Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная 450 гр
Мука ржаная 50 гр
Соль 1,5 ч/л
Сахар 1 ст/л
Масло сливочное 1,5 ст/л
Вода 320 мл
Дрожжи Сафмомент 1 ч/л

Способ приготовления

  • Положить все ингредиенты в форму в порядке очередности, дрожжи в диспенсер. Воды можно на 20 мл больше, у меня немного влажно в помещении, поэтому 320 в самый раз! Выбрать режим 01 основной, размер большая булка и корочка средняя. Хлебушек получился изумительный!

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

01 основная, большая булка, корочка средняя

Примечание

Вот много-много фото, там видно время на дисплее что когда происходит. Все получилось отлично, только крышу немного сорвало, потому что очень жарко в комнате и надо водички чуть-чуть побольше в следующий раз

Еще пометьте в рецепте что это фото от хлеба пшеничная 350 гр, ржаная 150 гр

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

*Natali06
Olenka-zena, очень красивый у вас получился хлебушек! Ну такой ровненький, аккуратненький, как с картинки! И не сомневаюсь-очень вкусный!
*Olenka-zena
Цитата: Natali06

Olenka-zena, очень красивый у вас получился хлебушек! Ну такой ровненький, аккуратненький, как с картинки! И не сомневаюсь-очень вкусный!
Спасибо. Хлеб получился очень вкусным, пушистым! а то что сбоку немного теста так припеклось, так это я мешалку вставить забыла и пришлось все тесто перемещать в другую посуду, вот и тесто вверху на стенке и прилипло немного)))) А так вообще идеальный хлебушек получается)))
*Olenka-zena
А кто-нибудь пробовал уже хлеб по этому рецепту?
*wit074
сейчас запустил хлебопечку-по результату отпишусь
*Olenka-zena
Буду с нетерпением ждать))))
*wit074
хлебушек получился-остывает! Завтра посмотрю в разрезе и на вкус попробуем! Если все отлично-завтра повторю для закрепления результата с фотоотчетом (просто фотик на работе оставил) На вид-красивый
*wit074
хлеб получился вкусный Вопрос к Olenka-zena-мешалку нужно было ставить для ржаного? Я делал на простой мешалке-вроде нормально промешала. Хочу увеличить ржаной муки-как расчитать или банально отминусовать от простой муки.
например
мука пшеничная 450-50=400гр
мука ржаная 50+50=100гр
ну а остальное по рецепту ТОЛЬКО ВОДЫ ТОГДА СКОК нужно будет?
Как считаешь получится? Мешалку нужно будет ставить точно для ржаного тк даже по твоему рецепту колобок тугой был и долго вымешивался
Спасибо за рецептик.
*Рома
Цитата: wit074


ну а остальное по рецепту ТОЛЬКО ВОДЫ ТОГДА СКОК нужно будет?
Мешалку нужно будет ставить точно для ржаного тк даже по твоему рецепту колобок тугой был и долго вымешивался

Мешалку можно использовать любую, менять не обязательно!
Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49811.0
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0
Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7646.0
Основы замеса и выпечки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=131.0
*wit074
Спасибо Татьяна
*Olenka-zena
Цитата: wit074
хлеб получился вкусный Вопрос к Olenka-zena-мешалку нужно было ставить для ржаного? Я делал на простой мешалке-вроде нормально промешала. Хочу увеличить ржаной муки-как расчитать или банально отминусовать от простой муки. напримермука пшеничная 450-50=400грмука ржаная 50+50=100грну а остальное по рецепту ТОЛЬКО ВОДЫ ТОГДА СКОК нужно будет? Как считаешь получится? Мешалку нужно будет ставить точно для ржаного тк даже по твоему рецепту колобок тугой был и долго вымешивался Спасибо за рецептик.
Мешалку ставить обычную, колобок регулировать увеличением воды, только если сильно увеличите, то крыша может опасть. А с увеличением ржаной муки у меня у самой пока не получается, а так хочется найти рецептик вкусного столичного хлебушка(это где 50/50 муки) Буду рада вашим экспериментам с ржаной мукой!))))
*Olenka-zena
Ах да, я сейчас постоянно делаю с такой пропорцией муки 150 ржаной и 350 пшеничной, остальное все по рецепту)))) Очень тоже хорошо получается
*verolni
Загрузила хлебопечку - жду с нетерпеньем !
*zhanna83
Цитата: Olenka-zena

Ах да, я сейчас постоянно делаю с такой пропорцией муки 150 ржаной и 350 пшеничной, остальное все по рецепту)))) Очень тоже хорошо получается

Испекла хлеб по этому варианту рецепта (150г ржаной и 350 г пшеничной). Вот результат.
Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб
Татьяна-Рома В этом варианте пшенично-ржаного хлеба колобок должен быть такой же как у вас в мастер-классе? Я пыталась отследить, но он не сформировался в круглый колобок, а больше был похож на лепешку. Надо было добавить еще муки?
Я пекла на режиме "Основной", как и сказано в рецепте. Или все же следовало испечь на режиме "Ржаной"?
*Olenka-zena
Цитата: zhanna83
Испекла хлеб по этому варианту рецепта (150г ржаной и 350 г пшеничной). Вот результат. Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлебТатьяна-Рома В этом варианте пшенично-ржаного хлеба колобок должен быть такой же как у вас в мастер-классе? Я пыталась отследить, но он не сформировался в круглый колобок, а больше был похож на лепешку. Надо было добавить еще муки? Я пекла на режиме "Основной", как и сказано в рецепте. Или все же следовало испечь на режиме "Ржаной"?
Во-первых: напишите точные пропорции в граммах что вы закладывали. Вы взвешивали весами?
Во-вторых: когда по времени вы пекли? В какую погоду? В жаркую погоду у меня в этой хлебопечке с большим содержанием ржаной муки не получается хлеб(я так поняла это косяк печки из-за долбаной расстойки или может я чего не поняла, но стараюсь поменьше ржаной класть, хотя 150 и не много вроде). Еще в жару брожение идет интенсивнее и хлеб перебраживает, поэтому уменьшила кол-во дрожжей до 1 чайной мерной ложки
В-третьих: зависит еще от фирмы дрожжей и фирмы муки.
*Olenka-zena
И еще я все время пеку по этому рецепту, только маленькую буханочку: вода 224 гр, мука пшеничная 300 гр мука ржаная 50 гр масло сливочное или растительное 40 гр, соль мелкая 1 чайная мерная ложка, сахар 0,7 столовой мерной ложки, дрожжи 0,7 чайной мерной ложки. И вот никаких проблем еще не было. Надоедает пеку чисто пшеничный, а вот ржано-пшеничный с большим содержанием ржаной муки не рискую с прошлого лета больше делать, покупаю в магазине когда захочется)))
*Рома
Цитата: zhanna83

Испекла хлеб по этому варианту рецепта (150г ржаной и 350 г пшеничной). Вот результат.
Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб
Татьяна-Рома В этом варианте пшенично-ржаного хлеба колобок должен быть такой же как у вас в мастер-классе? Я пыталась отследить, но он не сформировался в круглый колобок, а больше был похож на лепешку. Надо было добавить еще муки?
Я пекла на режиме "Основной", как и сказано в рецепте. Или все же следовало испечь на режиме "Ржаной"?

Нужно понимать правильно какой хлеб вы печете под словом РЖАНОЙ? Есть пшенично-ржаной, и есть ржано-пшеничный:
Смотрите здесь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» - темы:
Что будем понимать под "Пшеничным хлебом"
Что будем понимать под "Пшенично-ржаным хлебом"
Что будем понимать под "Ржано-пшеничным хлебом"

Исходя из вашего соотношения муки (150г ржаной и 350 г пшеничной), у вас пшенично-ржаной хлеб, значит печем его по правилам пшенично-ржаного хлеба (пшеничного) с двумя расстойками, и за основу можно и нужно взять правила темы мастер-класса Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
И обязательно отслеживаем консистенцию теста и баланс мука/жидкость - подробности в мастер-классе.
*zhanna83
Цитата: Olenka-zena

Во-первых: напишите точные пропорции в граммах что вы закладывали. Вы взвешивали весами?
Во-вторых: когда по времени вы пекли? В какую погоду? В жаркую погоду у меня в этой хлебопечке с большим содержанием ржаной муки не получается хлеб(я так поняла это косяк печки из-за долбаной расстойки или может я чего не поняла, но стараюсь поменьше ржаной класть, хотя 150 и не много вроде). Еще в жару брожение идет интенсивнее и хлеб перебраживает, поэтому уменьшила кол-во дрожжей до 1 чайной мерной ложки
В-третьих: зависит еще от фирмы дрожжей и фирмы муки.
Взвешивала электронными весами . закладывала по принципу "мука в воду". Сначала 320 мл воды (стакан от ХП),1,5ст. л. сливочного масла. Отдельно просеяла 350 г пшеничной муки (мука общего назначения "Каждый день", муж на ней печет простой белый хлеб, все ок), 150 г ржаной обдирной муки (Мелькомбинат № 3). Перемешала муку, и почти всю высыпала в жидкость. добавила соль 1,5ч. л., сахар 1 ст. л. В саму же чашу всыпала 1,5ч. л. дрожжей (ложка от ХП) (Саф-момент, сделала углубление в муке). Включила основной режим (4ч.). В момент замеса заглянула, добавила оставшуюся муку (как я уже писала, колобок не получился, как у Тани. Но подумала, что такой вариант возможен ибо рецептура другая, да и собственно не знала, что именно добавить, решила для чистоты эксперимента первый раз делать по авторскому рецепту). Ну и собственно все. Замешивала около 18,00 вечера, было около 25С в помещении. На улице ветерок.
Я делала сразу муки 350+150 ориентируясь на ваше сообщение, что вы так делали и получается.

Цитата: Рома

Нужно понимать правильно какой хлеб вы печете под словом РЖАНОЙ?
Под словом Ржаной я подразумевала режим в ХП 2502.
Из инструкции
Основной режим: выравнивание тем-ры 30-60 , замес 15-30, подъем 1ч50м-2ч.20м, выпечка 50-55.
Ржаной режим: выравнивание тем-ры 45-60, замес 10, подъем 1ч20м-1ч.35м, выпечка 1ч.

Я пекла на основном, ориентируясь на головной рецепт.
Татьяна, я смотрела предварительно ваш мастер-класс пшенично-ржаного хлеба, поэтому и задаю вопрос. Мой колобок отличался от вашего. Только ли муки нужно добавить или можно еще поэкспериментировать?
*Рома
Цитата: zhanna83
Я пекла на основном, ориентируясь на головной рецепт.
Татьяна, я смотрела предварительно ваш мастер-класс пшенично-ржаного хлеба, поэтому и задаю вопрос. Мой колобок отличался от вашего. Только ли муки нужно добавить или можно еще поэкспериментировать?

Что значит поэкспериментировать в данной ситуации?
Я бы сказала по другому - нужно добиться правильной консистенции теста, исходя из собственных предпочтений (крутое, мягкое, сухое и т. д.), и из собственных условий замеса и выпечки хлеба, которые постоянно меняются у каждого из нас.

Об остальном - читаем и смотрим мастер-класс
*Olenka-zena
Цитата: zhanna83
Взвешивала электронными весами . закладывала по принципу "мука в воду". Сначала 320 мл воды (стакан от ХП),1,5ст. л. сливочного масла. Отдельно просеяла 350 г пшеничной муки (мука общего назначения "Каждый день", муж на ней печет простой белый хлеб, все ок), 150 г ржаной обдирной муки (Мелькомбинат № 3). Перемешала муку, и почти всю высыпала в жидкость. добавила соль 1,5ч. л., сахар 1 ст. л. В саму же чашу всыпала 1,5ч. л. дрожжей (ложка от ХП) (Саф-момент, сделала углубление в муке). Включила основной режим (4ч.). В момент замеса заглянула, добавила оставшуюся муку (как я уже писала, колобок не получился, как у Тани. Но подумала, что такой вариант возможен ибо рецептура другая, да и собственно не знала, что именно добавить, решила для чистоты эксперимента первый раз делать по авторскому рецепту). Ну и собственно все. Замешивала около 18,00 вечера, было около 25С в помещении. На улице ветерок. Я делала сразу муки 350+150 ориентируясь на ваше сообщение, что вы так делали и получается.
Я засыпаю муку сначала пшеничную, потом ржаную, отдельно не перемешиваю, потом все остальные сухие ингредиенты и в самом конце воду. уменьши кол-во дрожжей до 1 ч. л., мне кажется просто перебродило тесто. Если тебе покажется жидковат колобок, то кинь еще грамм 50 пшеничной муки, а в следующий раз уже просто водички на 10 грамм уменьши. Кстати, воду ты тоже на весах взвешивала?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).