Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Бисквитная основа: | |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 1 стакан |
Мука | 1 стакан |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л |
Кипяток | 3 ст. л. |
Ванилин | |
Шоколадная прослойка: | |
Сливочное масло | 100 г |
Шоколад | 50 г |
Орехи, чернослив | факультативно |
Карамелизированные яблоки: | |
Яблоки средние | 4-5 шт. |
Сахар | 3-4 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Мусс: | |
Сливки 30-35% | 500 г |
Сахар | 1/2 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 1 ст. |
Желатин | 15 г |
Для декора: | |
Кофейное желе: | |
Сладкий кофе с желатином | |
Шоколадная крошка | |
Завитушки | |
Пропитка бисквита: | 1/4 ст. |
Сахарный сироп | |
Сладкий кофе | |
Алкоголь | |
------------------------------------- | ----------------- |
Форма под бисквит Ø= | 26 см |
Способ приготовления
- Долго я собиралась с мыслями и силами, что б оформить этот рецепт. Но вот появился повод - ДР дорогой свекрови, да и девчатам пообещала, так что принимайте.
- В местной кондитерской долгое время похожим тортиком себя баловала. Всегда хотелось его повторить, но боялась. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Пару дней в иннете и родился торт "Иннета" )). Можно сказать, что торт сборный. Но вкус и прелесть его от этого не умаляются.
- Конечно, торт не будничный, не на каждый день, так как требует временных затрат. Но результат того стоит.
- Добиваться мы будем вот такого разреза

- Итак, начнем.
- 1. Нам понадобится бисквитный полуфабрикат - 2 тонких коржа. Вы можете использовать ваш любимый рецепт светлого бисквита. Мой любимый - это Ванильный на кипятке Ванильный на кипятке . Использовала форму Ø 26 см и порцию бисквита на 4 яйца. Выпечь бисквит можно заранее, с целью экономии времени.

- 2. Для красивого разреза и более насыщенного вкуса, бисквитные коржи между собой соединяем шоколадным кремом, не забыв при этом их пропитать.
- Самый простой вариант прослойки - это растопить шоколад и добавить в него масло, слегка взбить/размешать. Очень дополняют эту прослойку грецкие орехи и чернослив. Но это на любителя.

- 3. Теперь подготовим яблоки. Моем, режем на дольки (не мелкие) и чистим. В миске смешиваем наши яблоки с сахаром и корицей

- Далее прогреваем сквородку с кусочком сливочного масла. Аккуратно выкладываем одним слоем яблоки. Держим их до растопления сахара и легкого размягчения.

- 4. После карамелизации яблок и перед приготовлением мусса, я провожу первый этап сборки торта. Почему сейчас? Потому что яблоки лучше выложить на корж, пока карамель не остыла.
- На тарелку устанавливаем разъемное кольцо и укладываем первый пласт бисквита. Пропитали, выложили шоколадную прослойку, накрыли вторым бисквитом. Если пропитки приготовили много - используем, если нет, то сразу выкладываем яблоки. Отправляем в холодильник.

- 5. Теперь приступим к муссу.
- Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть.
- Тем временем приготовим заварную основу. Мусс у нас карамельный, Баварский, по мотивам Пьера Эрме. Не обойтись здесь без карамели. В кастрюльке с толстым дном на маленьком огне растопим 1/4 ст. сахара до янтарного цвета

- Вливаем теплое молоко и даем раствориться карамели, которая возьмется куском.

- В отдельной миске смешиваем яйца с 1/4 ст. сахара. Тонкой струйкой вливаем карамельное молоко и интенсивно мешаем. Переливаем яично-карамельную смесь обратно в кастрюльку и возвращаем на плиту, не переставая мешать

- Довести крем до загустения на маленьком огне, но не кипятить!

- Через пару минут добавить набухший желатин и размешать до растворения.
- Пока остывает заварная основа, взбиваем сливки до мягких пиков. Аккуратно смешиваем заварную часть с сливками. Баварский карамельный мусс готов!
- 6. Достаем наш торт и выкладываем мусс. Отправляем снова в холодильник.
- В принципе наш торт готов, останется снять разъемную форму и все. Но, если хочется удивить гостей и украсить тортик, предлагаю залить его кофейным желе. Для этого 5 г желатина, залить холодным сладким кофе (1/2 ст.), дать набухнуть и потом прогреть до растворения. Заливаем наш тортик

- Ставим торт в холодильник и под одну сторону подставляем что-то (я кладу пачку майонеза, кетчупа и т. д.) для получения красивого цветового перехода

- 7. Украшаем торт шоколадным, карамельным декором, приготовленным заранее.
- На быструю руку я наделала таких завитков

- В результате всех наших стараний мы получим такой лакомый кусочек

- Угощайтесь!
Примечание
Много текста, хотелось все расписать, но, поверьте, торт стоит затраченных усилий. Съедается легко, яблоки и мусс придают мягкость и нежность, а бисквит с шоколадным кремом облагораживает и насыщает тортик в целом. С таким тортиком и гостей принять, и в гости сходить не стыдно. Моя свекровь была в восторге.
п. с. Если нет желания возиться с муссом, можно использовать Крем кофейно-карамельный
Крем кофейно-карамельный.
Карамелизированные яблочки удачно сочетаются с сметанным кремом+желатин и медовым бисквитом
Рецепт Баварского мусса и кармелизации яблок взят с сайта
🔗.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Галеон-6А ГДЕ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Юлия
А ГДЕ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Будет, все будет
RezlinaКрасота какая!
А как Вы делали украшения для торта?
irza
Красота какая!
А как Вы делали украшения для торта?
Спасибо, я старалась.
Шоколадный декор рисовала растопленным шоколадом из корнетика на пергаменте
AlenaTА мне очень цветовой градиент понравишся!
Очень красиво!
И уже хочется попробовать)))
ШефГрадиент поверхности выше всяких похвал
КамусикИра, я уже точно понимаю, что это тортик мне по вкусу! Супер! Утащила в закладки.
Яблоки, я так понимаю, должны быть зеленые?
alfa20 Замечательный рецепт! Придётся ставить в первоочередные, надо только храбрости набраться такую красоту повторить! Яблоки, карамель, бисквит... ммм...
TwistИрина, торт супер!!! А за идею с созданием такого великолепного покрытия тортика отдельное спасибо!
lu_estradaИрочка, торт супер! А покрытие такое интригующее... ммм
irzaАй, как радостно и приятно читать ваши комментарии и получать благодарности. Значит не зря старалась. Скажу честно, что оформить рецепт и описать доступно процесс было куда сложнее, чем сотворить сей торт
А мне очень цветовой градиент понравишся!
Градиент поверхности выше всяких похвал
Точно, градиент! А у меня это слово в голове крутится, крутится, да не выкрутится. Спектр, переход,... градиент!
Еще давно попробовала такой эффект с красным желе на белом суфле. Но с карамельным цветом градиент действительно хорош и притягивает к себе взгляд.
irza
Ира, я уже точно понимаю, что это тортик мне по вкусу! Супер! Утащила в закладки.
Яблоки, я так понимаю, должны быть зеленые?
В этот раз у меня яблоки были красные, но хрустящие. Мне кажется стоит брать такие, что не превратятся сразу же в пюре.
Замечательный рецепт! Придётся ставить в первоочередные, надо только храбрости набраться такую красоту повторить! Яблоки, карамель, бисквит... ммм...
Попробуйте обязательно! Тем более впереди столько праздников.
Мой супруг на Новый год заказал именно этот тортик по причине, как он выразился, легкоусваиваемости
Тортик такой душевный получается, для домашнего чаепития, разговоров по душам
VilapoИра, торт сделан отлично, смотришь на фотку и хочется попробовать Очень красиво смотрится переход цвета С удовольствием уношу в закладки
Люба1955Сама нежность
MariSТорт просто восхитительный!
Представляю, как свекровь была рада получить такой в подарок!
Выполнение безукоризненное, Ирина!
fomcaИра! Несу и тебе в тему свой кусочек тортика! Теперь уже все точно по рецепту! Спасибо за то, что принесла нам этот замечательный легкий карамельный тортик.
Шоколадный крем с грецкими орехами.
А еще мне понравилось в этом торте то, что любой отрезанный кусочек получается красивым!

MariSСветик - это ты уже испекла тортик! Потрясающе! Какой красивый - браво!!!
Кусочек и правда, соблазнительный...
Какие вы все мастерицы, девочки!
fomca
Светик - это ты уже испекла тортик! Потрясающе! Какой красивый - браво!!!
Кусочек и правда, соблазнительный...
Какие вы все мастерицы, девочки!
Марин! Нет! Тортик я пекла раньше еще. Просто мы с Ириной беседовали и она высказала свои мысли, которые меня «захватили» и понесли вперед! Ну а рецептик ждал своей очереди, пока хозяйка его воплотит в жизнь и выставит на общее внимание!
КамусикА я уже испекла!