🔎

Суп грибной по папиному рецепту

Суп грибной по папиному рецепту

Категория: Первые блюда
Суп грибной по папиному рецепту

Ингредиенты

Бульон мясной ~1 литр
Картофель 3-4 шт.
Фасоль ~200 г
Лук 1 шт.
Грибы сухие горсть
Масло раст. 2 ст. л.
Душистый перец (у меня - смесь 5 перцев) по вкусу
Соль
Лавровый лист 1-2 шт.

Способ приготовления

  • Этот супчик всегда готовил (да и сейчас ещё варит) мой папа, которому 81 год. И суп у него получается вкуснее, как-то насыщеннее, чем у меня. Ну, а я просто пытаюсь подражать и копировать. Да, и грибы я написала без названия, т. к. в нашей местности "растут" грибы только в магазинах, да и те шампиньоны и вешенки. А хорошие сухие грибы мы покупаем на рынке у колоритных тетушек из средней полосы России. Они называют эти грибочки, да простят меня наши форумчане-знатоки, просто "грибы для супа". Они их продают нанизанными на ниточку. Говорят, там есть несколько видов, ну а я просто им верю - всё равно не отличу мухомор от белого. Итак, приступим.
  • 1. Замочим в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь, грибы и фасоль. Воды наливать немного, слегка покрыть только. Потом, перед варкой, процедим жидкость - она за это время станет очень темной, почти чёрной, и отварим грибы и фасоль. Я по отдельности их в скороварке варю, так вкуснее, и вода вся остается, не выкипает.
  • 2. На подсолнечном масле поджарим лук до прозрачности.
  • 3. В это время в кипящий бульон закладываем картофель, порезанный небольшими дольками. После закипания - грибы, фасоль вместе с их отварами. Солим, перчим, добавляем лук, лавровый лист, и варим до готовности картофеля. Даём немного настояться, если вытерпят домочадцы.
  • P.S. Аромат слышен в подъезде. Соседи облизываются.
  • P.P.S. И хотя в нашей семье обожают всяческие специи и всё остренькое-кисленькое, но в этот суп, кроме душистых перчиков, ничего не надо добавлять, чтобы не перебить аромат грибов. И ещё. Я люблю свою скороварку, но в эмалированной чугунной кастрюле, сваренный на плите, этот суп мне вкуснее. Может потому, что супчик из детства, "когда деревья были большими".

Блюдо рассчитано на

~ 2,5 л

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Маруничка
Вика, спасибо большое, за такой вкусный грибной суп. Прочла все рецепты грибных супов и выбрала ВАШ. Ну вкусно, нет слов. Еще раз спасибо вам и вашему папе!!!
*alfa20
Спасибо, Лариса! Я обязательно папе своему расскажу, что его рецепт «пошёл в люди»! Он у меня очень любит кормить всех своими блюдами (именно «кормить», а не угощать. Просто так от него не уйдёшь, не наешься, а объешься). А какой он ещё и борщ готовит!
*Гость
Мы в Беларуси в грибные супы добавляли укроп, тмин, чтобы не отбивать запах лесных грибов. и теперь, когда готовим из белых, то запах слышно в подъезде.

Рецепты в разделе "Грибные супы"