Хлеб со свеклой на спелом тесте (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб со свеклой на спелом тесте (духовка)

Ингредиенты

Спелое тесто
мука пшеничная 150г
вода 100г
дрожжи свежие
соль
Основное тесто
мука пшеничная 270г+50г
мука ржанная 30г
дрожжи свежие
спелое тесто
вода 30-40г
сок свеклы 30г
вареная свекла 190г
семена подсолнечника 60г
соль

Способ приготовления

  • Спелое тесто
  • Замесить все ингредиенты до однородной консистенции. Получается почти плотный колобок. Оставить при комнатной температуре, накрыв пленкой (крышкой0, на 1 час. Затем перенести в холодильник . В холодильнике тесто должно находится при 5С, от 12 до 24 часов. За 30 минут перед использованием тесто вынуть из холодильника для акклиматизации.
  • Основное тесто
  • Вареную свеклу пюрировать при помощи блендера. Из свежей свеклы отжать сок.
  • Дрожжи мелко раскрошить в муку. Добавить все ингредиенты, кроме соли. Месить в течении 4 минут, затем добавить соль и месить ещё 5 минут. (делала в ХП)
  • Тесто переложить в емкость и дать подняться в течении 90 минут. *Растянуть-сложить* через 45 минут.
  • По окончании тесто подвернуть в шар. Положить в расстоечную корзину, швом вверх. Дать подняться, в зависимости от температуры, в течении 45-60 минут
  • За это время духовку разогреваем до 250С.
  • Выпекаем первые 15 минут с паром, или на камне с крышкой, при 250С.
  • Затем пар убрать, температуру понизить до 200 и печь ещё в течении 20-25 минут.
  • Хлеб со свеклой на спелом тесте (духовка)
  • Хлеб со свеклой на спелом тесте (духовка)
  • Хлеб со свеклой на спелом тесте (духовка)
  • Хлеб со свеклой на спелом тесте (духовка)
  • Источник:интернет.

Примечание

Свекольный хлеб – лучший друг для здорового сердца. Обогащение хлеба свеклой, которая содержит оксид азота, может помочь снизить риск развития болезней сердца, уменьшая кровяное давления и улучшая работу сосудов. Об этом говорится в новом исследовании.
Новое исследование показало, что хлеб может использоваться как вспомогательное средство для усиления защитного действия свеклы на сердце. Таким образом, хлеб со свеклой может дать дополнительные возможности людям, борющимся с высоким давлением.
В статье в Journal of Nutrition ученые рассказали о том, что употребление четырех кусков (200 грамм) свекольного хлеба ведет к снижению диастолического артериального давления на 7 мм. рт. ст. по сравнению с показателями контрольной группы, получавшей обычный белый хлеб.
«Эти новые интересные данные впервые показывают, что хлеб, содержащий свеклу, улучшает функцию кровеносных сосудов, - говорят авторы. – Это важное дополнение к растущей массе доказательств полезного действия продуктов, богатых нитратами, на сердце».
Они добавляют, что исследование также поддерживает выводы предыдущих исследований, которые говорят о том, что свекольный сок снижает давление.


У Кроши есть прекрасный рецепт свекольного хлеба в ХП,https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=56971.0

MariS
Наташ, очередной шедевр!
Очень красивый хлебушек! А как он выглядит в разрезе - цвет такой же?
Тата
Натуся я в шоке. Какие же у тебя красивые хлеба получаются
СанечкаА
хочу фото в разрезе хлебушек - шикарный!!!!
Twist
Наташенька, какая буханочка красивая! Интересный рецепт, беру в закладки!
Natali06
Девочки, спасибо вам огромное!
СанечкаА, разрезик уже положила
Мариша Twist, хлебушек как раз для нас,"юных" девушек с давлением
цвет такой же?
Маришка MariS, а вот знаешь, странное дело. Прошлый раз пекла, корочка была ну чуток с розовинкой, а вот мякиш- вообще был как у ржанного. Сегодняшний результат ты видишь . Но в любом случае хлеб ооочень мягкий, очень вкусный и с чудесным запахом!
MariS

Цитата: Natali06

а вот знаешь, странное дело. Прошлый раз пекла, корочка была ну чуток с розовинкой, а вот мякиш- вообще был как у ржанного. Сегодняшний результат ты видишь . Но в любом случае хлеб ооочень мягкий и чудесным запахом!

Свекла разная, видимо. До чего же красивые хлеба у тебя, Наташ!
Интересно, а вкус у хлеба какой (понимаю, трудно выразить, но попробуй, пжл!)
Sonadora
Наташа, шикарный хлеб! И как разрезы красиво разошлись!
Natali06
Ох, подвёл меня вчера интернет , вернее ветер .
Мариш, ну вот как тебе рассказать о вкусе? Вкус такой , что за раз , мы вдвоем пол буханки сьели (ага, прощай фигура ) Вот это я считаю, хлеб хороший
И как разрезы красиво разошлись!
Манечка, спасибо дорогая! А я думала это мой изьян у моих хлебов
А Мариш, и вот ещё что. Свекла была одинаковая. Но! Сока я положила на 10мл больше и пюре на 10г больше. И это видно сказалось
Анна1957
Обалдетьневстать - какая красота!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).