🔎

Буженина «Праздничная 2в1" в мультиварке Bork U700

Категория: Холодные блюда и закуски
Буженина «Праздничная 2в1» в мультиварке Bork U700

Ингредиенты

Свиная шейка 1,5 кг.
Морковь 1 средн.
Чеснок 1 головка
Соус:
Горчица зернистая 2 ст. ложки
Зелень сушеная (укроп, петрушка) 1 ч. ложка
Молотая паприка 0,5 ч. ложки
Соевый соус 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка без горки
Майонез 1 ст. ложка
Чеснок 3-4 зубочка
Черный молотый перец щепотка

Способ приготовления

  • Оптимальный вес шейки для этого блюда 1200-1500 г. Время приготовления в рецепте указано для 1500 г шейки.
  • Чеснок очистить, морковь нарезать толстыми брусочками длиной в половину длины шейки.
  • Буженина «Праздничная 2в1» в мультиварке Bork U700
  • С торца шейки сделать несколько глубоких надрезов до середины куска. Макнуть палец в соль и обработать все отверстия изнутри. Затолкать в них морковку и чеснок. У меня получилось 5 отверстий с морковкой и 3 с чесноком. Чеснока в каждое пошло по 4 зубочка.
  • Буженина «Праздничная 2в1» в мультиварке Bork U700
  • Смешать все ингредиенты для соуса. Вторую половину буженины будем фаршировать не с торца, а сверху. Делаем глубокие надрезы и фаршируем прямо чайной ложкой. По половинке ч. ложки соуса на дырдочку.Буженина «Праздничная 2в1» в мультиварке Bork U700
  • Снизу то же самое, только стараемся делать надрезы так, чтобы они не совпадали с верхними. Я сделала сверху 9 отверстий, а снизу 6.
  • Буженина «Праздничная 2в1» в мультиварке Bork U700
  • Размазюкать оставшийся соус по всей поверхности буженины.
  • Буженина «Праздничная 2в1» в мультиварке Bork U700
  • Уложить в чашу мульти
  • Буженина «Праздничная 2в1» в мультиварке Bork U700
  • и выпекать на "Мультиповаре" 120С 1час 15 мин. По окончании программы вынуть чашу и дать остыть буженине так, чтобы её можно было аккуратно достать руками. Переложить на блюдо, накрыть чем-нибудь и убрать в холодильник до полного остывания. Вот, что получилось:
  • Буженина «Праздничная 2в1» в мультиварке Bork U700
  • Теперь можно нарезать и подавать. Приятного аппетита.
  • Буженина «Праздничная 2в1» в мультиварке Bork U700

Время приготовления:

Вместе с подготовкой 1 час 40 минут

Примечание

Очень удобно эту буженину на праздники готовить. Вроде, кусок-то один, а два разных вида получается. При чём, и на вкус они тоже совсем разные.
P.S. После приготовления буженина не имеет зажаренной корочки на поверхности. Она лишь слегка подпечённая. Но пока остывает открытая в чаше мульти, немного темнеет, "золотится" и приобретает презентабельный вид.

Поделиться…
*Vei
Ленааа!!! невероятно красиво, затейливо и празднично, хотя ничего сложного!
Я потрясена полетом твоей кулинарной фантазии супер!!!
Спасибо за рецепт!
*Елена Тим
Цитата: Vei

Ленааа!!! невероятно красиво, затейливо и празднично, хотя ничего сложного!
Я потрясена полетом твоей кулинарной фантазии супер!!!
Спасибо за рецепт!
Тебе спасибо, Лиз! За такой приятный отзыв. Я ж, блин, хотела по твоему рецепту сделать сначала. Но уж больно хотелось тютелька в тютельку собезьянничать. А у меня шейка жирная оказалась, а твоя нет. Пришлось шпиговать, как обычно. В следующий раз куплю шейку другого производителя, в ней намного меньше жира. И уж тогда... жди с отчетом! Ещё раз спасибо, Лизунь!
*Елена Тим
Да, и ещё, всё хотела спросить, Лиз, а ты с какой целью шейку жгутом перетягиваешь? Это что даёт? Плотность? Или как? Просто я никогда этого не делаю, вот и интересно.
*Vei
Да я обычно тоже этого не делала, но в последние несколько раз попадалась такая шейка, что из мелких частей вся была и они норовили развалиться. А когда перетягиваешь, то она крепче и плотнее становится, а в моем случае даже на ветчину по структуре смахивать стала. Резать потом легче. Но это больше от куска зависит.
И это тебе спасибо за рецепт
*Рома
Цитата: Елена Тим

Да, и ещё, всё хотела спросить, Лиз, а ты с какой целью шейку жгутом перетягиваешь? Это что даёт? Плотность? Или как? Просто я никогда этого не делаю, вот и интересно.
Лена, вот здесь посмотрите как пример, как я пеленаю мясо https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=97075.0
Если мясо рыхлое по структуре, или пластом как подчеревок, то для придания формы ветчине, некоторой твердости, поэтому и перевязывают мясо или пеленают сеткой Таких примеров у меня в разделе куку 1054 много - посмотрите
*Елена Тим
Девочки, спасибо большое! Теперь я все поняла. Мне перевязывание жгутом не грозит. Я заранее беру самый большой кусок шейки и обрубаю его под ровненький кирпичик. Так что кусок цельный получается. Теперь мне всё ясно. А то думала, может от перевязывания какие-нибудь волшебные свойства появляются? Правда, перевязанный смотрится круто!
*Шеф
Спасибо! Даже захотелось сделать, пока есть время до 28-го. В Кукушке как раз за такое же время такой вес приготовится, правда на 110о
Я перетягиваю силиконовыми шнурками (такие разноцветные продаются), удобно и запаха с привкусом нет, как от разных капроновых.

Маленький совет: в постах лучше на одной и той же строке текст и фото не располагать, как как у посетителей разное разрешение экрана. Я исправил

*Елена Тим
Цитата: Шеф-повар

Спасибо! Даже захотелось сделать
А вы забегайте ко мне, я вас угощу! Ещё не всё слопали
*disney
Замечательный рецепт! Обязательно попробую приготовить, только нет у меня такой мультиварки. Подскажите, пожалуйста, а в духовке или в мульте Panasonic как такую красоту повторить? В духовке, наверное, нужно будет завернуть в фольгу?
*poiuytrewq
Цитата: Шеф-повар

Спасибо! Даже захотелось сделать, пока есть время до 28-го. В Кукушке как раз за такое же время такой вес приготовится, правда на 110о
Я перетягиваю силиконовыми шнурками (такие разноцветные продаются), удобно и запаха с привкусом нет, как от разных капроновых.
А говорили готовить не умеете... Скромничали, да?..

Елена Тим, спасибо за рецепт. Утащил в закладки.
*Дяна
Лена! Спасибо за рецепт, очень красиво и празднично. Шейку делала миллион раз, но так интересно сделать не догадалась. Рецепт в закладки на ближайшее будущее, а это вам
*Елена Тим
Цитата: disney

Замечательный рецепт! Обязательно попробую приготовить, только нет у меня такой мультиварки. Подскажите, пожалуйста, а в духовке или в мульте Panasonic как такую красоту повторить? В духовке, наверное, нужно будет завернуть в фольгу?
Лен, про Панасоник не скажу, не знаю. А вот в духовке, пожалуйста! До своей мульти только в духовке и готовила. В фольгу лучше не заворачивать (рулоном), а сделать из двух листов нижнюю (чуть побольше) и верхнюю (поменьше) части. Уложить буженину и скрепить фольгу так, чтобы бортики повыше были, что-то вроде чаши с крышкой получится. Тогда сок не вытечет. А про прошествии часа, крышечку снять или разрезать и раздвинуть, чтобы мясо подрумянилось. Но удобнее всего в пакете для запекания делать. Тогда чистота в духовке гарантирована. Только дырочки в нём не забудьте сделать сверху.
P.S. В духовке смело ставьте 190С. По времени расчет такой: на 1 кг мяса - 1 час приготовления. Но это только для духовки. В мультиварке готовится быстрее.
*Елена Тим
Цитата: Дяна

Лена! Спасибо за рецепт, очень красиво и празднично. Шейку делала миллион раз, но так интересно сделать не догадалась. Рецепт в закладки на ближайшее будущее, а это вам
Дяна, на здоровье! И спасибо за цветочки!
*медуница
Красиво, особенно понравилась зеленая половинка шейки. С морковкой и чесночком вариант знакомый многим, а вот с зеленушкой да чтоб все это в одном куске....
*Елена Тим
Цитата: медуница

Красиво, особенно понравилась зеленая половинка шейки. С морковкой и чесночком вариант знакомый многим, а вот с зеленушкой да чтоб все это в одном куске....
Ага, я сама от неё балдею и на «каждый день» чаще всего делаю именно так всю буженину. С ней совсем никакой возни, а результат классный.
*tatita
Ленок, ну ты умничка, гдеж мне теперь столько мяса набраться один за другим обалденные рецепты
*Елена Тим
Цитата: tatita

Ленок, ну ты умничка, гдеж мне теперь столько мяса набраться один за другим обалденные рецепты
Спасибо, Танюш! Ты не представляешь сколько их ещё в голове сидит, рецептов ентих. Так что готовься! Дай только срооок... Если бы меня не отвлекала другая готовка, на плите, например манты, которые я собираюсь стряпать, то я бы такого тут накуролесила... только держись! Шутю, конечно, просто стараюсь, как могу.
*tatita
Ленуль, и что они у тебя там в голове сидят, рецепты энти, дявай их все сюда! А про манты у меня уже муж месяц просит, только я их готовить не умею, думала найду рецепт и в борке приготовлю, но наверно для нашей семьи закладок много прийдется делать. Поделись рецептом
*Елена Тим
Цитата: tatita

Ленуль, и что они у тебя там в голове сидят, рецепты энти, дявай их все сюда! А про манты у меня уже муж месяц просит, только я их готовить не умею, думала найду рецепт и в борке приготовлю, но наверно для нашей семьи закладок много прийдется делать. Поделись рецептом
Танюшечка, я так понимаю, что мантышницы у тебя нет? В Борке готовить манты - просто утопия. Я сильно удивлюсь, если на решетку от Борка войдут хотя бы шесть мантышек. Этого даже для одного голодного мужчины мало! Не говоря уже о том, что и тебе захочется присоседиться к поеданию сего деликатеса, а следующая партия будет готова только через 40-45 минут. Вот и сиди - пускай слюни! А вот если у тебя есть хотя бы пароварка, тогда свистни и я тебе в личку напишу подробный рецепт. Я довольно часто и всегда помногу готовлю манты. Узбекская привычка, знаешь ли. И манты-каскан у меня огромный - на 60 штук. Так что, штук на 25-30 я тебе рассчитаю рецепт (их как раз столько и входит в полную пароварку). Меньше, на мой взгляд, просто нет смысла делать, грязи больше развезёшь. А так - один раз отстреляешься и на завтра тоже хватит. Благо дело, микроволновки в наше время спасают с разогревом. А раньше... ооо... жарили на сковороде со сливочным маслом... Кстати, тоже вкусно!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения