Мука и готовые хлебные смеси (страница 2)

samoPEKA
Привет коллегам по пекарному ремеслу!!!
Вернулся из отпуска и понял чего мне не хватало... Конечно же домашнего хлеба! Наконец-то удалось заказать готовые хлебные смеси. Хочу поделиться с Вами своими результатами!
Ребята жду ваших отзывов... фото снизу Я доволен результатом!!! Хотелось бы узнать и сравнить, что получиться у Вас...

Деликатесный ржаной с укропом

Мука и готовые хлебные смеси

Пшенично-ржаной с перцем и кумином

Мука и готовые хлебные смеси

Пекарь-самоучка
Наконец-то удалось заказать готовые хлебные смеси.

А адресочком не поделитесь?? Где заказывали, и как быстро доставляют, есть ли доставка по России??

Деревенская печка
А адресочком не поделитесь?? Где заказывали, и как быстро доставляют, есть ли доставка по России??


Смотрите самое первое сообщение в этой теме.

Пекарь-самоучка
Смотрите самое первое сообщение в этой теме.

Спасибо, но увы и ах, это опять все для Москвы......

samoPEKA
А адресочком не поделитесь?? Где заказывали, и как быстро доставляют, есть ли доставка по России??


Рассказываю как это было и что знаю!
Намедни позвонил в (тел. 580-61-77), чтобы заказать готовые смеси. Купил 40 видов не только для себя, но и для друзей и тёще на дачу... чтобы детвору балывала. Консультанты сказали, что есть две формы заказов, если хотите, можете по телефону или регистрируйтесь на сайте. Быстро зарегистрировался и без проблем, выбрал что хотел. Среди всего списка были
Фото смотреть выше что получилось. Выбрал удобное время для доставки и нажал оплатить. Через 10 минут мне перезвонили и уточнили заказ.
Доставили через 1 день... с полным пакетом документов. По словам консультантов доставка действительно пока только по Москве, но они планируют также Питер и другие крупные города. В этот же день перезвонили из «Домашнего хлеба» и сказали, что готовы консультировать в любой форме и в любое время! А также сказали что готовят электронный каталог по продукции, представленной у них, который можно будет скачать с их сайта! Вот за это спасибо!!!
Ребятам хочу сказать, спасибо! Всё было оперативно и слаженно!

P.S. Главное! Что тёща довольна! Ну вы сами понимаете что я имею ввиду!

Александра
Конкретный рекламный текст.
Ну вы сами понимаете, что я имею в виду

samoPEKA
Конкретный рекламный текст.
Ну вы сами понимаете, что я имею в виду

Почему ответ на вопрос, Вы считаете рекламой?
Я пишу, что у меня всё получилось и хочу поделиться с другими! Или это теперь запрещено на форуме??
Как-то не справедливо получается, когда другие пользователи не стесняясь размещают реальные упаковки производителей, разве это не реклама???

лина
На всех кулинарных сайтах... С одними фотками и текстом, только ники разные (причем где-то он, где-то она).... Удивляюсь, как эту тему сразу не закрыли...

samoPEKA
На всех кулинарных сайтах... С одними фотками и текстом, только ники разные (причем где-то он, где-то она).... Удивляюсь, как эту тему сразу не закрыли...

Да это был я и моя жена. Когда разбирался с форумами вынужден был использовать разные ники... А что это запрещено??? Или чему то противоречит...
Согласно конституции РФ в статье 29 сказано:
 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
 2. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
И поэтому, всё что я писал это не реклама. А мои мысли и слова!!!
Вы ведь тоже были на тех форумах где и я... Поэтому то что Вы написали это не обоснованно!

Рома
Да это был я и моя жена. Когда разбирался с форумами вынужден был использовать разные ники... А что это запрещено??? Или чему то противоречит...
Согласно конституции РФ в статье 29 сказано:
 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
 2. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
И поэтому, всё что я писал это не реклама. А мои мысли и слова!!!
Вы ведь тоже были на тех форумах где и я... Поэтому то что Вы написали это не обоснованно!

Вы немножко забылись. И форум у нас международный, и конституция России на другие страны не распространяется, форум существует для общения разных стран.
Люди вправе высказать свое отношение к вашим сообщениям, если эти сообщения им не нравятся и действительно носят характер скрытой рекламы.

Рома
Тема переносится по своему содержанию в Раздел «Трудности выбора» - где купить - Москва

Ольга А.
Покупала смеси в магазине про который здесь пишут. Пекли и в хлебопечке и в духовке. Очень вкусно. К тому интернет-магазину никакого отношения не имею. Только в Панасонике 255 нужно ставить на режим основной-быстрый, чтобы сразу начинал замешивать.

Леська
Покупала смеси в магазине про который здесь пишут. Пекли и в хлебопечке и в духовке. Очень вкусно. К тому интернет-магазину никакого отношения не имею. Только в Панасонике 255 нужно ставить на режим основной-быстрый, чтобы сразу начинал замешивать.

Рома, прошу прощения, вижу что тема закрыта, но не хочу чтобы кто=нибудь еще наступил на эти грабли. Два дня пытаюсь выкупить заказанные на этой фирме самовывозом несчастные 4 наименования! Вчера (погода- ), уже стоя у проходной завода Прожектор - дом 56/1, звоню, что я здесь, хочу забрать, а мне отвечают, приезжайте завтра, с 10 до 21 часа, типа Коля, Вася или Игорь не смог собрать сегодня заказ. Приехала сегодня в 19.00 - охрана не пускает, звоню по городскому - мне в ответ: «приезжайте завтра! Мы все ушли». Нормально... Еще для тех кто поедет самовывозом - «Домашний хлеб» - совсем не домашний, у них другое название (это уже для налоговой инспекции), такую фирму даже охранники не знают. И еще, мне не так давно из инет-магазина доставляли холодильник- 2-х метровый негабаритный!!! - цена доставки - 500 руб, а здесь «Готовые хлебные смеси: * До 20 пачек - 400 рублей; * От 20 пачек - 200 рублей * От 50 пачек - бесплатно.
Ольга А., поделитесь как вам удалось купить «смеси в магазине про который здесь пишут»

Сейчас получила ответ по э/почте, хотя им и не писала
 Добрый вечер!

На сайте указано время забора заказа самовывозом с 10.00
до 17.00! (ВОТ ЭТОГО В БЛАНКЕ ЗАКАЗА ТОЧНО НЕТ!!!). О чем дополнительно сообщал наш консультант во время телефонного
разговора (ЗАЯВЛЕНО КОНСУЛЬТАНТОМ, ЧТО ЗАБИРАТЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО ДО 20.00).

Приносим Вам свои извинения за потраченное время! (ПРО ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ УЗНАЛИ С ХЛЕБОПЕЧКА. РУ!!!). Ваш заказ мы можем
доставить бесплатно в любое удобное, предварительно согласованное с нами,
время!

Надеемся на взаимопонимание!
С Уважением,


Рома
samoPEKA, не надо в адрес Администраторов и Модераторов ничего говорить, читайте Правила поведения на форуме:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=331.0


Действия Администрации форума не подлежат обсуждению.

Ваше сообщение будет удалено.

Ольга А.
Я заказывала смесей много и не только для себя. Мне привезли с доставкой. К сожалению, у меня нет машины чтобы забрать заказ самой.
Но по крайней мере перед Вами извинились и предложили доставить бесплатно.
Возможно когда магазин раскрутится условия доставк будут другими

Inara
Кукурузную муку еще продают в мЕтро в Печатниках точно, в остальных не знаю, но думаю в любом мЕтро можно купить.

ЖеняУ
Муж мне как раз вчера кукурузную муку из ашана на осташковском приволок

Надежда
Я покупала в Рамсторах, в них обычно хороший выбор муки.

shade
Мир вам, хлебопёки!
оказавшись сегодня в районе сокольников вспомнил про то что здесь
находиться мелькомбинат и можно купить муку!
так вот от метро идти минут 10 и прямо у комбината находиться
булочная а вот и цены
сокольническая специальная с высоким содержанием клейковины
2 кг-43р50к 1кг-21р90к
мука сокольническая
2кг-32р90к 1кг-16р60к
мука традиционная
2кг-34р00к
ржаная сееная
1кг-15р10к
ржаная обдирная
1кг-14р10к
мука кукурузная
1кг-25р10к
хлопья пшеничные зародышевые
150гр-8р40к
отруби ржаные
150гр-7р00к
мука мешок 50кг
694р00к
смеси настюша по 1кг в пакете
8 злаков-82р80к линея-71р30к медовая-141р50к гальская-94р30к
старопарижская -71р30к
на мо взгляд цены ниже чем в других местах
например специальная 1кг у меня в районе стои 31р50к
есть там ещё и мука настюша в железных банках но к сожелению
листочек с ценами забыл на работе

Деревенская печка
shade,
а не подскажете адрес с улицей и номером дома (для тех, кто в танке )?

shade
Мир вам, хлебопёки!
адрес мелькомбината

ул жебрунова дом 6

метро сокольники от метро вниз по русоковской до певого светофора
перейти через дорогу это будет начало ул жербунова
вообщем от метро 10 минут

shade
Мир вам, хлебопёки!
да к сожелению в суботу и воскресенье он не работает
а в будни до 18 ч

Яна
shade , всё, что Вы указали есть в обычных супермаркетах, только на 10-15 руб. дороже. Если далеко живёшь нет смысла ехать в Сокольники только за мукой, т. к. проезд на транспорте обойдётся дороже наценки. Другое дело, если человек оказался проездом около мельнокомбината, то конечно нужно не упустить возможность.

Mams
Яна, увы, не все... Медовая смесь в супермаркете стоила около 200 рублей... Да и нет ее в моем округе вообще. Редко-редко, попадается 8 злаков, и только она. Сколько не хожу по разным магазинам, не встречаю. Я бы лучше один раз съездила в Сокольники, да и купила бы там несколько разных... Но могу только в выходной...

shade
Мир вам, хлебопёки!
полностью согласен с Mams
для примера моя соседка вчера обошла все магазины в районе
причём 2 раза ехала на автобусе потратила два часа времени
но так и не нашла сокольнической специальной и кукурузной
в принцыпе конечно она могла купить что нибудь другое
но в результате поехала чуть не к закрытию в сокольники

БуБу
Что то меня Сокольническая специальная не впечатлила. По вкусу ничем не отличается от обычной. На высоту хлеба тоже не влияет.

Яна
Яна, увы, не все...
Mams, я всю муку и др. покупаю недалеко от дома в разных спермаркетах, поэтому мне наверное трудно представить, что в других районах Москвы такое бедственное положение с мукой. Я даже тему отдельную создала, чтобы люди знали, где в Южном округе можно купить редкую муку. Кстати, уже кто-то воспользовался моей информацией. Сегодня вечером была в «Седьм. конт-те» и не обнаружила «Старопарижской " смеси, очень мало осталось французкой ржаной и пшеничной муки "Suprеme".

для примера моя соседка вчера обошла все магазины в районе
причём 2 раза ехала на автобусе потратила два часа времени
но так и не нашла сокольнической специальной и кукурузной

shade, я смотрю Вы тоже в ЮАО живёте. Сокольническая «Специальная» всегда есть в «Седьмом континенте» на Элеваторной ул. Правда цена на неё дороже, чем в магазине при мельнокомбинате. Вот кукурузной муки у нас в районе не встечала. Продаётся только кукурузная крупа. Она всегда имеется в наличии в магазине "Spar" на Липецкой ул.

Что то меня Сокольническая специальная не впечатлила. По вкусу ничем не отличается от обычной. На высоту хлеба тоже не влияет.

Полностью согласна. Меня она тоже не впечатлила.

lva2410
Мельничный комбинат в Сокольниках никогда не славился высоким качеством муки, даже в те далекие «совковые» времена когда он был Мелькомбинатом №1. Всегда старался обходить его стороной.
Теперь насчет цен. Думаю, что дело не столько в цене, сколько в проблемах доставки товара домой. Не у всех есть машины да и идти за 1 кг муки в магазин нет смысла. А если печь хлеб постоянно то сами понимаете расход муки довольно велик.
Предлагаю альтернативный вариант для тех кто бережет время и здоровье. Существует сеть магазинов под названием «Утконос» Теперь давайте сравним к примеру муку «Ржаную обдирную» в вашем прайсе цена 1 кг 14р10к в Утконосе 18р22к (см фото) разница 4 рубля не так уж велика.
Дальше. Доставка по Москве и московской области в Утконосе 99 руб. не зависимо от расстояния. Конечно если заказывать 1 кг то тут конечно накладно, но если заказать сразу партию получается совсем даже ничего. Доставка до 500 кг Единственное надо обязательно узнавать срок изготовления муки, а то были случаи.... Кстати если вас товар не устроит можете смело отказываться ни каких штрафных санкций. На сегодняшней день ассортимент магазина 16 сортов пшеничной 3 сорта ржаной муки.
С уважением, Виктор

БуБу
lva2410 Какая мука, по Вашему мнению, достойная?

Яна
Предлагаю альтернативный вариант для тех кто бережет время и здоровье. Существует сеть магазинов под названием «Утконос»

Виктор, в «Утконосе» выбор конечно большой. Но та же мука высокого качества Supreme Т45 стОит на 40 руб дороже, чем в «Седьмом конт-те», подсолнечное масло «Россиянка» можно купить дешевле на 7 руб в этом же супермаркете. Остальные цены в «Утконосе» дешевле, но разница составляет от 2 до 30 руб. Если это продаётся рядом с домом, то не имеет смысла заказывать и ждать, или ехать и получать в пункт выдачи товара. Другое дело, если в ближайших магазинах нет хорошего выбора муки, то конечно «Утконос» выручает.

БуБу
Магазин Утконос очень люблю и часто там тарюсь. Про него темка была, вот hlebopechka.ru...

shade
Мир вам, хлебопёки!
ЯНА я живу на коломенской у нас патерсон и перекресток, но в них
скудный выбор. правда в патэрсоне есть своя мука --неплохая!
но я всётаки предпочитаю сокольническую специальную
и юао округ не маленький и по времени мне быстрее доехать до
сокольников чем до элеваторной
 БуБу но ведь в утконосе сразу не взять надо ждать доставку.
а если надо сегодня? и может быть у них вообще нет этого товара,
а если я еду в сокольники я на 100% уверен что возьму то что мне
надо. а уж если на машине то можно взять мешок и тогда получится
по 14 рублей за кило

Танюша
Я тоже не люблю Сокольническую муку особенно ржаную, но это как говориться на вкус и цвет товарищей нет, а последнее время покупаю муку в Реале называется Экстра желто-красные пакеты 2 кг 40руб.90коп. мне она очень понравилась, а в Утконосе покупаю французскую муку благо он у меня рядом с работой находиться, а в Седьмом Континенте у нас на Кантемировской очень плохой выбор муки стал.

Яна
ЯНА я живу на коломенской у нас патерсон и перекресток, но в них
скудный выбор. правда в патэрсоне есть своя мука --неплохая!
shade, муку «Патерсон» я знаю. т. к. сама иногда её покупаю. Она по-моему самая дешёвая. Её хрошо разбирают.
А вот в «Перекрёстке», кроме ржаной сеяной муки, некотоых специй и пряностей, действительно больше купить нечего.

и юао округ не маленький и по времени мне быстрее доехать до
сокольников чем до элеваторной
Конечно, Вам ближе в Сокольники съездить за мукой. Но если нужна какая-то особая, редкая мука, то - это на Элеваторную ул.

последнее время покупаю муку в Реале называется Экстра желто-красные пакеты 2 кг 40руб.90коп.

Таня, а в нашем округе где «Реал» находится?

ЛараН
Яна, я хоть и живу немного западнее, но скажу что в сети магазинов «Дикси» (я думаю, что они есть везде) есть пшеничная мука «Рязаночка». Беру сейчас только ее. Очень понравилась, несмотря на цену. 2 кг сейчас стоят 27 р 90 коп.

Танюша
Яна, Реал находиться в Братеево почти на выезде на кольцо. Мне этот магазин очень нравиться, в плане продуктов и вообще много чего там есть и нет такого столпотворения как в Ашане.

Яна
в сети магазинов «Дикси» (я думаю, что они есть везде) есть пшеничная мука «Рязаночка». Беру сейчас только ее. Очень понравилась, несмотря на цену. 2 кг сейчас стоят 27 р 90 коп.

Вот это цена!!!

Яна, Реал находиться в Братеево почти на выезде на кольцо.

Таня, это от меня далековато...

Андреевна
А я вот в «Рязаночке» совсем разочаровалась. Брала в «Копейке», очень плохо поднялся хлеб. Но может такая партия попалась, но теперь обхожу стороной.

angeltory
Добрый день. Несколько дней назад купила хлебопечку и столкнулась с проблемой покупки муки. Сокольники это конечно хорошо и на самый крайний случай можно и туда сгонять, но хотелось бы поближе. В своем районе кроме пшеничной никакой не нашла. А у меня тут и 7континент и Мосмарт и Копейка и Пятерка и еще куча мелких магазинчикв и рынок еще. вот нету не то что зерновой, но даже ржаной. А еще принято считать что в нашь век купить можно все Может кто подскажет в СВАО где можно затариться?

Андреевна
Если нужна мука для выпечки пшеничного хлеба, то в «Копейке» мука Старооскольская, Экстра-М желто-красный пакет, мука Аведов тоже не плохая. А вообще вам надо съездить в магазин «Бахетле», он на Алтуфьевском шоссе находится, там любая мука есть и добавки всякие.
Вот здесь об этом магазине: hlebopechka.ru...

shade
Мир вам, хлебопёки!
 Андреевна вот ведь как бывает вроде в Москве живем и магазин
один и тот же посещяем, только в нашем Бахетле на пражской
практически ни чего из муки не бывает. я захажу туда раза 3 в
неделю правда вечером после работы, но не думаю что с утра
там полные прилавки а к моему приходу всё прячут в подсобку
это я к тому что кто нибудь приедет специально в свой законный
выходной с другого конца Москвы а тут такой облом
и ещё как то месяц назад я задался целью купить муку 1 или 2 сорта
и вот с соседом \он работает водителем-экспидитором и мотается по
всей Москве/мы за весь его рабочий день объехали наверное районов
5или 6 я просил его тормозить практически у каждого крупного универсама пока он не стал на меня шипеть
и в итоге результат НУЛЕВОЙ

Mams
Ну, в Бахэтле на Алтушке выбор муки очень и очень приличный. Тут и «Крупно» бывает довольно часто и много. И Алтай-батюшка всегда в наличии (кстати, хорошая мука). И разных кукурузных и прочих мук - прилично. А на Пражской, кстати, народ на рынок ходит. Около метро. Говорят, большой выбор там.
Утконосом я тоже часто пользуюсь. Еще и по той причине, что в моей семье четыре человека. Принести на всех продуктов - тяжело, а у нас с мужем ограничение на подъем веса. Так что мне очень удобно. Да, это чуть дороже АШАНа, но ближайший у меня - на маршрутке 40 минут, и сколько я на руках принесу? А хорошей дорогой французской муки в наших краях не бывает... возят всякую разную, и по качеству разную...

ЛараН
А я вот в «Рязаночке» совсем разочаровалась. Брала в «Копейке», очень плохо поднялся хлеб. Но может такая партия попалась, но теперь обхожу стороной.
Наверное партия плохая. Так я тоже покупала «Сокольническую», а потом попалась плохая. Теперь не покупаю. А с «Рязаночкой» пока везет. Уже месяца три только на ней пеку.

lva2410
О МУКЕ.
Когда у Филиппова спрашивали, почему «хлебушко черненький» только у него хорош, он отвечал: «Потому что хлебушко ЗАБОТУ любит»!
Не секрет, что вкусовые качества выпечки зависят в большей степени от качества используемых ингредиентов и в частности от муки. По этому человек занимающийся домашней выпечкой, если он конечно считает себя профессионалом, уделяет большое внимание этому продукту. Теперь давайте рассмотри, что же происходит с мукой в нашем государстве. Раньше я наивно считал, что лучше нашего хлеба ни где нет. И был в этом глубоко уверен пока не попал за границу и не попробовал тамошний хлебушек. Я был удивлен и озадачен такой разницей во вкусе производимых хлебобулочных изделий. Единственное, что меня утешало так это полное отсутствие у них черного хлеба. Они уверены что черный хлеб вреден. Максимум что я смог там найти так это серый хлеб, то есть пшеничный с небольшими добавками ржаной муки.
Я решил разобраться в чем же тут дело и почему такие различия. У меня была такая возможность, по этому я честно прошел весь процесс от выращивания до выпечки. Я побывал и на зернохранилищах и мелькомбинатах и хлебопекарнях. И везде я задавал один и тот же вопрос «Почему у нас такое качество»? И вот что я выяснил. Раньше, когда государство мало заботилось о свих гражданах были созданы ГОСТы на мучные изделия и главная их задач была не мешать созданию требуемой бесперебойности технологического процесса от выращивания товара до поступления его на прилавках магазинов. В этих ГОСТАх учитывались только основные параметры белки, жиры и углеводы. Но в зерне содержится и другие компоненты, влияющие на вкусовые качества. Но это ни кого не интересовало. Правда, все же, это были хоть какие-то стандарты, пусть не очень хорошие, но фиксированные, качество которые можно было в любой момент проверить. После того как наступила перестройка и все государственные предприятии были разворованы так называемыми «безнисменам» дела стали еще хуже. Влезать в рамки ГОСТа стало экономически не выгодно. По этому стали появляться всякие технические условия (ТУ), разрабатываемые самими же изготовителями. Так что границы на некачественный товар были значительно расширены. А теперь давайте проследим всю цепочку о начала до конца.
И так первая фаза. Выращивания злаков.
 Что тут можно сказать. Сейчас существует большой разнообразия зерна. Вот смотрите. По срокам пшеница бывает яровая, озимая. По сортам Мягкие, английские, твердые, польские. Да еще сорта разбивают на классы, в зависимости от химического содержания.
А дальше - больше. Сейчас уже ведутся работы на основе генной модификации так появились сильные и слабые сорта пшеницы. И от всего этого зависят вкусовые качества зерна. Вот например я приведу одну цитату из умной книжки.
... « Автолитическая активность муки - важный показатель ее хлебопекарных свойств. Как низкая, так и высокая автолитическая активность муки отрицательно влияют на качество теста, хлеба. Желательно, чтобы автолитический процесс разложения белков и крахмала теста происходил с определенной, умеренной скоростью. Для того чтобы регулировать автолитические процессы в производстве хлеба, необходимо знать свойства важнейших ферментов муки, действующих на белки, крахмал и другие компоненты муки»...
Во как накручено! Кстати, Автолиз - это саморастворение клеток под действием их собственных гидролитических ферментов, разрушающих структурные молекулы. А мы все это ТУ накроем и нет ни каких автолитических показателей.
А вот еще один показатель. Погода. Очень важный показатель. Мне рассказывал директор одного совхозов, что уж очень капризна высококачественная пшеница к погодным условиям. То ей засуха, то дождь понимаешь ли. А у него план. По этому и сажают, что по проще, но понадежней. Погода действительно сильно влияет на качество зерна. И если, например, придя в магазин и покупая бутылку сухого вина, Вы со значительным видом скажете –«Дайте мне «Мерло»2001 года поскольку в 2002 году лето было дождливое и виноград не вызрел, то с зерном так не получится. К сожалению продукт скоропортящийся. Мы, одна из великих аграрных стран, выращиваем меньше зерна чем другие не аграрные страны. Вот ведь парадокс. Я практически объездил всю Россию. Огромное количество заброшенных полей, на которых один бурьян. У нас стало не выгодно выращивать зерно. В Англии, фермерам государство платит неустойку, что бы они сократили производство зерна! Не справляется их государство с такими большими объемами. А теперь сравните Англию и сравните Россию.
И так мы вырастили зерно смолотили и успешно сдали на заготприемники. Дальше надо хранить.
Вторая фаза хранение.
Сохранять зерно так же тяжело как и выращивать и даже может быть еще тяжелей. Зерно это живой организм и очень чувствительный к хранению. Тут надо и влажность и температуру и проветривание и дезинфекция. Его надо постоянно перемешивать что бы не слежалось. Представьте, лежит зерно в закромах, а через какое то время этакие деревянные лопасти его автоматически перелопачивает. Иначе плесень, грибки разные в общем болезней у зерна хватает. А зараженное зерно больше ни куда не годится. Только на корм скоту.
Хорошие хранилища денег стоит. А где их взять все давно уже разворовано. По этому совхозы, у кого с хранением проблемы, стараются не хранить зерно, а продать его подешевели, но что бы побыстрей. В этот момент цены на зерно падают. Но на нас это ни как не отражается поскольку. У нас цена хлеба фиксированная и увеличивается только в большую сторону. На этом наживается производитель. А кончилась зерно за границей всегда подкупить можно. Тут уже платим мы в виде повышения цен на товар. Кто у нас там на первом месте по выращиванию зерна. Ага, Китай. А за ним кто? Индия. Так, а мы же когда? Наверно, следующие. Нет! Дальше США, ну а вот и мы наконец четвертые. За нами Канада вот и все основные зернопроизводители. А теперь сравните территории.
Следующая фаза приготовление мучных изделий.
Это происходит на мукомольных комбинатах. Вот мы плавно подошли к Сокольническому комбинату. Современный мукомольный комбинат это красиво. Там все стерильно. Все в белых халатах, ну как прямо в больницы или на молочном комбинате в «Очаково». Там у них и химическая лаборатория и технологи и оборудование импортное. Просто красота не то что раньше вороток и два камня. Нас заставили «бахилы» надеть. Просто душа радуется. Мне вот часто задают вопрос, когда я говорю, что не все мукомольные предприятия готовят хороший товар. Причем тут мелькомбинаты? Они ведь зерно не выращивают. Их задача разделить зерно на 3 составляющих оболочку, ядро зародыш. И дальше переработать. Уж если предъявлять требования так только к качеству помола. Вот и я так раньше думал. А теперь смотрите. Вот я например директор мукомольного объединения. Какая моя главная задача? Выпустить на рынок качественный товар? А вот и нет. Качество в карман не положишь. У нас сегодня качество не в чести. По этому моя основная задача подешевле купить зерно и подороже продать муку потребителям и получить хорошую прибыль. При этом постараться не выйти за рамки нашего ГОСТа, написанного при царе горохе. А не влезаем мы в рамки, денег дадим кому надо и свое ТУ напишем. Вот вам и новый технологический процесс. А сбыт у меня фиксированный, поскольку стратегическое сырье и поставляю его я по государственному заказу. Так что кроме государства мне претензии ни кто не предъявит. А государству сейчас не до меня. Оно с коррупцией борьбу налаживает.
А как я могу купить по дешевле. Очень просто. Через свои проверенные каналы, то есть личные связи - раз. Скидки на опт - два и некачественный подпорченный товар - три. Его ведь можно и с хорошим зерном смешать, а можно и добавки всякие выправляющие. У меня ведь химиков целая лаборатория. Подгонять под ГОСТ не придерешься. Вот вам и качество. Но это еще не все. Как рассказывал мне главный технолог одного из мелькомбинатов. Вот эта мука, которая идет в продажу, это всего 2% от общего количества выпускаемых объемов. У них договоры заключены и мука поступает дальше в кондитерские, хлебопекарни, заводы по производству мучных изделий (макароны, рожки, крупы и прочее) по накатанным годами рельсам. Так нафига мне об этих 2 процентах заботится. Ну ни купят и бог с ними. Срок реализации окончится из магазинов на хлебопекарни отправят. Всего то и делов.
И вот тут уже наступает последняя фаза.
 Поскольку хлебопекарня такая же контора, что и мелькомбинат им так же наплевать на качество продукции. Они испекли, соблюли технологический процесс и на прилавок. Кушай народ! А если народ сегодня не хочет это хлеб кушать, то мы его обратно на завод там есть специальные машины. Они этот испеченный хлебушек перемелют и в новое тесто добавят. Так что хлеб у нас не пропадает.
Что, очень мрачную картину нарисовал? Не бойтесь. Это я конечно немного сгустил краски. Есть у нас и порядочные руководители и специалисты, у которых есть и честь и совесть, которым дорога их профессиональная репутация. И славу богу, что их становится все больше и больше. Ну а у тех у кого старые традиции остались мы их стороной обходить будем.
И так, подведем итог. Исходя из вышесказанного если раньше наше государство мало заботилось о свих гражданах, то сегодня оно не заботится о них вообще. И рассчитывать что у него в смысле государства дойдут руки до наших проблем ожидать не приходится. Остается только рассчитывать на себя и на помощи собратьев по пекарскому делу. Позволю себе дать несколько советов.
Совет 1. Что делать? Экспериментировать, покупать разные сорт и сравнивать их. Все записывать в тетрадку. Не забывайте обращать внимание не только на срок но и на номер партии. Были случаи когда один и тот же производитель под одной маркой выпуска муку разного качества. Даже порой и иностранные фирмы этим грешат. Помню дивным давно, когда с хорошей мукой было совсем плохо, появилась Французская мука. Мы были рады безмерно. Потом Французская пропала и появилась Финская. Вот тут многие попали. Хорошей была только первая партия, потом пошла такая гадость, что пришлось от нее отказаться. Так что все записывайте в тетрадку. А потом анализируйте. Информация быстро забывается. А тут табличка, наименование муки, производитель, сроки изготовления и ваши комментарии по качеству. Полезно.
Совет2. По чаше заходить на этот сайт и обмениваться информацией. Все вместе мы большая сила.
Совет 3. Если уж купили не очень качественный продукт использовать для улучшения различные добавки (панифарин, форекс, мажимикс итд) А у кого нет такой возможности ищите народные средства. Моя бабка пекла хлеб в русской печки без всяких добавок и рецептов. И хлеб был оболденный. Правда, раде справедливости, зерно сами выращивали и на мельнице своей мололи и хранили у себя как положено. Полный замкнутый цикл.
Я ведь чего на «сокольники». наехал Мне за державу обидно стало. Мне собственно без разницы. Я и из сокльнической муки могу хороший хлеб испечь. Вот у меня был случай. Поехали с женой в отпуск в деревню на месяц. С хлебом там туго. Деревня вымирающая. Осталось три с половиной калеки. Ближайший магазин 40 км. Ненаездиешся. Решил я взять с собой хлебопечку. Сами знаете как собираться. В общем, когда приехали, оказалось, что забыли коробку с мукой. Что делать? Я у соседа купил ведро пшеницы. Отобрал у жены кофемолку и так вот выкручивались. Хлеб получался хороший. Вот что добавки делают. Вопрос в том, что на этом форуме много людей не из Москвы. И они про панифарин вообще не слышали не то что купить где то у себя на периферии. По этому хорошая мука для них единственный выход. А таких «сокольников» у нас по России много наберется. Так что можно смело создать черный список производителе чьими продуктами не рекомендуется пользоваться.
Совет 4. Обязательно просеивайте любую муку перед закладкой в хлебопечку! Хорошую плохую. Обязательно! Это закон. Поставьте себе за правило. Обязательно просеивать и все!
Совет5. На вкус и цвет товарищей нет. Если понравились Вам вкусовые качества той или иной муки так и пользуйтесь на здоровье, ни кого не слушайте.
Что касается меня, я даже не знаю будет это считаться рекламой или нет. Если ошибусь модераторы подправят. Сейчас я пользуюсь «Макфой». Эта мука мне нравится. У ней повышенное содержание клейковины по этому в нее даже можно не добавлять панифарин.
И еще я вот что хотел сказать. Тут надо знать меру. Соотношение цены и качества. На какую сумму Вы рассчитываете. Для меня хлеб не игрушка. Я пеку в неделю порядка 15 буханок хлеба. И платить 126 руб. за 1 кг импортной муки я не буду. И не потому, что мне денег жалка, а потому что я считаю что это уже извращение. Если бы я выпекла один пирожок в месяц типа «поиграться» может я бы еще и разорился. А для профессионала я считаю это оскорбление. Моя бабушка в гробу бы перевернется если про это узнает.
 И вот еще одно. Часто попадается на глаза заметка, что мол домашний хлеб выходит дешевле чем покупной. Даже список расходов приводится вплоть до расхода электроэнергии. Считаю что все это маркетинговые ход производителей печек, что бы завлечь покупателей. (я на них тоже зуб имею, есть у меня статья и про печки)
Можете смело плюнуть тому в лицо кто так считает. Производство домашнего хлеба ни сколько не дешевле. Ведь ни кто не учитывает потраченное время пекаря его расстройства и переживания с разного рода неудачами. Поверьте, это ни какими деньгами не измеришь. Так что не буду я обогащать импортного производителя тем более что значительная часть денег у них это транспортные расходы.
PS На прошлой недели я поехал на ВДНХ (извините за старую аббревиатуру) что бы подкупить добавки. Подхожу к продавцу, вижу следующую картину. Стоит мужчина, приличной наружности и на хорошем русском языке с небольшим акцентом пытает продавца разного рода вопросами. По виду продавца, видно, что она уже утомилась объяснять клиенту. Увидев меня она даже обрадовалась. Говорит мне- «Ну хоть вы ему объясните, я уже больше не могу». «В чем дело?»- спрашиваю. «Вот, хочет добавки купить но не верит что это натуральный продукт». В общем, пообщался я с этим иностранцем. Помог ему товар выбрать и сам закупился. А когда выходили из павильона я его спросил - «Откуда он?» Оказывается из Англии. Приехал в длительную командировку. Честно сказать, я удивился. Англичанин и добавки для хлеба. Как то не вяжется. А пока мы шли к выходу он тоже меня спросил. «Скажите, что у Вас тут с хлебом творится? То что продают в магазинах ни есть ни хранить невозможно. Вот пришлось купить хлебопечку, теперь сам печь буду». И Вы знаете, я не смог ему ни чего ответить.
С уважением, Виктор.

Мюслик
Виктор, ну очень интересно...
Хотелось бы почитать и статью про хлебопечки

angeltory
Виктор. про печки мы бы с удовольствием статью прочли. И еще если можно, для профанов, не могли бы вы подробнее про добавки рассказать, ну какие для чего, из чего состоят (примерно) ну и посоветуйте какие лучше. И если можно где на ВВЦ павельончик нужный находится (или его № ), просто из всего вышепредложенного ВДНХ мне удобнее всего.

Танюша
angeltory про добавки и павильончик ВВЦ темы на форуме уже есть повторяться не надо, воспользуйтесь поиском.

Qween
Раньше, когда государство мало заботилось о свих гражданах были созданы ГОСТы на мучные изделия и главная их задач была не мешать созданию требуемой бесперебойности технологического процесса от выращивания товара до поступления его на прилавках магазинов. В этих ГОСТАх учитывались только основные параметры белки, жиры и углеводы.

Вы знаете, в моей библиотеке есть одна большущая книга 1955 года выпуска, называется «Кулинария», оъем 959 страниц. Предназначена она для советского общепита, и содержит огромное количество ГОСТовсих рецептур, в т. ч. и для мучных изделий. Достаточно внимания авторы уделили качеству муки. И четко написано и о том, что рецепт хотя и по ГОСТу, но проконтролировать процесс и количество муки и т. д., все равно, необходимо.

angeltory
спасибо tanya1962, обязательно воспользуюсь, просто не успела еще здесь разобраться.

shade
Мир вам, хлебопёки!
милые мои я очень рад что моя темка про цены нашла такой отклик
и спосибо lva2410 честное слово асли б я столько напечатал наверное пальцы бы об клаву стёр
кстати о филлипове его хлеб телегами в сибирь возили замораживали
прямо горячими из печи а перед едой оттаивали в сырых полотенцах
да ёще филлипов про воду тоже упоминал что мол не из каждой
водицы хлебушек получиться так что всё не просто
и сейчас в филлиповской булочной тоже хлеб продают
от 200 рублей за булку --- очереди не наблюдал!
но вернёмся к тому с чего начали ЦЕНЫ там же в сокольниках
ржаная сееная 1 кг - 15р 20к
настюша 2 кг - 33р20к 1кг-16р 70 к
настюша премьера 2 кг -34р30к 1 кг-17р30к
настюша в коробке 1,5 кг-80р90к 1кг-66р
премьера в коробке 1,5 кг -84р20к 1кг-68р20к

ljubietta
Всем доброго времени суток!
Вчера покупала муку в «Патерсоне» (под их маркой которая выпускается) - 31 руб. 29 коп.
Дрожжи «Патерсон» (только я на них ещё ничего не пекла, так что они не испробованные) - 7 руб. 09 коп.
сахарная пудра (390 г) - 47 руб. 99 коп.

shade
Мир вам, хлебопёки!
вот интересно вроде сеть магазинов одна а у нас мука патэрсон-
кстати не плохая-стоит 32р50к??? разница конечно мизер но сам факт

Яна
Вы знаете, в моей библиотеке есть одна большущая книга 1955 года выпуска, называется «Кулинария», оъем 959 страниц. Предназначена она для советского общепита, и содержит огромное количество ГОСТовсих рецептур, в т. ч. и для мучных изделий.

Очень интересная книга! У меня такая же, только переиздание 1959 г. Там такие красивые цветные фотовкладки, особенно тортов и пирожных. На одном кулинарном форуме встретила ещё одну владелицу «Кулинарии» 1955 г из Санкт-Петербурга. Даже удивительно, что у кого-то ещё сохранились такие книги.

Мир вам, хлебопёки!
вот интересно вроде сеть магазинов одна а у нас мука патэрсон-
кстати не плохая-стоит 32р50к???

Я сегодня была в «Патерсоне», так у нас вообще этой муки нет!

shade
Мир вам, хлебопёки!
улутшитель муки тоже штука нужная
в патэрсоне стоит 16 рублей там 8 пакетиков 1 пакет на 500-1000г
я хоть и противник всяких таких добавок но когда в сладкий хлеб
насыпишь сверх всякой меры изюма да орехов приходиться добовлять
хотя в большей степени для эстетики внешнего вида

lva2410
Вы знаете, в моей библиотеке есть одна большущая книга 1955 года выпуска, называется «Кулинария», оъем 959 страниц. Предназначена она для советского общепита, и содержит огромное количество ГОСТовсих рецептур, в т. ч. и для мучных изделий. Достаточно внимания авторы уделили качеству муки. И четко написано и о том, что рецепт хотя и по ГОСТу, но проконтролировать процесс и количество муки и т. д., все равно, необходимо.

Вообще то я имел в виду ГОСТЫ не на выпечку хлеба, а на изготовление муки. Но можно и про хлеб поговорить. Оно конечно все так. В умных книгах писались умные вещи. Как раз наступала «хрущевская» оттепель. Люди верили в светлое будущее. Хотелось работать, творить. И я не сомневаюсь, что в этих книгах все, что было написано все верно! Но!! Одно дело написать, а другое дело суровая действительность. Написать ГОСТы мало их еше надо выполнять. Вот наши правители обещали, что мы догоним и перегоним, что будем жить при коммунизме, что пшеница это все ерунда главное кукуруза. Поля с сортовой пшеницей перепахивались под корень и по распоряжению ЦК засевались кукурузой. Без учета природных и погодных условий. И пшеница была загублена и кукуруза толком не росла.
Я помню то время. Я помню как в 1961 году стоял в очередях где продавали пшеничную муку и прочие мучные изделия по карточкам, выдаваемым в ЖЭКах. Есть было нечего! Мука была безобразного качества. Из такой муки испечь, что то хорошее не представлялось возможным. О каких уж тут ГОСТах приходится говорить.
Немного отвлекусь. В 2003 году я ездил на рыбалку в верховья Волги. Местечко под названием Юрьевец. Так вот местные жители мне рассказывали. У них раньше выращивали северный лен. Единственно место в мире где растили это стратегический продукт. Уникальная технология передавалась из поколенья в поколенье. Приехал Леня Брежнев «Так- говорить - нам это не надо, мы у вас будем хлопок выращивать. От него пользы больше». «Хлопок на севере? - это оригинально» - сказало местное руководство и тут же приказало все перепахать. А дальше, как говорил мой приятель,- «Не растет трава зимою полива не поливай». 10 лет бились. В результате и хлопок не вырастили и технологию льна утеряли. Люди которые этим занимались кто разъехались кто поумирали. Вот на этом все и закончилось. К чему это я. А к тому, что ничего не изменилось.
В 1991 году нашу лабораторию пригласили для рассмотрения вопросов связанных с автоматизации некоторых технологических процессов на Очаковский молокозавод. И я лично, своими глазами видел как мыли котлы после пастеризации молока сырой водой и грязными тряпками, а эту мутную белесую жидкость не выливали, а добавляли в новое молоко. Честное слово, меня там чуть не стошнило. С тех пор я государственное молоко вообще в рот не беру. А вы говорите ГОСТЫ.
Но я оптимист. Что то движется и в лучшую сторону. Вот ввели нормальные ГОСТы на йогурт. Теперь йогуртами разрешено называть только настоящие йогурты, а не всякую молочную ерунду. Теперь ввели вот ГОСТы на молоко, где порошковый заменитель уже нельзя называть молоком, а только молочным продуктом. Причем необходимо указывать что оно порошковое. Может и мы доживем до того времени когда то, что мы едим сегодня, будут называть не хлеб, а «хлебное изделие». Может и я доживу до того времени когда начнут продавать настоящий ржаной хлеб. Помните, тот самый по 14 копеек. Мой самый любимый. Да и от настоящего Орловского я бы сегодня не отказался. А булка городская за 7 коп. Это была наша основная еда. У кинотеатра «Киевский» на Кутузовском проспекте была хорошая булочная. Я тогда работал в НИИ. В обед мы покупали пакет кефира в треугольной упаковки вот эту булку и шли на Москва-реку обедать. А горчичный, от одного запаха, которого можно было сойти с ума.
И где все эти хлеба сегодня? Уже с 1955 года ГОСТы на муку менялись несколько раз. Ныне на муку действующий ГОСТ Р 52189 2003. Он был утвержден в 2003 г. Почитайте, что написано на пакете с мукой. Энергетическая ценность: белки, жиры и углеводы. Ну, может еще, витамины В1 В2 РР. А почему не указывается показатель ИДК. Мне, как хлебопеку, это параметр муки гораздо важней чем витамины.
С уважением, Виктор

ЗЫ Завтра постараюсь опубликовать результаты тестов на бюджетные варианты муки;

1.   Мука пшеничная хлебопекарная Высший сорт («Красная цена» куплена в магазине «Перекресток»)
Производитель: ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ)
Цена: расфасовка 2 кг -27руб. 62коп.
2.   Мука пшеничная хлебопекарная Высший сорт («Аладушкин» куплена в магазине «Пятерочка»)
Производитель: ОАО Петербургский мельничный комбинат
Цена: расфасовка 2 кг -27руб. 10коп.

Лика
Очень интересная книга! У меня такая же, только переиздание 1959 г. Там такие красивые цветные фотовкладки, особенно тортов и пирожных. На одном кулинарном форуме встретила ещё одну владелицу «Кулинарии» 1955 г из Санкт-Петербурга. Даже удивительно, что у кого-то ещё сохранились такие книги.
Нас таких, «счастливых обладателей» не мало. У меня две книги: 1955 года и 1963 года издания.

shade
Мир вам, хлебопёки!
вот так берём муку спорим какая лучше или дешевле а там вот такое
УЛУЧШИТЕЛИ ДЛЯ МУКИ
ЭКСПЕР ГОЛД
• Эффективна в отношении слабой муки и муки, подверженной инфицированию «черепашки».
• Облегчает процесс обработки теста
• Увеличивает способность удерживать газы, позволяя достичь большей объемности хлеба
• Улучшает корку и внутреннюю структуру хлеба
• Для муки с повышенным ИДК (устраняет проблему повышенного ИДК)

ЭКСПЕР ГОЛД 1000
• Предпочитается добавлять к слабой муке и муке средней силы
• Усиливает процесс стабилизации ферментации
• Увеличивает толерантность процесса
• Замедляет скорость высыхания хлебной корки и процесс очерствения хлеба
• Решает проблемы низкой клейковины
• Для муки с высоким Числом Падения. (устраняет проблему ЧП)
ЭКСПЕР ГОЛД 4000
• Используется в очень сильных разновидностях муки
• Придает тесту пластичность, позволяющую легко его обрабатывать
• Ускоряет процесс сбраживаемости дрожжей
• Устраняет проблему сжимаемости, часто встречающуюся в хлебных изделиях, из сильной муки
• Для муки с низким ИДК (устраняет проблему низкого ИДК)
• Для муки с высоким Числом Падения (ЧП) (устраняет проблему ЧП)
ЭКСПЕР ГОЛД 5000
• Используется преимущественно в муке, подверженных инфицированию «черепашки».
ЭКСПЕР ГОЛД ТХ
• Используется в лепешечной и тандырной муке.
• Повышая растяжение теста, обеспечивает облегчение обработку теста
ЭКСПЕР ГОЛД П
• Используется в слабой муке, подверженной инфицированию «черепашки».
• Увеличивает стабильность ферментации
• Улучшает цвет внутри хлеба и его пористую структуру
ЭКСПЕР ГОЛД СТ
• Используется в муке особого назначения, такого как баклава и пирог.
ЭКСПЕР ГОЛД МХ
• Используется в поддержке предлагаемой или соответствующей аскорбиновой кислоты
На 100 кг муки рекомендуется добавлять 10-20 грамм добавки
При хранении в сухом и прохладном месте, сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев

lva2410
Сегодня попробовал выпечь хлеб из этих двух сортов муки.
Режим «французский хлеб», добавил на всякий случай по 1 ст. л. панифарина
И так результаты теста.

1.   Мука пшеничная хлебопекарная Высший сорт («Красная цена» куплена в магазине «Перекресток»)
Производитель: ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ)
Цена: расфасовка 2 кг -27руб. 62коп.
2. Мука пшеничная хлебопекарная Высший сорт («Аладушкин» куплена в магазине «Пятерочка»)
Производитель: ОАО Петербургский мельничный комбинат
Цена: расфасовка 2 кг -27руб. 10коп.

Подъем опарыЦвет хлебаСтруктура хлеба Вкусовые качестваПропекаемостьОценка по 5-бальной шкале
(Красная цена)Ниже края ведерка 3 смСветлыйПлотная (как у покупного хлебе)ХорошиеХорошая4
(Аладушкин)Выше края ведерка 5 смЗолотисто-желтый Средняя ноздреватостьОтличныеХорошая5

Уважаемый shade! Не могли бы Вы дать ссылку на последнюю информацию на счет улучшителей.
С уважением, Виктор.

shade
Мир вам, хлебопёки!

lva2410 для вас и всех кому интересно

Qween
Извините за офф-топ.
Лика , Яна, а у меня еще есть, например, книга Е. Молоховец 1901 г.



Интересное в разделе «Москва»

Пасхальные блюда

Новое на сайте