Жаркое "а-ля Жильруа"

Категория: Мясные блюда
Жаркое «а-ля Жильруа»

Ингредиенты

Говядина постная (у меня лосятина)
1 кг
Лук репчатый
2 шт
Чеснок
2-3 зуб.
Вино красное сухое
150 - 250 г
Кофе крепкий черный
250 г
Вода*
250 г
Лавровый лист
1 шт
Соль, перец
по вкусу
Масло растительное для жарки
Крахмал (не использовала)
1ст. л

Способ приготовления

 Сразу скажу, что это самое вкусное мясо, какое я ела!!!
  Мясо проколоть острым ножом и нашпиговать чесноком и луком (по 2-3 кусочка на каждое отверстие).
  Остатки лука и чеснока смешать с вином.
  Положить мясо в емкость (у меня вакуумный контейнер), залить вином, накрыть крышкой и мариновать 24-48 часов. Время от времени переворачивать мясо.
  Вино процедить и сохранить.
  Мясо обсушить бумажным полотенцем. Со всех сторон обжарить до румяного цвета. Я жарила на гриль-сковороде.
  Положить мясо в кастрюлю, залить вином, кофе, водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. *Воды может понадобится больше или меньше.
  Положить лавровый лист. НЕ СОЛИТЬ!!!
  Довести до кипения на ХАЙ, затем перевести на ЛОУ. Общее время приготовления 6 часов.
  За 30 минут до окончания приготовления приправить солью, перцем по вкусу.
  Вытащить лавровый лист. Крахмал предварительно развести в небольшом количестве воды, разбавить жидкостью из кастрюли до состояния соуса. Я не делала, потому что мы такой соус не едим.
  Для мультиварки приготовит можно на режиме Тушение - 3 часа.
   


Примечание

рецепт из книги Э. Хорш "Чеснок. Рецепты оригинальных блюд"
Жаркое «а-ля Жильруа»

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Ксюша, я на такое мяско первая! Такое интересное сочетание Спасибо за такую вкусняшку, непременно попробую.

Omela
Мариш, спасибо! Я тоже на сочетание «клюнула». Очень сомневалась про соль, боялась, что будет не соленое. Но вкус был отменный. А какой аромат стоял при приготовлении!!! Уже маринуется второй кусок.

kirch
А вкус кофе чувствуется. Что-то я как-то боюсь

Omela
Людмила, если боитесь, конечно не готовьте. Вкуса кофе нет.

kirch
Людмила, если боитесь, конечно не готовьте. Вкуса кофе нет.
Ну если вкуса кофе нет, тогда другое дело. Тогда приготовлю, т. к. полюбила готовить в медленке и рецепт во время. Спасибо

Twist
А какой аромат стоял при приготовлении!!! Уже маринуется второй кусок.
Ксюш, не искушай! Я и так весь монитор облизала.

Ксюшк@-Плюшк@
Очень, очень своевременный рецепт! Вот как раз лосятина у меня есть. Килограмма 3.

Ксюша, ты мне вот что скажи, а мясо одним килограммовым куском готовить или можно порезать на более мелкие?

P.S. за уточнение про мультиварку особое спасибо.

Omela
а мясо одним килограммовым куском готовить или можно порезать на более мелкие?
Ксюша, ни в коем случае не резать кусками. Или готовь одним 3-х кг куском.. или отрежь сколько надо, увеличив ингредиенты. Здесь главное при обжарке «запечатать» сок внутри.

Мариш, иди отрежу те кусок!!!

Ну если вкуса кофе нет, тогда другое дело.
Людмила, вкус - дело субъективное.. не попробуешь. не поймешь - нравится или нет!!

Omela
Ксюш, еще про лося. Его вымочить надо часов 12 в воде.

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, ни в коем случае не резать кусками. Или готовь одним 3-х кг куском.. или отрежь сколько надо, увеличив ингредиенты. Здесь главное при обжарке «запечатать» сок внутри.

 
Не, мы стока за раз не съедим. Да и в мультю у меня наверное только с кг и влезет. Стоя если.

Ксюш, еще про лося. Его вымочить надо часов 12 в воде.

Ксюш, ты как специалист в этом вопросе. Она (лосятина) у меня в морозилке уже прилично так лежит. Рецепт твой ждала, видимо. Как вообще её подготовить правильно. Я с дичью как то не очень дружу, если честно.

Omela
Прямо замороженую клади в кастрюлю с водой на ночь... и далее по рецепту.

Радость
Какая вкуснятина... Ксюш, а если такое мясо на томлении в Брэндовской МВ приготовить? Какая Т в медленноварке на ЛОУ, не подскажешь?

Ксюшк@-Плюшк@
Прямо замороженую клади в кастрюлю с водой на ночь... и далее по рецепту.

Большое мерси.

Пилу циркулярную где бы теперь найти, мороженое мясо пилить

Omela
Какая вкуснятина... Ксюш, а если такое мясо на томлении в Брэндовской МВ приготовить? Какая Т в медленноварке на ЛОУ, не подскажешь?
Мариш, спасибо! не знаю по поводу Брэнда. Ничего на этом режиме не готовила. На ЛОУ у меня подкипывает по краям, т. е. тем-ра где-то около 90С.

Пилу циркулярную где бы теперь найти, мороженое мясо пилить
Дык нать сразу делить. 8)

Ксюшк@-Плюшк@
Дык нать сразу делить. 8)

Дык если б оно при мне разделывалось. А так мне ужо мороженый кусок приволокли. Его ж везли больше чем за 2000 км. Я его так и сунула, ибо с детства лосей побаиваюсь.

Omela
Эт мне муж так рыбу из Астрахани возит тушками.

А ты в мультиварке будешь делать??

Радость
Спасибо, Ксюш,. Да, тогда лучше на тушении готовить, так как на томлении только 70*С.

Ксюшк@-Плюшк@
А ты в мультиварке будешь делать??

Йес. У меня ж медленки еще или пока нема.

Omela
Туши тогда часа 4.

Ксюшк@-Плюшк@


Вот жешь мой «охотник» будет счастлив (), если я все таки приготовлю этого лося.

Оля_
Ой, чуть не пропустила такой классный рецепт Жаркое "а-ля Жильруа" Обязательно в закладочки, бум готовить

Omela
Ага, Ксюш, порадуй мужика!!!

Оля, спасибо. буду рада, если мясо понравится.

lu_estrada
Сама себя караю, ну что же не посмотрела сайт днем, а замариновала кусок постной говядины для завтрашнего ужина. Ай-ай, как вкусно и красиво!
Омелочка, мультиваку обычную или кукушку использовать для тушения?

Omela
Людмила, спасибо! В оригинальном рецепте тушат на плите 2-3 часа. Если будете Кукушку использовать, то время надо сократить.

Мэйс
Девушки, подскажите про кофе: это растворимый кофе с водой и без сахара? А сколько чайных ложек на стакан?

Omela
Мэйс , кофе без сахара. У меня из кофемашины, не знаю сколько растворимого. Надо, чтобы был крепкий.

Omela
Мэйс, положите в 2 раза больше, чем Вы обычно пьете.

У меня очередной кусок обжаривается и готовиться к кофейным процедурам.

Жаркое "а-ля Жильруа"

Мэйс
А у меня тоже кофемашина. Т. е вот прям налил стаканчик и все?

Omela
Ну, я не знаю, на сколько у Вас стоит машина.. я 2 раза нажимала.

Мэйс
Поняла, спасибо

Omela
Удачи!

Omela
Кстати, сегодня забыла посолить и разницы во вкусе мяса не заметила.

Галюнюшка
Омелочка, сейчас буду мариновать говядину по этому рецепту. Хочу приготовить к семейному застолью. А как лучше подавать это мяско: как горячее блюдо или как холодную закуску?

Omela
Галина, я бы подавала в качестве горячего.

Галюнюшка
Спасибо!

Omela
Удачи!

Галюнюшка
Омелочка, всё получилось. Мясо очень вкусное. Подавала с клюквенным соусом. Уже наевшиеся гости отказывались, но попробовав, съели всё, что положила в тарелки. Сказали, что очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!
Хотела отправить спасибку, но по неосторожности задела не то место на планшете. Как убрать, не знаю. Мультиварку освоила, а вот с компом я пока на «Вы». Извини.

Omela
Галина, очень рада, что мясо удалось!!! И с днем рождения Вас!!!

зы. вчера готовила без предварительной обжарки и без соли, разницы не заметила. Правда лосенок был совсем молоденький.

Twist
Ксюша, несу тебе отчет и большущее спасибо!!! Мясо получилось обалденное Смели все на раз!

Жаркое "а-ля Жильруа"

Ну очень вкусно получается, буду готовить еще. И не раз!

Omela
Мариш, я рада, что понравилось. Очень аппетитно выглядит.

Twist
Ксюша, понравилось не то слово! От мужа отдельная спасибка.

Omela
Мужу, респект! А я своих задавила этим мясом..молят о пощаде.. требуют рыбу!!

Omela
Сегодня обжарила на топленом масле остатки мяса... оченьвкусно!!!

Виталинка
Ксюша, хочу мяско так приготовить. Уже замариновалось, сейчас буду в медленку засовывать. У меня вопрос - мясо обжаривать или можно без этой процедуры обойтись?

Omela
Виталинка, сама только загрузила без обжарки. Потом режу на куски и обжариваю.

Виталинка
Спасибо! Пойду поставлю.

marinal
Девочки а мяско обязательно должно быть говядиной??? Или дичью???
У нас в доме только хрюник водится, хрюник подойдет?? Спасибо

Omela
У нас в доме только хрюник водится,
Гы.. а у нас, наоборот.. хрюник - редкий гость! marinal , теоретически, любое мясо можно так приготовить.

Кстати, я сейчас готовлю вместе с маринадом, не процеживаю. И обжариваю уже перед подачей порционные куски.

marinal
Спасибо, пошла готовить

Omela
Удачи! Только по времени, наверное, поменьше будет.

Виталинка
Ксюша, лови спасибку за вкусное мясо!
Мясо получилось отличное, очень мягкое и вкусное. Правда я его не до солила. Но всё смели, сфоткать не успела, могу показать оставшийся маленький кусочек (мясо уже охлажденное)


Жаркое "а-ля Жильруа"

Omela
Виталинка, рада, что понравилось!!! Я сейчас солю, когда мариную. Вчера оказалась кабанятина, просто нереально вкусно.. аж ребенок ел, а он дичь.

marinal
Спасибо бльшое за рецепт, вчера смели на раз. Запаха кофе действительно совершенно нет. Что очень понравилось, так то, что мяско получилось по структуре плотное как буженина и совершенно не рассыпалось на волокна, резала его еще не до конца остывшим и оно замечательно резалось аккуратными кусочками. Просто когда я запекаю куском у меня почти всегда рассыпается на болокна, а тут такая прелесть. Единственное меня удивил цвет чеснока внутри мяска, он стал зеленым, это так и должно быть?? Я просто в срединку чеснок никогда не вставляла.
Вкуснятина рецепт короче говоря.

Omela
marinal , рада, что понравилось!!! А чеснок у меня тож зеленоватый, посмотрите на заглавном фото.

lemusik
Делала по рецепту говяжий подбедерок.
Очень понравилось, мясо и правда мягкое, но «держит форму», хорошо и горячим, и холодным)))

Но... кофе мне мешал - я его очень чувствовала. Не знаю, почему - кофе заварной молотый (кофемашины у меня нет, варю на плите в джезве). Может, в этом дело? Все же через ситечко мелкая гуща все равно проходит...
Справедливости ради - мешал кофе только мне, остальные были не в курсе и уминали мясо без всяких проблем))))

Обжаривала предварительно кусками (где-то по полкило они были, так развалился мой подбедерок) в АФ.

Omela
Елена, рада, что понравилось. Насчет кофе, тут конечно все индивидуально.

|Alexandra|
Омелочка, у меня оно после закипания слишком торчать из жидкости стало, чтобы закрыть - воды лишних стакана два надо, может не буду так много добавлять воды?

Omela
Александра, у меня бывает около 2 см мясо торчит.

|Alexandra|
Просто кусок не плоский а типа цилиндр, и он еще как то поднялся в высоту на кипении. А сколько лишней воды можно? Кофе я сделала 3 ч. л. с горочкой на 250. Стоит в Штебе на томлении уже 3 часа, темп. 88 гр.



Рецепты в разделе «Мясо в медленноварке»

Постные блюда

Новое