Мороженое сливочно-смородиновое

Категория: Кулинарные рецепты
Мороженое сливочно-смородиновое

Ингредиенты

Сливочное:

Молоко
300 г
Сливки
20% 350 г
Сахарный песок
75 г
Крахмал кукурузный
10 г
Ванильный сахар
10 г

Смородиновое:

Черная смородина
500 г
Сахарный песок
60 г
Мёд
40 г
Вода
40 г

Способ приготовления

 

Смородиновое:

Смородину (если замороженная) залить кипятком и оставить на пару минут, воду слить.
  Ягоды измельчить блендером, а затем протереть через сито. Из 500 г ягод у меня получилось 300 г готового пюре.
  Прогреть воду, сахар и мёд до получения сиропа. Смешать сироп и ягодное пюре.
  Перелить смесь в мороженицу и заморозить. Чтобы процесс приготовления мороженого не растянулся на два дня, так как мороженица у меня без компрессора, я перелила фруктовую смесь в контейнер и убрала в морозилку, перемешивала каждые 30-40 минут.
 

Сливочное:

В 50 г молока развести крахмал. Остальное молоко вскипятить с сахаром и ванилью. Тонкой струйкой влить 50 г молока, еще раз довести до кипения, крахмал заварится и получится кисель.
  Ёмкость с киселем затянуть пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Это предотвратит образование плёнки. Остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
  Смешать сливки (холодные) с остывшим киселем, перелить смесь в мороженицу и замораживать 35-40 минут.
  Сливочное мороженое переложить в контейнер, добавить смородиновое мороженое, перемешать и поставить в морозилку на 2-3 часа.
  Приятного аппетита!
 

 Вкусное сливочное мороженое с легкой кислинкой, очень ароматное.  И на 500 г ягод в морозилке меньше!
   Да, кстати! Жмых от ягод тоже можно пустить в дело. Добавить в него 50 г воды, 80-100г сахара. Довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Я добавила еще 1 чайную ложку желфикса.
 


Примечание

Огромное спасибо Ирине Чадеевой за рецепт:
Мороженое сливочно-смородиновое

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Маришаааа, прям кислинку ощутила. Вкууусно

celfh
Мань, красота необыкновенная

Sonadora
Танюля, Танечка, спасибо, девочки! Я сама очень люблю как ванильное, так и фруктовое мороженое, поэтому этот вариант очень понравился. Попробуйте!

Ксюшк@-Плюшк@
Мороженко, да еще и кисленькое, ммм-м-ммм - обожаю!

Я очень любила мороженое в бумажном стаканчике с сиропом смородиновым, которое мы покупали в Николаевке (Крым) по дороге на пляж в голубом киоске. Прям напомнило мне, Мариша, твое мороженое о моем детстве!

Sonadora
Да, Ксюш, замечательное было время - детство, и для счастья хватало всего ничего - стаканчик мороженого. А сейчас то одну кастрюльку, то другую подавай!

Оля_
Марин, какая красота и вкуснота. Кинула в закладочки, обязательно надо попробовать в ближайшее время.

Sonadora
Оля, спасибо! Буду рада, если понравится.

Astrologina
Обнаружение этого рецепта поставило последнюю точку с выбором быть или не быть мороженице в моём доме. Заказала. Потому что эта вкуснятина меня не оставила равнодушной!

Aina
А я обыкновенное сливочное поливаю смородинновым джемом (смородина перетертая с сахаром из холодильника) - очень вкусно! Это, наверное, очень похоже

Astrologina
А я обыкновенное сливочное поливаю смородиновым джемом (смородина перетертая с сахаром из холодильника) - очень вкусно! Это, наверное, очень похоже
Э нееет, это другое... Играет роль, внутри или сверху!

Astrologina
Перелить смесь в мороженицу и заморозить. Чтобы процесс приготовления мороженого не растянулся на два дня, так как мороженица у меня без компрессора, я перелила фруктовую смесь в контейнер и убрала в морозилку, перемешивала каждые 30-40 минут.

... Я добавила еще 1 чайную ложку желфикса.
Я правильно поняла, что можно эту смесь после размешивания положить в морозилку холодильника??
И что такое желфикс - для чайников. Для меня, например)) «Желфикс 1:1 (есть ещё 2:1) добавляют при варке любого варенья, причем расход сахара при этом становится в два раза меньше (на 1 кг ягод — 0,5 кг. сахара, Желфикса — 1 пакетик). Варенье получается в таком случае довольно густое, похожее на конфитюр, ягод больше, а сиропа меньше, чем при обычной варке варенья. И главное, замечательная консистенция и вкус.» Не знаю, можно ли приводить источник?

Sonadora
Aina, Astrologina, спасибо, девочки! Готовьте на здоровье!

Astrologina, Галина, поздравляю с покупкой! Пусть мороженица долго служит и радует вкусным домашним мороженым!

Я правильно поняла, что можно эту смесь после размешивания про положить в морозилку холодильника??
Да, я так делала. У меня мороженица без компрессора, перед тем как готовить мороженое нужно охладить ёмкость, содержащую спец. жидкость при тепмепаратуре -18-24С градуса. Я побоялась, что сливочное мороженое, если готовить сразу после смородинового, не охладится как надо, а растягивать процесс приготовления на два дня тоже не хотелось.

Желфикс использовала 2:1, но это не обязательно, просто мне с ним больше нравится.

Aina
Э нееет, это другое... Играет роль, внутри или сверху!
значит, надо имеено это попробовать!

Astrologina
Aina, Astrologina, спасибо, девочки! Готовьте на здоровье!

Astrologina, Галина, поздравляю с покупкой! Пусть мороженица долго служит и радует вкусным домашним мороженым!
Да, я так делала...
Sonadora, а нельзя всё вот это вообще без мороженицы делать? Размешать - и в морозилку. И вытаскивать каждые 30 минут. Меня поздравлять ещё рано - я только ещё заказала, пока приедет...

natalia27
Марина, очень понравился рецепт этого мороженного и так как несколько дней назад приобрела мороженницу, то хочу опробовать ее этим рецептом, но проблема в кукурузном крахмале, вернее в его отсутствии. Можно ли заменить его картофельным?

Aina
Марина, очень понравился рецепт этого мороженного и так как несколько дней назад приобрела мороженницу, то хочу опробовать ее этим рецептом, но проблема в кукурузном крахмале, вернее в его отсутствии. Можно ли заменить его картофельным?
Я пробовала - мне не понравилось. Картофельный крупинками пошел, а кукурузный хороший: без вкуса, цветы и запаха! Кукурузный есть в продаже, ищите! У меня д. Откен (как-то так )

natalia27
Спасибо за ответ, я поняла какой фирмы буду искать у нас в продаже.

Aina
Спасибо за ответ, я поняла какой фирмы буду искать у нас в продаже.
Можно и другой, просто мне этот на глаза попался, тоже не сразу нашла

Astrologina
Я пробовала - мне не понравилось. Картофельный крупинками пошел, а кукурузный хороший: без вкуса, цветы и запаха! Кукурузный есть в продаже, ищите! У меня д. Откен (как-то так )
Под микроскопом кукурузный крахмал имеет совершенно другую структуру, он не образует больших конгломератов, как картофельный. Он мелкий. Но он обычно модифицированный. Ещё мельче крахмал пшеничный и рисовый. А продаются ли они - это вопрос! И что там модифицировано, а что нет, откуда приехал...
Кстати, а цель введения крахмала - какая? Может, чем-то ещё можно заменить? Желатин? альгинат?

Aina
альгинат?
Это Вы с кем сейчас разговаривали?
 
Желатин?
Не думаю, что получится хорошо, он может расслоиться или закрупиниться желатиновой крошкой
цель введения крахмала - какая?
Загуститель. Можно вместо яиц, а лучше «с». Если, например, смесь не очень жирная и жидкая, без крахмала плохо, а с крахмалом мне больше нравится, пушистее, что ли

Astrologina
Это Вы с кем сейчас разговаривали?
 Не думаю, что получится хорошо, он может расслоиться или закрупиниться желатиновой крошкой Загуститель. Можно вместо яиц, а лучше «с». Если, например, смесь не очень жирная и жидкая, без крахмала плохо, а с крахмалом мне больше нравится, пушистее, что ли
Альгинат - он гелеобразователь, из водорослей. Я думала, мало ли, сгодится За яйца отдельное спасибо. Что загуститель. В общем, покой нам только снится! Жду мороженицу

Astrologina
Тут нашла полную, как мне кажется, информацию про крахмал (а он входит в наше мороженое). Почитайте, оказывается, всё не так страшно:

Aina
Тут нашла полную, как мне кажется, информацию про крахмал (а он входит в наше мороженое). Почитайте, оказывается, всё не так страшно:
Галочка, если Вы не против, я приведу резюме этой статьи (так как читать её неподготовленному человеку очень непросто, я себя, конечно, имею ввиду ):
Специально для тех читателей, которые не верят в общеизвестные, подтвержденные авторитетными международными организациями данные о безопасности разрешенных к применению ГМО следует пояснить, что даже самые активные противники генетически модифицированных растений не в силах найти каких-либо аргументов против очевидного факта: крахмал (а также сахар и рафинированные растительные масла), полученные из ГМО, не могут представлять даже теоретической опасности для потребителей, поскольку если они и содержат белки и ДНК, то лишь в следовых количествах.

 Ни в самом крахмале, даже полученном из генно-модифицированного сырья, ни в продуктах, содержащих крахмал, не остается ничего «генетически модифицированного». Таким образом, крахмал, модифицированный он или нет, и независимо от источника его получения, гарантированно не нанесет вреда вашему здоровью.

 А раз уж мы коснулись вопроса безопасности генетически модифицированных растений в целом, необходимо отметить, что они проходят настолько тщательную проверку на всех этапах разработки и полевых испытаний, что и сами эти растения, и любые полученные из них продукты, даже содержащие трансгенные ДНК и белки (в том числе соевый белок в составе колбасных изделий), ничуть не опаснее продуктов из сортов, выведенных методами обычной селекции (9). Более того: «обычные» и «экологические» продукты часто оказываются более опасными для потребителей, чем генетически модифицированные (10).
Так что живём, едим и радуемся жизни!

Sonadora
Ой сколько вы тут написали! Не знаю с чего и начать!

Sonadora, а нельзя всё вот это вообще без мороженицы делать? Размешать - и в морозилку. И вытаскивать каждые 30 минут. Меня поздравлять ещё рано - я только ещё заказала, пока приедет...
Галина, главное, что приедет! Без мороженицы конечно же сделать можно, и вымешивать придется да, каждые 30-40 минут.

но проблема в кукурузном крахмале, вернее в его отсутствии. Можно ли заменить его картофельным?
Наташа, Aina всё правильно написала, лучше не заменять. Картофельный крахмал даст серый цвет и неприятный запах сначала киселю, а потом и мороженому. На самом деле для кондитерский целей лучше приобрести кукурузный крахмал. Он пригодится не только для мороженого, но и для бисквитов, и заварного крема. Купить его сейчас - не проблема, есть практически во всех магазинах и совсем не обязательно чтобы это был д-р Оеткер, это может быть и Гарнец и любой другой.

Кстати, а цель введения крахмала - какая? Может, чем-то ещё можно заменить? Желатин? альгинат?
Чтобы мороженое было нежным, а кристаллы в нем были мельчайшими, желательно добавлять туда вещества, замедляющие кристаллизацию - загустители - желатин, крахмал, агар или яичные желтки обладают этим свойством.
Например, летом очень часто готовила Мороженое клубничное со сгущенкой, там никаких загустителей нет, оно хорошо замораживается в мороженице и просто в морозилке, но форму при комнатной температуре держит плохо, очень быстро тает. А вот Ванильное, благодаря заварному крему, т. е. желткам отлично её сохраняет.

Astrologina
Чтобы мороженое было нежным, а кристаллы в нем были мельчайшими, желательно добавлять туда вещества, замедляющие кристаллизацию - загустители - желатин, крахмал, агар или яичные желтки обладают этим свойством.
Например, летом очень часто готовила Мороженое клубничное со сгущенкой, там никаких загустителей нет, оно хорошо замораживается в мороженице и просто в морозилке, но форму при комнатной температуре держит плохо, очень быстро тает. А вот Ванильное, благодаря заварному крему, т. е. желткам отлично её сохраняет.
Ого! Спасибо, очень познавательно!

Aina
А вот Ванильное, благодаря заварному крему, т. е. желткам отлично её сохраняет.
Подтверждаю! Делала на чистых желтках (3 шт на 500-600мл смеси) без крахмала - отлично получилось, но я желтки со смесью заваривала

Духнич Надежда
Ой, мое любимое мороженное, черносмородиновое! Спасибо Марина, за чудесный рецепт! Даже настроение улучшилось. Картинка, прямо как из детства. Утащила в закладки, точно буду делать. Осталось только черную смородину купить. Я как раз, у нас в Пятерке, видела замороженную.

Astrologina
Ой, мое любимое мороженное, черносмородиновое! Спасибо Марина, за чудесный рецепт! Даже настроение улучшилось. Картинка, прямо как из детства. Утащила в закладки, точно буду делать. Осталось только черную смородину купить. Я как раз, у нас в Пятерке, видела замороженную.
Я сегодня собиралась, но не дошла. У нас тоже есть замороженная смородина в местном универсаме. Слюнки так и текут! Пока терплю.

mishonok
Девочки, а я еще спрошу, если делать без мороженицы надо мешать каждые 30-40 минут, так а сколько часов так мешать? Как определить что оно готово (т. е. не надо мешать) и где его хранить в холодильник перекладывать или в морозилке оставлять?

Astrologina
Девочки, а я еще спрошу, если делать без мороженицы надо мешать каждые 30-40 минут, так а сколько часов так мешать? Как определить что оно готово (т. е. не надо мешать) и где его хранить в холодильник перекладывать или в морозилке оставлять?
Вообще любое мороженое в холодильнике тает, ему нужна заморозка.

Леонидовна
Я ж говорила буду доставать., мои весы 10гр. не хотят измерять, измеряй хлебопечкинской ложкой 10гр. крахмала кукур.

Sonadora
Ольга, 1.25 ст. л хлебопечкинская.

Леонидовна
Sonadora, Спасибо глянула на время, ты тоже полуночница? Я думала одна такая по ночам не сплю, могу готовить, могу кому-нибудь измерить, могу отрезать

ирина23
Манечка, спасибо большое за рецепт! Правда замороженной смородины нет, есть только варенье. Забрала в закладки, попробую с вареньем, как сливки куплю.

Sonadora
Ирина, думаю, со смородиновым вареньем будет очень вкусно.



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Постные блюда

Новое