Суп грибной по папиному рецепту
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Бульон мясной | ~1 литр |
Картофель | 3-4 шт. |
Фасоль | ~200 г |
Лук | 1 шт. |
Грибы сухие | горсть |
Масло раст. | 2 ст. л. |
Душистый перец (у меня - смесь 5 перцев) | по вкусу |
Соль | |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Способ приготовления
- Этот супчик всегда готовил (да и сейчас ещё варит) мой папа, которому 81 год. И суп у него получается вкуснее, как-то насыщеннее, чем у меня. Ну, а я просто пытаюсь подражать и копировать. Да, и грибы я написала без названия, т. к. в нашей местности "растут" грибы только в магазинах, да и те шампиньоны и вешенки. А хорошие сухие грибы мы покупаем на рынке у колоритных тетушек из средней полосы России. Они называют эти грибочки, да простят меня наши форумчане-знатоки, просто "грибы для супа". Они их продают нанизанными на ниточку. Говорят, там есть несколько видов, ну а я просто им верю - всё равно не отличу мухомор от белого. Итак, приступим.
- 1. Замочим в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь, грибы и фасоль. Воды наливать немного, слегка покрыть только. Потом, перед варкой, процедим жидкость - она за это время станет очень темной, почти чёрной, и отварим грибы и фасоль. Я по отдельности их в скороварке варю, так вкуснее, и вода вся остается, не выкипает.
- 2. На подсолнечном масле поджарим лук до прозрачности.
- 3. В это время в кипящий бульон закладываем картофель, порезанный небольшими дольками. После закипания - грибы, фасоль вместе с их отварами. Солим, перчим, добавляем лук, лавровый лист, и варим до готовности картофеля. Даём немного настояться, если вытерпят домочадцы.
- P.S. Аромат слышен в подъезде. Соседи облизываются.
- P.P.S. И хотя в нашей семье обожают всяческие специи и всё остренькое-кисленькое, но в этот суп, кроме душистых перчиков, ничего не надо добавлять, чтобы не перебить аромат грибов. И ещё. Я люблю свою скороварку, но в эмалированной чугунной кастрюле, сваренный на плите, этот суп мне вкуснее. Может потому, что супчик из детства, "когда деревья были большими".
Блюдо рассчитано на
~ 2,5 л Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
МаруничкаВика, спасибо большое, за такой вкусный грибной суп. Прочла все рецепты грибных супов и выбрала ВАШ. Ну вкусно, нет слов. Еще раз спасибо вам и вашему папе!!!
alfa20Спасибо, Лариса! Я обязательно папе своему расскажу, что его рецепт «пошёл в люди»! Он у меня очень любит кормить всех своими блюдами (именно «кормить», а не угощать. Просто так от него не уйдёшь, не наешься, а объешься). А какой он ещё и борщ готовит!
ГостьМы в Беларуси в грибные супы добавляли укроп, тмин, чтобы не отбивать запах лесных грибов. и теперь, когда готовим из белых, то запах слышно в подъезде.