Хлеб деревенский (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб деревенский (духовка)

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная
1с 110 гр.
Вода
40*С 100 мл
Дрожжи сухие
0,5 ч. л.

Тесто:

Вся опара
Мука пшеничная
1с 120 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая
120 гр.
Соль
1 ч. л.
Вода
40*С 70 мл
Йогурт без добавок
40 мл
Дрожжи сухие
1 ч. л.

Способ приготовления

 Опара:
  смешать в емкости муку, теплую воду и дрожжи. Затянуть емкость пленкой и убрать в холодильник на 10-14 часов.
  Я, смешав все для опары в 10 часов вечера, убираю её в холодильник до 9 утра.
 

 (прошу прощение за качество фото)
  Вынуть опару из холодильника за 1 час до замеса теста, чтобы она согрелась.
  Тесто:
  смешать муку, дрожжи и соль в большой миске.
  Отдельно смешать теплую воду, йогурт и опару. Добавить жидкую смесь к сухой и замесить тесто. Вымешивать тесто 10-15 минут пока оно не станет гладким и упругим. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть промасленной пленкой и расстоять в течение 1-1,5 часов.
  Я замес и первую расстойку произвела в хлебопечке на режиме ТЕСТО (общее время режима 1:50).
  После увеличения теста вдвое, обмять его, выпустив воздух. Сформировать круглый каравай. Выложить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить еще на 1 час, пока тесто не поднимется вдвое.
  Разогреть духовку до 230*С вместе с камнем.
  Острым ножом сделать крестообразные надрезы на каравае, посыпать мукой.
  Выпекать 10 минут при 230*С с паром, затем температуру снизить до 210*С, еще через 10 минут уменьшить температуру до 190*С и печь хлеб до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня общее время выпечки составило 35 минут.
 

  Готовый хлеб остудить на решетке.
 

 

  Приятного аппетита!

Программа: Духовка
Порций: Каравай 525 грамм

Примечание

Рецепт из книги Быстро и вкусно №8 с моими изменениями.

Пекла уже несколько раз этот хлебушек полностью на муке 1сорта. Замешивала двойную порцию на каравай весов 1 кг.


Как видно по фото, что даже из муки 1 сорта мякиш хлеба сероватый.

Похожие рецепты

Хлеб деревенский (духовка)

Сусля
Ксюш, такой хлебушек красивый сальца бы еще сверху

Шеф
Да, настоящий деревенский
сальца бы еще сверху
Да, и с лучком, вот таким:

Хлеб деревенский (духовка)

И под борщ

Танюля
Ксюх, классный хлеб А я с чесночком захотела

Ксюшк@-Плюшк@
Сусличек, можно и сальца...

Хлеб деревенский (духовка)

но я пойду достану колбаски украинской домашней из морозилки, закопчу завтра к хлебушку.

Ооо, и лучок уже подоспел, Шеф, спасибо.

Тань, ну а для тебя тогда

Хлеб деревенский (духовка)

хватит столько?

Танюля
Спасибо, дорогая Хороооший чеснок, у нас в этом году то же душеевный ядрёненький уродился.

ирис.ка
Ксюшка-плюшка, а для чего перед выпечкой мукой посыпать? И не расплывается ли каравай при расстойке?

Ксюшк@-Плюшк@
для чего перед выпечкой мукой посыпать?

Для красоты. Но можно не посыпать. Дело вкуса.

не расплывается ли каравай при расстойке?

Нет, не расплывается. Тесто довольно тугое. В корзинке оно совершенно не нуждается.

Twist
Ксюша, хлебушек супер! И так вкусно про сальце, лучок-чесночок рассказано, что бутербродик с таким хлебушком сразу захотелось!

Ксюшк@-Плюшк@
Марина, спасибо большое!
Лучок - чесночок - это все хорошо. Но я такой хлеб люблю подсушить на гриле, сбрызнуть оливковым маслом, положить ломтики помидора (летнего, грунтового, мясистого - сейчас таких нет ), немного соли и перца. И можно кушать.

Фортуна
Ксюшк@-Плюшк@
ответе пож. дрожжи сухие
это принципиально?
если нет, то живых сколько надо?
Хлебушек очень красивый и вкусный, нет сомнений

Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, сухие дрожжи не принципиально. Живых нужно 2 гр. на каждые 100 гр. муки.

barbariscka
Татьяна, какой аппетитный хлеб! Ну, а уж сало и чеснок совсем добили...

Sonadora
Ксюш, до чего же хлебушек хорош! Надо срочно печь!

Merri
Ксюша, ну, умница, ну, хозяюшка! И хлеб, и сало выше всех похвал!

Ксюшк@-Плюшк@
Василиса, Марина, Ирина, спасибо Вам большое за похвалу.
Сало, да и чеснок, собственно, не мои, из интернета сперла

Merri
Сало, да и чеснок, собственно, не мои, из интернета сперла

В этом можно было не признаваться!

Ксюшк@-Плюшк@
В этом можно было не признаваться!

  Я честная девочка

Лора4ка
Девочки, объясните мне. Я че-то не догоняю. 3 раза просмотрела рецепт и фотки. По фоткам - хлеб пшенично-ржаной. По рецепту - пшеничный.

Ксюшк@-Плюшк@
Лора4ка, хлеб полностью пшеничный. В нем нет ни грамма ржаной муки.

Fenek
Лора4ка, хлеб полностью пшеничный. В нем нет ни грамма ржаной муки.

Тогда цвет, надо полагать, дает цельнозерновая мука? А где её брать?

Ксюшк@-Плюшк@
Да, в этот раз цельнозерновая мука у меня была темнее ржаной, оттого и цвет такой. Если нет цельнозерновой, можно печь из 1 сорта или высшего, не принципиально. На недели испеку только из 1 сорта, покажу какой на цвет будет мякиш.

Ирина Доларс
Какой хлебушек! М-м-м-м!... Очень похож на так называемый, Украинский»
Он тоже плотный и с приятной кислинкой.

Плюша, а когда будешь экспериментировать с ржаной обдирной? Знаешь, как с сальцом или с помидорками будет вкусно?
Это я к тому, что мне нужна помощь в освоении этого дела

Ксюшк@-Плюшк@
Ирина, спасибо!
С ржаной мукой у меня любимый хлебушек родился спонтанно. Вот такой. Иногда я увеличиваю долю ржаной муки до 50%, разумеется подкорректировав колобок при этом.

Лора4ка
Ну, теперь все стало понятно Спасибо за великолепный рецепт!

Anka_DL
Тук-тук. Можно в гости? Я с отчетиком и благодарностью
Испекла хлебушек. При замесе добавила немного воды и 2 ст. л. масла растительного (кунжутное и подсолнечное 1:1)
Проблем не возникло никаких.... резальщик-надрезальщик правда с меня тот еще.... вроде и нож острый..... нужно будет потренироваться а то я все больше формовыми
Спасибо за рецепт

Хлеб деревенский (духовка) Хлеб деревенский (духовка)

Ксюшк@-Плюшк@
Лора4ка, Вам спасибо за интерес к рецепту!

Анечка, огромное спасибо за хлебушек и фотоотчет! Красивый какой мякиш. Мука у Вас видимо посуше была, поры хорошо раскрылись.

notglass
Ксюша, я его таки испекла!!! Аромат обалденный. Вкус - узнаю завтра. Только я туда чуток ржаной муки добавила. Фотки завтра выложу.

Ксюшк@-Плюшк@
Анна, с прошедшем ДР!
Вчера не писала, т. к. скорость у нас была ограничена практически до нуля.
С ржаной мукой тоже класс. Жду вашего фото.

notglass
Ксюша, спасибо за поздравление!
Вот мой хлебушек:

Хлеб деревенский (духовка)

Еще раз спасибо за рецепт, хлеб очень понравился, очень вкусный.

Ксюшк@-Плюшк@
Анна, замечательно! Спасибо Вам большое за отзыв.

Ксюшк@-Плюшк@
Пекла уже несколько раз этот хлебушек полностью на муке 1сорта. Замешивала двойную порцию на каравай весов 1 кг.

Хлеб деревенский (духовка) Хлеб деревенский (духовка)

Как видно по фото, что даже из муки 1 сорта мякиш хлеба сероватый.

Kras-Vlas
Ксюша, а у меня вот такой каравайчик получился!

Хлеб деревенский (духовка) Хлеб деревенский (духовка)

Очень вкусный и ароматный! Наверно я его передержала на расстойке, т. к. при поперечных надрезах он сдулся - учту на будущее!
Спасибо, нам всем очень понравился

Kras-Vlas
Работа над ошибками:


Хлеб деревенский (духовка) Хлеб деревенский (духовка)

Тесто сделала чуть покруче, 1 ч. л. сухих дрожжей уменьшила до 3/4 ч. л. + 8 г сухой закваски Вайцензауер, надрезы делала неглубокие.

Ксюшк@-Плюшк@
Ольга, спасибо за доверие к рецепту!
Мне оба варианта (и до, и после работы над ошибками) понравились.

8 г сухой закваски Вайцензауер
А можно поподробнее, что это за закваска?

Кошатница
Я тоже к Ксюхе присоединюсь. Что это за закваска?

Kras-Vlas
Девочки, извините, что сразу не ответила

Сухая закваска ВАЙЦЕНЗАУЭР
Сухая закваска для приготовления любых хлебобулочных изделий со вкусом и ароматом хлеба, приготовленного по традиционной ОПАРНОЙ технологии. Изделия получаются с великолепным, насыщенным вкусом и эластичным мякишем.


Покупала в магазине «Пеки сам».
Впервые о ней узнала из комментария sazalexter: Дарницкий хлеб в хлебопечке (автор fugaska) - стр.35, ответ 680, и пекла с ней Дарницкий по его же рецепту (ответ 683). Хлеб мне понравился, сравнивать не с чем, т. к. без нее печь не пробовала, ну и решила здесь попробовать, просто так
P.S. ССылки на ответы вставлять не умею и пока не нашла, как это сделать, буду рада, если научите...

Merri
Стрелки часов подходят к 10 часам, пора ставить опару! Ох, пойду замешу двойную порцию!

Merri
Ксюша, отчитываюсь. Очень понравилось работать с тестом. Поступила так же как ты, доверила замес ХП на программе тесто, потому что на кухне прохладно стало (норд-ост у нас задул ). Добавила в тесто ч. л. своего любимого тмина. Всё совпало по времени идеально. Окончательную расстойку сделала в корзине. Тестовая заготовка была бесподобна! Пышная, упругая, хорошо держала форму, не плыла ни чуть. С чем я не справилась, так это снова с выпечкой!

Хлеб деревенский (духовка)


Хлеб деревенский (духовка)

Включила духовку за час до выпечки, выставила температуру 250 градусов, сунула нос в рецепт, убавила до 230. И, только когда пришло время ставить хлеб в духовку, вспомнила какая у тебя, Ксюш, духовка фильдиперсовая. Конечно мне не хватило жара и тесто не использовало своего потенциала, корка получилась толстая, разрезы полностью не раскрылись.

Хлеб деревенский (духовка)

На вкус понравился. Соли можно по--меньше, на мой вкус. Мякиш очень упругий. Можно чуть уменьшить содержание цельнозерновой муки. Но и так очень вкусно! Особенно понравилось, что не хлопотно и быстро всё делается. Спасибо тебе ещё раз за рецепт!
Буду по выходным печь. Хлебопечка-хлебопечкой, она меня здорово, конечно, всю неделю выручает, но по духовошному хлебу скучаю.

Ксюшк@-Плюшк@
Ой, Ирочка, прости, пожалуйста, что не ответила сразу. Аж с января не было оповещения из темы.

С духовкой, да, сложно, т. к. у каждого она со своим характером. Но на мой взгляд и так все отлично получилось. Но у тебя и не может быть иначе.. Замечательный хлебушек!



Рецепты в разделе «Деревенский и крестьянский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте