранину, свинину, курицу, и т. д.) нарезать маленькими кусками, обмыть, положить в кастрюлю, залить 8—10 стаканами холодной воды и поставить варить до полуготовности мяса. До закипания снять пену.»

А вот давайте не поверим этому грузинскому автору, – может он (она) врет на русском языке для доверчивых славян?
Давайте пойдем по простому проверенному пути, – если блюдо грузинское, то почитаем что пишут сами грузины про рецепт приготовления этого блюда. Сделаем запрос "ხარჩოს წვნიანის რეცეპტი", т. е. «суп харчо рецепт» по-нашему.
И с удивлением обнаружим, что и сами грузины начинают свои рецепты супа харчо с фраз типа:
 1. Мясо нарезать некрупными кусочками, вымыть и переложить в кастрюлю.
 2. Налейте воды, чтобы заполнить кастрюлю на две трети, и поставьте на огонь (вспенивайте во время приготовления).
В некоторых случаях мясо с луком предварительно непродолжительно протушивается в кастрюле или казане, но никак не до получерной зажаристости...

Дружеский совет: если Вы готовите национальное иностранное блюдо, то почитайте этот рецепт на языке народа, который эти блюда изобрел и готовит, до сих пор. И избегайте рецепты таких блюд на наших кулинарных сайтах, аки Поваренок, Еда, и прочих, иже с ними. Зачастую там готовят такие «интертрепации» зарубежных блюд, что диву даешься...

Рецепты в разделе "Харчо"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы