Медово-лимонный кекс (Steba DD1)

Категория: Выпечка
Медово-лимонный кекс (Steba DD1)

Ингредиенты

мука 225 гр
пищевая сода 1ч. л.
соль щепотка
смесь пряностей для пряника 1 ч. л.
мёд 200 г
сливочное масло 50 г
яйца 2 шт
молоко 2 ст. л.
сок и цедра одного лимона или лайма
для сиропа:
мёд 4 ст. л.
вода 2 ст. л.
цедра одного лимона

Способ приготовления

  • 1. Просеять муку с содой, добавить пряности и соль. Смесь пряностей (по 2 ч. л. молотого имбиря, корицы и ванильного сахара, остальные специи по 1 ч. л. - мускатный орех, молотая гвоздика, молотый кардамон, смесь перцев) беру сколько надо, остальное храню для дальнейшего использования.
  • 2. На водяной бане растопить мед с маслом, цедрой и соком лимона или лайма, размешивая для однородности.
  • 3. Сделать в центре мучной горки углубление и влить тонкой струйкой медово-масляную смесь, хорошо размешать. Я замешивала в комбайне.
  • 4. Взбить яйца с молоком, небольшими порциями вливать в тесто, размешивая массу.
  • 5. Тесто вылить в тефлоновую чашу, установить режим КАША давление 0.3, установить крышку наискосок и выпекать 60 мин.
  • 6. Выложить готовое тесто на решетку на 5 минут и подогреть все ингредиенты для сиропа. Наколоть кекс по всей поверхности и полить сиропом. Оставить для полного остывания!

Блюдо рассчитано на

на 8 порций

Время приготовления:

15 минут + 1 час выпекания

Программа приготовления:

Каша

Примечание

рецепт из журнала "Изысканная выпечка" №7

Я готовила из половинки лимона и одного лайма. Кекс на второй день стал более ароматным и более плотным.

*ЕленкаМ
Цвет очень красивый. Вкусно. Люблю все с лимончиком.
*Slastena
Елена я тоже "лимонная душа" выбирала между лимонным пирогом и лимонный с мёдом (мёд победил) , но второй ждет очереди, очень понравилось в нашем кубике печь.
*ЕленкаМ
Это хорошо, что лимонная очередь выстраивается.
*Танюля
Елена, спасибо. Пирожок замечательный
*Dusja
Елена, подскажите пожалуйста, а крышку, при выпечке на КАШЕ, обязательно ставить наскосок? Или это всё равно при давлении 0.3 ? А если крышку совсем закрыть, то клапан при этом надо оставить открытым?
*Москвичк@
А в хлебопечке -интересно-получиться?
*Masinen

Леночка, спасибо за рецепт!!!
*Slastena
Цитата: Dusja

Елена, подскажите пожалуйста, а крышку, при выпечке на КАШЕ, обязательно ставить наскосок? Или это всё равно при давлении 0.3 ? А если крышку совсем закрыть, то клапан при этом надо оставить открытым?
Наташа я думаю можно и прямо крышку поставить, только клапан я бы открыла.
*zhariks
А у меня что-то совсем не поднялся вообще без дырочек внутри и тонюсенький
*Masinen
А вы муку просеяли? Это важно, тк она обогащается кислородом)
*zhariks
Никогда в жизни такого не делал и все прекрасно получалось.
Может для какой то супер-пупер сложной выпечки это и имеет значение, но я такое стараюсь не готовить.
Когда купил хлебопечку, первое время муку просеивал. Потом икеевская просеивалка развалилась и просеивать я перестал. Разницы в результате не заметил

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту