Винный хлеб (Wine bread)

Категория: Дрожжевой хлеб
Винный хлеб (Wine bread)

Ингредиенты

Закваска (Fermented dough):
Мука пшеничная (1с или в\с) 100 г
Вода 68 г
Дрожжи свежие прессованные (сухие инстантные) 3 г (1 г)
Соль 2 г
Тесто:
Fermented dough 100 г
Мука пшеничная 500 г
Вода 200 г
Вино белое (у меня сухое) 135 г
Дрожжи свежие прессованные (сухие инстантные) 10 г (3,3 г)
Соль 13 г

Способ приготовления

  • Для закваски смешать все ингредиенты, оставить при комнатной тем-ре на 1-2 часа, далее убрать в холодильник на 24-48 часов.
  • Перед выпечкой закваску вытащить из холодильника и дать согреться при комнатной тем-ре примерно в течение 1 часа.
  • Для теста смешать все ингредиенты кроме соли.
  • Вымешивать на максимальной скорости в течение 8-ми минут, добавить соль и вымешивать до гладкости еще 8 минут.
  • Тесто сложить конвертом, убрать в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить при комнатной тем-ре на 90 минут.
  • Выброженное тесто вывалить на подпыленную мукой стол, сложить, подформовать в шар, дать 5-7 минут отдохнуть под колпаком.
  • Далее заготовку обильно подпылить мукой, узкой скалкой сделать крестом два углубления и поочередно раскатать их в полоску примерно 2-3 см. Заготовку аккуратно собрать, поместить в корзину для расстойки на 60 минут при комнатной тем-ре. У меня скалки нет, раскатывала металлической трубой.
  • Винный хлеб (Wine bread)Винный хлеб (Wine bread)
  • Во второй раз я корзину выстилала бумагой для выпечки, аккуратно обжимая по краю. И потом за эту бумагу заготовку переносила на лопату.
  • В первый же раз я делала в авторском исполнении, т. е. заготовку из корзины переворачивала на руку, а потом обратно на попу на лопату.
  • Теперь относительно вариантов выпечки.
  • 1 вариант. Духовку разогреть вместе с чугунной кастрюлей с крышкой до 220С. Заготовку перевернуть из корзины, сбрызнуть водой, уложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить в духовку и выпекать 20 минут. Далее крышку снять и допекать до готовности 30-40 минут.
  • Хлеб при таком варианте выпечки получается как на заглавном фото. Это разрез:
  • Винный хлеб (Wine bread)
  • 2 вариант. На нижний уровень духовку установить противень, на следующий уровень – решетку с камнем, разогреть до 220С. Вылить ОСТОРОЖНО на противень стакан кипятка. Заготовку перевернуть на лопату, сбросить на камень и выпекать 20 минут с паром. Далее противень вытащить, духовку проветрить и допекать до готовности 30-40 минут.
  • Хлеб получился такой (Плюс при замесе добавила 25 г воды, которые, как показал результат, были лишние):
  • Винный хлеб (Wine bread)
  • Винный хлеб (Wine bread)
  • Первый вариант с кастрУлькой мне понравился больше.
  • И хоть мне так и не удалось достичь оригинального внешнего вида и мякиша, но хлеб достоин того, чтобы его печь.

Блюдо рассчитано на

на один хлеб весом примерно 780-800 грамм

Примечание

Рецепт из ЖЖ Сергея (регистрр) http://.livejournal.com/46602.html, со словами благодарности

*MariS
Хлебушек просто высший пилотаж!!! Ксюш, какая ты мастерица!
Мои восхищения!
*Raduga0808
Хлебушек красавец
Чудесный рецепт, столько уже вашего хлеба в закладках, когда все успеть попробовать.
И этот утащу. Спасибо
*Sonadora
Ксюш, вот это хлеб!
*Сапфир
Хлеб красавец
*Omela
Девочки, спасибо!!!! Хлеб в принципе, простой в приготовлении, а получается очень вкусный.

Цитата: Raduga0808

уже хлеба в закладках, когда все успеть попробовать.
аналогично!!!!
*kisuri
Оксюша !
Хлеб - красавец, мякиш - потрясающий !
А вино чувствуется?
*Omela
Ириш, хлеб хороший.. да, но не такой конечно как в оригинале. Вино не чувствуется совсем... оно здесь как катализатор для дрожжей.
*Omela
Кстати, про вино. В зависимости от используемого вина, вид и мякиш хлеба будут разные. Т. е. можно и сухое, и сладкое, и крепленое вино использовать.
*Kras-Vlas
Вот это хлебушек! Красивый, мякиш восхитительный! Ксюша. какая ты молодца! (где найти трубу ?)
*kisuri
Тащу в закладки (Смайлик с тяжелым мешком ...)
*Merri
Как всегда - мои восторги по поводу хлеба!
*Omela
Оля, Иры одна и вторая, спасибо, девочки! Пеките, не пожалеете.
*Omela
Цитата: kisuri

Тащу в закладки
Тащи, Ирчик.. в твоем корыте (с завистью) вообще шикарно будет!!!
*Kara
Ксюша, высший пилотаж! Тоже в новой чугунной кастрУльке буду пробовать. Подскажи плиз, там водой надо сбрызгивать попу низ хлебушка перед тем как его в кастрюльку положить? А тогда на бумаге как переносить, отдирать ее? Или саму кастрюльку смочить?
*Omela
Ира, спасибо! Хлеб сбрызгивать только сверху. Можно прямо уже в кастрУльке. Ничего дополнително смачивать не надо. Бумага не прилипает.
*Mar_k
Хлеб, просто красавец!!! Мне очень приглянулся, пожалуй как сегоднишний доедят, испеку Ваш! Ксожелению печь только буду в МВ , так как духовка боюсь с ним не справится! Даже вино сухое Мандоро в холодильнике стоит, ждет своего часа.
*Twist
Ксюша, хлебушек просто супер!!!
*kisuri
Цитата: Omela

Тащи, Ирчик.. в твоем корыте (с завистью) вообще шикарно будет!!!
Обязательно попробую !
*Omela
Марина-1. Марина-2, спасибо. девочки. Буд рада, если понравится.

Ириш, удачи!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту