Горчичный хлеб на кефире

Категория: Дрожжевой хлеб
Горчичный  хлеб на кефире

Ингредиенты

кефир (комн. темп.) 200 гр
вода теплая 50 гр
майонез 3 ст. л. без горки
горчица готовая или сухая (сначала развести водой, чтоб набрать 1 ст. л.) 1 ст. л.
соль 1 или 2ч. л.
сахар 1,5 ст. ложки
мука просеянная пшеничн. 400 гр.
закваска жидкая 1 ст. ложка
дрожжи сухие 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Все добавляем в той последовательности, в которой указаны ингредиенты)))За счет добавления майонеза хлеб получается мягкий, долго не черствеет и не сохнет, даже в разрезанном виде, нашла на просторах интернета, забрала в свою копилку...

Время приготовления:

3 ч.45 мин

Программа приготовления:

Французский

Примечание

в разрезе Горчичный  хлеб на кефире

*саньчоус
Попробовал испечь такой хлебушек . И как тут многие высказывались "не бойтесь экспериментировать" ... ну я и не побоялся ))
во первых я увеличил кол-во ингредиентов наполовину , т. к мне нужна была килограммовая буханочка (раздать на пробу))
далее : кефира оказалось немного меньше , поэтому все оставшуюся жидкость я добил молоком(воду не использовал)
закваски у меня не было , я начинающий хлебопекарь , и, не знаю что это пока вообще.
Также мне показалось, что не хватает маслянистой составляющей (майонез не в счет типа))) и я добавил столовую ложку маргарина .
Результат был ошеломительный , буханка пыталась вылезти из ведерка, подперла люк для добавления ингредиентов , огромная пышная и ароматная !!!
Ни разу еще такого хлеба не было , прямо как в магазине
Сфотографировать не удалось, мгновенно растащили всё ! но когда резал мне показалась сыроватой и немного слипающийся внутри мякиш ( к слову, когда замешивалось тесто пришлось добавлять мнооого муки , ну грамм сто еще точно насыпал сверх нормы , и вот все равно жидкости многовато что ли получилось )
Спасибо за рецептик (беру на вооружение)
*Рома
Цитата: саньчоус

но когда резал мне показалась сыроватой и немного слипающийся внутри мякиш ( к слову, когда замешивалось тесто пришлось добавлять мнооого муки , ну грамм сто еще точно насыпал сверх нормы , и вот все равно жидкости многовато что ли получилось )
Спасибо за рецептик (беру на вооружение)

Потому что растаскивать на куски нужно полностью остывший хлеб Горячий хлеб всегда имеет залипающий мякиш!
При пересчете ингредиентов пользуйтесь таблицей Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0
*саньчоус
Спасибо за подсказки..... правда не совсем понял какое отношение упомянутая таблица имеет к данному рецепту ? все ингредиенты пропорционально были увеличены (молоко 200мл в рецепте - я взял 300 , мука 400гр. я взял 600 и т. д.) Я что то не так сделал ?
*Рома
Цитата: саньчоус

Спасибо за подсказки..... правда не совсем понял какое отношение упомянутая таблица имеет к данному рецепту ? все ингредиенты пропорционально были увеличены (молоко 200мл в рецепте - я взял 300 , мука 400гр. я взял 600 и т. д.) Я что то не так сделал ?

Потому что, например на 600 грамм муки требуется ПРИМЕРНО 400 мл. жидкости Ответ здесь: Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7646.0
*саньчоус
ну в итоге по жидкостям и получилось 375 мл на 600 гр муки..... но по колобку , за которым вы любезно просите следить каждый замес я "почувствовал" необходимость добавить муки еще )) Табличку вашу внимательно изучил , еще в первый раз ... спасибо !!
*Лелька-Оля
РАДА, ЧТО ВАШ ХЛЕБУШЕК ОКАЗАЛСЯ УДАЧНЫМ, СОГЛАСНА С МОДЕРАТОРОМ.... ЧТОБЫ ХЛЕБ БЫЛ ТО, ЧТО НАДО, НУЖНО ДАТЬ ЕМУ ОСТЫТЬ НА РЕШЕТКЕ И ПОТОМ СЛОПАТЬ))))С НАСТУПАЮЩИМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС ВСЕХ))))
*gala10
Лелька-Оля, несу тебе большую-пребольшую спасибку! Испекла вчера почти этот хлебушек с небольшими изменениями: муки 200 г. пшеничной, 200 г. ржаной и дрожжей 2 ч. л., т. к. жидкой закваски не было. Смотри, что получилось:

Горчичный  хлеб на кефире


Вкус очень интересный, нам понравилось. Повторять буду однозначно. Ещё раз большое спасибо!
*Лелька-Оля
Цитата: gala10

Лелька-Оля, несу тебе большую-пребольшую спасибку! Испекла вчера почти этот хлебушек с небольшими изменениями: муки 200 г. пшеничной, 200 г. ржаной и дрожжей 2 ч. л., т. к. жидкой закваски не было. Смотри, что получилось:

Горчичный  хлеб на кефире


Вкус очень интересный, нам понравилось. Повторять буду однозначно. Ещё раз большое спасибо!

ОООО, интересный хлебушек у вас получился))))рада, что пригодился рецептик....))))супер
*gala10
Лелька-Оля, интересная особенность у этого хлебушка: он вообще не черствеет! И чем дольше лежит - тем вкуснее! Ещё раз спасибо!
*Лелька-Оля
Цитата: gala10

Лелька-Оля, интересная особенность у этого хлебушка: он вообще не черствеет! И чем дольше лежит - тем вкуснее! Ещё раз спасибо!
Вот и я это заметила, сколько уже перепекла, черствеют, а этот нет
*Рарерка
Лелька-Оля, а Вы делали с готовой горчицей или с порошком разведенным? нет ли горечи с незрелой горчицей?
*Лелька-Оля
Цитата: Рарерка

Лелька-Оля, а Вы делали с готовой горчицей или с порошком разведенным? нет ли горечи с незрелой горчицей?
Я делала с сухой, водой ее разводила, хотя в настоящем рецепте была готовая горчица, но горечи не было, был вкусный хлебушек.
*Рарерка
спасибо за оперативный ответ, просто готовая кончилась, извела остатки на шашлычки из куриных сердечек недавно
*Ташенька
А что есть жидкая закваска?
*Лелька-Оля
Цитата: Рарерка

спасибо за оперативный ответ, просто готовая кончилась, извела остатки на шашлычки из куриных сердечек недавно
*Лелька-Оля
Цитата: Ташенька

А что есть жидкая закваска?
Есть, у меня она уже пол-года проживает в холодильничке, достаю по мере надобности, использую, обновляю и опять убираю.... вот тут есть рецепт этой французской закваски, долгий процесс, но того стоящий 🔗
*Ташенька
Спасибо попробую. А то у меня что-то с заквасками дружба прекратилась...
*Лелька-Оля
Цитата: Ташенька

Спасибо попробую. А то у меня что-то с заквасками дружба прекратилась...
Удачи вам, у меня тоже в начале не получались совсем, а потом ничего, вроде подружились
*Ташенька
Да нет, лет 5 назад у меня с заквасками не просто дружба, а любовь была! И кефирная была, и хмелевая. Но был момент, когда я не могла уделять им внимание, они погибли и... Недавно попробовала поставить кефирную, но она при соблюдении всех правил, даже дышать не захотела... То ли кефир не тот, то ли еще что-то...
*Лелька-Оля
Цитата: Ташенька

Да нет, лет 5 назад у меня с заквасками не просто дружба, а любовь была! И кефирная была, и хмелевая. Но был момент, когда я не могла уделять им внимание, они погибли и... Недавно попробовала поставить кефирную, но она при соблюдении всех правил, даже дышать не захотела... То ли кефир не тот, то ли еще что-то...
это да... капризули они.. закваски эти... у меня почему то без них ни один хлеб не поднимается в хлебопечке... и муку меняла и пропорции и дрожжи.... ан нет... закваску жаждет моя хлебопечка и все тут... вот тогда и хлеб пышностью радует и пористостью....
*Масюша
Лелька-Оля, огромное спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!! Пекла дважды. Первый раз с горчицей, получилось отлично, а во второй раз решила попробовать без горчицы. Хлеб получился великолепнейший, воздушный и в тоже время не крошится. Пекла 5 дней назад, сегодня доедаем булочку, а такое ощущение, что только вчера испекла. Пекла на французском режиме с прессованными дрожжами (8 гр).
*Лелька-Оля
Цитата: Масюша

Лелька-Оля, огромное спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!! Пекла дважды. Первый раз с горчицей, получилось отлично, а во второй раз решила попробовать без горчицы. Хлеб получился великолепнейший, воздушный и в тоже время не крошится. Пекла 5 дней назад, сегодня доедаем булочку, а такое ощущение, что только вчера испекла. Пекла на французском режиме с прессованными дрожжами (8 гр).
:girl_wink:хорошо... когда в доме пахнет вкуснЮчим хлебушком
*Рейвен
Значит можно без закваски его печь, только дрожжей побольше?
*Рейвен
И я все забываю спросить (наверное глупость) - ржаную муку ведь тоже надо пропускать через сито?
*Рома
Цитата: Рейвен

И я все забываю спросить (наверное глупость) - ржаную муку ведь тоже надо пропускать через сито?

О пользе просеивания муки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=35.0
*Рейвен
Но ведь она не целиком просеивается - то что на сите остается куда девать, выбрасывать или в тесто?
*Рома
Цитата: Рейвен

Но ведь она не целиком просеивается - то что на сите остается куда девать, выбрасывать или в тесто?

На сите остаются крупные частички отрубей муки. Если нет грязи и разных бяк в сите, то крупинки отрубей вываливаем в миску в остальную муку, это полезные частички отрубей.
Муку просеивать нужно! Она насыщается воздухом и становится не клеклой в тесте
*Рейвен
Теперь ясно что всякую, и цельную, и ржаную... Отправляю спс за помощь.
*Лелька-Оля
Цитата: Рейвен

Значит можно без закваски его печь, только дрожжей побольше?
Многие пекли... вроде все хорошо получилось... у меня ни один хлеб без закваски не получается таким идеальным... все перепробовала и решила без закваски никуда больше
*саньчоус
решил испечь 2 раз такой хлеб. Результат тот же , отлично поднялся (закваски нет , чуток прибавил дрожжей ), только немного крышу сорвало(может кто подскажет в чем причина , для меня не критично, но вдруг в подарок надумаю печь, не очень как то эстетично )), хотя на вкус отменный . Однозначно кидаю в закладки себе, буду печь такой еще
Горчичный  хлеб на кефире
Горчичный  хлеб на кефире
*Рейвен
Я вот тоже давно хотела его испечь, и булка нужна , но поздно поставила и поэтому на программу "диетический быстрый" (у меня французский 6часов), решила что добавлю после конца программу "выпечка", а потом вспомнила - наверное так не получится, надо чтобы печка остыла?
*саньчоус
ну от печки зависит, у меня Горенье , ей пофиг... у меня и температуру не доводит "начальных" ингредиентов, как у некоторых до комнатной перед замесом..... по ходу замеса-расстойки корректируется видать ))) ну если уже поставили, так что теперь гадать , пробуйте выключить после выполнения программы из розетки, снова включить и начать "выпекание" ....
*Рейвен
У меня Панасоник 2501. А жидкости мне тоже показалось что много, я все точно отмерила на 400 г муки - и пришлось добавить картофельных хлопьев 7 ст. ложек с горкой , колобок так потребовал.
*саньчоус
я тоже постоянно во всех рецептах досыпаю муки, иначе колобок цепляется к стенкам и липнет жутко к рукам, думал весы чет не то кажуть, но потом купил просеивалку с мерками в граммах для муки(подстраховался типа))) и все равно подсыпаю всегда ... ииии бывает прям по много добавляю! думал может печка у меня такая особенная, (хотя что там может быть такого , что жидкости всегда перебор) ну вот Вы меня немного успокоили, не я один отклоняюсь от рецептуры в сторону увеличения сыпучей части )))
*Ташенька
А я, наоборот, никогда не выливаю всю жидкость, которая указана в рецепте. А потом постепенно добавляю во время замеса. Обычно всегда остается небольшое количество жидкости в излишке.
*саньчоус
ну тоже выход, хотя не совсем понятно , когда в рецепте несколько жидких составляющих... ну например тут кефир и вода , что вы оставляете на "подливку"? или речь идет о смеси всех жидких ингредиентов и добавлении их потом (а точнее недобавлении)))
я не говорю уже когда их 3 или 4 )))
*Ташенька
Если кефир и вода, то оставляю воду. Даже если 3-4 жидких компонента, то на "подливку" тоже только вода. Мне так удобнее.
*Рейвен
А я где то читала что лучше делать так чтоб добавлять не жидкость а сухое. Кончилась у меня прога, выпечка после нее не включается - показывает ошибку 50 печка...
*Лелька-Оля
Цитата: саньчоус

ну тоже выход, хотя не совсем понятно , когда в рецепте несколько жидких составляющих... ну например тут кефир и вода , что вы оставляете на "подливку"? или речь идет о смеси всех жидких ингредиентов и добавлении их потом (а точнее недобавлении)))
я не говорю уже когда их 3 или 4 )))

АЙ КАКОЙ У ВАС КРАСАВЧИК))))СУПЕР))))
*Лелька-Оля
Цитата: Лелька-Оля

АЙ КАКОЙ У ВАС КРАСАВЧИК))))СУПЕР))))
Я КСТАТИ НИЧЕГО НЕ ПОДЛИВАЮ... ВОТ МУКИ МОГУ ДОБАВИТЬ... ЩУПАЮ ВСЕГДА КОЛОБОК.. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ МЯГКИМ (КАК ПО ОЩУЩЕНИЯМ ЭТО ПОПКА МЛАДЕНЦА ПРОЧИТАЛА ГДЕ-ТО И ПРАВДА)ИМЕННО ТАКОЙ КОЛОБОК ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕАЛОМ, МЯГКИЙ И НЕ ПРИЛИПАЮЩИЙ К СТЕНКАМ, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ....
*саньчоус
Цитата: Лелька-Оля
АЙ КАКОЙ У ВАС КРАСАВЧИК))))СУПЕР))))

Да еще и вкуснющщий такой ( когда нож снизу выковыривал , не удержался и отщипнул кусочек )))) Так что Вам за рецепт - большущий респект !!!
*Рома
Цитата: саньчоус

ну тоже выход, хотя не совсем понятно , когда в рецепте несколько жидких составляющих... ну например тут кефир и вода , что вы оставляете на "подливку"? или речь идет о смеси всех жидких ингредиентов и добавлении их потом (а точнее недобавлении)))
я не говорю уже когда их 3 или 4 )))

Уже не суть важно, какую жидкость подливать, поскольку разговор идет только о 1-3 ст. л. Можно и заранее все жидкие смешать в стакане, тогда получится смесь
Можно просто водички добавить.

Самый лучший и удобный вариант для контроля замеса - принцип "мука в воду", когда жидкость по рецепту наливаем всю, а муку подсыпаем по факту сколько тесто возьмет
*Рейвен
По моему вчерашнему издевательству над рецептом - конечно хлеб чуток не допекся внутри, а вот низ и бочок сильно запеклись. Но вкус - потрясающий. Я его сегодня ломтиками на сковороде слегка зарумянила на масле, очень вкусно, спасибо за рецепт. Обязательно буду повторять, только вот не знаю - на французской проге или основной, ведь в оригинале - 3ч.45м., а у меня французский хлеб - 6 ч., основная по времени ближе - 4ч.
*Масюша
Рейвен, я пекла на Французском, у меня он тоже 6 часов. Хлебушек получился просто супер.
*Лелька-Оля
Цитата: Рейвен

По моему вчерашнему издевательству над рецептом - конечно хлеб чуток не допекся внутри, а вот низ и бочок сильно запеклись. Но вкус - потрясающий. Я его сегодня ломтиками на сковороде слегка зарумянила на масле, очень вкусно, спасибо за рецепт. Обязательно буду повторять, только вот не знаю - на французской проге или основной, ведь в оригинале - 3ч.45м., а у меня французский хлеб - 6 ч., основная по времени ближе - 4ч.
я выпекаю на режиме французский (900 гр) по времени это 03:40.... придется вам поэкспериментировать с печью. Сегодня вот пекла снова его только без горчицы... добавила 1ч. л. сухого молока и после расстойки горсть грецких орехов и кунжута... хлеб заиграл новыми нотками и вкусом.... Горчичный  хлеб на кефире

Горчичный  хлеб на кефире

корочка получилась тонкая и супер хрустящая, ломается при резке ножом и хрустит... хрум-хрум... внутри супер воздушность и пористость с орешками)))))
*саньчоус
Цитата: Лелька-Оля

я выпекаю на режиме французский (900 гр) по времени это 03:40.... придется вам поэкспериментировать с печью. Сегодня вот пекла снова его только без горчицы... добавила 1ч. л. сухого молока и после расстойки горсть грецких орехов и кунжута... хлеб заиграл новыми нотками и вкусом.... Горчичный  хлеб на кефире

Горчичный  хлеб на кефире

корочка получилась тонкая и супер хрустящая, ломается при резке ножом и хрустит... хрум-хрум... внутри супер воздушность и пористость с орешками)))))

УХ , так и хочется эту хрустячку-корочку навернуть с молочком ))
*саньчоус
Цитата: Рома
Самый лучший и удобный вариант для контроля замеса - принцип "мука в воду", когда жидкость по рецепту наливаем всю, а муку подсыпаем по факту сколько тесто возьмет
согласен, иначе может получится ситуация, когда все жидкости кроме воды добавили , а тесту больше жидкости и не потребуется, а рецепт вот уже и не тот выходит ))) я тоже как то сразу вышел на способ в жидкости муку и ее же подсыпаю, если необходимо
*Лелька-Оля
Цитата: саньчоус


УХ , так и хочется эту хрустячку-корочку навернуть с молочком ))
так мои домочадцы и делают
*Ташенька
Не знаю... Много лет пеку хлеб. В начале своей хлебопекарской деятельности где-то вычитала именно такой способ корректировки колобка, так им и пользуюсь. Он меня ни разу не подвел. Но... Каждому свое.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту