Торт "Иннета" с карамелизированными яблоками

Категория: Кондитерские изделия
Торт Иннета с карамелизированными яблоками

Ингредиенты

Бисквитная основа:
яйца 4 шт.
сахар 1 стакан
мука 1 стакан
разрыхлитель 1 ч. л.
растительное масло 3 ст. л
кипяток 3 ст. л.
ванилин
Шоколадная прослойка:
сливочное масло 100 г
шоколад 50 г
орехи, чернослив факультативно
Карамелизированные яблоки:
яблоки средние 4-5 шт.
сахар 3-4 ст. л.
корица 1 ч. л.
Мусс:
сливки 30-35% 500 г
сахар 1/2 ст.
яйца 2 шт.
молоко 1 ст.
желатин 15 г
Для декора:
кофейное желе:
сладкий кофе с желатином
шоколадная крошка
завитушки
Пропитка бисквита: 1/4 ст.
сахарный сироп
сладкий кофе
алкоголь
------------------------------------- -----------------
Форма под бисквит Ø= 26 см

Способ приготовления

  • Долго я собиралась с мыслями и силами, что б оформить этот рецепт. Но вот появился повод - ДР дорогой свекрови, да и девчатам пообещала, так что принимайте.
  • В местной кондитерской долгое время похожим тортиком себя баловала. Всегда хотелось его повторить, но боялась. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Пару дней в иннете и родился торт "Иннета" )). Можно сказать, что торт сборный. Но вкус и прелесть его от этого не умаляются.
  • Конечно, торт не будничный, не на каждый день, так как требует временных затрат. Но результат того стоит.
  • Добиваться мы будем вот такого разреза
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • Итак, начнем.
  • 1. Нам понадобится бисквитный полуфабрикат - 2 тонких коржа. Вы можете использовать ваш любимый рецепт светлого бисквита. Мой любимый - это Ванильный на кипятке Ванильный на кипятке . Использовала форму Ø 26 см и порцию бисквита на 4 яйца. Выпечь бисквит можно заранее, с целью экономии времени.
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • 2. Для красивого разреза и более насыщенного вкуса, бисквитные коржи между собой соединяем шоколадным кремом, не забыв при этом их пропитать.
  • Самый простой вариант прослойки - это растопить шоколад и добавить в него масло, слегка взбить/размешать. Очень дополняют эту прослойку грецкие орехи и чернослив. Но это на любителя.
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • 3. Теперь подготовим яблоки. Моем, режем на дольки (не мелкие) и чистим. В миске смешиваем наши яблоки с сахаром и корицей
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • Далее прогреваем сквородку с кусочком сливочного масла. Аккуратно выкладываем одним слоем яблоки. Держим их до растопления сахара и легкого размягчения.
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • 4. После карамелизации яблок и перед приготовлением мусса, я провожу первый этап сборки торта. Почему сейчас? Потому что яблоки лучше выложить на корж, пока карамель не остыла.
  • На тарелку устанавливаем разъемное кольцо и укладываем первый пласт бисквита. Пропитали, выложили шоколадную прослойку, накрыли вторым бисквитом. Если пропитки приготовили много - используем, если нет, то сразу выкладываем яблоки . Отправляем в холодильник.
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • 5. Теперь приступим к муссу.
  • Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть.
  • Тем временем приготовим заварную основу. Мусс у нас карамельный, Баварский, по мотивам Пьера Эрме. Не обойтись здесь без карамели. В кастрюльке с толстым дном на маленьком огне растопим 1/4 ст. сахара до янтарного цвета
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • Вливаем теплое молоко и даем раствориться карамели, которая возьмется куском.
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • В отдельной миске смешиваем яйца с 1/4 ст. сахара. Тонкой струйкой вливаем карамельное молоко и интенсивно мешаем. Переливаем яично-карамельную смесь обратно в кастрюльку и возвращаем на плиту, не переставая мешать
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • Довести крем до загустения на маленьком огне, но не кипятить!
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • Через пару минут добавить набухший желатин и размешать до растворения.
  • Пока остывает заварная основа, взбиваем сливки до мягких пиков. Аккуратно смешиваем заварную часть с сливками. Баварский карамельный мусс готов!
  • 6. Достаем наш торт и выкладываем мусс. Отправляем снова в холодильник.
  • В принципе наш торт готов, останется снять разъемную форму и все. Но, если хочется удивить гостей и украсить тортик, предлагаю залить его кофейным желе. Для этого 5 г желатина, залить холодным сладким кофе (1/2 ст.), дать набухнуть и потом прогреть до растворения. Заливаем наш тортик
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • Ставим торт в холодильник и под одну сторону подставляем что-то (я кладу пачку майонеза, кетчупа и т. д.) для получения красивого цветового перехода
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • 7. Украшаем торт шоколадным, карамельным декором, приготовленным заранее.
  • На быструю руку я наделала таких завитков
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • В результате всех наших стараний мы получим такой лакомый кусочек
  • Торт Иннета с карамелизированными яблоками
  • Угощайтесь!

Примечание

Много текста, хотелось все расписать, но, поверьте, торт стоит затраченных усилий. Съедается легко, яблоки и мусс придают мягкость и нежность, а бисквит с шоколадным кремом облагораживает и насыщает тортик в целом. С таким тортиком и гостей принять, и в гости сходить не стыдно. Моя свекровь была в восторге .

п. с. Если нет желания возиться с муссом, можно использовать Крем кофейно-карамельный Крем кофейно-карамельный.
Карамелизированные яблочки удачно сочетаются с сметанным кремом+желатин и медовым бисквитом

Рецепт Баварского мусса и кармелизации яблок взят с сайта 🔗.

*Галеон-6
А ГДЕ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
*Юлия
Цитата: Галеон-6

А ГДЕ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Будет, все будет
*Rezlina
Красота какая!
А как Вы делали украшения для торта?
*irza
Цитата: Rezlina

Красота какая!
А как Вы делали украшения для торта?

Спасибо, я старалась .
Шоколадный декор рисовала растопленным шоколадом из корнетика на пергаменте
*AlenaT
А мне очень цветовой градиент понравишся!
Очень красиво!
И уже хочется попробовать)))
*Лукумон
Градиент поверхности выше всяких похвал
*Камусик
Ира, я уже точно понимаю, что это тортик мне по вкусу ! Супер ! Утащила в закладки.
Яблоки, я так понимаю, должны быть зеленые?
*alfa20
Замечательный рецепт! Придётся ставить в первоочередные, надо только храбрости набраться такую красоту повторить! Яблоки, карамель, бисквит... ммм...
*Twist
Ирина, торт супер!!! А за идею с созданием такого великолепного покрытия тортика отдельное спасибо!
*lu_estrada
Ирочка, торт супер! А покрытие такое интригующее... ммм
*irza
Ай, как радостно и приятно читать ваши комментарии и получать благодарности . Значит не зря старалась. Скажу честно, что оформить рецепт и описать доступно процесс было куда сложнее, чем сотворить сей торт

Цитата: AlenaT

А мне очень цветовой градиент понравишся!

Цитата: Шеф-повар

Градиент поверхности выше всяких похвал

Точно, градиент! А у меня это слово в голове крутится, крутится, да не выкрутится. Спектр, переход,... градиент !

Еще давно попробовала такой эффект с красным желе на белом суфле. Но с карамельным цветом градиент действительно хорош и притягивает к себе взгляд.
*irza
Цитата: Камусик

Ира, я уже точно понимаю, что это тортик мне по вкусу ! Супер ! Утащила в закладки.
Яблоки, я так понимаю, должны быть зеленые?

В этот раз у меня яблоки были красные, но хрустящие. Мне кажется стоит брать такие, что не превратятся сразу же в пюре.
Цитата: alfa20

Замечательный рецепт! Придётся ставить в первоочередные, надо только храбрости набраться такую красоту повторить! Яблоки, карамель, бисквит... ммм...

Попробуйте обязательно! Тем более впереди столько праздников.
Мой супруг на Новый год заказал именно этот тортик по причине , как он выразился, легкоусваиваемости
Тортик такой душевный получается, для домашнего чаепития, разговоров по душам
*Vilapo
Ира, торт сделан отлично, смотришь на фотку и хочется попробовать Очень красиво смотрится переход цвета С удовольствием уношу в закладки
*Люба1955
Сама нежность
*MariS
Торт просто восхитительный!
Представляю, как свекровь была рада получить такой в подарок !
Выполнение безукоризненное, Ирина!
*fomca
Ира! Несу и тебе в тему свой кусочек тортика! Теперь уже все точно по рецепту! Спасибо за то, что принесла нам этот замечательный легкий карамельный тортик.

Шоколадный крем с грецкими орехами.

А еще мне понравилось в этом торте то, что любой отрезанный кусочек получается красивым!

Торт Иннета с карамелизированными яблоками
*MariS
Светик - это ты уже испекла тортик! Потрясающе! Какой красивый - браво!!!
Кусочек и правда, соблазнительный...
Какие вы все мастерицы, девочки!
*fomca
Цитата: MariS

Светик - это ты уже испекла тортик! Потрясающе! Какой красивый - браво!!!
Кусочек и правда, соблазнительный...
Какие вы все мастерицы, девочки!

Марин! Нет! Тортик я пекла раньше еще. Просто мы с Ириной беседовали и она высказала свои мысли, которые меня "захватили" и понесли вперед! Ну а рецептик ждал своей очереди, пока хозяйка его воплотит в жизнь и выставит на общее внимание!
*Камусик
А я уже испекла !
*irza
Цитата: Камусик

А я уже испекла !
Какая хорошая девочка! А фото покажешь?
*нинок
irza, тортик хорош! (y)Спасибо за рецепт, а яблоки карамелизированные тоже очень -очень нравитятся , только "полюбила"делать на тростниковом сахаре +сок лимона. Только это уже из"другой оперы", там свежесть +кислинка.
*Скарлетт
У меня просто слов нет, КАКИЕ РАЗРЕЗЫ!!!!! Сдается мне, девчата, на Новый год такой торт будет в самый раз!!!!
irza,
*Камусик
Цитата: irza

Какая хорошая девочка! А фото покажешь?

А как же ! Ирочка, слов нет, что бы рассказать, как понравился торт! Жалею, что не сделала фото мужа, который просто выкатывался из-за стола , но кусок кусочек доел! Торт расчудесный, спасибо, что поделилась рецептом ! Да, еще хочу сказать, что в исполнении торт не сложный, что тоже очень важно! А теперь отчет

*Галеон-6
Какое чудо
*irza
Танюша-Камусик, вот это кусманчик ! Хорош . Спасибо, дорогая, что рискнула и поделилась своими впечатлениями
Цитата: нинок

irza, тортик хорош! (y)Спасибо за рецепт, а яблоки карамелизированные тоже очень -очень нравитятся , только "полюбила"делать на тростниковом сахаре +сок лимона. Только это уже из"другой оперы", там свежесть +кислинка.

Не за что, Нинок!
Я соком лимона взбрызгиваю тогда, когда сорт яблок быстро темнеющий при очистке. А так мне и яблочной кислинки достаточно. А вот вопрос по тростниковому сахару. Ты имеешь ввиду коричневый сахар? Или тут в другом секрет

Цитата: Скарлетт

У меня просто слов нет, КАКИЕ РАЗРЕЗЫ!!!!! Сдается мне, девчата, на Новый год такой торт будет в самый раз!!!!
irza,

Тань, ты права на все 100%! Для новогодних праздников тортик сгодится в самый раз . Обязательно порадуй своих близких при случае
*Камусик
Цитата: irza

Танюша-Камусик, вот это кусманчик ! Хорош . Спасибо, дорогая, что рискнула и поделилась своими впечатлениями

Ирочка, ты не поверишь, это ВСЕ, что осталось ! Вчера сделала, сегодня "пробовали". Кусочек маме, соседку угостила, сама попробовала и... муж "кусманчик" попробовал . Хотела еще сказать, прослойка была крем Тафита с орехами. Перед этим был шахматка , вот крем и остался.
*irza
Ох, аббажаю Тафиту! Даже не сомневаюсь, что она удачно вписалась в этот торт!
*inucya
Ирочка, вот и мой отчёт, очень вкусный и лёгкий торт!!!

Торт Иннета с карамелизированными яблоками
*irza
Цитата: inucya

Ирочка, вот и мой отчёт, очень вкусный и лёгкий торт!!!
Супер! Инуся, спасибо за отчет! Скажи, а близким твоим как? Яблочки в таком виде пришлись по вкусу?
*Olga y
Спасибо за рецепт и подробное описание. :rose:Обожаю суфле но ещё больше хочу научиться его делать. Научите меня пожалуйста. Пробовала один раз приготовить суфле и загубила дорогие сливки. Сливки взбила холодные и на высокой скорости миксера добавила распущенный желатин комн. темп.. Весь желатин намотался на венчик, а что не намоталось крупинками разошлось по сливкам. Схватился желатин в холодных сливках так? А как сделать правильно?
*inucya
Яблочки получились сладкие с лёгкой кислинкой, освежали торт- понравился всем, даже мужу который не любит яблочные пироги!
*irza
Цитата: Olga y

Спасибо за рецепт и подробное описание. :rose:Обожаю суфле но ещё больше хочу научиться его делать. Научите меня пожалуйста. Пробовала один раз приготовить суфле и загубила дорогие сливки. Сливки взбила холодные и на высокой скорости миксера добавила распущенный желатин комн. темп.. Весь желатин намотался на венчик, а что не намоталось крупинками разошлось по сливкам. Схватился желатин в холодных сливках так? А как сделать правильно?

Ольга, рада, что заглянули к нам .
По поводу суфле, вопросы и проблемы возникают у всех, по крайней мере многие через это проходили. И я в том числе. Помню один из первых своих свадебных тортов на заказ, около 11 кг, крем попросили йогуртовый с желатином. Я согласилась. Боюсь даже вспомнить сколько литров йогурта ушло в трубу из-за того, что
Цитата: Olga y

. Весь желатин намотался на венчик, а что не намоталось крупинками разошлось по сливкам.

Это теперь я понимаю, что причиной может быть резкая разница температур, мало жидкости в желатине, плохо растворенный, тягучий желатин.

Что касатется суфле в этом рецепте, то риск получить нехороший результат минимизирован.

Цитата: irza


Через пару минут добавить набухший желатин и размешать до растворения.

Пока остывает заварная основа, взбиваем сливки до мягких пиков. Аккуратно смешиваем заварную часть с сливками. Баварский карамельный мусс готов!
Т. е. набухший желатин мы соединяем с теплой заварной основой. В теплой среде он не возьмется нитками, или хлопьями, а наоборот равномерно растворится.
А затем в уже взбитые сливки вводим заварную основу с желатином. Я это делаю в стационарном миксере на маленькой скорости.

Желаю удачи и жду с хорошим результатом! Этот мусс хорош и как самостоятельный десерт в креманочках . Мои называют "Птичье молоко"
*Olga y
Спасибо за разьяснения! Боюсь все одно, как вспомню свою трясучку от созерцания получившейся баланды... жуть, подходить, да что там начинать боюсь!

Цитата: irza

Этот мусс хорош и как самостоятельный десерт в креманочках . Мои называют "Птичье молоко"
Вооот!!! Как я это все люблю! Эх, научиться так же хочется. К новому году подбираю рецептики. этот торт ну зацепил! Хочу очень. Обещаю одно , пробовать буду! А что получится обязательно напишу. Еще вопросик. Яблоки как то мы не очень, мысль заменить их ну на пример на мандарины долечки из компота пройдет? Дольки тоже в карамель или в шоколаде искупать , получится или будет не то? Может персики?
*Камусик
Оля, скажу свое мнение. Яблоки в этом торте конкретно не чувствуются, если вы не скажете, что там яблоки, можно и не понять. Мандарины и персики здесь не совсем в тему, ИМХО. В крайнем случае, может груши... Но груши тоже надо подобрать(по сорту), не любая подойдет. Но, это-мое мнение! Удачи.
*Olga y
Спасибо за науку а то фонтазия то бурная. А что с чем в сочитании я еще не совсем в теме. Яблоки, значит яблоки, буду делать строго по рецепту. Спасибо вам всем, девчата, что бы я без вас делала? Я вот торты домашним из за вас печь начала, насмотрелась . Люблю я вас всех
*Natka8
Ирочка, спасибо за рецепт! Очень красивый тортик! Скажите, а как Вы нанесли шококрошку на торец бисквита и когда( перед заливкой суфле или после доставания из формы)? И ещё, какая высота тортика? спасибо
*irza
Цитата: Natka8

Ирочка, спасибо за рецепт! Очень красивый тортик! Скажите, а как Вы нанесли шококрошку на торец бисквита и когда( перед заливкой суфле или после доставания из формы)? И ещё, какая высота тортика? спасибо

Всегда рада поделиться . Спасибо

Шококрошку наносила только там, где бисквит, что б прикрыть шероховатый край (делала это руками, аккуратненько прижимая, после доставания из формы). Если визуально боковина тортика вас устаривает, то можно обойтись без присыпки.
Высота тортика у меня ограничена высотой разъемного кольца - почти 9 см (обычная тортовая форма чуть ниже, ок. 7 см).
*Natka8
Спасибо большое
*олеся26
Торт Иннета с карамелизированными яблоками
Иринка СПАСИБО!!! Вкусно Только в следующий раз сделаю без корицы. Мне она в торте делала все по рецепту, как по мне так она забила вкус мусса и шоколада. И еще когда соединила карамель с яйцом взбитым у меня ниче не загустело, от рецепта не отступала.
*irza
Цитата: олеся26

Иринка СПАСИБО!!! Вкусно Только в следующий раз сделаю без корицы. Мне она в торте делала все по рецепту, как по мне так она забила вкус мусса и шоколада. И еще когда соединила карамель с яйцом взбитым у меня ниче не загустело, от рецепта не отступала.

Олеся, оченя рада, что приготовила тортик! А пряности - это дело вкуса, всегда можно под себя изменить

Цитата: олеся26

И еще когда соединила карамель с яйцом взбитым у меня ниче не загустело, от рецепта не отступала.

А после того, как соединила карамельное молоко с яичной смесью, вернуть на плиту и проварить не забыла ?
*олеся26
Цитата: irza

Олеся,

А после того, как соединила карамельное молоко с яичной смесью, вернуть на плиту и проварить не забыла ?
нет не забыла. А он сильно должен загустеть, ну чтоб на будущее знать
Муж сказал ему в следующий раз отдельно карамельные яблочки залить муссом
*irza
Цитата: олеся26

нет не забыла. А он сильно должен загустеть, ну чтоб на будущее знать
Муж сказал ему в следующий раз отдельно карамельные яблочки залить муссом

Не могу сказать, что сильно густой, студенистый такой, но ложка в нем не стоИт . С взбитыми сливками и желатином все нормуль потом получается.
Олесь, вот рассматриваю твой тортик и не могу понять - яблоки у тебя мягкими были после карамелизации? А мусс из сливок?
*олеся26
Цитата: irza

Не могу сказать, что сильно густой, студенистый такой, но ложка в нем не стоИт . С взбитыми сливками и желатином все нормуль потом получается.
Олесь, вот рассматриваю твой тортик и не могу понять - яблоки у тебя мягкими были после карамелизации? А мусс из сливок?
Да со сливками и желатином потом все получилось ок. Делала в форме диаметр 28, и бисквит на 4 ре яйца, все как в рецепте, торт получился не высокий, но мне понравился. Яблоки у меня действительно были твердые, зимний сорт, пришлось подержать под крышкой. Они мягкие, просто на фото так кажется. Единственный момент это карамель с яйцами, она получилась как карамель по густоте до соединения с яйцами :girl_haha:Ой не знаю понятно или нет написала Ирин СПАСИБО!!! торт мне и мужу понравился ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! Это малые любители сладкого больше выделывались
*irza
Олесь, главное, что все довольны! А высота из-за большого диаметра снизилась, зато кусочков побольше нарезали ))
*VikaS.
Девочки, у нас огромная проблема найти сливки указанной жирности, максимум, который у нас встречала - это около 21%. Может что-то можно придумать? Я так хочу его попробовать!
P/S А особенное спасибо за покрытие!
*Камусик
Если они для взбивания, то пройдут! Я делала с 26%.
*ychilka
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Очень вкусно.
Рецепт увидела в 14-00, в 18-00 уже пили чай, муж съел четверть торта! Делала на 1\2 порции, вес 1270г.
Торт Иннета с карамелизированными яблоками
*irza
Цитата: VikaS.

Девочки, у нас огромная проблема найти сливки указанной жирности, максимум, который у нас встречала - это около 21%. Может что-то можно придумать? Я так хочу его попробовать!
P/S А особенное спасибо за покрытие!
А домашняя густая сметана у вас продается? Или же магазинную самой высокой жирности берите. Только, возможно, сахара надо будет добавить.
*irza
Цитата: ychilka

СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Очень вкусно.
Рецепт увидела в 14-00, в 18-00 уже пили чай, муж съел четверть торта! Делала на 1\2 порции, вес 1270г.

Юлечка , ну ты и шустрая! Так быстренько справилась! Это пример для тех, кто сомневается и считает рецепт трудоемким )). А самое приятное, что мужчинам "Иннета" нравится не меньше, чем деффочкам!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту