◄ Назад 1 [2]

Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Korwin
Понедельник, 18 марта 2019 года, 14:28 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Цитата: Палыч от Понедельник, 18 марта 2019 года, 14:08
согласен, пробуй его и у нас есть замечательная функция - ПАУЗА, во время работы кратковременное нажание кнопки "старт" делает авт.паузу ровно в 10мин. Так что если видно, что вот вот должна включ. выпечка а тесто не подошло - жми и так неогранич.число раз.
Еще я для себя открыл хороший ускоритель-улучшатель - натертая ложка яблока. Вместо простой воды часть кисломолочки(для вкуса) или вода после отвара картошки(ну или часть пюрехи).
Вау!!! Вот что значит опыт! Спасибо!
fffuntic
Понедельник, 18 марта 2019 года, 14:36 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

нет паники, констатирую факт, чтобы человек зря силы не тратил, видел проблему и решал тогда по возможности. Я с любой машинкой справлюсь. Вопрос комфорта.
Если машинка остаётся. Тогда начинаем осваивать французский режим. Выбираем рецепты обязательно с маслом - сахаром, то есть обогащённые. Из подводных камней может быть то, что и этот режим будет слишком сильный. Тогда берём манку и мелем в кофемолке. Будем добавлять как усилитель муки))))), или попробуем в рецепт яичный белок добавить как часть воды.

Евгений.Вы живёте в РФ. У нас на пачках с мукой имеется количества белка. Смотрите табличку по составу на пачке. Повсеместно обычная с 10 белка. Реже бывает в магнитах-пятерочках с 11 и 12 белка, но редко, обращайте внимание. Дорогую покупать не советую, можно и простую усилить подешевле.
Для отечественной муки ну хотя бы минимум 2 часа брожения надо давать. Это вообще минимум, если готовить прямо сразу. И такой минимум требует хоть чуть-чуть, но сдобы.
Если машинка остаётся, то есть способы получить очень вкусно, но надо просто будет применять ухищрения, вроде ночной опары, например. Или делать комбинацию программ, удлиняя брожение, но уменьшая вам ручного присмотра.
Вообщем, можно как следует присмотреться и выкрутиться.

Чтобы иметь возможности для маневра, вы бы записали тайминги получше. То есть время замеса, время выбраживания, время выпечки. Если есть возможность, температуры выбраживания. Они невысокие, даже просто градусник возмёт. Только аккуратно, смотрите не разбейте о лопатку ртутный, если другого нет.

В процессе эксплуатации одновременно меряйте и записывайте.
На замесе померяли бы температуру теста в начале и конце, чтобы прикинуть как сильно машинка тесто на замесе греет. Бережно или интенсивно. Тогда просто собирайте максимум данных по вашей машинке, это позволит вам комбинировать разные программы.
Сейчас прямо начните с французской. Она самая привлекательная. Имеет смысл из неё выжать максимум в первую очередь.
Палыч
Понедельник, 18 марта 2019 года, 14:41 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Евгений, напиши по какому рецепту ты делаешь, если ли весы?
Диспенсер - это зло)), в таких бюджетных машинках очень не надежная штука, да и в крутых он часто ломается или служит источником тепловых потерь. Присматривай уже сейчас как его в случае чего демонтировать. И окошко то ж беда, пока закрывай его снаружи сложенным в несколько раз слоем пищ.фольги, что б исключить потери тепла. Потом изнутри надо будет мастырить жесть, теплов.экран.
Очень полезно будет задействовать предзамес, для аутолиза.
Вот пример: засыпал все ингридиенты, вставил ведро, вкл.режим 2 "франц", все по максм. вес и корка и нажал "старт". Первые 2мин(см.свое описание) идет медленный и аккуратный замес, смешивание и начиная с 3мин. вкл. интенсивный режим. Это легко заметно на слух. И тогда нажми кнопку "старт"- будет автомат.пауза в 10 мин. Потом он сам продолжит свою работу.(индикация мигает). Общее время удлинится и за это время полусмешанный колобок будет набухать...вообщем об этом написанно на форуме, что такое очень полезно для теста.
fffuntic
Понедельник, 18 марта 2019 года, 14:44 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

ну да. Выбирайте рецепт. Делаете на французском. Замеряете параметры машинки.Показываете результат., изделие, рецепт, параметры программки, своё впечатление. Хорошо бы фото хлеба.
Вместе дорабатываем, обдумываем последовательно все нюансы.
Забыла, вы ж новичок. Вы должны хорошо посмотреть понятие Колобок
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
и ещё задача. В процессе замеса-вымешивания лопаткой он не должен перегреваться. Предел - 28 градусов, а идеально вообще 26 градусов в серединке теста. Иначе портится тесто.
Korwin
Понедельник, 18 марта 2019 года, 14:50 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Цитата: fffuntic от Понедельник, 18 марта 2019 года, 14:44
Вместе дорабатываем, обдумываем последовательно все нюансы.
Игорь, Лена, большое спасибо! Печь буду уже завтра, на сегодня хлеба хватит, еще потолстеем! Получившиеся рецепты буду публиковать - вдруг кто-то еще такую же купил. Она красивая. А вот диспенсер да, лишний. Засыпать я и руками могу и тогда, когда мне надо. Интересно, он должен сам закрываться?
fffuntic
Понедельник, 18 марта 2019 года, 14:58 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

сомневаюсь. Во многих машинках не закрывается сам. В моей тоже ручками закрываю.
Палыч
Понедельник, 18 марта 2019 года, 15:01 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Цитата: Korwin от Понедельник, 18 марта 2019 года, 13:50
еще потолстеем
Да, есть такое...пеку через день в среднем и то... еще секретик по маслу...оно для процесса брожжения не нужно, вредно. Я делаю так, сразу ложу твердое масло(сливочное или смалец нам оочень нравится), но всего чуть чуть, с чайную ложку, а при втором замесе, вконце, когда "пищит" что б закладывали доп. ингрид.(у вас открывается диспенсер), вот тогда я вливаю растит.масло(ложку). И не забудь, фольгу в 3-4слоя и накрыть полотенцем смотр. окошко.
Korwin
Понедельник, 18 марта 2019 года, 15:12 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

О! Нашел режим обжаривания орехов. А кофе на нем обжарить не получится? Никто не пробовал? Или антипригарное покрытие поцарапается?
Палыч
Понедельник, 18 марта 2019 года, 15:27 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Я вообще не понимаю что за котлеты, мясо по китайски))), ни где не встречал. По идее должен включен нагрев как в сковородке и периодически вкл.мешалка. Так включи и посмотри пару минут шо то за зверь! И нам расскажешь. Видать печка для чисто китайского рынка. Два рецепта хлеба с риса только, сладкий рисовый пирог, мясо по китайски, саке...
fffuntic
Понедельник, 18 марта 2019 года, 15:39 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

нет. Как правило в бюджетных печках самое слабое место - покрытие ведра и узел ведра. Не стоит варить варенье и жарить, если хотите иметь меньше проблем по заменам вышеуказанного.
У буржуев это всё расходный материал, а у нас выходит в копеечку.
Korwin
Среда, 20 марта 2019 года, 14:00 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Попробовал сделать обычный белый хлеб режим FRENCH (французский хлеб), COLOR DARK, WEIGHT 750g:
Мука 450 гр (10 гр белка на 100 грамм) + 50 гр манки превращенной кофемолкой в муку.
Вода + молоко 250 гр. (50/50)
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Дрожжи 1 ч.л.
Масло растительное 1,5 ст.л.

Для проверки работы диспенсера добавил по щепотке корицы и куркумы.

Сначала налил в чашу воду с молоком, потом растворил соль и сахар, потом насыпал муку через сито, в углубление дрожжи. Включил хлебопечку.
После медленного замеса 2 минуты - Пауза 10 минут
Быстрый замес 6 минут
Первая расстойка 20 минут с паузой 10 всего 30 минут
Второе замешивание 10 минут - добавил подсолнечное масло.
Вторая расстойка с паузой получилось больше часа, но не уследил, когда началась выпечка - тесто не успело полностью подняться.

Выпечка по режиму в итоге хлеб с белой коркой. Включил режим выпечка вручную, добавил еще 20 минут. Общее время выпечки получилось 3 часа 40 минут. По цвету корки решил, что хватит. Фото прилагаю. Вкус понравился, уже не сдобный, нормальный хлеб, в магазине хуже. :-)

Но немножко не поднялся хлеб, видимо колобок был тугой и времени не хватило. Куркума окрасила часть хлеба в желтый цвет. В общем, проку от диспенсера большого нет, поскольку он срабатывает за минуту до окончания второго размешивания, и равномерно по массе колобка добавки не успевают размешаться. Надо, видимо дырку закрыть куском жести.
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения - вид сверху.
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения - вид в разрезе.

Сижу, читаю причины провала верхушки хлеба. Правильно ли я предположил, что провал из-за того, что мало жидкости было?

Палыч
Четверг, 21 марта 2019 года, 01:27 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Евгений, на 500муки всего 250 воды? Где такой рецепт нашёл?))), ну мин.300, и то если мука влажная. А что, обминки между 2 и 3 расстойкой нет?
fffuntic
Четверг, 21 марта 2019 года, 01:39 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

да вот тоже смотрю, как баран на новые ворота, на хлеб
Сильнющая макфа450 г+50 г влагоёмкой манки. И на это всего 250 г влаги, всего одна ложечка дрожжей. Там сущняк должен был быть бешеный, маленький сжатый хлеб, а у хлеба корка волнами , и я не вижу, что он не поднялся. У него крыша села, а сам рост вполне нормальный.
Хлеб выглядит как недовымешанный, но с повышенной влажностью (корочка высоко вздувается и падает, когда пара много, то есть жидкости) и нормальным количеством дрожжей, хотя по перечисленному количеству на макфе ну этого не может быть.
А с весами всё нормально? А ложечка мерная?

Что означает:

После медленного замеса 2 минуты - Пауза 10 минут? - подъём?
Быстрый замес 6 минут
Первая расстойка 20 минут с паузой 10 - что за пауза при подъёме?
Второе замешивание 10 минут - добавил подсолнечное масло.
Вторая расстойка с паузой (опять это что такое?)

так сколько времени там замес и сколько времени подъём, когда обминка?

Korwin
Четверг, 21 марта 2019 года, 09:45 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Цитата: fffuntic от Четверг, 21 марта 2019 года, 01:39
Сильнющая макфа450 г+50 г влагоёмкой манки. И на это всего 250 г влаги,
Гмм... муки, возможно было меньше, потому что я грамм 50 недосыпал, чтобы потом сыпануть, если будет влажно, и увидев, что колобок к рукам не липнет, не стал это делать. И мука не Макфа, а Шадринская, правда тоже высший сорт. Не заметил, чтобы была обминка и третья расстойка, хотя мог и пропустить - выходил из дома, а когда вернулся хлебопечка уже переключилась в режим выпечки. Ложечка мерная из коробки с хлебопечкой на 5 и 15 мл.
Тесто до края чаши не поднялось во время расстойки, это точно.




Цитата: fffuntic от Четверг, 21 марта 2019 года, 01:39
Что означает:
После медленного замеса 2 минуты - Пауза 10 минут? - подъём?
Быстрый замес 6 минут
Первая расстойка 20 минут с паузой 10 - что за пауза при подъёме?
Второе замешивание 10 минут - добавил подсолнечное масло.
Вторая расстойка с паузой (опять это что такое?)
так сколько времени там замес и сколько времени подъём, когда обминка?

На хлебопечке есть функция ПАУЗА, то есть во время работы можно нажать кнопку Start/Stop и печка на 10 минут работу останавливает. Таких пауз я делал три, одну после первого медленного замеса, вторую между первым и вторым замесом и третью во время расстойки.
Korwin
Четверг, 28 марта 2019 года, 10:35 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Дальнейшее изучение хлебопечки показало, что в инструкции есть еще неточности:
DOUGH (Тесто)
Замешивание и расстойка, но без выпечки. Приготовленное таким образом тесто можно использовать для выпечки различных изделий (пироги, пицца и т.п.) в обычной духовке.

На самом деле это просто размешивание теста в течение всего режима. По крайней мере мне не удалось дождаться остановки мешалки после 16 минут непрерывной работы.

9) RISE (Расстойка)
Расстаивание теста при низкой температуре.
На самом деле - замес и расстойка, продолжительность режима до часа.
10) RISE/DEFROST (Расстойка/Разморозка)
Низкотемпературный режим. Продолжительность можно задавать вручную.

Только расстойка при теплом ТЭНе. Продолжительность не более часа.

11) YOGURT (Йогурт) Низкотемпературный режим. Продолжительность можно задавать вручную.
Аналогично предыдущему режиму в течение 8 часов.

Есть у меня подозрение, что в Китае эта хлебопечка называетсяпо другому и имеет нормальную инструкцию, хотя бы на английском языке. Есть идеи как найти эту инструкцию и "двойника"?
Korwin
Понедельник, 01 апреля 2019 года, 09:30 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Хлебопечь Vitek VT-1999(ST) внешне оказалась полным аналогом Gemlux GL-BM-577. Только меню русифицированное и - вау! вау! - время работы программ нормальное 3-3,5 часа - как так получается?

https://hlebopechka.ru/in...amp;task=view&id=1919

https (..) //vitek.ru/netcat_files/167/225/instruction_vt_1999_st.pdf - вот инструкция. И в ней указаны вполне нормальные продолжительности работы программы!

Хочу такую.
Korwin
Вторник, 02 апреля 2019 года, 12:41 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Цитата: fffuntic от Понедельник, 18 марта 2019 года, 14:08
Korwin, Евгений, если есть возможность, то избавляйтесь от машинки.
Стал задумываться о такой возможности. Хлеб пеку вкусный, домашние довольны, но всё это под ручным контролем. Связался с тех.поддержкой компании Gemlux, попросил английскую инструкцию.

P.S. Тех.поддержка связалась с производителем и прислала таблицу режимов. Которые, разумеется, такие же, как я вычислил самостоятельно, экспериментальным путём. Но есть и неожиданности!

Режимы 3-6 по времени работы абсолютно идентичны. Если и температуры те же, то это просто маркетинговый ход. В итоге минус три режима - не 18, а 15 на самом деле.
В инструкции - 8 режим Dough ("тесто" замес и расстойка), в таблице режимов Dumpling (Клецки!) - только замешивание теста до 30 минут.
В инструкции - 9 режим Rise (подъём), в таблице режимов Homemade Noodles (домашняя лапша!) - приготовление теста в течение 58 минут, которым я и пользуюсь для замеса теста и начальной расстойки.
В инструкции - 10 режим Rise/Defrost (подъём/разморозка), в таблице режимов Rise/Defrost - слабый подогев теста до часа, по умолчанию 10 минут, которым я и пользуюсь для подъема теста.
В инструкции - 12 режим Pickled Vegetables (маринованные овощи), в таблице режимов Pickled Vegetables нагрев 12 минут без перемешивания. А зачем?

Самое длительное выпекание 60 минут у рисового пирога. Но хлеб на этом режиме не сделать
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Прошу специалистов по хлебопечению оценить, можно ли пользоваться данной хлебопечкой для приготовления обычного хлеба в автоматическом режиме?

Пока готовлю в ручном режиме - Rise 58 минут, Rise/Defrost 60+50 минут, Bake 1 час.

P.P.S. Самое грустное, что нашел по приемлемой цене такие же печки с нормальной продолжительностью режимов Vitek VT-1999 и Delta DL-8008B (у последней нет диспенсера, но это как раз не критично). Ясно, что это один китайский производитель, просто разные модели.
Korwin
Четверг, 04 апреля 2019 года, 03:32 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Цитата: Палыч от Понедельник, 18 марта 2019 года, 15:27
Я вообще не понимаю что за котлеты, мясо по китайски))), ни где не встречал. По идее должен включен нагрев как в сковородке и периодически вкл.мешалка. Так включи и посмотри пару минут шо то за зверь! И нам расскажешь. Видать печка для чисто китайского рынка. Два рецепта хлеба с риса только, сладкий рисовый пирог, мясо по китайски, саке...
1. Нашел я этого зверя, в смысле печку на китайском рынке DONLIM DL-T06S-K Multi-functional Auto Fruits & Nuts Dispenser Smart Bread Maker Bread Machine!
2. Прислали книгу рецептов. Нашел

Маринованные овощи:

капуста 250г, подходящая соль, порошок чили, лук, дайкон, яблоко, груша, рыбный соус, белый сахар, имбирь, лук, чеснок, клейкий рисовый порошок.

walexyz
Четверг, 04 апреля 2019 года, 13:22 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Цитата: Korwin от Вторник, 02 апреля 2019 года, 12:41
Прошу специалистов по хлебопечению оценить, можно ли пользоваться данной хлебопечкой для приготовления обычного хлеба в автоматическом режиме?
Нет, нельзя. Если только выучить по быстрому китайский, походить по их местным форумам в поисках подх. китайских рецептов, закупить на тао недостающие ингредиенты и перейти на хлеб (или то что там они в ней реально пекут) из поднебесной. Ответ очевиден))
Korwin
Понедельник, 13 мая 2019 года, 09:14 | Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решенияТак как прошло более двух недель с момента покупки, сдать хлебопечку не получилось. Отдал на диагностику с претензией "Не пропекает хлеб на автоматических режимах". Вернули через 20 дней с ответом "дефект не подтвердился, хлебопечка исправна". Расстроился. Но! Стал пробовать готовить хлеб - ничего не понимаю. Пропекается (Ну, почти, пропекается, добавляю минут 15 на выпечке)! Они что, температуру выпечки повысили?

Сейчас готовлю в хлебопечке опарный хлеб:
Опара - ржаная мука полторы чашки + дрожжи живые пол чайной ложки + вода 250 грамм с температурой 45 градусов в момент заливания в чашу.
На любом режиме промешиваю опару, жду полчаса и ставлю чашу в холодильник на ночь.

Утром добавляю в поднявшуюся опару чайную ложку соли, столовую ложку сахара, полторы чашки пшеничной муки, корицы пол чайной ложки, запускаю режим "French" (французский хлеб). Во время второго замеса, добавляю обжаренных подсолнечных семечек три столовых ложки и столовую ложку подсолнечного масла. Мука добавляется по ощущениям.

В итоге получается вполне приличный пшенично-ржаной хлеб.
◄ Назад 1 [2]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы