Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: австрийская
Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

Ингредиенты

ВАРИАНТ №1:
Тесто:
мука пшеничная в. с 200 г
мука миндальная (миндаль) 100 г
сахарный песок 80 г
яйцо 1 шт
масло сливочное 150 г
Дополнительно:
сахарная пудра с ванилью
ВАРИАНТ №2:
Тесто:
мука пшеничная в. с. 250 г
миндаль 100 г
сахарная пудра 75 г
ванильный сахар 10 г
масло сливочное 200 г
Дополнительно:
сахарный песок 100 г
ванильный сахар 20 г

Способ приготовления

  • ВАРИАНТ №1
  • Смешать два вида муки, просеять.
  • В мучную смесь добавить сахар, кусочки охлажденного сливочного масла и порубить ножом в мелкую крошку. Добавить яйцо и быстро замесить тесто.
  • Если у Вас, как и в моей деревне, миндальная мука не продается, делаем так: миндаль опустить в кипяток и дать покипеть 2-3 минуты, отбросить на сито, обдать холодной водой и очистить от кожицы. Обсушить на бумажном полотенце.
  • В чашу блендера засыпать орехи и сахарный песок, измельчить в мелкую крошку (режим "пульс").
  • Добавить пшеничную муку, кусочки охлажденного сливочного масла и порубить в мелкую крошку (с этим легко справился блендер с насадкой "ножи"). Добавить яйцо и быстро замесить тесто.
  • По желанию в тесто можно добавить различные ароматизаторы: пару капель ванильной или миндальной эссенции, ром.
  • Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на один час.
  • Противень застелить бумагой для выпечки.
  • От теста отщипывать кусочки размером с небольшой грецкий орех, скатывать в колбаски 1,5 см толщиной и длиной 4-5 см. Придать им форму полумесяца, чуть придавив в центре.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов 13-15 минут до бледно-золотистого цвета.
  • Еще горячее печенье снять с противня и посыпать сахарной пудрой с ванилью.
  • Хранить в жестяной или стеклянной ёмкости.
  • Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)
  • ВАРИАНТ №2:
  • Миндаль (не очищать от кожицы), сахарную пудру и ванильный сахар сложить в чашу блендера или комбайна. Измельчить в мелкую крошку (режим "пульс").
  • Добавить просеянную муку, размягченное сливочное масло и замесить тесто.
  • Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час-полтора.
  • От теста отщипывать кусочки размером с небольшой грецкий орех, скатывать в колбаски 1,5 см толщиной и длиной 4-5 см. Придать им форму полумесяца. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 175-180С (конвекция 155-160С) градусов около 20 минут до бледно-золотистого цвета.
  • Еще горячее печенье обвалять в смеси сахара и ванильного сахара. Мне показалось, что горячее печенье очень хрупкое, поэтому просто посыпала печенюшки сахарной смесью, прямо на противне, и дала полностью остыть.
  • Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)
  • Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

Блюдо рассчитано на

25 шт (из 1 порции теста)

Время приготовления:

30 минут+ 1 час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Vanillekipferl - традиционная рождественская выпечка немецкой и австрийской кухни. Рецептов существует великое множество. В некоторых из них тесто готовится без яиц, в других - только на желтках. Какой из них самый правильный и аутентичный- сказать не могу. Первый вариант я нашла вот здесь: 🔗 второй: http://.ru/forum/viewtopic.php?p=104535

Для тех, кто владеет немецким языком:


Цитата: Sonadora

ВАРИАНТ №3
Тесто:
Мука пшеничная в. с. - 250 г
Миндаль - 100 г
Крахмал кукурузный - 30 г
Сахарный песок - 70 г
Ванильный сахар - 16 г
Масло сливочное - 200 г
Желтки - 2 шт
Соль - щепотка

Для посыпки:
сахарная пудра+ ванильный сахар

*Рома

Машунь, и коробочка сюда подходит, так гармонирует! Ну, вот картинка из детства! ЗДОРОВО!!! СПАСИБО!!!
*Sonadora
Танечка, спасибо! Печенье на самом деле простое до неприличия и испечь сможет даже ребятёнок.
*Twist
Мариш, ой как вкуснооо... Хочу-хочу-хочу! Искусительница!
*Танюля
Мариш, красиво смотрится . Оно рассыпчатое?
*Natali06
Маняш, знаешь, испечь печенье -это одно. А вот положить в коробочку, от которой нет сил оторваться, потому как в душе мы всё равно большие дети-это другое. Это хитрый план, для взрослых детей! Спасибо, дорогая, за возможность побыть детьми! И за печенюшки!
*celfh
Зимой, Рождеством запахло
*MariS
Цитата: celfh

Зимой, Рождеством запахло
... а еще детством и счастьем. Или его ожиданием!
Спасибо, Манечка!
*ЛюЛёка
Ой-ой-ой, как здорово!!! Манька молодец
И я любитель таких коробочек
*Sonadora
Девочки, спасибо! Надеюсь, рецепты вам пригодятся. Печенье получается разное. Мужу больше первый вариант понравился (более жесткое печенье), мне - второй.
Цитата: Танюля

Оно рассыпчатое?
Танюш, со всей уверенностью могу сказать, что второй вариант - да!

Цитата: Natali06

А вот положить в коробочку, от которой нет сил оторваться, потому как в душе мы всё равно большие дети-это другое.
Ага, все ходят на кухню и подозрительно там чем-то шуршат. Уже не знаю куда прятать.

Цитата: celfh

Зимой, Рождеством запахло
А я еще ванильную эссенцию сегодня поставила.
*Виталинка
Манечка, ты уже начала праздничную выпечку! Замечательное печенье и фото супер!
*Сусля
Мааань какие печеньки славные, действительно запахно зимой и праздниками, хотчется сказки... волшебства.. обязательно сделаю, не знаю какой вариант, надо подумать... может рассыпчатые
*Sonadora
Виталиночка, Сусличка, спасибо, девочки! Попробуйте. Надеюсь, вам понравится.

Цитата: Сусля

запахно зимой и праздниками, хотчется сказки... волшебства..
Ой, у меня настороение уже чУмаданное. Жду не дождусь когда наступит январь и мы поедем к Йоллопуки.
*Sonadora
Вы уже определились по какому рецепту печь печеньки? Нет? Тогда вот вам еще один вариЯнт. Третий. Рецепт нашла в любимом мною ЖЖ Инны и Марины: 🔗 Как утверждает автор (Инна), этот рецепт - австрийский.

ВАРИАНТ №3
Тесто:
Мука пшеничная в. с. - 250 г
Миндаль - 100 г
Крахмал кукурузный - 30 г
Сахарный песок - 70 г
Ванильный сахар - 16 г
Масло сливочное - 200 г
Желтки - 2 шт
Соль - щепотка

Для посыпки:
сахарная пудра+ ванильный сахар

В чашу блендера засыпать миндальные орехи (я не очищала от кожицы), сахар и ванильный сахар. Измельчить ножами в мелкую крошку, практически в муку.

Муку смешать с крахмалом и щепоткой соли, просеять прямо в чашу комбайна. Добавить кусочки холодного сливочного масла и порубить в крошку.

Добавить желтки и быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.

Разделить тесто на небольшие кусочки (размером с грецкий орех), скатать шарики. Раскатайте каждый шарик в короткую толстую колбаску, слегка сужающуюся к краям, согните полумесяцем. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать 15 минут (у меня получилось 18) при температуре 180С (конвекция 160С) градусов.

Готовое горячее печенье прямо на противне посыпать сахарной пудрой с ванилью.

Печенье получается очень хрупкое! Поэтому оставляем его на противне пока полностью не остынет и только после этого аккуратно перекладываем в жестяную коробку.
Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)
Из 1/2 теста у меня получилось 17 печенюшек, которые просто тают во рту.
*Кисёна
[quote А я еще ванильную эссенцию сегодня поставила.
[/quote] Марина, а это как?
*Sonadora
Наталия, все просто до безобразия.

8 палочек ванили нарезаем на кусочки 2,5-3 см длиной и кладем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавляем 250 г водки. Оставляем банку в темном месте на 6-8 недель, раз в неделю встряхиваем. Процеживаем через бумажные кофейные фильтры или несколько слоев марли. Переливаем в чистую бутылочку с плотно закрывающейся крышкой. Храним при комнатной температуре.
*Anka_DL
Цитата: Sonadora

8 палочек ванили нарезаем на кусочки 2,5-3 см длиной и кладем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавляем 250 г водки.
шикарный рецепт ))) я делаю скромнее - 3 стручка на стакан водки, только настаиваю дольше. 🔗
А Люда вообще в рецепте пишет про 1 стручек на 180 мл
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=30658.0
*Sonadora
Аня, делала вот по этому рецепту: 🔗 , только водку не нагревала. Посмотрим, что получится.
*Сусля
У меня рядом с домом открылся магазин АТБ, ну прям через дорогу пошла вчера на экскурсию и увидела там вот такие красивости

Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

и тут меня бамкнуло- а печеньки-то! манины полумесяцы-то я не сделала! Короче обзавелась я такими емкостями и сегодня мы с дочей делаем печенько
Сусленыш старался, только ворчал малость, что название не правильное, мол месяц это и так половина, не целая луна, поэтому приставка полу- не правильно, надо называть просто "месяцы"

Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

Как будет готово, принесу финальное фото, пока еще печем

Все! готово!! ай вкусныееее

Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

Мань, спасибо за такие вкусные печеньки! Доча сказала сделаем еще и " дадим с собою св. Николаю и Деду Морозу"

*Sonadora
Вот это да! Какие печенюшечки! Таточка, спасибо вас с Суслёнышем огромное за такую красотень! Очень рада, что печенье понравилось. Вы, кстати, какой вариант делали? Печенье на следующий день вкуснее становится, мне так показалось.

Цитата: Сусля

У меня рядом с домом открылся магазин АТБ, ну прям через дорогу пошла вчера на экскурсию и увидела там вот такие красивости
Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)
Классные коробочки! Жаль, у нас такие не продаются, только с печеньем.

Цитата: Сусля

Сусленыш старался, только ворчал малость, что название не правильное, мол месяц это и так половина, не целая луна, поэтому приставка полу- не правильно, надо называть просто "месяцы"
Вот же ж дотошный Суслёныш! Читаем в википедии: "Полумесяц, лунный серп в изобразительном искусстве — форма, образованная двумя дугами окружностей или овалов, обращённых выпуклостями в одну сторону и имеющих две точки пересечения (концы полумесяца, кончики его «рогов»).

По-другому, это часть круга, оставшаяся после вырезания из него области пересечения с кругом меньшего диаметра, при условии, что ограничивающие их окружности пересекаются в двух точках. Центр большего круга при этом также оказывается вырезан."
"
*Сусля
Делала по 2 варианту, надо еще миндаля прикупить, ну оочень понравились да и св. Николаю и деду Морозу с собой же надо отсыпать

Цитата: Sonadora

Вот же ж дотошный Суслёныш!

ага, они у меня такие, любят порассуждать, развернуть мысль, потом ее свернуть и сделать сногшибательный вывод
*ЛюЛёка
Манька, напекла я печенек, лепили вместе с дочкой. Она пробовала, говорит вкусное. Я, извини, худею. Может завтра на завтрак штучку съем, а то и до Рождества потерплю

Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

Пекла сразу первый и второй вариант, правда, оба из неочищенного миндаля, с кожурой полезней

*ЛюЛёка
С Новым годом, Манечка!!! И с наступающим Рождеством!!! Счастья тебе!!!
*Sonadora
Юлечка, с Новым годом и наступающим Рождеством тебя, дорогая!
До чего ж печенюшечки у вас с дочей хорошенькие получились! Надеюсь, тебе и твоим домашним они понравятся.
*ЛюЛёка
Не удержалась, сегодня на завтрак съела каждого по полпеченья. Очень вкусное!!! Даже не знаю какое лучше, оба варианта отличные
*MariS
Манечка, привет!
Сегодня поутру напекла вкуснейших печенюшек! Спасибо тебе за рецепт. Маслица положила поменьше, а все остальное строго по первому варианту! Также красиво, как у тебя, не получилось. Зато ВКУСНОООО!!!
Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl) Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

А это печенье с творогом, вместо миндальной муки, сделала своему маленькому внучку(без яйца, но с разрыхлителем).
Также вкусно - рассыпчато -ароматно!
Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)
*Sonadora
Ура! Мариша вернулась!!!
Мариш, такие уютные печенюшечки! Представляю, какие ароматные и вкусные с творожком получились.
*MariS
Маняш, мне очень приятно от такой теплой встречи!
Сегодня отвезла внуку печенье из творожного теста. Он так наяривал свои печеньки - по две штуки сразу, пока мама не видела (она ограничивает потребление выпечки).
Свое, по первому варианту, мы сразу съели - надо было двойную порцию делать!!! Обязательно буду печь неоднократно, спасибо тебе сегодня и от моего Демидки!
*Sonadora
Ох и повезло ж внучатам с бабулей-рукодельницей! Мариша, может, вариант с творогом отдельно выложишь? Чтобы не потерялся, так сказать. Уверена, многим понравится.
*MariS
Мань, так все на глазок делала: творог, разрыхлитель, мука, сахарок, чуточку масла - вот и все!
Тут есть много творожного теста для разных изделий, девочки давно о нас позаботились.
*Sonadora
Мариш, ты хочешь чтоб я померла от любопытства? Хочу рецепт вкусных печенюшек!
*MariS
Цитата: Sonadora
Хочу рецепт вкусных печенюшек!

Какая ты, однако! У самой такие непростые, прямо скажем, рецепты, а мой с творожком так - самодеятельность...
*Ташенька
Присоединяюсь! Творожных рецептов много не бывает!
*MariS
Маняш, я исправилась - испекла полумесяцы более презентабельно вида, чем предыдущие (нашла такую же форму).
Снова заменила миндальную муку, в виду ее отсутствия, на творог. Посыпка: пудра и корица.
Подсели мы на эти печеньки, Мань! Вкуснота!!!

Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

Печенье поселилось у нас навсегда, спасибо,Манечка!
*Ташенька
Марина, поделитесь уж творожным рецептом! Ну не умею я на глазок в первый раз делать! Миндальной муки не бывает, а вот творог всегда есть в доме.
*MariS
Наташа, я уже писала выше, что миндальную муку (100г по рецепту) заменила творогом, масла уменьшила до 70 г (можно не уменьшать), добавила разрыхлитель. А второй раз вообще его не добавляла. Вот и все - остальное по рецепту 1 варианта.
Манечка, прости, что снова не по теме!
*Ташенька
Спасибо! И прошу прощения за приставание...
*MariS
Всегда рада помочь!
*Sonadora
Чёй-то не по теме? Очень даже по теме! Мариш, классные печенюшечки, аккуратные и румяные! Демидка был прав, что сразу по две штуки ел! Такая вкуснятина - долго не просуществует!

Цитата: MariS
миндальную муку (100г по рецепту) заменила творогом
А творог какой, мягкий (пастообразный) или обычный?
*MariS
Цитата: Sonadora
А творог какой, мягкий (пастообразный) или обычный?

В прошлый раз я использовала 9% творог, а потом пекла из жирного - 18% обычного творога.
С миндальной мукой, Мань, печенье очень изысканное и вкусное, а творожок в выпечке я использую в целях его утилизации и специально для внука.
Он задумался надолго, когда я показала твою аватарку с рыжим котейкой и сказала, что печеньки от него! Загрузила трехлетнего малыша...
*sas1974
Спасибо за рецепт, очень вкусно, испекла семью порадовать, с кофе
*Ksjuscha*
Цитата: Sonadora
Для тех, кто владеет немецким языком
Там рецепт следующий:

500 г муки
60 г крахмала
140 г сахара
300 г миндальной муки
ванильная эссенция или ванильный сахар
500 г масла

дополнительно:
сах. пудра и ванильный сахар-измельчить для обмакивания.
*Sonadora
Ksjuscha*, Ксюша, спасибо огромное!
*фрикаделька
Добрый день! Хочу сделать тесто и положить его в морозилку. Печь буду недели через две. Повлияет ли это на структуру теста и вкус печенья?
*Sonadora
фрикаделька, к сожалению, не подскажу. Ни разу так не делала с этим тестом.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту