Главная Кулинарные рецепты Овощные блюда Винегрет Винегрет "Маленькая пирамидка" (petite pyramide), или "Подленький" винегрет

Винегрет "Маленькая пирамидка" (petite pyramide), или "Подленький" винегрет

Автор

Винегрет "Маленькая пирамидка" (petite pyramide), или "Подленький" винегрет

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская
Винегрет Маленькая пирамидка (petite pyramide), или Подленький винегрет

Ингредиенты

Курица (любая часть, в любом виде - отварная, тушеная и т. п.) 100 г
Говядина или телятина 100 г
Картофель отварной в мундире 3 шт.
Свекла вареная 1 шт.
Морковь вареная 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурцы соленые 2 шт.
Соус
Желток вареный 1-2 шт.
Масло оливковое 3 ст. л.
Уксус 3% 5 ст. л.
Соль, перец молотый по вкусу
Горчица сухая 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Лук мелко режем, заливаем 3% столовым уксусом и выдерживаем от 1 часа.
  • Мясо (отварное, тушеное или жареное - любое, какое есть) режем ломтиками.
  • Половину свеклы, картофель, морковь режем кубиками. Мясо и овощи смешиваем с замаринованным луком.
  • Выкладываем горкой, заливаем половиной приготовленного соуса.
  • Сверху укладываем порезанные на длинные тонкие ломтики соленые огурцы и вторую половину свеклы.
  • Поливаем второй частью соуса.
  • Для соуса - кладем все составные в чашу блендера и смешиваем на максимальной скорости.

Примечание

Винегрет Маленькая пирамидка (petite pyramide), или Подленький винегрет
Портреты графа А. И. Сологуба и графини С. И. Сологуб.

"Я вспомнила, что граф Сологуб очень любит
общество второго сорта и говорил мне,
что вечера у Хавских его любимые, лампы текут,
разносят яблоки и арбузы, на семечки падают и ,
а за ужином рыба заливная и подленький винегрет.

— Что такое подленький винегрет?
— Это остатки холодной говядины,
телятины внутри, а снаружи горкой соленые огурцы,
свекла рядами, cela fait une petite pyramide
(Получается маленькая пирамида).
Смирнова-Россет А. О. Дневник. Воспоминания."

Винегрет Маленькая пирамидка (petite pyramide), или Подленький винегрет

Титульный лист книги Е. А. Авдеевой, признанной современниками авторитетом в области домоводства.

У писательницы, признанной современниками авторитетом в области домоводства, Е. А. Авдеевой в книге с занимательным названием: «Ручная книга Русской Опытной Хозяйки, составленная из сорокалетних опытов и наблюдений доброй хозяйки русской, К. Авдеевой». (1848) читаем: «Из остатков всякого жаркого можно приготовить винегрет, прибавив свежих или соленых огурцов, вареного картофелю, свеклы, круто сваренных яиц, обваренных грибов или груздей. Потом облить винегрет следующим соусом: смотря по количеству винегрета, ложку прованского масла, две ложки уксуса, один круто сваренный желток, немного соли, чайную ложку горчицы, стереть все вместе хорошенько и облить винегрет». То есть представители разночинного слоя русского общества и их повара не видели ничего «подлого» в употреблении остатков трапезы для приготовления блюда, получившего широкое распространение в России под названием «винегрет».

Идея рецепта - журнал "Наука и жизнь"
Источник 🔗

Похожие рецепты


Винегрет (Тетя Бэся)

Винегрет Маленькая пирамидка (petite pyramide), или Подленький винегрет

*Светта
Спасибо за рецепт, особенно заправки! У меня был готовый паровой "полувинегрет" без буряка и горошка, заправила его заправкой и употребила. Только уксуса на мой вкус многовато, а так очень вкусно!
*MariV
Такой рецепт - 2 части уксуса к одной части масла! К мадам Авдеевой претензии. Сделайте по своему вкусу, я делала с фруктовым и рисовым, к оливковому маслу добавила подсолнечное рафинированное и нерафинированное.

"Винегре́т (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус)."
*медуница
Хоть и "подленький", но вкус должен быть хорош, да и подан превосходненько.
*celfh
Цитата: светта

. Только уксуса на мой вкус многовато, а так очень вкусно!
Так он 3-х процентный))) Даже не уксус, а так, кисленькая водичка.
Оля, состав винегрета очень даже гармоничный
*Светта
Цитата: celfh

Так он 3-х процентный))) Даже не уксус, а так, кисленькая водичка.
Я видела проценты, поэтому на весь состав соуса налила 6 мл уксуса 9%. Ну, возможно, наши вкусы не совпали...
*MariV
По вкусу на традиционный винегрет не очень похож - что-то среднее между салатиком "оливье" и обычным винегретом. Наверное, за счет соуса. Если блендер-нога есть - делать этот соус секундное дело!

О значении слова "подлый" - "Как часто бывает со словами, с течением веков их значение может кардинально измениться. В 17 – 18 вв. слово "подлый" означало человека незнатного происхождения, простолюдина. Например:Типовое домостроение в Петербурге началось еще при Петре Первом. Царь самолично одобрил проекты домов для "именитых" (наш аналог элитного жилья) и для "подлых" (жилье муниципальное)."
*IvaNova
Несу спасибку. Вкусно!
Единственное отступление от рецепта - замена сухой горчицы на дижонку. Остальное чётко по рецепту. Говядина отварная, кура запечённая.
Винегрет в целом вкусный, сбалансированный. А соус – это нЕчто! Будучи по составу майонезом, тем не менее, в сочетании в бочковым огурцом, даёт насыщенный «русский» вкус. Беру на вооружение.
Маленькой пирамидки сформовать не удалось, получился большой цилиндрик.
А винегрет действительно подленький. Только подлость его не в том, что можно элегантно использовать остатки вчерашнего ужина (не будучи графиней, я считаю это домовитостью, а не подлостью). А в том, что в силу своего вкуса за время формовки в кольце, высота цилиндрика уменьшилась почти вдвое
Винегрет Маленькая пирамидка (petite pyramide), или Подленький винегрет
Спасибо за рецепт!
*MariV
IvaNova, Ирина, очень рада, что рецепт понравился! Я тоже уважаю самодельные соусы - вкуснее, и знаешь, что туда кладешь.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту