Тажин

Категория: Мясные блюда
Тажин

Ингредиенты

цыпленок 1,5кг
луковицы 2шт
растопленное растительное масло 1ч. л.
маслины
небольших лимона 3 шт
картофель 10шт
растительное масло 50мл
соль
перец
имбирь
корица
куркума
смесь специй ras el hanout
кориандр

Способ приготовления

  • Положить в миску кусочки цыпленка. Я взяла вместо цыпленка куриные бедра. Посыпать специями, добавить растопленное сливочное масло, порезанную четвертинками половину большого лимона или порезанный целый лимон среднего размера, добавить 5мл воды. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час.
  • Тажин
  • Нарезать 2 луковицы
  • Тажин
  • Традиционно тажин готовят в одноименной посуде, представляющей собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой. У меня тажина нет, я взяла обычную кастрюльку.
  • Налить на дно кастрюли растительного масла и выложить приготовленный нарезанный лук. Обжарить на сильном огне несколько минут. Затем выложить курицу с маринадом и обжаривать 5-10 минут без крышки.
  • Тажин
  • Налейте в тажин воды столько, чтобы курица была покрыта водой. При выкипании воду нужно доливать.
  • Тем временем приготовить картофель: очистить и нарезать половинками (или крупными кусочками), и положить в соленую воду, чтобы картофель не потемнел.
  • Также приготовим маслины, промыв их в воде.
  • Тажин
  • Порежьте оставшиеся 2 лимона.
  • Когда курица будет уже практически готова, добавить при необходимости немного воды и выложить в нее картофель, маслины и лимоны.
  • Тажин
  • Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля, при необходимости добавляя воду.
  • Тажин
  • Рецепт взят отсюда: 🔗

Блюдо рассчитано на

5 порций

Время приготовления:

5 минут + 1 час маринования + 1 час готовки

Национальная кухня

марокканская

Примечание

рас эль ханут (ras el hanout) - название марроканской смеси специй

я лимоны добавляла только на стадии маринования курицы, вместе с картофелем лимоны я не закладывала, но несотря на это вкус лимонов ощущался достаточно сильно в готовом блюде. Мне кажется если бы добавить еще лимонов при тушении, вкус был бы еще резче.

Вообще я число продуктов уменьшила следующим образом:
4 куриных бедра
1/2 лимона при мариновании
1/2 банки маслин
2 картофеля
Ниже в комментарии lu_estrada https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=309390.0 уточнила, что в оригинальном рецепте используют маринованные лимоны и при этом вкус лимона не будет таким резким. Большое спасибо Людмиле за уточнение.

*Кизя
Очень интересное блюдо ! Уношу в закладки. Спасибо! :rose:Только один момент остался непонятным: ни разу не встречала смесь "рас эль ханут", что в неё входит? Я так поняла Вы без неё готовили, или ошибаюсь?
*misterious
Спасибо Рада , Честно говоря, я ее тоже не искала, решила что специй и без нее будет достаточно, да и город у нас небольшой, маловероятно было ее найти. Но может где-нибудь в больших гипермаркетах в средних городах она и встречается.
*Кизя
Цитата: misterious

Спасибо Рада , Честно говоря, я ее тоже не искала, решила что специй и без нее будет достаточно, да и город у нас небольшой, маловероятно было ее найти. Но может где-нибудь в больших гипермаркетах в средних городах она и встречается.
Буду теперь обращать внимание, может где- нибудь и найду, а пока без неё приготовлю.
*lu_estrada
Мариночка, очень понравилось Ваше блюдо в таджине приготовленное, А резкость лимона не будет такой, если использовать маринованный лимон, как это делают марроканцы. Вот прикуплю маленьких лимонов, замариную и покажу Вам их.
P.S. Посмотрела в оригинальном рецепте - да, они используют маринованный лимон.
*misterious
Цитата: lu_estrada

Мариночка, очень понравилось Ваше блюдо в таджине приготовленное, А резкость лимона не будет такой, если использовать маринованный лимон, как это делают марроканцы. Вот прикуплю маленьких лимонов, замариную и покажу Вам их.
P.S. Посмотрела в оригинальном рецепте - да, они используют маринованный лимон.

Людмила, спасибо вам большое за то, что поправили меня Буду очень ждать ваших маринованных лимончиков
*Кизя
Цитата: misterious

Людмила, спасибо вам большое за то, что поправили меня Буду очень ждать ваших маринованных лимончиков
Ну и я тогда подожду .
*lu_estrada
Мариночка и Рада, обязательно поделюсь, вот только прикуплю лимоны небольшого размера, как у Вас там, не то здесь они размером с кулак, а корка толщиной в палец, ужасть
А для маринации нужны тонкокорые маленькие лимончики, вобчем ишшу.
Таджин-печь прикупила, загоревшись страстью, еще две недели тому. Пока не готовила еще, заказала рассекатель, т. к. печь моя электрическая, а таджин нежный, не для электрики. Вместе с лимонами приготовлю и пасту "harissa" , а так-же спайс-микс "ras-el-hanout".
Оказывается, без всего этого приготовить настоящее блюдо таджин просто невозможно.
*Кизя
Цитата: lu_estrada

Мариночка и Рада, обязательно поделюсь, вот только прикуплю лимоны небольшого размера, как у Вас там, не то здесь они размером с кулак, а корка толщиной в палец, ужасть
А для маринации нужны тонкокорые маленькие лимончики, вобчем ишшу.
Таджин-печь прикупила, загоревшись страстью, еще две недели тому. Пока не готовила еще, заказала рассекатель, т. к. печь моя электрическая, а таджин нежный, не для электрики. Вместе с лимонами приготовлю и пасту "harissa" , а так-же спайс-микс "ras-el-hanout".
Оказывается, без всего этого приготовить настоящее блюдо таджин просто невозможно.
Да, Людмила, основательная подготовка у Вас идёт !!! А я и слов-то таких не знаю, и как это выглядет представления не имею А если расскажете про все эти "штучки" или ещё лучше покажете на фото как это всё выглядет, буду очень Вам признательна (думаю, что не только я).
*lu_estrada
Конечно, милая Рада, подготовка полным и прямым курсом на таджин, самое главное есть желание, а составляющие подготовим сами. Значит и результат будет отличный .
*misterious
Цитата: Кизя

А если расскажете про все эти "штучки" или ещё лучше покажете на фото как это всё выглядет, буду очень Вам признательна (думаю, что не только я).

Рада, вот фото тажина
Тажин
Я у нас в магазинах ни разу не видела такие, может быть где-то в крупных городах и можно купить
*Кизя
Цитата: misterious

Рада, вот фото тажина

Я у нас в магазинах ни разу не видела такие, может быть где-то в крупных городах и можно купить
Мариночка, спасибо за фото !!! Теперь буду знать как он выглядет, попробуем поискать !!!
*lu_estrada
Марина, ну обыскалась я этих малюпусеньких лимонов, как у нас там. Вообчем, поиски продолжаются.
*lu_estrada
Рада, пойдите на Амазон. и там этих таджинов море.
*Кизя
Цитата: lu_estrada
Рада, пойдите на Амазон. и там этих таджинов море.

Люда, извиняюсь, а что такое Амазон?
*Кизя
Цитата: lu_estrada
Марина, ну обыскалась я этих малюпусеньких лимонов, как у нас там. Вообчем, поиски продолжаются.

А я купила, представляете?!!! Полкило... ток их уже нет, люблю чай попить с лимончиком ! Пошла снова, а такие закончились, лежат другие, толстокожие...
*notglass
Амазон - это торговая площадка, аукцион, как ebay и aliexpress.
*lu_estrada
Рада, ebay - аукцион, а Amazon. - магазин, работающий по всему миру. Допишите к амазон ещё точка.com. Откроется окно, напишите что вы ищите и получите результат.
*Кизя
Теперь понятно!
*lu_estrada
Мариночка, через пару дней я Вам напишу рецепт засаливания-маринования лимонов по маррокански, если Вам понравится, можете поделиться с девочками. сорри, а я, как только жизнь позволит мне белать более глубокие вдох-выдох, так сразу и отпишусь.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту