🔎

Ржаной хлеб с ламинарией

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб с ламинарией

Ингредиенты

Мука ржаная сеяная 200 г
Мука ржаная обдирная 170 г
Овсяные хлопья 30 г
Жидкость
из них 50% кефира 3,2% и 50% воды
360 мл
Соль 1 ч. л.
Мед 1,5 ст. л.
Раст. масло
Масла «Сарепта» горчичного
1 ст. л.
2 ст. л.
Дрожжи Интер Пекарь 1 1/4 ч. л.
Панифарин 2 ч. л.
Экстра-М 1 ст. л.
Сухой ламинарии
(которая в аптеке продается)
1 ч. л.
Сухой горчицы 1 ч. л.
Кориандр 1\2 ч. л.
Сметаны 20% 1 ст. л.
Семечек 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Все заложила сразу, по инструкции.
  • Колобка не было, густая однородная масса.
  • Вовремя вынуть не смогла, проспала, перестоял в ведре 4 часа. Нормально!

Программа приготовления:

Основной (как для пшеничного), размер средний, корочка тоже средняя, лопатка обычная.

*Александра
А можно ли только обдирную муку использовать?

И еще, насколько принципиальна сметана?
Можно ли мягким творогом 0%заменить (не животные жиры)?
*MariV
Александра- честно ответить? – не знаю, пробуйте, не боясь испортить. Думаю, что вместо сметаны мягкий творог вполне можно.
Я сама точно стараюсь придерживаться только соотношений – дрожжи+жидкость+мука. А в остальном – по настроению.
У меня ни один хлеб не похож друг на друга.
Конечно, это не пример для подражания!

несмотря, что все составные для ржаного хлеба, режим и лопатка – как для пшеничного.
Ну и наверное, панифарин с Экстра-М.
*Александра
MariV,

спасибо за рецепт!

Без ламинарии правда, но остальные специи – и горчицу, и кориандр положила.
Внесла некоторые изменения
Не было Экстры, добавила аграм.
Использовала кефирную закваску от Ромы и прессованные дрожжи.
Добавила 3 ст. л. солода
Добавила 3 ст. л. отрубей
Сметану заменила на мягкий творог 0% жирности.
Прибавила 20 минут выпечки
Вот какой получился рецепт:
Дрожжи прессованные 10 г+ 1,5 ст. л. сахара (брала фруктозу)+кефирная закваска от Ромы – 2 стакана (1=240 мл)+150 мл теплой воды – смешать, на дно ведерка
370 г ржаной обдирной муки
30 г. овсяных хлопьев
3 ст. л. отрубей
2 ч. л. панифарина
3 ч. л. аграма
3 ст. л. солода ржаного
1 ч. л. толченых зерен белой горчицы
3 ч. л. кориандра
1 ч. л. соли
1 ст. л. мягкого творога
2 ст. л. горчичного масла
1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла

Режим основной, средняя буханка и корочка.
После второго замеса вынула лопасть, руками сформировала аккуратный колобок и вернула в ведерко. Получился режим близкий к ржаному без дальнейших обвалок.
После окончания программы допекала еще 20 минут.

Результат замечательный!!! Муж было спать укладывался, но когда показала на разрезе хлебушек, вернулся на кухню и с удовольствием угостился. Семечки я убрала, он не любит (а я – да )
Утром вывешу фото.
Еще раз спасибо, мне важно освоить рецепты без белой муки высшего сорта...

RyeMariV.jpg
Ржаной хлеб с ламинарией
*Александра
Спасибо!

А вот такой же с сухофруктами (груша, курага, чернослив). Воду заменила темным пивом. Режим французский средняя буханка, средняя корочка, допекала 10 мин.

RyeDriedFruit.jpg
Ржаной хлеб с ламинарией
*MariV
Ржаной хлеб с ламинарией
Вот очередная разновидность хлеба только из ржаной муки, всё то же самое, только 200 гр. – ржаная обдирная

50 гр. – овсяные хлопья

10 гр. – карт хлопья

140 – ржаная сеяная.

Семечки забыла сразу засыпать, и кинула за 1,30 до окончания.

Режим
15 мин. – пицца.
Потом – ржаной, лопатка – обычная.
*Елено4ка
Спасибо за идею! Сделала обычный пшенично-ржаной типа дарницкого туда положила сушеную морскую капусту – 2 пригоршни в воду и соответственно меньше соли. Получилось очень и очень интересно! Тем более она давно лежит, глаза мозолит. Завтра снова заряжу пшенично-ржаной с ламинарией
*Дядя Сэм
Цитата: Александра

Семечки я убрала, он не любит (а я – да )

Если вы его (хлеб) вынимаете для формовки, то проблемы нет.
Делите тесто на 2 части. В одну добавляете ваши любимые семечки. Понимаю, что равномерно не распределятся, но можно же почти рулетным способом.
А потом собираете «шарик» из 2 половинок (М и Ж), и в ведерко (форму в духовку).

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения