🔎
*Irgata
Извержения на солнце могут быть совершенно разными.
Некоторые приходят просто с солнечной вспышкой, некоторые с дополнительным выбросом солнечного материала, называемым выбросом корональной массы (CME), а некоторые со сложными движущимися структурами в связи с изменениями линий магнитного поля, которые петлей поднимаются в атмосферу Солнца, корону.

19 июля 2012 года на солнце произошло извержение, которое породило все три. Умеренно мощная солнечная вспышка взорвалась на нижней правой конечности солнца, испуская свет и излучение. Затем появился CME, который вылетел вправо в космос. А затем солнце подарило зрителям один из своих ослепительных магнитных дисплеев-явление, известное как корональный дождь.

В течение следующего дня горячая плазма в короне охлаждалась и конденсировалась вдоль сильных магнитных полей в этом регионе. Магнитные поля сами по себе невидимы, но заряженная плазма вынуждена двигаться вдоль линий, ярко проявляясь в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне длин волн 304 Ангстрема, который высвечивает материал при температуре около 50 000 Кельвинов. Эта плазма действует как индикатор, помогая ученым наблюдать за танцем магнитных полей на Солнце, очерчивая поля, когда она медленно падает обратно на солнечную поверхность.

Кадры в этом видео были собраны прибором AIA обсерватории солнечной динамики. SDO собирал один кадр каждые 12 секунд, и фильм воспроизводится со скоростью 30 кадров в секунду, поэтому каждая секунда в этом видео соответствует 6 минутам реального времени. Видео охватывает период с 12:30 утра по восточному времени до 10:00 вечера по восточному времени 19 июля 2012 года.

Поделиться…
*Irgata
Мужской и женский мозг. Кто умнее, логичней, эмоциональней, агрессивней?

*Irgata
Эпоха без будущего.
. Андрей Столяров


*shade
мир вам хлебопёки!

Железная церковь в Стамбуле

🔗
*shade
мир вам хлебопёки!

Как появилась шарлотка? История происхождения всеми любимого десерта

Шарлотка – всеми любимый и очень популярный десерт. Его рецептура была придумана много столетий назад. Однако за долгие годы существования она неоднократно менялась. Поэтому увлекательная история происхождения шарлотки заслуживает отдельного внимания
Шарлотку знают и любят во всем мире, а даже кто не знает название, то уж наверняка бисквит с яблоками пробовал хоть раз в жизни. Кстати, не любой пирог с яблоками – шарлотка, и не любая шарлотка – пирог с яблоками.

Большинство легенд, которые пытаются представить историю создания этого десерта, связывают название с женским именем Шарлотта.

«Charlotte» принято считать блюдом английской кухни, так как когда-то этот десерт придумали местные крестьяне в знак признательности, для самой жены Георга III королевы Шарлотты, к которым она была весьма добра. Также упоминания о «шарлотт» встречаются в старых кулинарных книгах второй половины XVIII века. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга и был весьма незамысловат, потому что не нуждался в дополнительной кулинарной обработке.

За несколько веков рецепт несколько изменился и на данный момент представляет собой бисквитный пирог с начинкой из яблок. Сейчас многие домохозяйки пекут домашнюю шарлотку по своим любимым, не всегда простым рецептам, но с приготовлением доступно справиться и новичку, например, используя готовую мучную смесь «Шарлотка», когда от Вас останется только порезать яблоки.

В словаре английского языка 1796 года Оксфордского университета заявлено, что шарлотт – это «пудинг, для изготовления которого используются бисквитное печенье или кусочки бисквитного печенья, приготовленные в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных – яблочный».

Как мы раннее упоминали, изначально шарлотка была разновидностью хлебного пудинга, но через пару десятилетий французские кулинары внесли ощутимые изменения в рецептуру приготовления, чему есть исторические доказательства.
После победы в Отечественной войне российский царь Александр I триумфатором зашел в Париж 19 марта 1814 года. По этому поводу знаменитейший в то время французский повар Мари Антуан Карем приготовил шарлотку по собственному рецепту. Новый, усовершенствованный десерт неимоверно понравился государю, да так сильно, что он захотел увезти Карема в Россию. Кулинар ехать отказался, но секретным рецептом всё же поделился.

Так появилась «русская шарлотка», которая готовится с печеньем Савоярди и баварским кремом с добавлением желатина и фруктов. Интересно, что этот рецепт и название часто можно встретить в Америке и других странах, в то время как в наших краях под шарлоткой понимается наливной бисквитный пирог с яблоками или другими фруктами.
Существует ещё одна легенда истории появления шарлотки. Поговаривают, что один неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку, которую звали Шарлотта и это светлое чувство подвигло его на открытие всеми любимого кулинарного шедевра.

Этот яблочный пирог имел необыкновенную популярность в XIX веке. С эмигрантами он приехал в США, где получил новое имя «Charely rooshe», которое модифицировалось из «Charlotte russe». В Новом же свете местные повара постоянно совершенствовали рецепт и изменяли состав десерта, поэтому на сегодняшний день начинка пирога может быть самой разнообразной. Это могут быть как фрукты и джемы, так и разные варенья, муссы и крема.
Во всем мире принято считать самыми вкусными французские шарлотки, но каждый уважающий себя повар привносит свою изюминку в приготовление знаменитого пирога, ведь шарлотку любят и ценят как раз за её универсальность, простоту в приготовлении и незамысловатые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине или купить на ближайшем рынке.

*shade
мир вам хлебопёки!

Почему шутка не так смешна, когда слышишь её во второй или третий раз?

Шутка – это фраза или текст юмористического содержания, услышав или прочитав который, вам неудержимо захочется улыбнуться или рассмеяться. Цель шутки – создать особое психическое состояние расслабленности, эйфории и внутреннего веселья. Если этого не произошло, то либо шутка неудачная, либо вы не смогли по каким-то причинам «перейти» в описанное состояние.
Механизм юмора чаще всего связан с неожиданным поворотом или развязкой истории. Смех – реакция нашей психики, возникающая после того, как напряжение в рассказе нарастает до крайней точки, а затем внезапно наступает неожиданная, нелепая, глупая, удивительная или комичная развязка. При этом происходит резкий сброс напряжения и этот эмоциональный «скачок» приводит к всплеску внутреннего удовольствия, веселья и радости. Такое же состояние происходит при непредвиденном повороте сюжета, когда возникает юмористическая ситуация. Т. е. смех – это реакция на резкое изменение состояния нашей психики. Причём, как защитная реакция, он может возникнуть даже в стрессовых или трагических обстоятельствах.
Именно поэтому, слушая шутку во второй или третий раз, сознание уже знает чего ожидать и напряжение растёт не так сильно или отсутствует вовсе. Соответственно, и реакция в виде смеха исчезает. Один из способов искренне рассмеяться от уже известной шутки – это расслабиться, сфокусироваться на рассказчике и постараться «заразиться» его настроением, вспоминая состояние веселья, которое было у вас, когда вы слышали шутку в первый раз.



*Рыбёшка
Цитата: shade
шутка... смешна, когда слышишь её во второй или третий раз...
, если всем нравиться предложеная ситуация, либо кем-то пережитая, либо представлена как своя – можем ухохатываться всей компанией и не раз.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения