Кулич очень вкусный (страница 4)

muuha
Вопросы к глубокоуважаемым Елене Бо и Sofim.
Хочу испечь на свежих дрожжах. Т. к. говорят у вас что вкуснее.
Печь 255-я, только купила.
1. Объясните пожалуйста как эти дрожжи нужно закладывать, и порядок закладки, куда их наверх или вниз. Не вылезет ли тесто на пол?
2. Можно ли с этими дрожжами увеличить кол-во сахара? Sofim писала что она добавила сахара на 3 ст. л. больше, но не сказала к какому кол-ву муки (450 или 300г?)
3. И ещё какую чашку изюма (объём) замочили в роме (сколько рома было вначале) сколько замачивали по времени.
4. Думается ещё для «лучшести» вкуса/качества сывороткой заменить. Можно ли в этом составе?
Простите, если что за глупости вопросов, это первый будет опыт.
Уж очень хочется маму порадовать сюрпризом в госпиталь отвезти.
Она куличных дел мастер была. Поэтому выбираю самое лучшее.
Трудностей не боюсь, плох тот солдат, к. не мечтает стать генералом.

(Ещё вспомнился кулич, кот. пекла мама сотрудницы в простой духовке - она говорила что майонез добавляла - я тогда оч. удивлялась, т. к. никакого майонеза не чувствовалось, но кулич был обалденный просто, оч. пышный и нежный)

Елена Бо
По поводу живых дрожжей советую почитать здесь hlebopechka.ru.... Сама с ними не пеку, поэтому личного опыта нет.
Сахар добавлять можно, но учтите, что корочка при этом будет темнее обычного.
Изюм можно замачивать Ромом, налив столько, чтобы он только прикрыл изюм. №0 мин. обычно достаточно (если изюм не слишком сухой). Потом не забудьте просушить изюм перед закладкой.
Можете пользоваться сывороткой.
Яблоко в этом рецепте обязательно.
Не забудьте установить размер маленький, корочку светлую.

muuha
Спасибо большое Елена, мне ваш кулич даже сегодня приснился.
Надо срочно печь!
Только вот возник вопрос мучительный.
Елена, почему такой мастер как Вы не пользуется живыми дрожжами? По вашей ссылке там все в восторге от живых вроде и запах лучше и поднимается лучше?
Почему вы отдаёте предпочтение сухим? В этом есть какой-то секрет?
Или это не столь принципаильно?
Спасибо, если развеете мои сомнения.

Sofim
muuha, я в последнее время весь хлеб пеку на живых дрожжах, результат во всей выпечке нравится больше.
Можете посмотреть рецепт кулича здесь hlebopechka.ru...
Закладываю на дно, как в инструкции, не развожу. Многие тут пишут, что разводят, но я разницы не увидела и остановилась на простом варианте.
Изюм замачиваю на произвольное время, может 20 мин, может и 3 часа, как получится. Можно и на ночь. Мне больше нравится подольше, изюм более ароматный получается. Беру изюма по объему 200 мл, в глубокую тарелку заливаю ромом чтобы чуть покрыло, можно чтобы чуть выглядывал. После замачивание сразу кидаю в тесто, не сушу его - разницы не вижу. Еще и ложку рома в тесто добавить мне тоже очень нравится.
Сывороткой заменить можно, но если она немного не свежая (что очень хорошо для ржаного хлеба), может чувствоваться кусловатый привкус, лучше брать 50:50.
Сахар можно увеличивать, но вы еще не знаете, как печет ваша печка - у некоторых пережигает корочку. Загляните под крышку за 10 мин до окончания выпечки, если румяный - выключайте. Я регулярно пеку с 10 ст л сахара на 450 гр муки и все ок.
Вроде ответила на все вопросы
Удачи и вкусных куличей!

Катёнок
А вот и моё одно из первых творений

muuha
Спасибо огромное за рецепт и всем за помощь.
Первый кулич получился сыроватый, и крыша провалилась, тесто внутри липковатое. Думается многовато жидкости или с дрожжами что-то хотя и мука может.
Но первый блин и должен быть комом.
Второй испекла тут же строго по рецепту. Правда некогда было глазурь сделать, вареньем намазала.
Вот он - вкуснятина!

Bogele
УРА!!! получилось!!! пекла на программе сдоба, все просто СУПЕР!!!

RybkA
Елена Бо, пришло время для вашего кулича. Замесила по полному рецепту. Слегка удлиннила время последнего подъёма на 15 минут, мне не нравилось, что он какой-то кривобокий там лежал: одна сторона была выше другой. Сейчас до конца выпечки осталось 20 минут. Уже на всё ведро (можно было замешивать и по сокращённому варианту) и шапка высоченная, надеюсь, что в крышу не уткнется, не хотелось бы испортить красоту! Запах Бум ждать

Пани Ольга
Дети устали есть мои итальянско-овощные хлеба, попросили сладкий испечь. Решила испечь по вашему рецепту, все сделала в точности, только сахара положила 3 ст. ложки и еще 2 стол. ложки концентрата суздальского сбитня (купила в Утконсе)(мед натуральный, сок лимонный, травы разные около десятка видов). Правда, добавила ч. л. панифарина, уж очень дети восхищались моим хлебом с пророщенными зернышками, куда первый раз добавила этой специи. В прошлый раз молочный хлеб с изюмом не поднялся, т. к. думаю, что для моего сочетания мука-дрожжи сухофрукты тяжеловаты.
Мука-Настюа Премьера, дрожжи Доктор Еткер 1 пакет на 500г.
Как испечется, поделюсь впечатлениями.

grafalex
обалденный рецепт. Нажрались до отвращения. А также во время отвращения и после отвращения.
две ошибки - надо было брать вишни с красителем, красивше бы вышло
2. надо было сахара больше класть, люблю куличи слаще чем надо. А вообще - спасибо вам огромадное.

nastish
Очень вкусный кулич
Перерасчёт на меньший размер от Андреевны.
а вот в пересчёте от Андреевны масла нет, это так и надо? а то я по пересчёту сейчас всё замесила, а потом думаю, вроде про масло кто-то где-то говорил.... ну посмотрим что без масла будет может тут уже это и обсуждалось, но я все мнооого страниц не осилила

Масло конечно нужно. Поправила.
Всё отлично получилось и без масла!
Очень вкусный кулич, спасибо за рецепт!
буду печь еще %) в следующий раз с маслом уже

Luysia
Пекла вчера кулич по рецепту Елены Бо. Все по рецепту, только яблок не было - положила очищенные и нарезанные 3 большие абрикоса, ананасовые цукаты и изюм. Пришлось добавить муки, а то совсем жидкое тесто не замешивалось.

Самое интересное началось, когда тесто стало подходить. Из печки не убежало, но почти под крышку.

Фотографию нужно, наверно, было поместить в раздел «кривые ручки», но кулич получился обалденно вкусный.
 
Будем считать это учебным вариантом
(в следующий раз все пропорционально уменьшу).

Интересно, можно ли добавить сухого молока или нет (из- за яблок)?

Танюша
Luysia лично я воду заменила молоком, я думаю если положите сухое молоко хуже не будет.

bereg172012
Еще раз попрошу вашего совета, опытные хлебопекари. Для
этого рецепта яблоки ложить сразу и за счет их перемалывания тесто получается жидковатым?
Я ложила яблоки после сигнала для теста и в итоге получалось не очень. кстати, сколько нужно яблок? И можно ли добавлять курагу и изюм? Жду мудрых советов. Муку меряла стаканом мерным для хлебопечки.
Заранее благодарна.

Елена Бо
Муку меряла стаканом мерным для хлебопечки.
Отсюда и неточности. Муку не утрамбовывайте, а просто насыпьте, а горочку срежьте ножом. Потом просейте. Яблоки закладываются по сигналу. Нужно одно среднее яблоко.

svetamk
Елена Бо

Огромное спасибо за рецепт кулича. Пекла точно по рецепту. Только орехи не ложила.
Кулич получился чудный, вкусный и красивый.

Одна проблема - весь изюм осел внизу. Но я знаю, наверное, в чем причина. Я его не обваляла в муке.

Елена Бо
Оседает мокрый изюм. Сухой хорошо распределяется в тесте. Я мою изюм и выкладываю на один конец полотенца сложенное в двое и накрываю вторым концом. Как следует промакиваю, перемешиваю изюм и опять промакиваю. И так пока он не высохнет.

лина
Еще хороший способ обсушивания изюма - промывать накануне На Пасху, когда сухофруктов мноооого надо, за день до выпечки пол-вечера перебираю и мою)))
Надо попробовать с сухим изюмом, а то у меня это уже рефлекс «сухофрукты надо обвалять в муке»...

Sofim
Всегда мою изюм после закладки в печку. Выкладываю на полотенце и сохнет, 10-40 мин. То есть иногда довольно влажненький. В муке не обваливаю. При этом ни разу не осел на дно даже в жидком тесте и всегда равномерно распределен (а я очень часто пеку с изюмом). Пришла к выводу, что сушка за ранее и обвалка в муке для меня трата времени, лишняя влага в малом количестве для пшеничного тоже не помеха, всегда хорошо хорошо получается

Nadiy
Елена, вчера испекла Ваш кулич. Разборка полетов:

1 Вкус понравился
2 Ингридиенты положила точно по рецепту
3 Тесто замесилось хорошо, правда я бы не сказала, что оно было жидким немного мягче, чем обычно
4 Перед вторым замесом положила яблоко и изюм. Яблоко положила 1 шт. Когда тесто начало замешиваться яблоки превратились в пюре и тесто стало мокрым.
5 Пекла на режиме Основной. Второй подъем теста был какой то вялый.
В результате, когда печка отключилась, проткнула палочкой, она была влажной. Поставила на допечку еще на 7мин. Вытащила, остудила. По виду был симпатный. Купол не опал. Разрезала. Тесто тяжелое, не воздушное (такое ощущение, что не хватило время для подъема). На второй день уплотнилось.
Конечно съедобно, но только из-за вкуса.
Что я сделала не так? Можно этот кулич печь на режиме Французский.
Может яблоко надо было положить половинку. Пишу сразу. Дрожжи и мука хорошие. Единственно 3 яйца у меня весили 155гр.

Елена, а может оно плохо подниматься от того, что яблоко большое. И яиц 155г это не много. Сколько всего жидкости с яйцами должно быть?

Елена Бо
В рецепте всё верно и яйца именно столько и весят (средное) и яблоко большое. Яблоко кладут за 3 мин. до конца замеса. Это тесто очень хорошо поднимается.
Сколько по времени длится Ваш Основной режим? Если меньше 3,5 часов, то кладите больше дрожжей.

Qween
Nadiy, я часто пеку половину порции, и кладу большое яблоко. Супер кулич получается

Nadiy
До конца первого замеса или второго? Режим основной у меня 3,00, а вот французский 3,50

Елена Бо
До конца первого замеса или второго? Режим основной у меня 3,00, а вот французский 3,50
Что у Вас в инструкции сказано о закладке добавок? Есть сигнал? Вот по нему м кладите. Если нет, то за 3 мин до конца общего замеса (я не знаю, как у Вас там запрограмировано в ХП)

Nadiy
Писк у меня перед началом второго замеса. Я по писку и бросила яблоки с изюмом одновременно.

Елена Бо
Пеките на французском режиме.

karry
С одним лишь изюмом получается отлично, а вот вчера добавил яблоко - в результате бока получились до того липкими, что вынуть хлеб из формы смог лишь через час, когда он остыл.

И с сахаром несколько непоняток, 4 ложки мало, 6 ложек пригорают... а также смущает ненаучный термин «Ванильный сахар - 0,5пакета». Пакеты, они, знаете, разные бывают.

Елена Бо
Бока при добавлении яблока никогда липкими небыли. А без яблока получается суховато.
По поводу сахара - ставьте Маленький размер буханки и Светлую корочку, тогда будет меньше пригорать. Если есть режим Сладкий хлеб, то нужно печь на нём.
Сколько насыпать ванильного сахара, это не принципиально, полный пакетик или половину. Ориентируйтесь на свой вкус.

karry
ставьте Маленький размер буханки и Светлую корочку, тогда будет меньше пригорать. Если есть режим Сладкий хлеб, то нужно печь на нём.
Нет ни того, ни другого.

Сколько насыпать ванильного сахара, это не принципиально, полный пакетик или половину.
Дык, а в пакетике-то сколько по весу?

Вот опять, сейчас не получилась сдоба, все продукты из одной партии брал, и через раз, то поднимается тесто - то никак. Кто его знает в чем дело... нет предсказуемости.

Елена Бо
У меня пакетик ванильного сахара - 32 гр.

Петроф
Нет ни того, ни другого.
Дык, а в пакетике-то сколько по весу?

Вот опять, сейчас не получилась сдоба, все продукты из одной партии брал, и через раз, то поднимается тесто - то никак. Кто его знает в чем дело... нет предсказуемости.


Наш любимый хлеб, т. е. кулич! Мы не запариваемся - сыпем 1 пакет ванильного сахара (по-моему 8 грамм) или 1 пакет ванилина чистого (вроде 2 гр.), что есть, короче. Поднимается всегда по-разному, ну так и хрен с ним, вкус-то и качество все равно на Ура! Только яблоко кладем резанное сразу в ведерко, а в диспенсер все остальное, типа изюм, цукаты, орехи и т. п. Круче всего когда половина диспенсера изюма и половина сушеной вишни.
Елене Бо респект.

Танюша
karry может у Вас с мукой или дрожжами не то, пекла этот кулич много раз и всегда выходило на отлично.

Анетка
А у меня кулич получился ужасным. Все делала стого по рецепту, а он не поднялся... думала в дрожах проблема, нооказалось с ними все в порядке. Дала рецепт друзьям попробоваать, у них та же проблема.... В чом тогда дело? Я надеялась на лучший результат

Анастасия
Ну могут быть еще накладки технического характера-может быть хлебопечка не сломалась, но что-то в ней барахлит и тогда могут быть нестабильные результаты-то получится, то-нет. Ведь может такое быть? И тогда и рецепт, и продукты тут ни при чем.

Анетка
Не думаю, что дело в хлебопечке, она у меня уже два года и ни каких проблем, слава Богу, еще не было. После етого кулича я на той же програме делала свой кулич, все нормально. Ну и у друзей такая же проблемка получилась, не думаю, что это совпадение с несправностью хлебопечек.

Анастасия
Не думаю, что дело в хлебопечке, она у меня уже два года и ни каких проблем, слава Богу, еще не было. После етого кулича я на той же програме делала свой кулич, все нормально. Ну и у друзей такая же проблемка получилась, не думаю, что это совпадение с несправностью хлебопечек.

Ну тогда знаете как бывает-ПРОСТО НЕ СКЛАЛОСЬ это называется. Нет тут виноватых. Должен обязательно еще рецептик найтись, который и получится, и на душу ляжет. Благо-рецептов-уйма-на любой вкус и цвет. Даже можно не зацикливаться на неудавшемся.

Елена Бо
Анетка, заполните профиль - город где живёте и ХП. Тогда будет проще общаться.
Вы пекли на основном режиме? Всё взвешивали? Ничего не добавляли или заменяли?

Елена Бо
Были случаи, когда пытались в этом куличе добиться колобка. Этого делать не стоит. Надо загружать всё строго по рецепту.
Я вот недавно решила в этом куличе заменить воду на напиток на сыворотке. Зря я это сделала. Уж не знаю что в напиток напихали, но дрожжи работали ужасно, кулич почти не поднялся, был очень плотным. Вот так-то, одна казалось бы небольшая замена и не получился. А теперь представьте, что если бы я его первый раз делала.

kinski
Пекла кулич несколько раз - всегда был выше всяких похвал.. Неудачным был только 2 раза, когда забыла положить яблоки...
А так почти сносил крышку хлебопечки)))

deBerg
Пек кулич 2 раза, подымается хорошо, вкусный, но получается подгоревшими бока и низ чуть меньше. Режимы печки - Размер средний, корочка светлая. В чем дело кто подскажет?

Анетка
точно-точно, проверьте внимательно рецепт, особенно количество продуктов. миллилтры и граммы, мерные чашки-ложки... я так на оладьях прокололась, они у меня больше на пирожки были похожи, пришлось разбавлять
Поверьте, все делала точь- в -точь по рецепту, даже колобок был неправельным, я обрадовалась, ложила яблоко и изюм. В итоге тесто просто не подымалось... Мне хочется чтобы результат был лучшим, на взгляд он очень привлекательный. Завтра попробую ещо раз, может получется такой красивый как у всех вас. ПОВТОРЯЮ: НИКОГО НЕ ВИНЮ И ВСЕХ ЛЮБЛЮ!!!

Елена Бо
deBerg, ставьте маленький размер, тогда будет меньше пригорать.

лина
Ребята, давайте жить дружно! (с)
Есть еще «мое» и «не мое». Если я вижу много положительных отзывов, а у меня получается не то - значит, не сложилось... Ну бывает такое! Можно читать, спрашивать, живьем на чужой кухне смотреть - не получается, и все тут! надо успокоится и искать «свое»... Или если лично мне совсем не нравятся булочки или хлеб по рецепту, который хвалит пол-форума - это же не значит, что рецепт плохой! Или все вроде нормально, но не получается почему-то... И коммент даже оставлять не стану, чтобы другим впечатление не портить.

ЕленаБо, я сывороточные напитки частенько добавляю, мешаю пополам с водой или молоком - нормально поднимается... Но у меня напитки местного маленького молзавода.

Анетка, если все нормальное, правильное и качественное - не может тесто не подняться! Ну никак! И рецепт тут не при чем... Имею привычку не только по рецептам, но и на глаз мешать - ну как тесто может не подняться?! Может, я что-то не понимаю, но: 1. дрожжи не очень, 2. заварили их ненароком, 3. дрожжей мало. очень мало, 4. в тесто добален компонент, мешающий работе дрожжей.

Кирьян
Вчера испёк кулич по данному рецепту. Ну, что сказать? Я пожалуй соглашусь с тем, кто сказал, что кулич получается суховатым. Внешне, кулич получился, очень красивым, но вот суховатость мякиша меня немного растроила. Делал я всё чётко по рецепту, но один нюансик я всётаки добавил. 100 милилитров воды я сделал фифти-фифти с коньяком, аромат был просто супер!
Так вот, прошу Вашего совета, что можно добавить в процессе приготовления кулича, чтобы он стал немного посочней? Кстати яблока было достаточно много, так что я думаю дело тут не в нём.

Nikama
Вчера испёк кулич по данному рецепту. Ну, что сказать? Я пожалуй соглашусь с тем, кто сказал, что кулич получается суховатым. Внешне, кулич получился, очень красивым, но вот суховатость мякиша меня немного растроила. Делал я всё чётко по рецепту, но один нюансик я всётаки добавил. 100 милилитров воды я сделал фифти-фифти с коньяком, аромат был просто супер!
Так вот, прошу Вашего совета, что можно добавить в процессе приготовления кулича, чтобы он стал немного посочней? Кстати яблока было достаточно много, так что я думаю дело тут не в нём.
Мне кажется, что всему виной спиртное (50/50), оно имеет свойство испаряться, поэтому кулич суховат - жидкости не хватило! Если я добавляю спиртное, то к основному рецепту пару столовых ложек. Но это моё мнение.

Коша
Так вот, прошу Вашего совета, что можно добавить в процессе приготовления кулича, чтобы он стал немного посочней? Кстати яблока было достаточно много, так что я думаю дело тут не в нём.

Не могу сказать, что кулич мне показался суховатым, но это дело вкуса. Для большей сочности, я бы предложила положить побольше сухофруктов. Я кладу порезанное яблочко сразу в ведерко, а сухофрукты: изюм, сушеную вишню, цукаты, порезанную курагу, чернослив, - в диспенсер. Кладу так много, чтобы крышку дисперсера только можно было прикрыть. Орехи, на мой вкус, добавляют куличу плотности и сухости.

Если этот выход не для Вас, то попробуйте другие рецепты сладкой выпечки. На форуме предложено несколько очень интересных рецептов куличей.

kinski
Я тоже яблоки сразу кладу... вернее 1 большое яблоко. На счет спиртного тоже согласна.. Я добавляю иногда, но не больше рюмки на большой объем теста.. У нас есть семейный рецепт кулича и мы всегда туда добавляем спиртное.. около рюмки на 1 кг муки.. дополнительно, но не заменяя жидкость

Елена Бо
Кирьян, этот кулич действительно нельзя назвать сочным. Это вроде булки на каждый день. Пробуйте другие куличи, на сайте их много. Возможно подберёте под свой вкус.

Luysia
Если этот выход не для Вас, то попробуйте другие рецепты сладкой выпечки. На форуме предложено несколько очень интересных рецептов куличей.

Кирьян, если вы любите влажную сдобу попробуйте также приготовить Ромовая баба«Зимний дворец».

hlebopechka.ru...

Елена Бо переложила этот рецепт для хлебопечки.

hlebopechka.ru...

Нужно только после вынимания- через 10 мин вытряхнуть из формы и полить сиропом.

Сироп:
200г воды
100г сахара
2-4 ст. л. рома, (я использовала коньяк и несколько капель ромовой эсенции)
Сварить сахар с водой (мин 5) и влить спиртное-этим полить бабку.

Получается ну очень вкусная сдоба и влажная!!!

gorgo6a
Спасибо Елене Бо за прекрасный рецепт!
Пекла маленький размер, воду полностью заменила пшенично- кефирной закваской (то есть вместо 60 мл воды взяла 100 мл закваски). Спасибо Роме за идею заквасок. Тесто с закваской приобретает особый, свойственный только опарному тесту, дух и.. большие дырочки.
Яблоко, как обычно, растворилось. Вместо изюма- клюква Очень вкусный кулич от Елена Бо

Вот сам кулич. Очень вкусный!!!Очень вкусный кулич от Елена Бо

А тут видны большие дырочки. А клюква добавила пикантную кислинку и горчинку.Очень вкусный кулич от Елена Бо

Я положила клюквы свежей, твердой - ягоды только с болота - всего полчашки (чашка 240 мл), в следующий раз положу целую чашку.
Кулич сладенький, клюква контрастирует. Сын сказал СУПЕР!! Конечно, это дело вкуса.

ЛараН
Сегодня испекла кулич. Количество ингредиентов взяла по пересчету Андреевны на 300 г муки. Только дрожжи свежие 12 г. Ванилина не было под рукой, положила немного имбиря и корицы. Из добавок - орехи грецкие и кедровые, изюм и ананасовые цукаты.
Фантастика! Размер кулича был ого-го, выше ведерка. О-о-чень воздушный. После остывания еле разрезала. На вкус - хорошая булочка!

Демига
Нет я так не могу. Это просто ужасно! Кифле съели за 20 мин, а кулич уже к обеду рожки и ножки! Моя талия плачет, а семья поет оды ЕЛЕНЕ БО! Делала на 300г. Ставила на ночь, то боялась, что вылезет все. Запах.... ням-ням, высота....., воздушность... Нет так нельзя! Я тут на диете, а тут такие вкуснятины! А я не только в муке обваляла изюм, но еще и в корице. Добавляла только яблоко и изюм. Ничего больше не было. Использовала на глаз ванилин. Семья просто скандирует БРАВО! Не спорю может есть и лучше и вкуснее, но по соотношению временные затраты, продукты и КАЧЕСТВО нет слов благодарности!

AnnaKoru
Вот и я попробовала этот рецепт! Делала только с яблоком.. Нарезала полный диспенсер яблочек. И эти яблочки, наверное, как свалились кучкой, так кучкой и остались - не видела, спать хотела и не дождалась. А так - хлебушек очень вкусный, делала с корицей, он такого цвета получился...
Подскажите, почему у меня яблоки в тесто не вмешались?

Qween
Диспенсер должен срабатывать за 5 минут до окончания замеса. Похоже произешел сбой.

Фото подписывается до того, как вставляется в ответ. Я подписываю сразу, когда скидываю в компьтер.

Pogremushka
Осилила всю тему за 2 дня. Не удержалась и поставила этот кулич. Делала по пересчету на 300 муки, на молоке, из яиц только желтки, 2 шутки. После первого замеса получился почти идеальный колобок, чуть-чуть липкий. Во время второго по сигналу внесла добавки: яблоко, грецкие орехи и вишня вяленая какая-то. Добавки вмешивались с большииим трудом, постоянно помогала лопаткой. Когда все вмешалось в ведерке обрадовалась какая-то квашня ничуть не похожая на неправильный колобок. Тесто вышло ооочень липким, и ооочень жидким. Сердце не выдержало и рука досыпала муки, ложек 5 и чуть-чуть дрожжей, примерно 1/5 ч. л. Запустила программу заново, так-как показалось что добавки не достаточно хорошо перемещались с тестом. Тесто сильно не изменилось, осталось такой же квашней чуть более густой, размазаной по дну ведерка. Скрепя сердце закрыла крышку в надежде, что результат получится съедобным и хоть чуть-чуть поднимется. Дрожжи саф-инстант, вся надежда на них. Ждем-с. О результатах доложу.

Pogremushka
Готов кулич. Ну что сказать? Получился! Поднялся до 13 см. И на этом спасибо. Бока загорелые, верх светлый, но цвет у него, будто какао добавлено. От вишни и орехов получится. Внутри красивый шоколадно-розовый с вкраплениями вишни и кусочками орехов... и яблок! Не удержалась и отрезала кусок от еще горячего кулича, поэтому о пропечености судить сложно, но вкус! В меру сладкий, не тяжелый. В общем, буду его готовить обязательно. Вот только думаю, может и не надо было муку добавлять, а может и правильно сделала, что досыпала, уж больно жидким тесто было. Елена Бо, спасибо за рецепт! И не могли бы Вы выложить фото «правильного колобка» для этого кулича, чтобы снять этот вопрос окончательно?

Swetik_eka
Привет всем, сегодня пекла кулич по этому рецепту второй раз. Изюм не добавляю - не люблю, в диспенсере идут орехи и сушеная черешня.

В первый раз вышло не очень - положила яблоко в диспенсер, и после того как они высыпались - тесто местами стало жидким от сока яблока. в результате за те 5 минут которые остаются после открытия диспенсера до однородной массы все не перемешалось. Результат - поднялся не очень, воздушности не было ни какой.

Сегодня решила во второй раз положить яблоко сразу в тесто. И печь в духовке. Так как считаю, что программы у панасоника не очень правильные - и время поднятия после выхода газов маловато. Колобок был нормальным, но липким.
После окончания программы Тесто, взяла ведерко и поставила его в духовку с t 30 градусов на 50 минут, а потом увеличила температуру до 160 на режиме конвекция и выпекала 50 минут.

Swetik_eka
Высота кулича составила - 22 см, да и некуда ему было больше подниматься, крышка кулича упиралась в нагревательный элемент гриля в духовке.

Нафанька
Swetik_eka вот это красота! у меня так не поднимался, на фото не видно в разрезе, там орехи и вишня. Кулич очень понравился, большое спасибо за рецепт

ПолинкаКулинарка
нафанька
шикарная фотка
а вот мой куличик яркий



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое