Ржаной хлеб с ламинарией
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука ржаная сеяная | 200 г |
Мука ржаная обдирная | 170 г |
Овсяные хлопья | 30 г |
Жидкость из них 50% кефира 3,2% и 50% воды | 360 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Мед | 1,5 ст. л. |
Раст. масло Масла «Сарепта» горчичного | 1 ст. л. 2 ст. л. |
Дрожжи Интер Пекарь | 1 1/4 ч. л. |
Панифарин | 2 ч. л. |
Экстра-М | 1 ст. л. |
Сухой ламинарии (которая в аптеке продается) | 1 ч. л. |
Сухой горчицы | 1 ч. л. |
Кориандр | 1\2 ч. л. |
Сметаны 20% | 1 ст. л. |
Семечек | 3 ст. л. |
Способ приготовления
- Все заложила сразу, по инструкции.
- Колобка не было, густая однородная масса.
- Вовремя вынуть не смогла, проспала, перестоял в ведре 4 часа. Нормально!
Программа приготовления:
Основной (как для пшеничного), размер средний, корочка тоже средняя, лопатка обычная. Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
АлександраА можно ли только обдирную муку использовать?
И еще, насколько принципиальна сметана?
Можно ли мягким творогом 0%заменить (не животные жиры)?
MariVАлександра- честно ответить? - не знаю, пробуйте, не боясь испортить. Думаю, что вместо сметаны мягкий творог вполне можно.
Я сама точно стараюсь придерживаться только соотношений - дрожжи+жидкость+мука. А в остальном - по настроению.
У меня ни один хлеб не похож друг на друга.
Конечно, это не пример для подражания!
несмотря, что все составные для ржаного хлеба, режим и лопатка - как для пшеничного.
Ну и наверное, панифарин с Экстра-М.
АлександраMariV,
спасибо за рецепт!
Без ламинарии правда, но остальные специи - и горчицу, и кориандр положила.
Внесла некоторые изменения
Не было Экстры, добавила аграм.
Использовала кефирную закваску от Ромы и прессованные дрожжи.
Добавила 3 ст. л. солода
Добавила 3 ст. л. отрубей
Сметану заменила на мягкий творог 0% жирности.
Прибавила 20 минут выпечки
Вот какой получился рецепт:
Дрожжи прессованные 10 г+ 1,5 ст. л. сахара (брала фруктозу)+кефирная закваска от Ромы - 2 стакана (1=240 мл)+150 мл теплой воды - смешать, на дно ведерка
370 г ржаной обдирной муки
30 г. овсяных хлопьев
3 ст. л. отрубей
2 ч. л. панифарина
3 ч. л. аграма
3 ст. л. солода ржаного
1 ч. л. толченых зерен белой горчицы
3 ч. л. кориандра
1 ч. л. соли
1 ст. л. мягкого творога
2 ст. л. горчичного масла
1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
Режим основной, средняя буханка и корочка.
После второго замеса вынула лопасть, руками сформировала аккуратный колобок и вернула в ведерко. Получился режим близкий к ржаному без дальнейших обвалок.
После окончания программы допекала еще 20 минут.
Результат замечательный!!! Муж было спать укладывался, но когда показала на разрезе хлебушек, вернулся на кухню и с удовольствием угостился. Семечки я убрала, он не любит (а я - да )
Утром вывешу фото.
Еще раз спасибо, мне важно освоить рецепты без белой муки высшего сорта...

АлександраСпасибо!
А вот такой же с сухофруктами (груша, курага, чернослив). Воду заменила темным пивом. Режим французский средняя буханка, средняя корочка, допекала 10 мин.
MariV
Вот очередная разновидность хлеба только из ржаной муки, всё то же самое, только 200 гр. - ржаная обдирная
50 гр. - овсяные хлопья
10 гр. - карт хлопья
140 - ржаная сеяная.
Семечки забыла сразу засыпать, и кинула за 1,30 до окончания.
Режим 15 мин. - пицца.
Потом - ржаной, лопатка - обычная.
Елено4каСпасибо за идею! Сделала обычный пшенично-ржаной типа дарницкого туда положила сушеную морскую капусту - 2 пригоршни в воду и соответственно меньше соли. Получилось очень и очень интересно! Тем более она давно лежит, глаза мозолит. Завтра снова заряжу пшенично-ржаной с ламинарией
Дядя Сэм
Семечки я убрала, он не любит (а я - да )
Если вы его (хлеб) вынимаете для формовки, то проблемы нет.
Делите тесто на 2 части. В одну добавляете ваши любимые семечки. Понимаю, что равномерно не распределятся, но можно же почти рулетным способом.
А потом собираете «шарик» из 2 половинок (М и Ж), и в ведерко (форму в духовку).