Концентрированный компот "Витаминный" (Brand 37502, 502)

Категория: Напитки
Кухня: Русская
Концентрированный компот «Витаминный» (Brand 37502, 502)

Ингредиенты

[center]

На

3,5 л воды:[/center]
Сушёные яблоки/груши
0,5-1 стак.
Ягоды замороженные/свежие
1 стак.
Листья сушёные
1 стак.
Лимон со шкуркой
1/4 шт.
Варенье засахаренное
(или сахар)
2-4 ст. л.
Курага/чернослив
5-6 шт.
Шиповник сушёный
2-3 ст. л.
Фрукты свежие
(яблоки, груши, сливы...) от
1 шт.

Способ приготовления

 Каждое лето я заготавливаю много разных сушёных трав. К сожалению, раньше не всегда они использовались полностью. Очень обидно было выбрасывать весной!
  И тогда придумала, как мне кажется, удачный способ их применения. Добавляю в компоты. А т. к. их варю часто, то и травы постепенно расходуются.
  Компот получается не только очень вкусный, но и полезный. Используя каждый раз новые комбинации, можно получить абсолютно разный вкус напитка.
  Я варю обычно минимум из 10 компонентов. Получается очень ароматно. Такие компоты пьём часто, их не стыдно поставить и на праздничный стол.
  Летом в жару варим сразу 7-8 л Зимой более скромными объёмами - в мультиварке.
 В ней варить удобнее. Т. к. закладываешь компоненты по звуковому сигналу в два этапа. (Не надо стоять и ждать, когда вода закипит.) И настаивается напиток быстрее, чем в кастрюле. Вкус получается более насыщенный.
 

 
Об ингредиентах.
 В ингредиентах подчеркнула то, что обязательно использую, остальное – по ситуации.
 Какие листья использую:
 листья смородины, вишни, малины, рябины, шиповника, крыжовника, черники, брусники, крапивы.
 Травы: мята, душица, мелисса, ромашка, зверобой.
 Свежие или замороженные ягоды: малина, смородина, рябина чёрная, виноград, крыжовник, клюква, брусника.
 
Этап 1.
 1. В кастрюлю МВ налить воду, добавить варенье (если планируете варить с ним).
  2. Выбрать программу «ВАРКА НА ПАРУ», время -1 минута.
  3. За то время, что вода закипает (минут 20-25), подготовить компоненты для компота:
 -Свежие ягоды вымыть, замороженные просто достать из морозилки.
 -Сухофрукты промыть.
 -Свежие фрукты порезать крупными дольками.
 -Травы и листья высыпать в миску и смешать.
 - Лимон тщательно вымыть, отрезать нужную часть.
 
Этап 2.
 1. После окончания программы, нажать кнопку «Отмена».
  2. Добавить сахар и размешать (если варите с ним).
  3. Положить все подготовленные компоненты. Последними всыпать травы и листья. Чуть примять.
 

  4. Готовить опять на программе «ВАРКА НА ПАРУ», время - 3 минуты.
 

  На «ПОДОГРЕВЕ» желательно не оставлять – компот итак хорошо настоится.
  Через 1-1,5 часа можно пить вкусный напиток. Если добавляли плоды шиповника, обязательно надо наливать компот через ситечко.
 

  P.S. Первые порции компота мы пьём, не разбавляя. Ближе к концу компот становится намного насыщеннее по вкусу, поэтому его разбавляем водой по вкусу.

Программа: ВАРКА НА ПАРУ
Время приготовления: 30 мин.

Примечание

С сушёными травами у меня связана одна весёлая история...
 
 Дело происходило давно, когда ещё границы между Россией и Беларусью были не такими условными, как сейчас. Таможенники могли спокойно пройтись по вагону поезда и проверить, что перевозят граждане через границу. (Тогда ещё ездило много людей, торгующих разным товаром. С собой у них были клетчатые сумки - «баулы», как мы их называли.)
 
 Такая сумочка была и у нас, т. к. в конце лета от родителей перевозили множество разных заготовок и вещей. А в такую «тару» вмещалось много всего.
И решили мы загрузить свой баул пакетами с сушёными травами. Я укладываю (почти утрамбовываю сумку, т. к. получается она огромной). А мама упаковывает в это время банки с вареньями и думает, явно, о чём-то своём.
 В такой ситуации и произошёл этот диалог:
- Мама, представляешь, если на границе заинтересуются этой «мелкой сумочкой»?
- Чего ты волнуешься? Скажешь, что там нет ничего запрещённого, просто трава,- почти выпалила мама.
- Ага. Травка... Целая сумка...
Только тут мама стала понимать, что сказала что-то не то. Смеялись мы долго-долго. До истерики.

 С тех пор, упаковывая травы, всегда вспоминаем эту историю про «травку»...
Концентрированный компот «Витаминный» (Brand 37502, 502)

Рецепты с похожими ингредиентами


ксв
Спасибо за рецепт, возьму на заметку. Я тоже в компоты со свежими или сушеными фруктами добавляю веточки или листики сушеной мяты (утилизирую остатки ), правда, сахар добавляю только в конце варки и даю компоту пару минут прокипеть.

Шелена
ксв, на здоровье!
Спасибо за комментарий! У Вас, тоже вкусный вариант.
 Я чаще всего варю компот на старом варенье (чтобы не стояло десятилетиями ). Поэтому мне надо его дольше кипятить.
 Хотя, этот компот и без сахара/варенья вкусен.
 А листиков так много, что добавляю стаканами...

ксв
Елена, а кисели из старого варенья не варите? Или ваши не пьют кисель?

Шелена
Кисели пьют очень редко. Больше компоты и морсы из ягодных заготовок.

Florichka
Компот варю через день в мультиварке, забыли про соки из магазина. Варю из своей заморозки - черная и красная смородина. Но запасы не бесконечны, а трав и листьев насушила много. Тут и пригодится ваш рецепт. Да еще с шиповником, вкусно и полезно. В мульте компот замечательный, раньше обычным способом на газу в кастрюльке никогда таким насыщенным не был.

Шелена
Ирина, спасибо за Ваш отзыв!
Приятно услышать мнение единомышленника. Рада, что подсказала Вам новую идею разнообразить и сделать более полезным любимый напиток.
 Разница между компотом, сваренным в кастрюле и в мультиварке, очень ощутима. Поэтому тоже предпочитаю мультиварку.
 Замороженные ягоды я тоже использую только свои. (5 секций в морозильнике заготовлено! Варенья варим сейчас мало, большую часть ягод замораживаем.)

IvaNova
Этот компот прижился у нас в двух вариациях - светлый (яблоки, груши, курага, любой цитрус, шиповник, травы) и тёмной (яблоки, вишня, слива, шиповник, травы). Хотя возможны и другие компоновки)
Мультя не скороварочная. Потому программа Суп 1 час. И желательно оставить на ночь. После чего через ситечко перелить в кувшин и наслаждаться.
Огромное спасибо за полезный вкусный напиток!

Концентрированный компот "Витаминный" (Brand 37502, 502)



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Brand 37502»

Постные блюда

Новое