🔎

Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками

Ингредиенты

Бисквитная основа:
яйца 4 шт.
сахар 1 стакан
мука 1 стакан
разрыхлитель 1 ч. л.
растительное масло 3 ст. л
кипяток 3 ст. л.
ванилин
Шоколадная прослойка:
сливочное масло 100 г
шоколад 50 г
орехи, чернослив факультативно
Карамелизированные яблоки:
яблоки средние 4-5 шт.
сахар 3-4 ст. л.
корица 1 ч. л.
Мусс:
сливки 30-35% 500 г
сахар 1/2 ст.
яйца 2 шт.
молоко 1 ст.
желатин 15 г
Для декора:
кофейное желе:
сладкий кофе с желатином
шоколадная крошка
завитушки
Пропитка бисквита: 1/4 ст.
сахарный сироп
сладкий кофе
алкоголь
------------------------------------- -----------------
Форма под бисквит Ø= 26 см

Способ приготовления

  • Долго я собиралась с мыслями и силами, что б оформить этот рецепт. Но вот появился повод - ДР дорогой свекрови, да и девчатам пообещала, так что принимайте.
  • В местной кондитерской долгое время похожим тортиком себя баловала. Всегда хотелось его повторить, но боялась. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Пару дней в иннете и родился торт "Иннета" )). Можно сказать, что торт сборный. Но вкус и прелесть его от этого не умаляются.
  • Конечно, торт не будничный, не на каждый день, так как требует временных затрат. Но результат того стоит.
  • Добиваться мы будем вот такого разреза
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • Итак, начнем.
  • 1. Нам понадобится бисквитный полуфабрикат - 2 тонких коржа. Вы можете использовать ваш любимый рецепт светлого бисквита. Мой любимый - это Ванильный на кипятке Ванильный на кипятке . Использовала форму Ø 26 см и порцию бисквита на 4 яйца. Выпечь бисквит можно заранее, с целью экономии времени.
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • 2. Для красивого разреза и более насыщенного вкуса, бисквитные коржи между собой соединяем шоколадным кремом, не забыв при этом их пропитать.
  • Самый простой вариант прослойки - это растопить шоколад и добавить в него масло, слегка взбить/размешать. Очень дополняют эту прослойку грецкие орехи и чернослив. Но это на любителя.
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • 3. Теперь подготовим яблоки. Моем, режем на дольки (не мелкие) и чистим. В миске смешиваем наши яблоки с сахаром и корицей
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • Далее прогреваем сквородку с кусочком сливочного масла. Аккуратно выкладываем одним слоем яблоки. Держим их до растопления сахара и легкого размягчения.
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • 4. После карамелизации яблок и перед приготовлением мусса, я провожу первый этап сборки торта. Почему сейчас? Потому что яблоки лучше выложить на корж, пока карамель не остыла.
  • На тарелку устанавливаем разъемное кольцо и укладываем первый пласт бисквита. Пропитали, выложили шоколадную прослойку, накрыли вторым бисквитом. Если пропитки приготовили много - используем, если нет, то сразу выкладываем яблоки. Отправляем в холодильник.
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • 5. Теперь приступим к муссу.
  • Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть.
  • Тем временем приготовим заварную основу. Мусс у нас карамельный, Баварский, по мотивам Пьера Эрме. Не обойтись здесь без карамели. В кастрюльке с толстым дном на маленьком огне растопим 1/4 ст. сахара до янтарного цвета
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • Вливаем теплое молоко и даем раствориться карамели, которая возьмется куском.
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • В отдельной миске смешиваем яйца с 1/4 ст. сахара. Тонкой струйкой вливаем карамельное молоко и интенсивно мешаем. Переливаем яично-карамельную смесь обратно в кастрюльку и возвращаем на плиту, не переставая мешать
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • Довести крем до загустения на маленьком огне, но не кипятить!
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • Через пару минут добавить набухший желатин и размешать до растворения.
  • Пока остывает заварная основа, взбиваем сливки до мягких пиков. Аккуратно смешиваем заварную часть с сливками. Баварский карамельный мусс готов!
  • 6. Достаем наш торт и выкладываем мусс. Отправляем снова в холодильник.
  • В принципе наш торт готов, останется снять разъемную форму и все. Но, если хочется удивить гостей и украсить тортик, предлагаю залить его кофейным желе. Для этого 5 г желатина, залить холодным сладким кофе (1/2 ст.), дать набухнуть и потом прогреть до растворения. Заливаем наш тортик
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • Ставим торт в холодильник и под одну сторону подставляем что-то (я кладу пачку майонеза, кетчупа и т. д.) для получения красивого цветового перехода
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • 7. Украшаем торт шоколадным, карамельным декором, приготовленным заранее.
  • На быструю руку я наделала таких завитков
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • В результате всех наших стараний мы получим такой лакомый кусочек
  • Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
  • Угощайтесь!

Примечание

Много текста, хотелось все расписать, но, поверьте, торт стоит затраченных усилий. Съедается легко, яблоки и мусс придают мягкость и нежность, а бисквит с шоколадным кремом облагораживает и насыщает тортик в целом. С таким тортиком и гостей принять, и в гости сходить не стыдно. Моя свекровь была в восторге.

п. с. Если нет желания возиться с муссом, можно использовать Крем кофейно-карамельный Крем кофейно-карамельный.
Карамелизированные яблочки удачно сочетаются с сметанным кремом+желатин и медовым бисквитом

Рецепт Баварского мусса и кармелизации яблок взят с сайта 🔗.

Поделиться…
*Галеон-6
А ГДЕ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
*Юлия
Цитата: Галеон-6

А ГДЕ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Будет, все будет
*Rezlina
Красота какая!
А как Вы делали украшения для торта?
*irza
Цитата: Rezlina

Красота какая!
А как Вы делали украшения для торта?
Спасибо, я старалась.
Шоколадный декор рисовала растопленным шоколадом из корнетика на пергаменте
*AlenaT
А мне очень цветовой градиент понравишся!
Очень красиво!
И уже хочется попробовать)))
*Шеф
Градиент поверхности выше всяких похвал
*Камусик
Ира, я уже точно понимаю, что это тортик мне по вкусу! Супер! Утащила в закладки.
Яблоки, я так понимаю, должны быть зеленые?
*alfa20
Замечательный рецепт! Придётся ставить в первоочередные, надо только храбрости набраться такую красоту повторить! Яблоки, карамель, бисквит... ммм...
*Twist
Ирина, торт супер!!! А за идею с созданием такого великолепного покрытия тортика отдельное спасибо!
*lu_estrada
Ирочка, торт супер! А покрытие такое интригующее... ммм
*irza
Ай, как радостно и приятно читать ваши комментарии и получать благодарности. Значит не зря старалась. Скажу честно, что оформить рецепт и описать доступно процесс было куда сложнее, чем сотворить сей торт

Цитата: AlenaT

А мне очень цветовой градиент понравишся!
Цитата: Шеф-повар

Градиент поверхности выше всяких похвал
Точно, градиент! А у меня это слово в голове крутится, крутится, да не выкрутится. Спектр, переход,... градиент!

Еще давно попробовала такой эффект с красным желе на белом суфле. Но с карамельным цветом градиент действительно хорош и притягивает к себе взгляд.
*irza
Цитата: Камусик

Ира, я уже точно понимаю, что это тортик мне по вкусу! Супер! Утащила в закладки.
Яблоки, я так понимаю, должны быть зеленые?
В этот раз у меня яблоки были красные, но хрустящие. Мне кажется стоит брать такие, что не превратятся сразу же в пюре.

Цитата: alfa20

Замечательный рецепт! Придётся ставить в первоочередные, надо только храбрости набраться такую красоту повторить! Яблоки, карамель, бисквит... ммм...
Попробуйте обязательно! Тем более впереди столько праздников.
Мой супруг на Новый год заказал именно этот тортик по причине, как он выразился, легкоусваиваемости
Тортик такой душевный получается, для домашнего чаепития, разговоров по душам
*Vilapo
Ира, торт сделан отлично, смотришь на фотку и хочется попробовать Очень красиво смотрится переход цвета С удовольствием уношу в закладки
*Люба1955
Сама нежность
*MariS
Торт просто восхитительный!
Представляю, как свекровь была рада получить такой в подарок!
Выполнение безукоризненное, Ирина!
*fomca
Ира! Несу и тебе в тему свой кусочек тортика! Теперь уже все точно по рецепту! Спасибо за то, что принесла нам этот замечательный легкий карамельный тортик.

Шоколадный крем с грецкими орехами.

А еще мне понравилось в этом торте то, что любой отрезанный кусочек получается красивым!

Торт «Иннета» с карамелизированными яблоками
*MariS
Светик - это ты уже испекла тортик! Потрясающе! Какой красивый - браво!!!
Кусочек и правда, соблазнительный...
Какие вы все мастерицы, девочки!
*fomca
Цитата: MariS

Светик - это ты уже испекла тортик! Потрясающе! Какой красивый - браво!!!
Кусочек и правда, соблазнительный...
Какие вы все мастерицы, девочки!
Марин! Нет! Тортик я пекла раньше еще. Просто мы с Ириной беседовали и она высказала свои мысли, которые меня «захватили» и понесли вперед! Ну а рецептик ждал своей очереди, пока хозяйка его воплотит в жизнь и выставит на общее внимание!
*Камусик
А я уже испекла!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения