Кулич очень вкусный (страница 2)

Света
Спасибо Елене Бо за рецепт и Андреевне за перевод на меньшее количество.
Испекла по этой раскладке. Масла сливочного положила 50 гр. + 1 крупное яблоко + цукаты. Цукаты я сначала замочила, а потом мелко порезала. Очень вкусно! Без яблок было бы суховато. И что самое интересное бока у меня совсем не пригорели. Кулич поднялся до конца ведерка. Запах стоял умопомрачительный!

Очень вкусный кулич от Елена Бо

natalikot
у меня почему то не поднялся вобще :(все положила по рецепту. а колобок какой должен быть? там в начале топика писали что вроде жидковатое тесто? нет? я подсыпала муки в процессе формирования колобка. может не надоть было? и ооочень сухой получился....

Целестина
у меня почему то не поднялся вобще :(все положила по рецепту. а колобок какой должен быть? там в начале топика писали что вроде жидковатое тесто? нет? я подсыпала муки в процессе формирования колобка. может не надоть было? и ооочень сухой получился....

Тесто действительно должно быть очень мягкое, не колобок точно...

Елена Бо
Не надо было ничего добавлять. Я специально написала - жидковато. Не колобок. Попробуйте ещё раз, заложите всё по рецепту и не заглядывайте, пусть оно само, как хочет. Удивитесь результату.

Целестина
Сегодня пекла такой кулич, чуть меньше изначально воды добавила, колобок был как бы с подстилкой и лип к стенкам (хотелось попробовать еще с таким сделать), во время поднимания- был чуть выше середины ведерка, потом, в итоге, выше ведерка на 3-4 см.
Вместо яблок-клубника (стакан) и полный под завязку диспенсер всяких сухофруктов и вяленой вишни

мусяня
Сегодня тоже попробовала великолепный» Вкусный кулич от Елена БО»! К сожалению, у меня не было ни цукатов, ни сушеной вишни, а только яблоко и голубица мороженная. Она с трудом осушается, в муке ее валяла, а она все равно мокрая. Тесту сложно было ее всю вобрать, но получилось. Яблоки как у всех растворились, ягода дала серо-фиолетовый синеватый цвет, как и ожидалось... Рост 17,5 см! А вкус! Запах умопомрачительный, добавляла ванилин (искусственный), а аромат был как фрукты со сливками!!! Вкус нежный, не приторно сладкий, воздушный!(Мужу тоже очень понравилось.) Не люблю изюм, в следующий раз положу курагу, вместо голубицы бруснику. Из-за мокрости ягоды я положила на одно яйцо меньше. Огромнейшее спасибо за великолепный рецепт!!!

Пчела
Огромное спасибо за великолепный рецепт, работает без осечек. Постоянно не получается строго следовать рецепту: растительное масло могу заменить на сливочное или маргарин (количество чаще больше, чем в рецепте), воду могу заменить молоком или добавить сухое молоко, яблоко не всегда добавляю (кстати, куски яблока не полностью растворяются), когда орехи, когда цукаты, когда курагу добавляю. Правда изюм всегда. Последние несколько раз добавила 1-2 чайных ложки сушеной и размолотой апельсиновой цедры - аромат сногсшибательный! Сахара больше стала класть, где-то 8 столовых ложек. Однажды не хватило одного яйца, так его заменила 45 мл молока. Колобок иногда жидковат, липкий с хвостом, иногда почти идеальный, но липковатый, меня это не беспокоит, я же знаю, что рецепт идеальный. Пеку на программе сладкий хлеб и не пригорает, не боюсь на час оставить на программе поддержания хлеба горячим - это если не успеваю прийти вовремя.
А позавчера вместо сухих дрожжей добавила 12 гр живых прессованных, результат превзошел все мои ожидания. Получился тааакой высокий кулич, красивый, пушистый, пропеченный, необыкновенно вкусный и ароматный, что на утро пришлось угощать соседей. С утра пораньше прибежали узнать, что может так вкусно пахнуть.
Спасибо Елене Бо!

Петроф
Вот и у меня сейчас так же вышло, тоже в диспенсер уткнулся, вынула с трудом, верх светлый и не пойму пропечен или нет, лежит стынет, попробую- расскажу. Наверное, надо уменьшать количество ингридиентов...
вытащить ведёрко, оставить минуты на 2-3 и потом кулич вынимается вообще без усилий.

Xelga
А у меня получился почему-то простой хлеб с изюмом! По вкусу ничем не отличается от хлеба с изюмом по рецепту Панасоника. Куличи вроде должны быть какие-то другие и долго не черстветь!

Елена Бо
А у меня получился почему-то простой хлеб с изюмом! По вкусу ничем не отличается от хлеба с изюмом по рецепту Панасоника. Куличи вроде должны быть какие-то другие и долго не черстветь!
Наверно муки подсыпали? А не надо забивать кулич. Он воздушный.

Деревенская печка
Наверно муки подсыпали? А не надо забивать кулич. Он воздушный.

Елена Бо, мне кажется Xelga имела в виду, что кулич не сильно сладкий по сравнению с обычным хлебом.
А мне мало сахара кажется большим достоинством, т. к. я сладость не люблю. У меня этот кулич переписан в книжечку заветных проверенных рецептов с названием «Хлеб к чаю, не слишком сладкий» (а не «Кулич»:) )

Xelga
Муки я, и вправду, подсыпала, потому что тесто налипало на дно под мешалкой и я опасалась, что оно не перемешивается оттуда. И вообще тесто у меня получилось очень липкое, можно сказать, жидкое - так что, сердце дрогнуло, а рука подсыпапала!

Елена Бо
Муки я, и вправду, подсыпала, потому что тесто налипало на дно под мешалкой и я опасалась, что оно не перемешивается оттуда. И вообще тесто у меня получилось очень липкое, можно сказать, жидкое - так что, сердце дрогнуло, а рука подсыпапала!

А теперь попробуйте всё по рецепту. Почувствуйте разницу.

БуБу
Печку купила только вчера. Так что мой опыт - 2 простых хлебушка. Захотелось куличик испечь. Сейчас прочитала все 10 страниц в теме и у меня все перепуталось.
Поправьте если что не так.
1. Состав беру точно из первого поста, только учитываю что у меня чашка больше.
2. Изюм мои не едят, могу положить цукаты и т. д.
3. Орехи целыми класть? и куда?
4. яблоко сразу в тесто и в какой момент?
5. режим выпечка с изюмом, корочка светлая, размер м.
5. дрожжи надо уменьшить или оставить как написано?

Елена Бо
Печку купила только вчера. Так что мой опыт - 2 простых хлебушка. Захотелось куличик испечь. Сейчас прочитала все 10 страниц в теме и у меня все перепуталось.
Поправьте если что не так.
1. Состав беру точно из первого поста, только учитываю что у меня чашка больше.
2. Изюм мои не едят, могу положить цукаты и т. д.
3. Орехи целыми класть? и куда?
4. яблоко сразу в тесто и в какой момент?
5. режим выпечка с изюмом, корочка светлая, размер м.
5. дрожжи надо уменьшить или оставить как написано?

1. Муки надо 450 гр.
2. Кладите цукаты.
3. Орехи - по желанию (если кладёте, то в диспенсер)
4. Яблоки тоже в диспнсер.
5. Режим - выпечка с изюмом, корочка светлая, размер М.
6. Дрожжи как написано.

БуБу
знаете, смешно очень получилось.
Килич у меня получился хорошо, только в голове у меня было что это кекс. Попробовала, думаю что то до кекса не дотягивает, скорее на кулич похоже. Вот зашла на ветку чтобы описать как у меня кекс получился и что я не очень впечатлилась. И тут вдруг вижу название темы.................... Вобщем кулич очень вкусный, спасибо, но на кекс совсем не похож.

Дядя Сэм
Вобщем кулич очень вкусный, спасибо, но на кекс совсем не похож.

 
А мы предупреждали...
Про превосходный результат и несладкий.

Вам сюда:
hlebopechka.ru...

Galateya508
прочитала всю темку, решила испечь и немедленно, закинула все в печку и поставила на наймер- чтоб к утро. Надеюсь получится. Печка Панасоник 255, я правильно поняла что 3 чашки это та чашка что в комплекте?
Не испорчу же я его таймером?

Mams
Нет, чашка в рецепте - 240 мл. Изначально он был придуман для печки 253 - у нее стакан меньше. У 255й - аж 310 мл....

Galateya508
Нет, чашка в рецепте - 240 мл. Изначально он был придуман для печки 253 - у нее стакан меньше. У 255й - аж 310 мл....

Что делать? Получается что.... аж целых 165 грамм лишних выковыривать?

3ay4ik
с 450 г муки получается под самый верх, а у вас больше 600 г! точно вылезет, у меня такое было: тесто вылезло, упало на элеиент и начало гореть, дыму-за сутки не выветрился. Лучше отковыряйте, поставьте на быстрый режим. Только дрожжей добавьте.

Galateya508
Все, выковырнула.
Сделала чуть по другому, всю жижу сняла половником в чашку, отковырнула верхнюю корочку, вытащила совершенно сухую муку, закрыла обратно и залила.
Надеюсь получится. На быстрый я не выдержу - спать охота. Все утром расскажу что и как. Спасибо за совет. Спокойной ночи.

.................................

Приготовился. Красивый, все хорошо, вкусный, чуть маловато сахара - видимо все же муки многовато было. Спасибо за рецептики и советы.

Mams
Ну и славно. В следующий раз обязательно читайте внимательно. У многих в подписи написан размер стакана. Есть отдельные темы по пересчету. Ну и тему про «колобок» никто не отменял
Во время замеса можно спокойно открывать крышку. Ничего с хлебом не случится. У меня тоже такая печь. Вот во время расстойки и выпечки - лучше не трогать. МОжно также открывать перед самой выпечкой, например, чтобы смазать верх хлебушка и посыпать чем-нибудь, орехами, штрейзелем и т. д.

ЛараН
Я в восторге! Сегодня испекла кулич. Все положила по рецепту, использовала дрожжи САФ-момент для сдобы, только положила еще 2 ст. л. сухого молока. Хорошо не использвала диспенсер для закладки сухофруктов! Кулич уперся в крышку, чуть не выполз из ведерка по краям наружу. А то бы пришлось выковыривать крышку диспенсера из кулича. Сухофрукты положила в середине замеса на основной программе. Когда положила яблоко, оно было не плотное, но сочное, тесто расползлось в кашу, рука дрогнула и добавила 2 ст. л. муки, но тесто так и осталось липким и мягким, даже со стенок не могла собрать. так и оставила. И получилось здОрово! А какой был запах при выпечке!!! Сказка! Только не хотел никак вытряхнуться из ведерка, еле вынула. Спасибо за рецепт!

KLEO
Кулич замечательный, вкусный, мягкий, долго не черствеет. Но он у меня с трудом дотягивается до верха ведерка (у меня Delonghi). Мерный стаканчик 240 мл. Дрожжи Саф-момент, мука дорогая. Режим выпечки основной (1). Может попробовать в ел. духовке в режиме кон-ции?

Елена Бо
А может у Delonghi ведёрко больше, чем у Панасоника?

KLEO
А может у Delonghi ведёрко больше, чем у Панасоника?

Я тоже об этом думала, но, судя по фотографиям готовых куличей, то моему до них расти и расти. Но даже если у меня и не получится такой высокий, все равно он обалденно вкуснючий. Так что огромное спасибо за рецеп, уважаемая Елена Бо, на Пасху однозначно Ваш кулич буду печь

Sofim
У меня этот кулич выглядывает над ведерком, но до упирания в крышку еще очень далеко. Дрожжи саф-момент, рабочие, всегда на них пеку. В чем же может быть такая разница?

Еще хочу попробовать на живих дрожжах. Кто пробовал, как результат?

БуБу
А можно ли в этом рецепте увеличить количество сахара и не подгорит ли от этого корочка?

Елена Бо
Сахар увеличить можно, но корочка подгорит

Ellka
Пеку этот кулич регулярно, от себя добавляю 2 ст. ложки сахара, корочка «выдерживает» не горит
Но в последний раз пересчитала состав на 2/3, т. к. купол так выпирал из ведерка что упирался, сминался и не румянился, и на мой взгляд получилось то что надо, ровный, со всех сторон румяный и с красивым куполом.
Огромное спасибо автору

Катюшка
не получается у меня кулич, два раза делала и оба раза поднялся чуть-чуть, и внутри мокроват.... Правда вкус у него все равно отменный. Вот и не знаю почему так, может из-за яиц, у меня и яичный хлеб никак не хочет получаться - низкий и жесткий

Ellka
А в своих дрожжах вы уверены? Плохой подьем может и от них быть.
САФ для сдобы, как раз хорошо подходит для сдобного (тяжелого) теста.
А количество яиц можно уменьшить или заменить их на яичный порошок.
И еще важно количество добавок, изюи, яблоки и т. п. Они утяжеляют тесто, и дают дополнительную влагу.

Елена Бо
И еще важно количество добавок, изюи, яблоки и т. п. Они утяжеляют тесто, и дают дополнительную влагу.
Если много влажных добавок, то тесто получается более жидким, но не менее воздушным, проверено. Как-то добавила вишню мороженую (оттаивала), т. к. небыло яблок. Тесто было - сплошная жижа???. Тесто поднялось, пропеклось. Но, я еле вытащила кулич из ведёрка - он в горячем виде напоминал медузу (такой-же неустойчивый и «желеобразный»). Для остывания пришлось класть на бок, т. к. он проседал внизу от собственной тяжести.

Проверьте дрожжи, возможно они слабоваты.

Катюшка
Дрожжи у меня САФ свежие, правда не для сдобы а обычные, пекут хлеб исправно, вот только сегодня испекла дарницкий от фугаски - получился просто великолепно, у меня даже французский так никогда не получался. А вот делала яичный хлеб 2 раза и оба раза полное фи по внешнему виду.
Я первый раз кулич делала по уменьшеному рецепту и сразу было ощущение что очень мало воды, я добавила яблоко и после окончания замеса тесто было «жидковато» - т. е. вроже как и надо а в итоге кулич практически не поднялся и мокроват внутри. Привезла мое чудо на дачу и поплакалась сестре и маме, а сестра мне на это заявила - мол нечего тогда руки тянуть к куличу - ей больше достанеться
Второй раз я делала все точно по рецепту и сразу был хороший колобок, а после добавки яблок тесто стало жидковатым, я уже обрадовалась - а в итоге снова слегка поднялся и снова мокроват внутри
Как съедим этот кулич снова попробую - я не сдамся, будет и меня кулич пышный и воздушный! И конечно попробую другие дрожжи.

Елена Бо
Даже не пойму, как яйца могут так влиять? Ну не синтетические-же они?
А может масло? Кто-то из девочек писал, что масло с добавлением проростков пшеницы для теста. Что-ж ещё может так повлиять на подход?

Катюшка
Для начала попробую купитьдрожжи для сдобы, может попробую увеличить кол-во дрожжей, подумаю. А насчет масла - первый раз использовала маргарин для выпечки, второй раз подсолнечное рафинированное масло.

gulena
Уважаемые пекари! Не подскажете, что можно предпринять? Пекла два раза кулич по этому рецепту (тренируюсь к Пасхе). Всё прекрасно поднимаеется, выглядит. Одно «но»: кулич очень быстро черствеет (на фоне прочих видов хлеба, которые пеку). Условия хранения всех видов одинаковы. Кулич становится твердым на второй день, а на срезе просто каменным. Съедаем, предварительно разогрев/восстановив куски в микроволновке. Может есть какое «лекарство»?

Ellka
gulena
Одно «но»: кулич очень быстро черствеет (на фоне прочих видов хлеба, которые пеку)
Попробуйте как вариант часть воды заменить на молоко, в соотношении 1:1 и уменьшить количество яиц (незабудьте только добавить в этом случае жидкости).
И еще, может просто попробовать рецепт другого кулича, на сайте с этим нет проблем, очень вкусным получается кулич от Ксении Лопез (да простит меня автор этой ветки ), недаром он победил в одном из наших конкурсов.
Бывает, что ну не идет один рецепт, просто не мой, а по другому все сразу получается

Mams
Елена Бо, наконец-то у меня дошли руки до Вашего рецепта. Хочу сказать, спасибо. Очень понравился куличик. Это была репетиция к Пасхе. Но семья сказала - к Пасхе хорошо, но ты нам и так пеки его иногда. Муж на работу нарезал, пойду, говорит, народ удивлять.

Я добавила в кулич такой «микс»: орехи кедровые, орехи кешью, цукаты разноцветные, изюм, сушеная вишня. Ну и естественно 1/2 большого сочного яблока. Добавок оказалось так много, что яблоки пришлось добавлять, просто бросив их в ведерко, а то у меня крышка диспенсера не закрывалась

Яйца были «деревенские» (почти с оранжевыми желтками). Поэтому цвет получился желтенький. Масло сливочное положила на глаз, так кусочек приличный отрезала.
Дрожжи обычный Саф-инстант. Им уже больше полугода. Живут в морозилке.

Тесто было не жидковатое, я даже чуть водички добавила, оно стало помягче. Грамм 10-20. Сейчас в Москве очень тепло и сухо (около 18 градусов тепла), видимо мука слишком хорошо просохла.

gulena, быстро высыхающий кулич - возможно многовато муки. А Вы смотрели на колобок? Он был как обычный пшеничный, или чуть мягче, пожиже. Дело в том, что в этом рецепте колобок необычный

Катюшка
Вчера опять сделала кулич - резульрат - просто обалденный, по другому не скажешь. Кулич так поднялся что перевалил через край ведерка и начал сползать за край! Пышный, вкуснючий! Делала с дрожжами САФ для сдобы и купила муку НАСТЮША улучшенная «ПРЕМЬЕРА». Одно могу сказать что все же мне надо уменьшенный размер делать, а делать я его буду обязательно!!! СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!!

Sveta
Сделайте на сыворотке, будет меньше черстветь

Елена Бо
Да, сыворотка - это волшебная вещь
Храните кулич в полиэтиленовом пакете

Танюша
Наконец-то и я решила попробовать этот куличик. За 30 мин до выпечки он не доходил и до половины ведерка я даже немного растроилась, а перед самой выпечкой куличик был уже в ровень с ведерком. Осталось до конца выпечки 15 мин. а он еще светлый совсен, надо было на среднюю корочку ставить. Как вытащу из печки сфоткаю.

Елена Бо
Да не может он светлым быть. Проблема сделать его как можно светлее.
Небось в крышку упёрся, раз перед выпечкой уже с ведёрко вырос?

Caprice
Два раза пекла этот кулич. На вкус - просто замечательный, и хранится нормально при правильном хранении. Тесто подходило нормально. Вот только, ни разу у меня он не вырастал до уровня ведерка, и уж, тем более, не пытался из него вылезти. Интересно, что я не так делала?

Елена Бо
Тесто подходило нормально. Вот только, ни разу у меня он не вырастал до уровня ведерка, и уж, тем более, не пытался из него вылезти. Интересно, что я не так делала?
Добавьте побольше яблочек. Тесто будет пожиже и поднимется выше.
И ещё, если класть цукаты вместо изюма, то кулич получится ниже.

Caprice
Хмм... Может, и правда от цукатов? Правда, первый раз я пекла с шоко-чипс. И тоже не слишком поднялось

Танюша
Вот какой у меня получился куличик. Верхушечку допекала потом еще в духовке, но не сфоткала.

Sofim
Сегодня был эксперимент. Чашку изюма замочила в роме. В тесто добавила на 3 ст л больше сахара - любим послаже. Яйца были большие - взяла только 2. Вместо воды - 110 мл молока. Дрожжи обычные живые прессованные 14 гр - развела в молоке. Ром, который не впитался в изюм, вылила в тесто - где-то ст л. Яблоко взяла маленькое целое - раньше добавляла побольше. Добавила совсем чуть-чуть корицы и кардамона - на кончик ножа.
Основной режим. За 5 мин до выпечки увидела, что куличь еще на полведерка - видать мало дрожжей. Вынула вилку из розетки, чтобы лучше подошел, и забыла про него Вспомнила минут через 40. Как раз подошел. Включила выпечку на 47 мин и все думала как бы корочка не подгорела - сахара-то ого-го сколько. Когда открыла, увидела довольно светлый, хотя ожидала негра. Поставила еще на 5 мин. В итоге - такой вкуснотищи мы еще не ели!!! Впервые кулич не дожил до полного остывания! Просто фантастика!!!
В седующий раз масло заменю на сливочное, его в сдобе люблю больше. Елена, еще раз спасибо за рецепт и за взохновение!!!

RybkA
Набралась терпения и перечитала все 14 страниц!
Поняла следующее:
- яблоко обязательно, НО сколько и важно ли когда его закладывать (сразу или в диспесер)? Так как все делали по разному и результаты тоже разные...
- я люблю куличи послаще, поэтому буду добавлять сахар;
- лучше изюм, чем цукаты;
- муки однозначно не добавлять! кстати, у нас чашка тоже 240 мл, но инструкции сказано, что в ней 160г муки входит, а у вас что 150г... интересно... а на деле-то, если насыпать и взвесить меньше намного... ну это так мысли вслух

Sofim, я смотрю вы рецепт совсем откорректировал именно под кулич, а не под сдобную булочку и остали довольны результатом?

Танюша
RybkA в стакан 160 гр. муки не как не входит если только ее утромбовать, просто я эксперементировала насыпала в стакан а потом взвешивала получалось от 130 до 145 гр.
Яблока я клала сразу, а вместо изюма брала сухую вишню. Обязательно попробуйте испечь не пожалеете.

RybkA
в стакан 160 гр. муки не как не входит если только ее утромбовать, просто я эксперементировала насыпала в стакан а потом взвешивала получалось от 130 до 145 гр.
да, я в курсе уже, сама на этом «обожглась», не понимаю только зачем производители народ в заблуждение вводят, но это уже другая история... хорошо, что сообразительных людей больше, сразу с весами к делу приступают!

Да, ещё про изюм хочу уточнить, говорили, что тёмный меняет цвет теста? Светлого же не будет видно, вернее он станет слегка прозрачным, может всё-таки взять тёмный, так красивше...

Танюша
RybkA как я уже писала брала сушеную вишню она темная и цвет теста не изменила, я думаю, что и изюм темный не должен изменить цвет теста, а смотреться будет интересно.

Кроша
Да, ещё про изюм хочу уточнить, говорили, что тёмный меняет цвет теста? Светлого же не будет видно, вернее он станет слегка прозрачным, может всё-таки взять тёмный, так красивше...
RybkA, я только сегодня пекла кулич, и именно с тёмным изюмом (из винограда сорта «Изабелла»), цвет теста нисколечко не изменился, наоборот, ооочень красиво... чёрный изюм, в белоснежном тесте...

Sofim
Sofim, я смотрю вы рецепт совсем откорректировал именно под кулич, а не под сдобную булочку и остали довольны результатом?

Вообще я очень довольна результатом, о чем и писала. Сегодня еще раз такой (см. выше) испекла. Очень вкусный и сладкий. Яблоко добавляю прямо в тесто, весь диспенсер занят изюмом.

любопытный прохожий
Уважаемые умельцы! вчера пекла кулич, все сделала точно по рецепту (только сахару добавила на 2 ложки больше), программа основная с изюмом, размер М, корочка светлая. Тесто поднялось до половины ведерка, верх весь белый, бока коричневые и хлеб не попекся местами. Печь - Panasinic 255. Может дело в муке?

Целестина
(только сахару добавила на 2 ложки больше), программа основная с изюмом, размер М, корочка светлая. Тесто поднялось до половины ведерка, верх весь белый, бока коричневые и хлеб не попекся местами. Печь - Panasinic 255. Может дело в муке?

Сахар дает поджаристую корочку (в этой теме об этом много написано, повторяться не буду), а, что касается не поднятия, дрожжи тоже могут напартачить, к сожалению. Либо не свежие, либо раньше времени с жидкостью соприкоснулись.
Была ли соблюдена последовательность закладки?

любопытный прохожий
Целестина, дрожжи были опробованные САФ, я их смешиваю с водой. Уже пекла пару раз дарницкий хлеб именно таким образом. Поднимался отлично
Темные бока не разочаровали, расстроило то, что кулич не пропекся и мало поднялся. Но, было неопробованная мука и, прочитав все ветку, поняла, что пожадничала с цукатами. У меня мужчины такие сладкоежки, стояли радом и требовали:" Больше, больше " Может в этом дело?

Целестина
Целестина, дрожжи были опробованные САФ, я их смешиваю с водой. Уже пекла пару раз дарницкий хлеб именно таким образом. Поднимался отлично
Темные бока не разочаровали, расстроило то, что кулич не пропекся и мало поднялся. Но, было неопробованная мука и, прочитав все ветку, поняла, что пожадничала с цукатами. У меня мужчины такие сладкоежки, стояли радом и требовали:" Больше, больше " Может в этом дело?

Я цукатов с изюмом добавляю полторы чашки+ 1 большое целое яблоко-поднимается до крыши (фото есть в теме) так что на цукаты я бы не грешила.
А зачем дрожжи с водой смешивать? У Вас левюр?



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое