Главная Кондитерские изделия Торты Торт Опера "Зеленый чай" (Opera Green Tea, мастер-класс)

Торт Опера "Зеленый чай" (Opera Green Tea, мастер-класс)

Автор

Торт Опера "Зеленый чай" (Opera Green Tea, мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)

Ингредиенты

Бисквит Джоконда:
Белки яичные 6 шт. (216 г)
Сахар-песок 2 ст. л. (30 г)
Миндальная мука (просеять) 225 г
Пшеничная мука (просеять) 70 г
Сахарная пудра (просеять) 225 г
Яйца 6 шт. (358 г)
Сливочное масло (растопить) 45 г
----------------
Масляный крем с зеленым чаем:
Яйца 2 шт.
Желтки яичные 2 шт.
Сахар-песок 200 г
Вода (для сиропа) 50 г
Масло сливочное (размягченное) 250 г
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Чай 8 г
Вода (для чая) +- 50 г
----------------
Ликерный сироп с зеленым чаем:
Ликер с зеленым чаем 100 г
Вода 300 г
Сахар-песок (до нужной сладости) 100 г
Чай 3 г
----------------
Ганаш:
Шоколад черный 70%(порезать) 240 г
Молоко 125 г
Сливки 33% 60 г
Масло сливочное (размягченное) 60 г
----------------
Глазурь:
Сливки 33% 120 г
Вода 150 г
Сахар-песок 180 г
Какао-порошок 65 г
Желатин 6 г (у меня 8 г)
Вода (для растворения желатина) 30 г

Способ приготовления

  • Торт-антреме для почитателей классики торта Опера, созданным Gaston Lenôtre. Эта версия по его рецепту, но с вариантом добавления зеленого чая Матча вместо кофе.
  • Состав:
  • *Миндальный бисквит Джоконда 3 слоя
  • *Нежная пропитка с добавлением ликера и зеленого чая Матча
  • *Легкий масляный крем с чаем Матча
  • *Шоколадный ганаш
  • *Зеркальная глазурь
  • Бисквит Джоконда:
  • Подготовить противни (понадобится 2 шт.), выстелить их пекарской бумагой. Мой противень имеет размер 41х32 см. Духовку включить 200оС.
  • Просеять миндальную муку, сахарную пудру, пшеничную муку. Добавить яйца.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Миксером взбить на средней скорости 5-8 минут.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Отдельно взбить белки, постепенно добавляя сахар до устойчивых пиков. Их добавить в миндально-яичную массу и перемешать аккуратно лопаткой.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Влить растопленное масло. Лопаткой перемешать до объединения.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Распределить тесто по форме ровным слоем 0,7 см. Выпекать 180оС 8-10 минут. Бисквит должен быть мягким и пластичным, легкого золотистого цвета, толщина 0,8 см. Противень с бисквитом перевернуть и остудить на решетке. Снять бумагу. Вырезать три одинаковых прямоугольника.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Масляный крем с зеленым чаем:
  • Растворить чай Матча в воде до состояния не очень густой пасты.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Яйца и желтки взбить миксером до густой кремовой массы. Во время взбивания варить из сахара и воды сироп. Довести до 116-118оС. Снять с огня и сразу вливать тонкой струйкой во взбиваемые яйца. Продолжать взбивать на высокой скорости до остывания кремовой массы.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Добавить масло постепенно и взбить.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Добавить в конце ванильный экстракт, пасту чая Матча. Крем в конце моментально делается густым, гладким. Дольше взбивать не нужно. Готовый крем не ставить в холодильник.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Ликерный сироп с зеленым чаем:
  • На пропитку понадобится много жидкости, не удивляйтесь, что так много. Коржи должны быть влажными и оттенком зеленого цвета.
  • Сахар растворить в горячей кипяченой воде. Остудить. Смешать с порошком Матча и ликером.
  • Ганаш:
  • В шоколад влить горячие молоко и сливки и растопить, постоянно помешивая. Остудить до 60оС и добавить сливочное масло, перемешать. Дать остыть до пастообразного состояния. Только в такой консистенции распределять на корж при сборке.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Глазурь:
  • Соединить сливки, воду, сахар. Перемешать и довести до кипения. Добавить какао. Перемешать до гладкости. Снять с огня. Остудить до 60оС и добавить заранее растворенный в воде желатин. Перемешать и оставить до 24оС. Т. е. глазировать торт тогда, когда достигнет консистенции киселя. Глазурь не взбивать, нужна гладка красивая масса без пузырьков воздуха.
  • Сборка:
  • Удобно собирать торт и без каркаса. Собирать на картоне. Готовый торт легко будет перенести на чистую подложку или тортовницу (торт крепкий).
  • 1й корж.
  • Пропитать сиропом.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Крем 1/2 часть ровным слоем не больше 0,6 см
  • 2й корж
  • Пропитка (щедро!)
  • Слой Ганаша равномерно.
  • 3й корж.
  • Пропитка. Поставить в холодильник на 30 минут.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Сливочный крем оставшуюся часть слоем не больше 0,6 см. Разровнять до идеальной гладкости. Это важно для дальнейшей работы с глазурью. В морозильную камеру на 1 час.
  • Глазировать торт
  • Лить глазурь на торт и дать свободно растечься по поверхности, без вмешательства шпателя. Убрать в холодильник на некоторое время.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Обрезать торт длинным ровным ножом. Поделюсь секретом: мне сделали высокий широкий нож-шпатель по лекалу обычного строительного шпателя. Очень удобная штука. Теперь идеально ровно ровняю бортики торта.
  • Торт обрезать со всех сторон. Нож после каждого касания торта нужно вытирать до чиста салфеткой. Необходим совершенно чистый срез.
  • После обрезки торт получается размером 30х20 см, высота 4 см. Торт сразу перенести на подложку.
  • Подавать, разрезая на ровные прямоугольные порции. Перед подачей подержать при комнатной температуре. Так десерт гораздо вкуснее.
  • Торт Опера Зеленый чай (Opera Green Tea, мастер-класс)
  • Наслаждайтесь.

Блюдо рассчитано на

18 порций Размер торта: 30х20 см, высота 4 см

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

Выпечка, духовой шкаф

*Matanya
Вот это красота!!! Люблю такие рецепты-СМОТРЕТЬ, именно смотреть , любоваться, вновь и вновь. Вы кулинарный художник!!! Сразу видно что все делается с большой любовью к блюду, с таким шиком, и элегантностью!!!! Наташенька ваши рецепты и рецепты Наташи-natapit это для меня не достижимая мечта!!!!
*Меланюшка
Шикарный торт! Спасибо за подробный мастер-класс, а такой чай Матча, это порошок? Где такое можно купить, в каких отделах смотреть, я такое даже не видела у нас, может просто не смотрю, не знаю, что это такое. Он только в кондитерке используется или это что-то вроде растворимого чая, как напиток можно пить?
*Юлия
Наталья , проясните , а то я немного запуталась (может не дочитала) с кремом
В описания
Яйца и желтки взбить миксером
, а в ингредиентах к крему белок 2шт и желток 2шт . Разжуйте пожалуйста , уж больно крем заинтересовал
*Tasha
Крем исправила: ошиблась, нужно 2 яйца целых... Ночью писала пост. Сорри.
Кстати, крем базовый. Нужно взять на заметку. Название: French style buttercream.

Matanya, Меланюшка :flowers:спасибо.
Матча - это японский церемониальный чай. Я покупала в виде порошка. В Японии этот чай особенно популярен среди студентов, во время подготовки к экзаменам, поскольку обладает бодрящими свойствами. Но сегодня матча набирает популярность везде. Этот напиток продают не только в кафе и магазинах здорового питания, но и часто используют как добавку или натуральный краситель в приготовлении десертов и других блюд. Я покупала через итнернет-магазин. У меня 1кг. Чай не пьем, но бодримся с ним в сладостях.
*MariS
Торт впечатляет, Наташа!!!
Виртуозное исполнение и столько фото в помощь нам.
*prascovia
Наташенька!
Спасибо пребольшое за подачу рецепта, получила неизгладимое эстетическое наслаждение!!!
ПС а японский чай можно заменить чем то? (кофе) у меня как то чаи не жалуют.......
*Tasha
Кофейно-шоколадный вариант - это классика. Остальное интерпретации. У меня есть такой торт мастерклассом. Там в масляный крем добавляется кофе и в сироп-пропитку. Оформлю - выложу постом.
*Юлия
А какой привкус дает чай , ну хоть примерно , или он больше для цвета ?
*celfh
Безупречное исполнение
*Tasha
Это я для себя экзамены сдаю по классическим тортам и темам, которые проходят кондитеры в престижных кондитерских школах. Для экзамена установлено вложиться в 4 часа и собирать торт без каркаса. Ну это самый легкий тортик оказывается.

Зеленый чай дает свой оттенок, очень легкий. Привкус черного чая и зеленого сможете отличить? Вот это и есть тот вкусовой нюанс. В креме, сразу после взбивания крема ощущаю далекую чайную горечь. Но после выстаивания в холодильнике исчезает этот привкус. Странно даже. Мне этот привкус понравился, как ни странно.
*Twist
Наташа, торт просто великолепен!
*Merri
Цитата: Matanya

Вот это красота!!! Люблю такие рецепты-СМОТРЕТЬ, именно смотреть , любоваться, вновь и вновь. Вы кулинарный художник!!! Сразу видно что все делается с большой любовью к блюду, с таким шиком, и элегантностью!!!! Наташенька ваши рецепты и рецепты Наташи-natapit это для меня не достижимая мечта!!!!
Татьяна, с языка сняла!
*Tasha
Спасибо за поддержку!
*echeva
Цитата: Yuliya

А какой привкус дает чай , ну хоть примерно , или он больше для цвета ?
у меня был такой чай-привезла с Таиланда, он имел вкус молока
*Tasha
Существует сортов 15 (это только я видела в магазине) чая Матча. Еще есть специальный кулинарный с хлореллой (водоросль), при нагревании не теряет цвет. Вот бы купить! Только по России продают, Украине не высылают.
*Эра
Tasha, необычный рецепт, (для меня). Всё хожу кругами, хочется приготовить аж сил нет. Но такого чая пока не встречала. Через месяц в поездку, если встретится чай, однозначно куплю для торта.

*Tasha
Если хочешь, я узнаю, где по России это чай продают? У меня знакомая сейчас заказывает себе по инету.
*Эра
Наташа, спасибо! Я нашла по интернету где заказать, но надеюсь купить в магазине.
*Tasha
Я бы не надеялась. Многие продавцы чая вообще первый раз слышали о таком.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).