Печенье шоколадно-ореховое заварное

Печенье шоколадно-ореховое заварное

Категория: Выпечка
Печенье шоколадно-ореховое заварное

Ингредиенты

Стакан 250 мл
1 стакан сахара
100 мл молока
25 мл ликёра (у меня Амаретто)
2 станана муки
100 гр орехов, молотых в муку
3 чайные ложки без горки разрыхлителя
100 гр мягкого масла
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
2 столовые ложки без горки алкализованного какао (если какао обычное, то ложки с большой горкой)
50 гр мелко рубленых орехов (можно и больше добавить, до 100 гр, у меня просто больше не было)

Способ приготовления

  • В ковшике смешать сахар, какао, влить молоко и ликёр, размешать, довести до кипения. Остудить.
  • Рубленые орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
  • Муку смешать с разрыхлителем и молотыми орехами, добавить масло, ванильный сахар, яйцо, перемешать. Добавить заварку, перемешать. Добавить рубленые орехи и тщательно вымесить (я месила в комбайне крюком). Тесто очень мягкое, липкое.
  • На противень, выложенный бумагой для выпечки, выдавить из кондитерского мешка или кондитерского пресса печенье и выпекать при Т 200° (конвекция 180°) до готовности (минут 10).
  • У меня получилось 3 противня - около 80-и штук.
  • Печенье рассыпчатое, ароматное, а уж как приятно орешки на зубок попадаются!

 

Примечание

Вариация на тему Молочное печенье от Лины.

 

Похожие темы


Nataly_rz
А я с фотоотчетом, делала с фундуком, Спасибо Stеrn и Лине

Печенье шоколадно-ореховое заварное

Stern
Nataly_rz, на здоровье! Печенье шоколадно-ореховое заварное

Спасибо, что оценили!

А как такого красивого карамельного цвета добились?

Nataly_rz
А как такого красивого карамельного цвета добились?
Stеrn, это скорее всего эффект фотовспышки, мне ваше печенье на вид кажется более симпатичным, а делала я его с помощью своего кубика, о чем и отчиталась в соответствующей темке

Цветка
Хочу сделать это печенье, чтобы взять с собой на дачу. А вот ликера дома нет. Никто не знает: нельзя ли ликер заменить коньяком? Я понимаю, что это разные вещи. Но вдруг на вкус это существенно не повлияет?!

лина
Заменяйте спокойно!

Daisy
Я добавляла коньяк вместо ликера. Делала полную норму. Без сюрпризов не обошлось. Из кондитерского мешка тесто никак не хотело выдавливаться. Силой в руках я не страдаю, может поэтому. Кондитерский шприц тоже не помог. Промучившись с половиной нормы теста, вторую часть раскатала и наделала фигурок. 10 минут для выпечки было мало, увеличила. Для печенья из конд. мешка около 17 минут было нормально, а для вырезанных фигурок оказалось много в итоге вышло полусухарное печенье. А вообще какое должно быть печенице (как песочное- для него жира мало,....?)

luchok
Daisy,
похоже муки вы многовато положили.
У Stеrn тесто очень мягкое было и без проблем выдавливалось из кондитерского мешка.

Daisy
Делала по рецепту: 2 стакана муки+ 100гр орехов, измельченных в муку.

luchok
Daisy
если все правильно по рецепту сделали, тесто должно получиться такой консистенции:

Печенье шоколадно-ореховое заварное

раскатать его нет никакой возможности, может что-то из жидких ингредиентов забыли положить?

Daisy
То есть, тесто как густой крем?. Я все точно по рецепту добавляла. Тесто было нетугое, но раскаталось легко.

luchok
тесто мягонькое, но не жидкое, в руках можно шарик скатать, но будет слегка липнуть.

Daisy
А при выпечке верх был мягкий? И готовое печенье какое?

luchok
вот только остыло, попробовала - воздушное, рассыпчатое и хрустящее
при выпечке мягкое, после остывания становится хрустящим
а вот и готовое печенье:


Печенье шоколадно-ореховое заварное

очень вкусное

Daisy
я скорей всего передержала в духовке. Поэтому и твердовастенькое вышло.

luchok
Возможно и так,
еще приходит на ум, что вы первую смесь не сварили, и поэтому и тесто гуще получилось,
в любом случае, думаю вы поймете, где соверили ошибку и у вас получится хорошее печенье

koziv
Это теперь одно из самых любимых печений!!! Очень шоколадно, орехово, хрустяще!!! (хоть и вид немного пострадал, расплылись отчего-то )


Печенье шоколадно-ореховое заварное

Stern
koziv, так немного муки можно добавить, не вопрос!
На здоровье, дорогая Печенье шоколадно-ореховое заварное и спасибо за отчёт!

Ines
Подбросьте мысль, пожалуйста - нет кондитерского мешка, чем заменить? Вечером гости, хочется чего-нить сделать, это вот вполне подходяще, но получится ли печенье, если просто ложкой его выкладывать на противень?

Stern
Возьмите вместо мешка обычный пластиковый пакет, срежьте уголочек и вставьте внутрь насадку от кондитерского шприца. А можно и двумя чайными ложками на противень выкладывать. Только расстояние между печеньем побольше оставляйте - расплывается.

Ines
Спасибо))) Насадок от шприца тоже нет, но пакет я так и использовала, только брать надо тот, что покрепче, первый попавшийся у меня таки разсползся. Если руку набить, получаются забавные формы у печенья))) Правда, показать нечего... При гостях фотографировать было неудобно, а после них - уже нечего Маленькая толпа спиногрызов решила, что печенье гораздо интереснее на ужин, чем горячие блюда. Ну и... в общем, придется повторить)))

Stern
Ines, я очень рада, что печенье удалось! Спасибо за отзыв!

lenchikflor
Спасибо за рецепт! Пекла сегодня, вкусно, воздушно, очень нежно. Но у меня тесто потеряло рельефность, немного расплылось.

Stern
lenchikflor, немного муки можно добавить, раз расплылось.
На здоровье вам Печенье шоколадно-ореховое заварное и спасибо за отзыв!

яcя_лада
Добрый день! Не в первый раз в Ваших рецептах используются орехи, измельченные в муку, как и здесь. Как это сделать? У меня много грецких орехов, но как их в муку смолоть? Разве что только на мясорубке, но это до муки далеко...

Кроша
Ярослава, измельчив орехи при помощи блендера, Вы получите ту самую муку, которая требуется для выпечки печенюшек и иже с ними.

яcя_лада
спасибо за оперативный ответ. Не поверите)))))), но блендера в моем хозяйстве нет. Есть миксер с насадкой ножевой (типа для приготовления пюре из овощей), но не уверена, что он измельчит орехи... Кроме того, орехи ведь все равно жирные, и до состояния муки разве смогут размолоться? Т. е. из-за жира крупные кусочки уже слипнутся и не смогут дальше молоться.... короче говоря))))), так ли критично будет, если я дам орехи, пермолотые на мясорубке, в том же кол-ве?

Klementina
Блендер (по крайней мере мой) в идеальную муку орешки не перемалывает, кусочки всегда остаются разных размеров, но есть и мелкая крошка, как мучка. Думаю, что для печенюшек - самое оно!
Все, пошла делать, а то слюнки текут!!! Очень вкусные картинки у вас!

Шеф
Добрый день! Не в первый раз в Ваших рецептах используются орехи, измельченные в муку, как и здесь. Как это сделать? У меня много грецких орехов, но как их в муку смолоть? Разве что только на мясорубке, но это до муки далеко...
Мы превращаем орехи в муку с помощью кофемолки. Результат всегда отличный.



Интересное в разделе «Шоколадное печенье»

Постные блюда

Новое