Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб "Бородинский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб Бородинский

Ингредиенты

Вода (тёплая) 450 мл
Солод (ржаной, тёмный) 3 ст. лож
Соль (морская) 1ч. лож
Сахар 3ст. лож
Растительное масло 3ст. лож
Патока (мальтозная, тёмная) 2ст. лож
Мука (пшен) 120гр
Мука ржаная (обойная) 450гр
Дрожжи сух 2,5 ч. лож
Желток (+вода) 1шт
Кориандр (мол) 1ст. лож
Тмин (по желанию) 1ст. лож

Способ приготовления

  • Всё закладываем в ведёрко согласно инструкции. Я немного рецепт изменила. Хлеб, объедение!
  • Очень, вкусный долго не черствеет. Ароматный, мягкий, пушистый. Как делаю я:
  • Солод заливаю кипятком и оставляю до тех пор пока он не станет тёплым, чтобы не погибли дрожжи. Его кладу 2.5 ст. ложки на 450мл кипятка. Спасибо Вячеславу с этого сайта. Он опытный хлебопёк. Взяла его совет на заметку. В оригинале нужно просто в воду добавлять сухой солод, но мне не понравился вкус так как делаю я лучше. Хотя... каждый сделает свой выбор. Дрожжей кладу 2ч. ложки. Муку использую какая есть в наличии нужно обойную. А у меня обдирная ржаная. Всего муки нужно 570гр. я сею её по отдельности и делю поровну. 570:2=285гр. Вот именно так и кладу! 285гр ржаной и столько же пшеничной в/с "Макфа" Смазываю. не крахмальной водой (перед выпечкой за 10 мин до начала её) А сырым желтком + капля воды. Затем посыпаю Кориандром (целым) и тмином. Не всегда. Ещё для вкуса кориндр в сам хлеб добавляю прямо в "колобок" на любителя. Мне вкус нравится.
  • Сразу хочу сказать: верхушка опадает! Но хлеб изумительный. Выложу фотки (если получится они тоже не очень нет опыта). Если не смущает, выше изложенное пеките. на здоровье. Я постараюсь добиться красивой правильной верхушки. Но мне и так очень хлебушек это по душе. Рецепт не мой найден в сети. Спасибо автору Яне.
  • Всем желаю. Приятного аппетита! Вкусного хлебушка. Здоровья.
  • Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб Бородинский
  • Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб Бородинский
  • Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб Бородинский
  • Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб Бородинский
  • Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб БородинскийZelmer BM-1000. Ржаной хлеб Бородинский
  • Извините, пожалуйста фото не очень. Хлеб не сырой! Не серый. Так видно свет попал.

Блюдо рассчитано на

1буханка. Вес-1000гр.

Время приготовления:

3ч.30м Корочка тёмная. Можно светлую.

Программа приготовления:

Программа № 1 Базовая. Или

*poncik
Фотки плохие. Не возможно оценить качество. Очень сомневаюсь что при таком соотношении ржаной муки чего нибудь выйдет без закваски.
*Камамбер
Ланьер Спасибо за рецепт Пек его вчера Вот что вышло
Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб Бородинский
Думаю надо чуть больше муки добавить в колобок, я второй раз пеку ржанной так что еще не приноровился не прочувствовал его. Но это пока, все в наших руках!
Патоку и солод брал в Глобусе на Н-Риге ...( Для Москвеы и обл.)
*Камамбер
Немного доработал рецепт пеку раз в 4 дня https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=396445.0 На вечной закваске.
Выражаю автору свою благодарность.
*Ланьер
Камамбер очень, рада, что рецепт вам понравился. Хлеб этот вкусный. Удачи вам. И конечно вкусного хлебушка.
*Ланьер
Цитата: poncik
Фотки плохие. Не возможно оценить качество. Очень сомневаюсь что при таком соотношении ржаной муки чего нибудь выйдет без закваски.
poncik вы просто испеките этот хлеб. Может-быть понравится. За фото ещё раз извиняюсь. С телефона (простого). Желаю, удачной выпечки.
*kmv_13
Спасибо за рецепт! Сегодня испекли, вместо патоки использовали мед. Верхушка провалилась, но хлебушек получился вкусный!

Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб Бородинский
Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб Бородинский
*оллечка
А мне понравился рецепт на темном пиве вкус вообще супер!!!!
Рецепт:
300мл. темного пива
2ст. л. раст. масла
2ст. л. солода или квасного сусла
2ст. л. мёда
1ст. л. уксуса 9%
2ч. л соли
1ст. л. кориандра молотого
240гр. пшеничной муки 1 или 2 сорта
160гр. ржанной цельнозерновой
2ч. л. дрожжей
Режим основной или классический, размер XL, средняя корочка.
*Рома
Цитата: оллечка

А мне понравился рецепт на темном пиве вкус вообще супер!!!!
Рецепт:
300мл. темного пива
2ст. л. раст. масла
2ст. л. солода или квасного сусла
2ст. л. мёда
1ст. л. уксуса 9%
2ч. л соли
1ст. л. кориандра молотого
240гр. пшеничной муки 1 или 2 сорта
160гр. ржанной цельнозерновой
2ч. л. дрожжей
Режим основной или классический, размер XL, средняя корочка.

Вот интересно узнать: а крыша хлеба не рухнула до самого низа дна ведерка, при таком соотношении сухих и жидких ингредиентов и плюс дрожжей?
На 400 грамм сухих веществ-муки по рецептуре 375 мл. жидкости в разных вариантах и дрожжей в два раза больше нормы
И при таком соотношении пшеничной и ржаной муки получается пшенично-ржаной хлеб с двумя расстойками - и никак не ржаной
*Новичок_я
Цитата: Рома
Вот интересно узнать: а крыша хлеба не рухнула до самого низа дна ведерка, при таком соотношении сухих и жидких ингредиентов и плюс дрожжей?
я на 400 гр пшенично-ржаного (50/50) беру жидкости 360 мл (без учета квасного сусла и масла). Вот мне тоже интересно, почему у меня крыша не рушится? Видимо, надо меньше воды брать, чтоб уж наверняка просела.
*antyaneto4ka
Пересмотрела множество рецептов. Остановилась на этом.
Испекла. Запах стоит просто обалденный. На часах 22:30, пришлось попробовать
Вкус превосходный!
Вместо обычной муки использовала цельнозерновую. Вместо патоки использовала мёд, солод нашла в виде сиропа.
Вообщем от хлебушка я в восторге!
Спасибо!
Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб Бородинский
*ахмадинка
Спасибо за рецепт! Получился! Ароматный, вкусный. Добавила чуть больше муки. Верхушка не осела, а треснула. В тесто добавила льняное семя.
Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб БородинскийZelmer BM-1000. Ржаной хлеб БородинскийZelmer BM-1000. Ржаной хлеб Бородинский
*listika
странно, в описании ингридиентов ржано-пшеничный хлеб, а в описании автора 50%50 ржаной и пшеничной и фото для него же
*Анна Иванова
Отличный хлеб получился, корочка хорошая. Спасибо, #Ланьер!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту