Запеканка из цветной капусты в Bork U700

Категория: Кулинарные рецепты
Запеканка из цветной капусты в Bork U700

Ингредиенты

Цветная капуста 1-1.2 кг
Яйца 4-5 шт.
Молоко 250-300 мл
Яркий домашний майонез
(или более диетичный вариант - сметана)
3-5 ст. л.
Масло сливочное 1-2 ст. л.
Перец черный молотый
Соль морская мелкого помола
Сыр твердый для присыпки
по желанию
Зелень - по желанию

Способ приготовления

  • Для вариации можно добавлять красный сладкий перец - молотый или свежий, какой больше нравится.
  • 1. Разбираю капусту на небольшие соцветия.
  • 2. Бланшировать можно непосредственно в Борке, но я за много лет привыкла до автопилота в микроволновке - в 2 литровой стеклянной кастрюле с крышкой - заливаю капусту водой, чтобы чуток торчали верхушки. У меня микра очень мощная, поэтому ставлю на 10 минут на 100%.
  • 3. Пока капуста бланшируется - готовлю заливку - взбиваю яица, добавляю майонез, молоко, присаливаю и обильно перчу.
  • 4. Сливаю воду, добавляю по периметру капусты кусочки сливочного масла. Масла даю побольше, иначе капуста получится совсем постной. Солю, бултыхаю содержимое кастрюльки, чтобы масло равномерно распределилось, и чтобы соцветия подружнее и покомпактнее утрамбовались. И заливаю заливкой.
  • Тут важен следующий момент - заливки должно быть столько, чтобы чуток торчали капустные верхушки - если не хватает - лучше заболтать еще 1 яйцо с граммулькой молока. Ну а если заливки лишнего - то это не страшно
  • 5. Сверху можно присыпать тертым сыром, но нам нравится и без него.
  • 6. Далее устанавливаю:
  • "Мультиповар" - 115°С - 25 минут
  • 7. Открываем и получаем в меру нежную, в меру плотную, в меру поджаренную, вкуснейшую запеканку!!!
  • Кто любит зелень - посыпаем сверху!
  • А. Если нет желания и привычки бланшировать, тогда по окончании программы подержите на Подогреве минут 10-15 - чтобы капуста немного дошла.
  • Б. Достаточно важный момент - если положить 4 яйца - запеканка выйдет нежнее, но получится немного водички на дне. А если взять 5 яиц - то выйдет более плотная. Нам нравится понежнее.
  • 3. Сыр как-то утяжелял общий вкус, поэтому я от него отказалась в этом блюде.

Примечание

Это такое блюдо, которое я делаю всегда на глазок, интуитивно, поэтому пропорции не совсем четкие.
Мало того - это то редкое блюдо, когда я никуда не спешу и делаю казалось бы один лишний шаг - я всегда бланширую капусту в микре - нам просто так намного больше нравится. Но знаю людей, которые этого не делают. Приготовьте один раз "с", другой раз - "без" предварительного проваривания, и выберете вариант, который понравится больше

В Борке получилась с первого же раза, без каких либо танцев
Так что любителям капусты очень рекомендую! Приятного аппетита!

Фото Елена Тим

*Iri.Ko
Завтра же попробую! Спасибо!
Правда, у меня брокколи будет))
*Iri.Ko
Спасибо, Юля!
Только что съели твою запеканку (давайте, действительно, все на Ты ).
Очень вкусная и нежная, делала на сметане и брокколи
Поразил запах - такой молочный, топленый, совсем не яично-омлетный.
Объедение
*julifera
Ира - я очень рада, что понравилось! Не зря писала рецепт
Мы пока свежеприготовленное - похватали так, даже без мясного, а на следующий день открыли для себя отличнейший союз этой капусты с Чучелкиным сметанным соусом

Соус сметанный с укропом от Чучелки:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=306260.0
*Iri.Ko
Положила соус в закладки, понравился отзыв о том, как съели соус, не дождавшись основного блюда
*Iri.Ko
Юляш, вчера делала опять Запеканочку твою из цветной на этот раз капусты
Брала ее замороженную, вначале налила кипяток в Борю, заложила аккуратно капусту, побланшировала 10-15 минут на 95 град, можно было вполне и 100 дать, т. к. капуста тока-тока прогрелась за это время )))
Потом воду слила и далее все по рецепту + сосисочки порубила Латвийские (которые без Е), и все же мне оказалось мало 25 минут Мультиповара 115 град, в середине сверху заливка не схватилась, еще 10 минут добила на тех же 115 град.
Очень вкусно!!!
Блюдо однозначно попало в наши семейные , буду и дальше доводить до ума заморозку, так как со свежей мне вечно лень копаться
Думаю, может попробовать на Гречку какую запихать в следующий раз? Ну в общем, пошла душа в пляс
*Iri.Ko
упс, промазала)
*julifera
Да, для заморозки получается ей усиленный режим бланширования нужно устроить
Я заморозку - именно цветную капусту - по вкусу все же отличаю от свежей, сыну могу сделать, он съест, а я уже не, шось мне не то
*Елена Тим
Ни чего не пойму! А я как пропустила это рецепт? Это ж моя любимая капуста! Особенно пополам с брокколи. Аж с 18-го ноября хожу голодная, получается! Забираю в закладки. Спасибо, Юль, огромное!
*julifera
Цитата: Елена Тим

Аж с 18-го ноября хожу голодная, получается!

*Елена Тим
Ну и рецепт, блин! Юль, знаешь ты кто, со своей запеканкой? Не знаешь? Ну так я тебе скажу! Ты - гениЯ, Юль! Это лучшая мультиварочная запеканка из цветной капусты! Думала - отравлюсь от обжорства! Больше слов нет, одни буквы. Держи отчет:
Запеканка из цветной капусты в Bork U700
Запеканка из цветной капусты в Bork U700
Браво, браво, браво!!!
*julifera
Да, она такая, простая но фкусная
*Веся
Очень вкусная!
*julifera
Веся - я рада, что тебе понравилась запеканочка
*Елена Тим
Вчерась опять делала эту запеканку. Супер, как всегда! Только в этот раз добавила и брокколи.
Юль, я тут для себя пометочку оставлю, ладно? Просто чтобы не забыть, то, что мне нравится.
Итак:
Капуста - 1,2 кг.(2 пак. цветной и 1 - брокколи)
Яйца - 5 шт
Молоко - 250 максимум.
Майонез - 5 ст. л.
Сыр и зелень.
Мультиповар 120С - 25 минут.
Всё, теперь уж точно не забуду.
*Garami
У меня получается такая запеканка с цветной капустой и с мясом!
🔗
Вам понадобятся:
кочан цветной капусты — 1 штука;
мясной фарш — 500г;
яйцо — 3 штуки;
сыр — 250 г;
лук репчатый — 3 средних;
сухари панировочные — 3-4 столовые ложки;
оливковое масло — 2 столовые ложки;
соль, перец, специи — по вкусу.



Приготовление
Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите. Вымытый кочан капусты целиком опустите в кипяток и варите 5-6 минут. Просушите, разберите на небольшие соцветия. Небольшими кубиками нарежьте луковицы и пассируйте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Более сочным и ароматным получится лук, обжаренный на сливочном масле. Можно выбрать любой способ. Сыр натрите крупно. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Тщательно размешайте. В фарш добавьте обжаренный лук. Руками хорошо перемешайте. Всыпьте соцветия капусты, посолите, положите травы или специи, еще раз хорошо перемешайте (ложкой). Смажьте форму сливочным маслом (можно растительным). Выложите фарш с цветной капустой и залейте взбитыми яйцами с измельченным сыром. Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее форму минут на 25-30 до готовности.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту