🔎

Хлеб деревенский (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб деревенский (духовка)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 1с 110 гр.
Вода 40*С 100 мл
Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная 1с 120 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая 120 гр.
Соль 1 ч. л.
Вода 40*С 70 мл
Йогурт без добавок 40 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Опара:
  • смешать в емкости муку, теплую воду и дрожжи. Затянуть емкость пленкой и убрать в холодильник на 10-14 часов.
  • Я, смешав все для опары в 10 часов вечера, убираю её в холодильник до 9 утра.
  • Хлеб деревенский (духовка)
  • (прошу прощение за качество фото)
  • Вынуть опару из холодильника за 1 час до замеса теста, чтобы она согрелась.
  • Тесто:
  • смешать муку, дрожжи и соль в большой миске.
  • Отдельно смешать теплую воду, йогурт и опару. Добавить жидкую смесь к сухой и замесить тесто. Вымешивать тесто 10-15 минут пока оно не станет гладким и упругим. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть промасленной пленкой и расстоять в течение 1-1,5 часов.
  • Я замес и первую расстойку произвела в хлебопечке на режиме ТЕСТО (общее время режима 1:50).
  • После увеличения теста вдвое, обмять его, выпустив воздух. Сформировать круглый каравай. Выложить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить еще на 1 час, пока тесто не поднимется вдвое.
  • Разогреть духовку до 230*С вместе с камнем.
  • Острым ножом сделать крестообразные надрезы на каравае, посыпать мукой.
  • Выпекать 10 минут при 230*С с паром, затем температуру снизить до 210*С, еще через 10 минут уменьшить температуру до 190*С и печь хлеб до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня общее время выпечки составило 35 минут.
  • Хлеб деревенский (духовка)
  • Готовый хлеб остудить на решетке.
  • Хлеб деревенский (духовка)
  • Хлеб деревенский (духовка)
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Каравай 525 грамм

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Рецепт из книги Быстро и вкусно №8 с моими изменениями.

Пекла уже несколько раз этот хлебушек полностью на муке 1сорта. Замешивала двойную порцию на каравай весов 1 кг.
Хлеб деревенский (духовка) Хлеб деревенский (духовка)
Как видно по фото, что даже из муки 1 сорта мякиш хлеба сероватый.

Поделиться…
*Сусля
Ксюш, такой хлебушек красивый сальца бы еще сверху
*Шеф
Да, настоящий деревенский
Цитата: Сусля

сальца бы еще сверху
Да, и с лучком, вот таким:
Хлеб деревенский (духовка)
И под борщ
*Танюля
Ксюх, классный хлеб А я с чесночком захотела
*Ксюшк@-Плюшк@
Сусличек, можно и сальца...
Хлеб деревенский (духовка)
но я пойду достану колбаски украинской домашней из морозилки, закопчу завтра к хлебушку.

Ооо, и лучок уже подоспел, Шеф, спасибо.

Тань, ну а для тебя тогда
Хлеб деревенский (духовка)

хватит столько?
*Танюля
Спасибо, дорогая Хороооший чеснок, у нас в этом году то же душеевный ядрёненький уродился.
*ирис.ка
Ксюшка-плюшка, а для чего перед выпечкой мукой посыпать? И не расплывается ли каравай при расстойке?
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: ирис. ка

для чего перед выпечкой мукой посыпать?
Для красоты. Но можно не посыпать. Дело вкуса.

Цитата: ирис. ка

не расплывается ли каравай при расстойке?
Нет, не расплывается. Тесто довольно тугое. В корзинке оно совершенно не нуждается.
*Twist
Ксюша, хлебушек супер! И так вкусно про сальце, лучок-чесночок рассказано, что бутербродик с таким хлебушком сразу захотелось!
*Ксюшк@-Плюшк@
Марина, спасибо большое!
Лучок - чесночок - это все хорошо. Но я такой хлеб люблю подсушить на гриле, сбрызнуть оливковым маслом, положить ломтики помидора (летнего, грунтового, мясистого - сейчас таких нет ), немного соли и перца. И можно кушать.
*Фортуна
Ксюшк@-Плюшк@
ответе пож. дрожжи сухие
это принципиально?
если нет, то живых сколько надо?
Хлебушек очень красивый и вкусный, нет сомнений
*Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, сухие дрожжи не принципиально. Живых нужно 2 гр. на каждые 100 гр. муки.
*barbariscka
Татьяна, какой аппетитный хлеб! Ну, а уж сало и чеснок совсем добили...
*Sonadora
Ксюш, до чего же хлебушек хорош! Надо срочно печь!
*Merri
Ксюша, ну, умница, ну, хозяюшка! И хлеб, и сало выше всех похвал!
*Ксюшк@-Плюшк@
Василиса, Марина, Ирина, спасибо Вам большое за похвалу.
Сало, да и чеснок, собственно, не мои, из интернета сперла
*Merri
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Сало, да и чеснок, собственно, не мои, из интернета сперла
В этом можно было не признаваться!
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Merri

В этом можно было не признаваться!
Я честная девочка
*Лора4ка
Девочки, объясните мне. Я че-то не догоняю. 3 раза просмотрела рецепт и фотки. По фоткам - хлеб пшенично-ржаной. По рецепту - пшеничный.
*Ксюшк@-Плюшк@
Лора4ка, хлеб полностью пшеничный. В нем нет ни грамма ржаной муки.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения