Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"

Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"

Ингредиенты

Сухие дрожжи 2 ч. л.
Мука ржаная 150 гр.
Мука пшеничная 250 гр.
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Концентрат квасного сусла 1 ст. л.
Вода 260 мл.
Масло подсолнечное 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • сначала дрожжи
  • муку смешиваем
  • соль, сахар, разрыхлитель
  • растворяем в воде ложку концентрата квасного сусла
  • добавить масло
  • ВНИМАНИЕ!!! Выпекаем на первой программе (основной пшеничный). Количество ингридиентов взято из расчета на малый вес буханки.

 

Блюдо рассчитано на

M (малый вес)

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

01, средняя корочка

Национальная кухня

русская

Примечание

Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"


Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"


Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"

Сначала испекли по программе "ржаной хлеб" 07. НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Потом стали экспериментировать. В первой программе понравилось что можно регулировать вес выпечки. Исходя из этой рецептуры (первой программы) стали подбирать оптимальное соотношение. В результате пришли к этому рецепту. Если у кого другие печки или нет программы "ржаной хлеб", то можно попробовать испечь по моему рецепту.
Характеристики программы "основной 01": выравнивание температуры - 30-60 минут; замес - 15-30 минут; подъем - 1час50минут-2часа20минут; выпечка - 50-55 минут. Всего - 4часа-4часа5минут.
Разница с программой "ржаной хлеб" : замес - 10минут (не промешивается в уголках формы); подъем - 1час35минут (меньше чем в "01" поэтому слишком плотный).
Хлеб получается такой, как хотели! Промешивается полностью. Более воздушный, вкусный. Вкус заварного хлеба.

 

Похожие темы


Сливочная
Дрожжи + разрыхлитель?

Галина-N
Дрожжи и разрыхлитель.
пробовали без разрыхлителя - получается кирпич.
кстати, этот рецепт подойдет к хлебопечке 2500, у которой нет режима «ржаной хлеб»

Alex М
Попробовал сегодня испечь. Хлеб пропёкся нормально, но почему-то провалилась верхушка (шапка) и не образовалась корка. В чём подвох? Все ингредиенты сыпал по рецепту.

Alex М
Спасибо за науку, но всё-равно в рецепте что-то не договорено либо ошибка, взять хотя бы количество соли - явно многовато.

Галина-N
Изначально хотелось сделать ржаной хлеб действительно ржаным - поэтому клали 200гр+200гр. Но в итоге (чтобы была шапочка) рецепт пришлось поправить. Изменилось соотношение ржаной и пшеничной муки: 150 грамм ржаной муки и 250 грамм пшеничной муки. Соль - дело вкуса. Кто-то любит посолонее тогда как по рецепту, можно добавлять только 2 чайные ложки. Желаю всем удачного хлеба!!!

Галина-N
еще заметка. удачный хлеб зависит от ингредиентов. например, использовали дрожжи «саф-момент» и другие. С «саф-момент» хлеб получается лучше. теперь применяем только их!

Галина-N
Внимание! несколько поправок от автора! Соли можно класть меньше от 2 ч. л. до 3 ч. л. Смотря кто как относится к соленому. (3ч. л. = 1 ст. л.) Концентрат квасного сусла оптимально 1,5 ст. л.

Tasha87
Попробовал сегодня испечь. Хлеб пропёкся нормально, но почему-то провалилась верхушка (шапка) и не образовалась корка. В чём подвох? Все ингредиенты сыпал по рецепту.
Не очень качественная ржаная мука... у меня такое было...

Alex М
Я тоже грешу на муку, поменяю как закончится пачка. А пока буду печь из того, что есть, не выбрасывать же...

Tasha87
Я тоже грешу на муку, поменяю как закончится пачка. А пока буду печь из того, что есть, не выбрасывать же...
Попробуйте ржаные блинчики сделать. Я обычно муку, которая не подходит для хлеба, пускаю на блинчики и оладьи

Alex М
А не пробовали использовать сухой ржаной ферментированный солод? :oЕсли вместо жидкого сусла добавить его (2-3 ст. ложки), то соответственно и жидкости нужно добавить, согласно хлебного баланса?

Tasza
Галина-N, большое спасибо за рецепт! Хлебушек очень вкусный
Готовился строго по рецепту +100гр семечек в ХП Panasonic 2502 программа Основной + изюм, все замечательно поднялось и пропеклось, корочка ровная.
Если хоть кусочек сохранится до завтра, то добавлю еще и фото как доказательство)))
С удовольствием буду печь Хлебушек по этому рецепту и дальше в следующий раз попробую добавить лучок вместо семечек и соли на четверть убавлю, т. к. многовато соли как для меня

Сластена
спасибо за хлебушек! Пеку постоянно, очень вкусно!

echeva
в этой модели для режима РЖАНОЙ- ПРИЛАГАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛОПАТКА-гребенка. Замешивать на ОСНОВНОМ ею или обычной лопаткой?

webwalker

в этой модели для режима РЖАНОЙ- ПРИЛАГАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛОПАТКА-гребенка. Замешивать на ОСНОВНОМ ею или обычной лопаткой?
я ставлю всегда для пшеничного) для ржаного еще не вынимал даже из коробки

отличный рецепт! все отлично поднялось и пропеклось. Только я высчитал пропорции как для XL. Если кому интересно ->

1. 2.5 ч. л. Саф - Момента
2. Мука ржаная - 210 гр.
3. Мука пшеничная - 390 гр.
4. Соль - 0.5 ст. л.
5. Сахар - 1 ст. л.
6. Разрыхлитель 1.5 ч. л.
7. Концентрат квасного сусла - 1.5 ст. л.
8. Вода - 370 мл.
9. Масло подсолнечное 2 ст. л.
 
 Хлебушек получился отличный

kalgri
Спасибо за рецепт. Хлеб получился красивый на вид. а вот по вкусу слишком солёный. мне кажется в рецепте нужно указать соли 1 ч. л.
На мой взгляд можно разрыхлителя взять поменьше - тогда хлеб плотнее получится.

вот что у меня получилось


Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"

Alex М
Я сейчас тоже кладу 1 ч. л. соли, а в место квасного сусла ферментированный сухой солод (2-3 ст. л.), получается не хуже чем с суслом.

echeva
Я сейчас тоже кладу 1 ч. л. соли, а в место квасного сусла ферментированный сухой солод (2-3 ст. л.), получается не хуже чем с суслом.
с солодом -намного насыщеннее и темнее

людок01
Как я хочу спечь этот хлебушек, но нет концентрата квасного сусла. И где его взять не известно

Рома
Как я хочу спечь этот хлебушек, но нет концентрата квасного сусла. И где его взять не известно

Концентрат квасного сусла продается на рынках продуктовых, в отделах бакалеи, круп.
Вместо квасного сусла можно использовать ржаной солод ферментированный (продается в инете) в той же пропорции, или часть воды заменить пивом темным, в котором содержится также ржаной, ячменный солод и хмель (читайте упаковку на бутылке)

echeva
Как я хочу спечь этот хлебушек, но нет концентрата квасного сусла. И где его взять не известно
у меня есть и квасное сусло, и солод. так с солодом мне нравится хлебушек НАМНОГО больше, очень насыщенный вкус и цвет. Поищите и солод тоже

Тёма
Доброе время суток!
Я новичок в хлебопечении. С белым хлебом разобралась. Нашла свой рецепт. Теперь в поиске ржаного. Так как предпочтительнее для нас пшенично-ржаной попробовала Ваш рецепт. Делала все по инструкции. Но на мой вкус хлеб слишком соленый. И еще у меня вопрос - нужен ли разрыхлитель и для чего? У меня хлеб получился слишком рассыпчатым. Мякиш не эластичный. Может ли это быть от разрыхлителя?
Пож-та, не нужно меня к азам форума отсылать. Все темы для новичков я изучила на тренировках с белым хлебом.

Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"


Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"

mak200
если нет
 - квасного сусла
 - ферментированного сухого солода
 - пива
то за этот рецепт не браться?

саньчоус
сегодня пробовал испечь ржано- пшеничный на квасном сусле, рецепт очень похож, но немного отличается (поэтому не открываю новую ветку)
Состав:
2 ч. л. сухих дрожжей
225 гр. пшеничной муки
325 гр. ржаной муки
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
4 ст. л. жидкого квасного сусла
1 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. тмина
330 мл. воды + 70 мл. кипятка
Квасное сусло залить 70 мл. кипятка, добавить в смесь кориандр и тмин.
Далее заложить ингредиенты в форму хлебопечки согласно инструкции.
Я сверху еще посыпал овсяными хлопьями
Рекомендуется выпекать на программе «ржаной хлеб», но у меня такой нет, поэтому выпекал на «французский хлеб».
В процессе замешивания показалось жидковатым тесто и я постепенно досыпал грамм 70 пшеничной муки еще, а может и поболе)))
 Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"

саньчоус
поднялся отлично, но под конец крышка слегка опала. по высоте вылез из формы, что для моего первого ржаного хлебушка результат превосходный!)))

саньчоус
Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"

Рома
поднялся отлично, но под конец крышка слегка опала. по высоте вылез из формы, что для моего первого ржаного хлебушка результат превосходный!)))

Вы стали выпекать РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ хлеб, с большим содержанием ржаной муки чем пшеничной + солод! Такой хлеб требует небольшого по времени замеса и одной расстойки, и потом выпечка.
Режим выпечки пшеничного хлеба с двумя расстойками и длительным замесом для него не подходит. Отсюда и возможно крыша упала, тесто перестояло на растойках

Да, для первого раза хлебушек очень хороший!

саньчоус
Спасибо за дельный совет, ну и тогда вам вдогонку, так сказать, вопрос : я как раз задумывался над тем что у меня нет спец программы для ржаного хлебушка, но ведь я могу программу свою собственную занести в память печки... а не подскажите временные онтервалы примерные (замес-расстойка-выпекание) для ржаного хлеба?

Рома
Я не пеку хлеб в х/печке, и хлеб мне сам диктует время созревания на каждом этапе приготовления

Зайдите в раздел ржаного хлеба https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=265.0, там можно это почитать

Marso
Каким количеством воды разводить солод?

саньчоус

Рома
Каким количеством воды разводить солод?

1-2 ст. л. чистого солода залить 100-120 мл. кипятка, укрыть, и довести до остывания, запарить солод. Потом закладывать в тесто.
Кипяток учесть в общем количестве жидкости для хлеба.

Хуторской
Спасибо большое за рецепт. Это мой первый, надеюсь нормальный, хлеб с рожью. ХП 2512. Заменил масло на оливковое. На соль еще не пробовал...... остывает под полотенцем.


Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"

Хуторской
Да, солоновато. Буду 2 ч. л. соли класть.

vnalx
Спасибо за дельный совет, ну и тогда вам вдогонку, так сказать, вопрос : я как раз задумывался над тем что у меня нет спец программы для ржаного хлебушка, но ведь я могу программу свою собственную занести в память печки... а не подскажите временные онтервалы примерные (замес-расстойка-выпекание) для ржаного хлеба?

Доброе время суток. Может мой совет будет полезен, я пеку пшенично—ржаной хлеб на режиме Безглютеновый. И получается лучше чем на режими Ржаной. Правда у меня ХП марки Redmond 1909.

Рома
пшенично—ржаной хлеб на режиме Безглютеновый.

Следует принять к сведению, что пшенично-ржаной хлеб относится к категории, где больше пшеничной муки и требуется две расстойки теста - обязательно!
Хлеб с одной расстойкой будет страдать при выпечке вкусом недорасстоенного теста, хлеб может получиться низким.

Безглутеновый режим подходит для хлеба на разрыхлителе

Bober_kover
Отличный хлеб получился, корочка не слишком твердая, мягкий и воздушный. Соли, на мой вкус, чуточку многовато. Вместо сусла брала красный солод. Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"


Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"

KDN25
соотношение муки косое если наоборот то будет ржано-пшеничный, но никак не ржаной
на форуме был творец ржаного хлеба, но похоже его уже не стало



Интересное в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Постные блюда

Новое