Во-первых: напишите точные пропорции в граммах что вы закладывали. Вы взвешивали весами?
Во-вторых: когда по времени вы пекли? В какую погоду? В жаркую погоду у меня в этой хлебопечке с большим содержанием ржаной муки не получается хлеб (я так поняла это косяк печки из-за долбаной расстойки или может я чего не поняла, но стараюсь поменьше ржаной класть, хотя 150 и не много вроде). Еще в жару брожение идет интенсивнее и хлеб перебраживает, поэтому уменьшила кол-во дрожжей до 1 чайной мерной ложки
В-третьих: зависит еще от фирмы дрожжей и фирмы муки.
Взвешивала электронными весами. закладывала по принципу «мука в воду». Сначала 320 мл воды (стакан от ХП),1,5ст. л. сливочного масла. Отдельно просеяла 350 г пшеничной муки (мука общего назначения «Каждый день», муж на ней печет простой белый хлеб, все ок), 150 г ржаной обдирной муки (Мелькомбинат № 3). Перемешала муку, и почти всю высыпала в жидкость. добавила соль 1,5ч. л., сахар 1 ст. л. В саму же чашу всыпала 1,5ч. л. дрожжей (ложка от ХП) (Саф-момент, сделала углубление в муке). Включила основной режим (4ч.). В момент замеса заглянула, добавила оставшуюся муку (как я уже писала, колобок не получился, как у Тани. Но подумала, что такой вариант возможен ибо рецептура другая, да и собственно не знала, что именно добавить, решила для чистоты эксперимента первый раз делать по авторскому рецепту). Ну и собственно все. Замешивала около 18,00 вечера, было около 25С в помещении. На улице ветерок.
Я делала сразу муки 350+150 ориентируясь на ваше сообщение, что вы так делали и получается.
Нужно понимать правильно какой хлеб вы печете под словом РЖАНОЙ?
Под словом Ржаной я подразумевала режим в ХП 2502.
Из инструкции
Основной режим: выравнивание тем-ры 30-60, замес 15-30, подъем 1ч50м-2ч.20м, выпечка 50-55.
Ржаной режим: выравнивание тем-ры 45-60, замес 10, подъем 1ч20м-1ч.35м, выпечка 1ч.
Я пекла на основном, ориентируясь на головной рецепт.
Татьяна, я смотрела предварительно ваш мастер-класс пшенично-ржаного хлеба, поэтому и задаю вопрос. Мой колобок отличался от вашего. Только ли муки нужно добавить или можно еще поэкспериментировать?