Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Чесночный хлеб Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

Автор

Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

Ингредиенты

Для опары:
мука пшеничная цельнозерновая 180 Г
вода 110 мл
дрожжи свежие 1 г
Для теста:
вся опара
мука ржаная 50 г
мука пшеничная в/с 200 г
вода (33С) 170-180 мл
дрожжи свежие 5 г
соль 1 ч л
бальзамический крем 1,5 ч л
мед темный (жидкий, не гречишный) 2 ч л
оливковое масло 1 ст л
одна большая головка чеснока

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи распустить в воде комнатной температуры, смешать с мукой и вымешивать в течении 2-3 минут. Затем получившееся тесто округлить, оставить при комнатной температуре на час, после чего слегка подошедшее тесто припылить сверху мукой и убрать в холодильник на 48 часов. Достать из холодильника минут за тридцать до начала основного замеса.
  • 2. Головку чеснока завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Затем остудить, очистить и растереть с оливковым маслом и бальзамическим кремом.
  • 3. Оставшиеся дрожжи растереть с медом. К опаре добавить воду и дрожжевую смесь и взбить до однородности. Смешать ржаную муку с мукой в/c, добавить соль, соединить с опарой и вымешивать тесто 4-5 минут на средней скорости. Добавить чесночную смесь и вымешивать еще минут пять. К концу замеса тесто соберется в гладкий, чуть мажущий по дну колобок.
  • 4. Готовое тесто округлить и оставить для подъема на 45 минут, затем сложить конвертом и оставить еще на 45 минут.
  • 5. Разделочный коврик и руки смазать оливковым маслом, выложить тесто и сформовать батон. Поставить на расстойку на 40-45 минут.
  • 6. Выпекать при 220С с паром первые 5-7 минут. Затем снизить температуру до 190-180С и довести хлеб до готовности (в моей духовке общее время выпечки 30-35 минут). Перед выпечкой припылить верх хлеба мукой и сделать надрезы.
  • Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб получается в меру плотным, с хрустящей корочкой и приятным пикантным послевкусием.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*Рома
Красавец! Марин, а чеснок сильно отдает вкусом и запахом?
*MariS
Вот это хлебушек, Мариша! Ароматный, красивый - чудо!
А бальзамический крем собственного производства и какой вкус у хлебушка? Очень интересный рецепт. Спасибо, что поделилась им с нами!
*Twist
Танюша, Нет, явно выраженного вкуса и запаха чеснока нет. Тем более что он печеный, и придает хлебу несколько иной аромат. И в сочетании с бальзамическим кремом это работает, на мой взгляд, очень даже хорошо.

Мариша
Бальзамический крем покупной, мне привезли в подарок набор из нескольких видов (и обычный, и с разными ароматными добавками). Вкус у хлеба насыщенный, с легкой кислинкой.
*Рома

Маринка, спасибо за ответ, нужно бы попробовать с чесноком печеным Бальзамический крем мне нравится, пользуюсь им частенько
*Twist
Танюша, попробуй. Я чесночное послевкусие не люблю, но здесь ощущения совсем совсем другие. И, как ни странно, но аромат и вкус каким-то образом концентрируются в корочке.
*Omela
Мариш, красивый хлеб!!! Я тут книжку про чеснок читала, там тож был рецепт с печеным чесноком. Молодец, чт опопробовала.
*Twist
Ксюша, спасибо за похвалу! Я как-то долго на этот рецепт настраивалась, а испекла и не пожалела.
Муж сказал: "Это таки да!" Доволен значит. Он хлеб с ржаной мукой не слишком жалует, а этот ел с удовольствием.
*Merri
Марина, ты кудесница!
*Twist
Ириша Ты меня засмущала совсем
*Natali06
Маришенька, очень аппетитный хлебушко! Беру на заметку Но я снова в тупике Что такое есть, бальзамический крем?
*Сплюшка
Мариш, а этот крем можно чем заменить или просто без него сделать? Я его даже в глаза не видела, нет у нас такого добра
*Twist
Наташенька, Лариса :a-kiss:Очень рада, что этот хлебушек вас заинтересовал.
Бальзамический крем - это соус на основе бальзамического уксуса. Есть классический вариант, есть светлый, розовый, с различными вкусовыми добавками (инжиром, ягодами, трюфелями). Продается он практически в любом супермаркете, в том отделе, где выставлены различные виды уксуса, оливковое масло и тд., можно заказать в интернет-магазинах. А можно сделать и в домашних условиях.
У Ромы есть отличный рецепт
вот здесь.

А вот так выглядят бутылочки покупного.
Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

*медуница
Марина, начала вчера писать тебе благодарственное письмо за отличный вкусный хлебушек - отключился интернет. Так что начинаю заново. Спасибо за отичный батончик. Вкус его явно специфический, но в сочетании с ржаной мукой печеный чеснок и бальзамический соус должны заиграть. Забираю в закладки и обязательно испеку.
*Twist
Наташенька, спасибо, родная за теплые слова!
Вкус его явно специфический, но в сочетании с ржаной мукой печеный чеснок и бальзамический соус должны заиграть.
Наташ, вкус специфическим я бы не назвала. Он насыщенный хлебный (если можно так выразиться). Хлеб с цельнозерновой мукой и так всегда очень духмяный, а плюс ржаная мука и добавки просто обогащают букет. Попробуй Хлебушек получается сытный, по-домашнему уютный.
*Сплюшка
Марин , пошла к Роме, а то что-то такого хлебушка захотелось, только во всей красе , со всеми добавками
*Twist
Лариса, давай! У Танюши все здорово описано! И процесс приготовления не сложный
И пригодится крем не только для этого хлеба, а и в салаты, десерты
*Natali06
Цитата: Twist


Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом
Маришка, эх поздно я увидела!! Сегодня моталась в соседний город и в "сильпо" купила уксус фирмы "Ponti". Знала бы ещё и крем посмотрела бы!
*Twist
Наташ, обидно конечно Но ничего, зато теперь будешь во всеоружии!
*Natali06
Эгэ ж, лучше поздно, чем никогда!
*Twist
Это точно!
*VGorn
Рома, а зачем убирать в холодильник на такой продолжительный срок и можно ли выпекать сразу, без этой расстойки в холодильнике?
*Рома
Цитата: VGorn

Рома, а зачем убирать в холодильник на такой продолжительный срок и можно ли выпекать сразу, без этой расстойки в холодильнике?

Вопрос ко мне, попробую ответить
В холодильник убирается густая опара, и пока она там находится в ней, как в тесте идут процессы созревания теста-дрожжей, и получается отчасти некоторая закваска за 48 часов, тесто начинает перекисать в хорошем смысле слова. По такому принципу готовится старое, кислое тесто, и на котором получается очень вкусный хлеб.
Можно выпекать и сразу на свежей опаре, но вкус у хлеба получится более "пресный", если можно так сказать.
*VGorn
Татьяна, большое спасибо за скорый ответ. Хотела испечь его сегодня - очень уж понравился, но теперь вижу, что стоит сделать все по правилам. Значит, так и сделаю.
*ang-kay
наконец-то дошли и до этого хлеба руки! :girl_dance:Ну очень вкусно!. Пекла на камне с паром.
Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремомХлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремомХлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

Спасибо за рецепт. Буду повторять. Ароматный хлеб!
*Twist
Анжела, какой шикарный хлебушек получился!!! От фото глаз не отвести! Такие аппетитные фотки, что хоть беги на кухню и заводи тесто! Очень рада, что по вкусу понравился!
Анжелочка, пеки на здоровье и кушайте с удовольствием! Спасибо огромное за такой фотоотчет!
*Сплюшка
Марин, спасибо за хлебушек. :rose:Спать хочу умираю, но пойду опару замучу Вот мой предыдущий. Тока фоткала в ночи, цвет странный.
Хлеб пшенично-ржаной с печеным чесноком и бальзамическим кремом

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту