Тажин (цыпленок)

Категория: Мясные блюда
Тажин (цыпленок)

Ингредиенты

Цыпленок
1,5кг
Луковицы
2шт
Растопленное растительное масло
1ч. л.
Маслины
Небольших лимона
3 шт
Картофель
10шт
Растительное масло
50мл
Соль
Перец
Имбирь
Корица
Куркума
Смесь специй ras el hanout
Кориандр

Способ приготовления

 Положить в миску кусочки цыпленка. Я взяла вместо цыпленка куриные бедра. Посыпать специями, добавить растопленное сливочное масло, порезанную четвертинками половину большого лимона или порезанный целый лимон среднего размера, добавить 5мл воды. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час.


Нарезать 2 луковицы


Традиционно тажин готовят в одноименной посуде, представляющей собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой. У меня тажина нет, я взяла обычную кастрюльку.
Налить на дно кастрюли растительного масла и выложить приготовленный нарезанный лук. Обжарить на сильном огне несколько минут. Затем выложить курицу с маринадом и обжаривать 5-10 минут без крышки.


Налейте в тажин воды столько, чтобы курица была покрыта водой. При выкипании воду нужно доливать.
Тем временем приготовить картофель: очистить и нарезать половинками (или крупными кусочками), и положить в соленую воду, чтобы картофель не потемнел.

Также приготовим маслины, промыв их в воде.


Порежьте оставшиеся 2 лимона.
Когда курица будет уже практически готова, добавить при необходимости немного воды и выложить в нее картофель, маслины и лимоны.


Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля, при необходимости добавляя воду.



Рецепт взят отсюда:
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 5 порций

Примечание

Тажин

рас эль ханут (ras el hanout) – название марроканской смеси специй

я лимоны добавляла только на стадии маринования курицы, вместе с картофелем лимоны я не закладывала, но несотря на это вкус лимонов ощущался достаточно сильно в готовом блюде. Мне кажется если бы добавить еще лимонов при тушении, вкус был бы еще резче.

Вообще я число продуктов уменьшила следующим образом:
4 куриных бедра
1/2 лимона при мариновании
1/2 банки маслин
2 картофеля

Ниже в комментарии lu_estrada https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=309390.msg1264164#msg1264164 уточнила, что в оригинальном рецепте используют маринованные лимоны и при этом вкус лимона не будет таким резким. Большое спасибо Людмиле за уточнение.
Тажин (цыпленок)

Рецепты с похожими ингредиентами


Кизя
Очень интересное блюдо! Уношу в закладки. Спасибо! Только один момент остался непонятным: ни разу не встречала смесь «рас эль ханут», что в неё входит? Я так поняла Вы без неё готовили, или ошибаюсь?

misterious
Спасибо Рада, Честно говоря, я ее тоже не искала, решила что специй и без нее будет достаточно, да и город у нас небольшой, маловероятно было ее найти. Но может где-нибудь в больших гипермаркетах в средних городах она и встречается.

Кизя
Спасибо Рада, Честно говоря, я ее тоже не искала, решила что специй и без нее будет достаточно, да и город у нас небольшой, маловероятно было ее найти. Но может где-нибудь в больших гипермаркетах в средних городах она и встречается.
Буду теперь обращать внимание, может где- нибудь и найду, а пока без неё приготовлю.

lu_estrada
Мариночка, очень понравилось Ваше блюдо в таджине приготовленное, А резкость лимона не будет такой, если использовать маринованный лимон, как это делают марроканцы. Вот прикуплю маленьких лимонов, замариную и покажу Вам их.
P.S. Посмотрела в оригинальном рецепте - да, они используют маринованный лимон.

misterious
Мариночка, очень понравилось Ваше блюдо в таджине приготовленное, А резкость лимона не будет такой, если использовать маринованный лимон, как это делают марроканцы. Вот прикуплю маленьких лимонов, замариную и покажу Вам их.
P.S. Посмотрела в оригинальном рецепте - да, они используют маринованный лимон.

Людмила, спасибо вам большое за то, что поправили меня Буду очень ждать ваших маринованных лимончиков

Кизя
Людмила, спасибо вам большое за то, что поправили меня Буду очень ждать ваших маринованных лимончиков
Ну и я тогда подожду.

lu_estrada
Мариночка и Рада, обязательно поделюсь, вот только прикуплю лимоны небольшого размера, как у Вас там, не то здесь они размером с кулак, а корка толщиной в палец, ужасть
 А для маринации нужны тонкокорые маленькие лимончики, вобчем ишшу.
 Таджин-печь прикупила, загоревшись страстью, еще две недели тому. Пока не готовила еще, заказала рассекатель, т. к. печь моя электрическая, а таджин нежный, не для электрики. Вместе с лимонами приготовлю и пасту "harissa", а так-же спайс-микс "ras-el-hanout".
 Оказывается, без всего этого приготовить настоящее блюдо таджин просто невозможно.

Кизя
Мариночка и Рада, обязательно поделюсь, вот только прикуплю лимоны небольшого размера, как у Вас там, не то здесь они размером с кулак, а корка толщиной в палец, ужасть
 А для маринации нужны тонкокорые маленькие лимончики, вобчем ишшу.
 Таджин-печь прикупила, загоревшись страстью, еще две недели тому. Пока не готовила еще, заказала рассекатель, т. к. печь моя электрическая, а таджин нежный, не для электрики. Вместе с лимонами приготовлю и пасту "harissa", а так-же спайс-микс "ras-el-hanout".
 Оказывается, без всего этого приготовить настоящее блюдо таджин просто невозможно.
Да, Людмила, основательная подготовка у Вас идёт!!! А я и слов-то таких не знаю, и как это выглядет представления не имею А если расскажете про все эти «штучки» или ещё лучше покажете на фото как это всё выглядет, буду очень Вам признательна (думаю, что не только я).

lu_estrada
Конечно, милая Рада, подготовка полным и прямым курсом на таджин, самое главное есть желание, а составляющие подготовим сами. Значит и результат будет отличный.

misterious
А если расскажете про все эти «штучки» или ещё лучше покажете на фото как это всё выглядет, буду очень Вам признательна (думаю, что не только я).

Рада, вот фото тажина

Тажин

Я у нас в магазинах ни разу не видела такие, может быть где-то в крупных городах и можно купить

Кизя
Рада, вот фото тажина

Я у нас в магазинах ни разу не видела такие, может быть где-то в крупных городах и можно купить

Мариночка, спасибо за фото!!! Теперь буду знать как он выглядет, попробуем поискать!!!

lu_estrada
Марина, ну обыскалась я этих малюпусеньких лимонов, как у нас там. Вообчем, поиски продолжаются.

lu_estrada
Рада, пойдите на Амазон. и там этих таджинов море.

Кизя
Рада, пойдите на Амазон. и там этих таджинов море.

Люда, извиняюсь, а что такое Амазон?

Кизя
Марина, ну обыскалась я этих малюпусеньких лимонов, как у нас там. Вообчем, поиски продолжаются.

А я купила, представляете?!!! Полкило... ток их уже нет, люблю чай попить с лимончиком! Пошла снова, а такие закончились, лежат другие, толстокожие...

notglass
Амазон - это торговая площадка, аукцион, как ebay и aliexpress.

lu_estrada
Рада, ebay - аукцион, а Amazon. - магазин, работающий по всему миру. Допишите к амазон ещё . Откроется окно, напишите что вы ищите и получите результат.

Кизя
Теперь понятно!

lu_estrada
Мариночка, через пару дней я Вам напишу рецепт засаливания-маринования лимонов по маррокански, если Вам понравится, можете поделиться с девочками. сорри, а я, как только жизнь позволит мне белать более глубокие вдох-выдох, так сразу и отпишусь.

dopleta
пойдите на Амазон
За тажином на Амазон? А зачем в такую даль? Их сейчас у нас много продается, всяких-разных. Уверена, что и у вас можно найти! lu_estrada, а почему Вы считаете, что тажин и электрика несовместимы? У нас тут многие готовят в нем на электрических плитах, и я тоже. И рецепт маринованных лимонов имеется, хотя, возможно, это другой. Ждем Ваш.

lu_estrada
Лариса, Спасибо за науку. Я сказала то, что я знаю, подскажите девочке куда пойти, всё-таки она из восточного Казахстана, там Китайский амазон рядом. Ещё раз извините. а рецепт лимончиков поставлю тогда когда моё инфарктное сердце стабилизируется. Извините.

dopleta
Ну, что Вы, Людмила, за что? Спасибо Вам за заботу и поправляйтесь! И еще - у нас ЗДЕСЬ есть довольно развитая тема про тажины, возможно там есть землячки Кизи? Еще их часто на рынках в керамической посуде продают.

dopleta
Нашла, Кизя! Вот ссылка - смотрите, какое там разнообразие:
А если откроете «доставку», то там: «Доставляем по Казахстану».

lu_estrada
Лариса, ну, что Вы, Ларочка (теперь я говорю как Вы) спасибо Вам за то, что Вы все там есть, радуюсь и смеюсь с Вами, знаете, в моём сидяче-лежачем положении с болтающимся кусочком мяса в груди, Вы баааальшая подспора и надежда на лучшее.
 Спасибо, пойду почитаю о таджинчиках, люблю я эту темку.
А по поводу элетроплит для таджинов я вычитала в книге и рекомендации к моему таджинчику. Рассекатель уже приобрели на амазоне, даже успела один раз приготовить по рецепту из книги, это были баклажаны-малышки, вкууусно. Бум дерзать.

Кизя
Лариса, тема про тажины очень интересная, буду читать, за ссылку отдельное спасибо!!! Людочка, Вам здоровья, поправляйтесь!!!
 Девочки, большущее Вам спасибо!!!

dopleta
Рассекатель уже приобрели на амазоне
Люда, а что это за рассекатель? Правда, мне он не нужен, у меня индукционная плита, и я готовлю в таджине на специальном магнитном диске-переходнике, но просто любопытно, что за рассекатель может быть у электрики. И как Вы себя чувствуете? Скорее выздоравливайте и возвращайтесь к нам!

lu_estrada
Ларочка, я ещё лет так 30-40 тому пользовалась на газовой плите, когда варила холодец, а приобретя таджин, прочла в книге рекомендацию, нельзя ставить таджин на электроплиту без Heat Diffuser, вот и пришлось искать такую милую помощницу. А мне интересно по поводу Вашего магнитного диска-переходника, мо и мне такой нужон!
 вот посмотрите, если это конечно можно, нет, то удалю.

Ларочка, спасибо Вам огромное, я оптимистка по натуре, держусь, только муж пугается иногда, бааааалует меня всем чем только можно, ты, грит, самое прекрасное, что только могло быть в моей жизни. Да, я и держусь благодаря этому сайту, столько фана, удовольствия только читая как Вы все общаетесь, что сердце наполняется любовью и верой в хороших людей и долгую жизнь. Спасибо всем Вам милые девченки. счастливое будущее.

dopleta
ты, грит, самое прекрасное, что только могло быть в моей жизни
Ой, как же приятно такое читать! Передайте ему, пожалуйста, наши нежные виртуальные поцелуи!
Сходила по вашей ссылке, но так и не поняла, какой смысл в этом рассекателе! У нас такие продаются во всех хозяйственных магазинах и используются на газовых, а не электрических плитах для равномерного распределения пламени. А у Вас плита электрическая обычная или индукционная? Если не индукция, то Вам и не нужен такой диск-переходник, как у меня, - это адаптер, чтобы можно было готовить на индукции в любой посуде, не только магнитной.

zoyaaa
Правда, мне он не нужен, у меня индукционная плита, и я готовлю в таджине на специальном магнитном диске-переходнике
Лариса, а какой у Вас диск, у меня диск для индукционки Emile Anri, но бестолковый до безобразия, один раз попробовала курицу на плите приготовить на полной мощности час, а курица даже не кипела, решила, что эти диски переходники ерунда.

dopleta
но бестолковый до безобразия
и дорогой до безумия! У меня два диска разных диаметров Frabosk - цена вполне адекватная. Периодически (но, честно говоря, не очень часто, т. к. хватает подходящей посуды) пользуюсь, полёт нормальный!

lu_estrada
Ларочка, плита у меня новейшая индукционная, как и все мои kitchen appliances from Sumsung, я просто следую указаниям производителя таджин, а муж мой тоже буквоед, и пока не прикупили этот рассекатель я не готовила в таджине.
 А вообще-то нам очень нравится еда приготовленная в таджинчике, что-то такое напоминающее вкус бабулькиной еды приготовленной в горшочках в русской печи. Вот и вся сказка.

Linadoc
Вообще-то, в тажине готовят на углях или газу - по-другому я там не видела. И дело именно в керамике и особой форме крышки, что испарина стекает по стенкам, а не капает в блюдо. А вообще, большинство блюд марокканской кухни прекрасно готовятся в мультиварках и, особенно, в скороварках (я в Steba DD1 готовлю практически все рецепты, привезенные из Марокко). Тут главное специи и герметичность. Соленые (а не маринованные) лимоны используются часто, но их с успехом можно заменить мандаринами и апельсинами. И есть набор часто используемых специй и овощей, которые и придают своеобразие этой очень органичной и ароматной кухне.

dopleta
А-а! Люда! Теперь все ясно! Видимо, потому в рекомендациях и написано, что к индукционной электрике необходим диск-переходник! Не просто рассекатель пламени, а именно - адаптер! Это о нём речь, о том, который магнитится!

lu_estrada
АААААААААААААА, понятненько, но мы купили то, что нашли здесь, работает нормально, хотя немного и опасаюсь.
 Спасибо Вам Ларочка за разъяснения, да, евроеские сайты к нам не шлют, вот и пользуеся тем, что имеется.

zoyaaa
Лариса, спасибо за фото, у нас таких не видела, да и анривский еле нашла, и стоил он почти столько же сколько их тажин.



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте