Сок виноградный в скороварке Comfort Fy 500

Категория: Напитки
Сок виноградный в скороварке Comfort Fy 500

Ингредиенты

Вода
100 г
Виноград

Способ приготовления

 Сейчас виноградный сезон. Решила попробовать сварить сок в скороварке. Получается быстро, вкусно, варим каждый день.
 В чашу налила 100 г воды, установила пароварку. Центральную дырку прикрыла закаточной крышкой.
 

  Засыпала чашу доверха виноградом. Режим "Ручной" 10 мин. Давление стравливается само. Аккуратно достаем жмых.
 

 Получилось 1 л сока и еше полстакана (который слева). Стакан справа с соком из темно-синего винограда (предыдущий заход), цвет и вкус немного другие.
 

  А это из белого винограда
 


Похожие рецепты

Сок виноградный в скороварке Comfort Fy 500

eroshka
Добрый день! Очень заинтересовал Ваш рецепт, винограда много... А на зиму его можно закрыть???

LLika
Думаю, что можно.
Сок в кастрюльке кипятится + еще стирилизуется пока давление упадет и откроется крышка.
Сразу перелить в стерильные банки и закатать.

eroshka
Спасибо! Буду пробовать!

СОК ВИНОГРАДНЫЙ

Ягоды зрелого винограда тщательно размять. Мезгу от винограда белых сортов сразу же прессовать. Мезгу у винограда красящих сортов надо сначала прогреть, помешивая, до температуры 60—65 °C, охладить до 40 °C и затем прессовать. Полученный сок поставить на несколько часов в холодное место, дать отстояться. Потом с помощью резиновой трубки слить сок и профильтровать. Осветленный сок нагреть до 90—95 °C и сразу же разлить в подготовленные горячие бутылки или банки, укупорить и положить на бок до полного остывания.


K. Marina
Я часто сок в соковарке готовлю на зиму, банки стерилизую, а сок уже стерильный, закатываю и укутываю. И ни какого САХАРА!

Татянка
ух как же вовремя..............
Как раз сбор урожая.........

Спасибо....

May@
Лика, какая же ты умничка, здорово придумала.
А из яблок случайно не пробовала?

LLika
Девочки, на здоровье. Пополняйте витаминчиками организм и закатывайте сок на зиму.

Маина, с яблок еще не пробовала. Должен получиться, яблоки дольками нужно порезать. Есть такая задумка, но нет много яблок.

May@
Да уж, с яблоками такой номер не проходит. Получился один стакан сока сумасшедшей концентрации и очень хорошо разваренные яблоки. Я их протерла, получилось нежнейшее пюре, для детского питания было бы классно. Но для этого нужны маленькие баночки, не более чем на 200 грамм.

LLika
Мммм-да, облом с яблоками

vusya
Спасибо за чудный рецепт. Нам виноград предлагают, а соковарку так и не купила. Теперь можно смело брать. А сколько примерно винограда помещается в кастрюльку и сколько времени уходит на снижения давления. Спасибо

lillay
Лика, а виноград от веточек нужно отделять? Смотрю, у Вас на фото только ягоды. А у меня винный виноград, мелкий, так тяжело от веточек отделяется.... Может, можно прям с ними заложить?

Oca
О, классная идея со СВ! А куда, простите, сок стекал? Как понимаю, там в чаше стояла нижняя пароварка, на ней чашка-сокособиралка, поэтому когда вода снизу выкипит, прибор отключится. Так? Иначе же будет сок с водой??? Я просто не знаю, как елебздрическая скороварка работает, буду мультиварку на режиме «Пар» мучить.

lillay
Оса, 100 мл воды здесь льется на дно чаши, потом в чашу с дырками (что для пароварения) виноград складывается. Сок с него стекает в основную чашу, с водой смешивается, но при выходе сока больше литра эти 100мл воды не заметны....
Я такой же вопрос Лике задавала, она мне всё так же подробно объясняла, за что ей-огромное спасибо!

LLika
Лика, а виноград от веточек нужно отделять? Смотрю, у Вас на фото только ягоды. А у меня винный виноград, мелкий, так тяжело от веточек отделяется.... Может, можно прям с ними заложить?

Девоньки, извиняйте, почти неделю интернет отсутствовал. Мария, Лиля вам правильно ответила. Муж (варить сок - это его обязанность ) набивает винограда под самую крышку. Получается почти 1,5 л сока, ну что там те 100 г воды помешают? Абсолютно не портят вкус. Думаю воды можно и меньше лить, я взяла такое количество, чтобы покрывалось дно кастрюли и она не перегревалась, пока начнет выделяться сок.

Лиля, муж целыми гронками виноград в СкВ клал, но сока меньше выходит, ягоды не так плотно ложатся. На счет вкуса веточек в соке не помню, что б мы его чувсвовали

vusya
Хочу поблагодарить за чудный рецепт. Переработали 2,5 ведерка винограда и получили 3 бутыля концентрированного сока. Специально взвешивала вместимость ягод 1950-1900гр, отходы 600 гр, но если дать постоять 30 мин. жмых почти сухой, но хотелось побыстрей разделаться с виноградом. Из винного синего винограда сока получилось больше чем с Лидии. Спасибо еще раз

Соне4ка
А я размечталась в Дексе40 сделать и облом вышел. Нет у меня навесной пароварки, а та, что с мульти - не дает закрыться крышке.
Ту порцию, что приготовила для скоровари пришлось готовить в мульте, но жмых выход не тот.
Сейчас провожу мозговой штурм на предмет как, все таки, ЭТО сделать в скоровари, не имея такой пароварки, как у вас

LLika
Соне4ка, а если такую использовать?

Сок виноградный в скороварке Comfort Fy 500

Чтобы она не «плавала» в соке, выставить, на пример, на баночу подходящей высоты или чашку. У меня, кстати, такая есть. Лежит новенькая
На нашем форуме встречала у девочек силиконовые пароварки, ставят в чаши мультиварок.

* * *
Если жмых достается сразу после открывания крышки, перекладываем в чистую мисочку, ставим под уклон и даем постоять немножко - отходит еще приличное количество сока.

lana19
Ух ты! Лика! Спасибо за идею! Прямо таки космические технологии! Ни когда бы не додумалась! Теперь вот почти год ждать, что бы попробовать сделать такой сок! И чего я раньше в темку не забрела?

lillay
А я уже открыла банку с этим соком, попробовала. Очень вкусный, и ничем не отличается от сока, сваренного в соковарке

Caprice
А в обычной мульте это не получится?

lillay
А в обычной мульте это не получится?
Я делала именно в мульте, но у меня есть в ней функция давления.

LLika
А в обычной мульте это не получится?

Думаю, что получится. Хоть Панасоник у меня уже не один год, а сок в нем варить не додумалась, чего-то мысь такая к скороварке возникла.

А чего соку в мульте не получится? Когда варим в соковарке, там нет ни герметичности, ни давления. Сок за счет пара выделяется. В мультиварке на решетке такой же принцип варки получается.

Засыпала чашу доверха виноградом. Режим «Ручной» 10 мин. Давление стравливается само.
Убавила время до 5 мин.

Соне4ка
Думаю, что получится. Хоть Панасоник у меня уже не один год, а сок в нем варить не додумалась, чего-то мысь такая к скороварке возникла.

А чего соку в мульте не получится? Когда варим в соковарке, там нет ни герметичности, ни давления. Сок за счет пара выделяется. В мультиварке на решетке такой же принцип варки получается.
Убавила время до 5 мин.

мне, кстати, тоже пришлось в мульте его варить из-за того, что пароварка в мои скороварки не становится (только нижняя, но на ней нереально)
виноград был собран и подготовлен, искать выход из ситуации было некогда, заложила на пароварку в мультиварке и все вышло.
в закладку вмещалось 1,2-1,3 кг ягод+150 мл воды в чашу - выходило около литра сока.
ну, и плюс еще 100-150 мл отдавал жмых, когда я его отбрасывала на сито.

rusja
Аграменнейшее СПАСИБА, за такой чудный рецепт.
Сделала вчера в скороварке ВИМАР
На проге Каша (в навесной пароварке) - 12 мин по умолчанию.

Винограда было почти 2 кг, и причем синего (молдавского) всего две грозди но он успел все окрасить в свой цвет. Я после отжатия жмыха еще добавила сахара и прокипятила 2 мин.
Более легкого и быстрого способа виноградного сока, я еще не встречала

Соне4ка
Аграменнейшее СПАСИБА, за такой чудный рецепт.
Сделала вчера в скороварке
Винограда было почти 2 кг, и причем синего

а какой выход из 2-х кг в скороварке?

я вчера, наконец-то, тоже сделала в скороварке, но пришла к выводу, что мне в мульте больше нравится.
рецепт по сути универсальный и для мультиварок и для скороварок
Да, автору огромное спасибо. Я виноградный сок несколько лет вообще не делала - из соковарки он не такой вкусный, а в этом году уже больше 20 литров на зиму закрыла - очень просто и вкусно

rusja
Где-то 1,7-1,8 л. из 2-х кг, я считаю, что выход хороший

Соне4ка
Где-то 1,7-1,8 л. из 2-х кг, я считаю, что выход хороший

ого отличный КПД
я вчера в СВ декс заложила 1,2 кг ягод - вышло меньше 700 мл сока, потому вернулась к мульте - там выход больше, как ни странно.

LLika
я вчера в СВ декс заложила 1,2 кг ягод - вышло меньше 700 мл сока, потому вернулась к мульте - там выход больше, как ни странно.
Я до сих пор ни разу не взвешивала сколько помещается винограда в одну закладку, но заметила, что из разных сортов разный выход сока. У меня молдова, кожица в нем толстенькая и в жмыхе больше сока остается. У родителей брали разный и розовый, и белый, и синий с тонкой кожицей - из такого микса делали сок, то из жмыха намного меньше сока отходит.

Винограда было почти 2 кг, и причем синего (молдавского) всего две грозди но он успел все окрасить в свой цвет. Я после отжатия жмыха еще добавила сахара и прокипятила 2 мин.
rusja, у меня пароварка тоже цвет поменяла, но я отношусь к этому спокойно. Варила картофель и морковку на оливье, на цвет овощей никак не отразился цвет пароварки.

И про сахар! Муж если добавляет сахар, то кладет его сразу в воду, сверху виноград и включает скороварку на 5 мин, но это с учетом того, что пар стравливается автоматически, т. е. сок еще какое-то время кипит под давлением.

lana19
Лика! Как ты думаешь---то же самое с клюквой получится?

Соне4ка
Лика! Как ты думаешь---то же самое с клюквой получится?

я бы не стала изводить клюкву на сок, прошедший термическую обработку.
Она хороша в свежем, мороженном виде, а при варке от витаминов один пшык останется.
Но, хозяин-барин.

lana19
Мужу прописали в больших количествах клюквенный морс. Вот я и подумала концентрат сделать. Думала, что можно обойтись без давления ягод.

LLika
Лика! Как ты думаешь---то же самое с клюквой получится?
Затрудняюсь сказать. Теоретически сок должен получиться, но экспериментировать можно на более дешевых фруктах-ягодах. А клюквы в наших краях нет в таком количестве, что б ее на сок перегонять.

Диджей
Девочки, кто в мультиварке делал, сколько ставим время на режиме «пар»?

Соне4ка
Девочки, кто в мультиварке делал, сколько ставим время на режиме «пар»?

я делала в Орионе, там прога на пару дифференцирована по продуктам: овощи-мясо-рыба.
Ставила овощи, время по умолчанию. Даже не знаю сколько это. Но с момента закипания минут 5-7, если не меньше.
Потом остывает чуток, смотрю. Если виноград лежит целенький и плохо отдает сок - чуток придавливаю шумовкой и включаю еще на пару минут.
Один цикл с момента загрузки до остывания минут 25-35 занимал

Диджей
спасибо

ЯнОчка-
мне, кстати, тоже пришлось в мульте его варить из-за того, что пароварка в мои скороварки не становится (только нижняя, но на ней нереально)
У меня СВ Brand 6051,6050, виноград и... нижняя пароварка. Сок делаю каждый год, а в скороварке впервые, но уж больно хочется. Мож чуть не по теме с кастрюлькой, но я больше про нижнюю пароварку. Сначала сомневалась в нижней соковарить, а потом рискнула... и получилось. Порядок закладки тот-же. Нижняя пароварка (отверстие посередине не закрывала), на нее вымытые гроздья (всякого и уже подсохшего) винограда до верха чаши, кофейную чашечку кипятка (быстрей нагреется), режим пар (под давлением) на 5-7 мин. Все. выход с ИЗАБЕЛЛЫ 0,7-1л. (три захода и со всех по- разному выход их-за спелости-сухости ягод). Жмых сначала доставала половничком, а потом просто подцепляла пароварку обратными концами половничков, они как раз на конце загнуты крючками, и вместе со жмыхом перетягивала в дуршлаг (оттуда еще кофейная чашка набегала), а сок в банку пропаренную с железной крышкой. Бутылки и банки стоят пока в кухне под столом (2 нед), все жду, а вдруг..., но никаких признаков брожения. Все как надо.

LLika
ЯнОчка-, а чего ягоды не обрываете, а вместе с веточками? Так же сока меньше получается.

ЯнОчка-
Лень.
А если серьезно, виноград со своей беседки, наполовину подсохший (остатки) если его перебирать, то почти ничего не останется. Правильней конечно было сделать фото (показать, что можно сделать из некондиции), но я не думала, что получится что-то дельное. А так, побултыхала в дуршлаке оптом, вывалила в 2 скороварки, мин.15-20 и 2 литра сока. Второй заход... и ведро переработано. По времени выгодней. А если б перебрать, то получилось бы 3 кастрюльки наполнять вместо двух, а все одно второй заход делать пришлось бы для третьей. Суммарно это по кол-ву сока на выходе одинаково, и по времени одновременной готовки 2 скороварок тоже одинаково, а вот мое время, точнее руки, освобождаются от перебирания. Я в то время обед на стол собирала малышам.
LLika Вы наверное имели ввиду с веточками меньше ягод по весу (объему)? А значить и меньше сока? Все верно. Толи дело этот объем запихнуть в одну кастрюльку, а так на две из-за веток делить приходится. Но это если винограда мало и ягоды хорошие, а когда два неполных ведра с полузасушенным изюмом на веточках, тоды... ой. Перебирать себе дороже.

LLika
Понятно
Рада, что рецепт пригодился, виноград до последней гронки был собран и пошел в дело на пользу

mur_myau
Спасибо за рецепт.
У меня есть складная пароварка-ромашка, но у нее низенькие ножки. Не получится так, что по мере выделения сока ягоды начнут плавать в нем (уровень жидкости ведь повысится)?

И второй вопрос. Такая пароварка устанавливается ниже, следовательно, и ягод можно положить намного больше, чем в стандартную круглую вставку-пароварку. Никто не пробовал класть сразу много ягод? Сколько на выходе было сока?

У нас винограда нет, но много красной смородины на даче. Хочу попробовать получить сок для «желе». Подойдет ли этот метод?

Заранее спасибо всем, кто откликнется!

LLika
mur_myau, пока отвечу я, а там может девочки подтянутся, выскажут свое мнение.
Не думаю, что сложность возникнет, если ягоды будут плавать (мы ж компоты варим). Ромашку как можно аккуратнее достать, а сок процедить через дуршлаг, если чуток ягод останется в соке.
А можно и по-другому поступить - убрать ножки у пароварки и поставить ее на перевернутую баночку 0,5-0,7 л или даже не перевернутую, сок прямо в баночку нальется. И высота, и лишний раз железо в соке не будет вариться.

На счет красной смородины. Теоретически должно получится. Она ягода тот же виноград, только махонький. Но надо пробовать. Предполагалось, что из яблок можно добывать сок, а не так сталось, как гадалось.
В смородиновый сезон попробуйте, хоть пару стаканчиков закинуть в СкВ и глянуть, что на выходе получится.

mur_myau
mur_myau, пока отвечу я, а там может девочки подтянутся, выскажут свое мнение.
Не думаю, что сложность возникнет, если ягоды будут плавать (мы ж компоты варим). Ромашку как можно аккуратнее достать, а сок процедить через дуршлаг, если чуток ягод останется в соке.
А можно и по-другому поступить - убрать ножки у пароварки и поставить ее на перевернутую баночку 0,5-0,7 л или даже не перевернутую, сок прямо в баночку нальется. И высота, и лишний раз железо в соке не будет вариться.

На счет красной смородины. Теоретически должно получится. Она ягода тот же виноград, только махонький. Но надо пробовать. Предполагалось, что из яблок можно добывать сок, а не так сталось, как гадалось.
В смородиновый сезон попробуйте, хоть пару стаканчиков закинуть в СкВ и глянуть, что на выходе получится.

А банка не треснет при нагреве снизу? Кто-нибудь пробовал?
Буду думать о подставке. Может, «белобоку» приспособлю (если по высоте войдет), или еще что-нибудь.

А яблоки и не должны, они только свежие дают сок. При нагреве пектин и крахмал образуют коллоид и связывают сок. Мне кажется, в смородине нет столько пектина, как в яблоках (если есть вообще).

LLika
В кастрюлю скороварки надо воду наливать иначе давления не добиться. Банка будет греться вместе с водой, не думаю, что она лопнет (Рыба в банках). Если есть чем заменить, то конечно для безопасности использовать другой предмет.

Был случай, когда муж забыл в СкВ водички налить, загрузил виноград, закрыл и включил. Хорошо, что я в кухню вовремя зашла. Слышу что-то шкварчит внутри. Открываю, воды нет, сок от тепла начал капать и пригорать к чаше. Думала накрылась моя кастрюлька. Но пронесло, отмыла и доварили сок.

mur_myau
Понятно! Спасибо за консультацию.

свет лана
Нет в хозяйстве соковарки, поэтому решила обходиться тем, что есть -т. е. МВ с режимом скороварки и АГ. Пароварочную вставку не захотелось использовать (у меня ставится на дно), поэтому налила 100 мл воды и положила литров 5 оборванных с веточек и помытых виноградин (меня было первоначально почти ведро Изабеллы) прямо на дно.
Поставила в СВ на режим каша на 15 минут, затем процедила ч/з дуршаг, разлила в банки простерилизовала 15 мин в АГ на нижней решетке на высокой скорости на 150*С. Получилось 2 литровых банки. Закатала, перевернула, укутала. Стоит уже 3 недели, полет нормальный!
С остывшего жмыха отжала вручную еще 150-200 мл сока. Попробовала, такой вкусный! Получился очень концентрированный сок, можно 1:1разводить.

Lisichkalal
Анжела, спасибо за рецепт!
Готовила на нижней пароварке, винограда положила полную чашу. Делала в скороварке мулинекс, а у нее автоматический спуск давления. В итоге, вся скороварка в соке.
Сейчас поставила в скороварке Штеба.

свет лана
Lisichkalal, Свет, как ты вовремя отписалась в теме! У меня как раз в планах на ближайшие выходные - виноградный сок, а как его делала, уже не помню... Тут попалось твое сообщение и выше вижу свой пост по СВ! Мультя правда уже другая, Штебочка, но процесс тот же.
Сок от 2016г кстати одна банка до сих пор достояла при комнатной температуре, завалялась
Зато реально видно, что рецепт стОящий, проверенный временем!

Lisichkalal
Света, в Штебе мне понравилось делать. Так же поставила нижнюю пароварку и полную чашу винограда. Отличный вышел сок, но я его морожу, потому что, стыдно сказать, никогда не закрывала банки.

Антоновка
Получается, что ягоды после обработки не выжимаем? Сейчас буду ставить красную смородину



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Comfort Fy»

Постные блюда

Новое