Финские булочки *Масляные глаза* (Voisilmäpullat)

Финские булочки *Масляные глаза* (Voisilmäpullat)
Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: финская
Ингредиенты
Тесто:   
Мука пшеничная   примерно 900 г
(14 дл)
Молоко   1/2 литра
(либо 5 дл)
Соль   2 ч. л.
Сахар   2 дл
Маргарин
или несоленое масло (я делаю с маслом)   200 г
Свежие дрожжи   50 г
Кардамон   1 ст. л.
Яйцо   1 шт.
Начинка:   
Масло   100 г
Сахар   4 ст. л.
Кардамон   1,5 ч. л.
Ванильный сахар   2 ч. л.
Для смазывания - яйцо   1 шт.
Способ приготовления

 Сверху можно присыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
 1. Нагреть молоко до комнатной температуры, добавить дрожжи и дать забродить
 2. Растопить маргарин, пока дрожжи бродят
 3. Когда дрожжи забродят, и на молоке образуется *шапочка*, добавить туда яйцо, сахар, соль, кардамон и растопленный маргарин. Все хорошо перемешать
 4. Постепенно добавлять муку, постоянно замешивая.
 5. Вымесить тесто до однородности и упругости.
 6. Дать тесту подойти 2 раза в теплом месте
 7. Пока тесто подходит, делаем начинку. Растапливается маргарин, перемешивается с сахаром, кардамоном и ванильным сахаром. Начинка готова.
 8. Когда тесто поднимется второй раз, еще раз его немножко взбить, чтобы осело.
 Лепим булочки. Отрываем, либо отрезаем ножиком маленькие кусочки, по размеру с маленькое яблоко. Каждый комочек делаем идеально гладким и круглым, чтобы получился шарик.
 9. Кладем все шарики на противень и даем подойти еще раз (должны увеличиться примерно вдвое)
 10. Когда шарики увеличились, делаем ножиком или пальцами в середине каждой будущей булочки сверху достаточно глубокую ямку.
 11. Заливаем чайной ложечкой в ямку начинку (примерно 2/3 чайной ложки на булочку)
 12. Смазываем сверху яйцом и засовываем в заранее разогретую до 225 градусов духовку на 6-7 минут (Я делала на 200 на 10-12 минут. Кстати, в комментариях к данному рецепту пользователи рекомендовали смазывать сверху не яйцом, а сиропом из воды/сахара или самой начинкой, но я не рискнула)
 Адаптировать рецепт для использования в хлебопечке оказалось очень просто - уменьшается вдвое количество ингредиентов, вместо обычных дрожжей использовала 1 пакетик (12гр.) сухих. Если тесто получается очень жидким, то досыпается мука столовой ложкой, как обычно.

Примечание
Недавно пополнила ряды этого форума благодаря подаренной хлебопечке и решила добавить свой маленький штрих в пополнение базы форума. Надеюсь, кому-нибудь данный рецепт понравится)
Фотографий, к сожалению, нет в связи с временным отсутствием работоспособного фотоаппарата.
Если интересно, могу выложить фотографию из интернета.

От себя хочу добавить, что эти финские булочки навсегда запали мне в душу. И с того самого момента, как я попробовала это изобретение кулинаров, у меня была навязчивая мысль - найти рецепт и сделать. В России я подобных никогда не ела (может быть, есть аналогичные рецепты в рунете под другими названиями, но я не встречала, если честно). Поэтому как только я начала более или менее понимать финский язык, первое мое действие - полезла искать в финском интернете данный рецепт. Нашла, с трудом, но перевела, испекла и нисколечко не разочаровалась.

Похожие темы


bendim
А ямка выравнивается при выпекании? Хотелось бы фото...

inviolatum
Нет, под тяжестью начинки не выравнивается)
Фотография из интернета:

Финские булочки *Масляные глаза* (Voisilmäpullat)

У меня получается примерно то же самое, только менее... эм... ровное)

Анастасия
Да, булочки видимо классные! Хочется воспроизвести, посему небольшой вопросик-200 дл сахара-это обычный неполный стакан, да?

Stern
Я тоже задалась этим вопросом.
1 дл = 100 мл

Анастасия
Я тоже задалась этим вопросом.
1 дл = 100 мл

Ну вот и я так же размышляла и пришла к выводу, что это просто чуть меньше стандартного стакана на 250 мл.

inviolatum
У меня стакан финский. А в Европе, как неоднократно было замечено, шкала мельче) То есть на 1 дл в финском стакане приходится около 110мл в российском стакане.
Прошу прощения, что сразу не перевела, как-то даже не подумала (
Рада, что не мне одной булочки по душе пришлись)

Stern
У меня стакан финский. А в Европе, как неоднократно было замечено, шкала мельче)

А я этого не заметила! Отмеряю по русской шкале немецкими стаканами и наоборот и хоть бы хны!

inviolatum
Stеrn, фиг знает. Может быть, из-за производителя отличается шкала. Но у моих стаканов явно разные миллилитры)



Интересное в разделе «Булочки национальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте