🔎

Грибная подливка из вешенки (постная)

Категория: Овощные блюда
Грибная подливка из вешенки (постная)

Ингредиенты

Вешенка 200г
лук репчатый средний 2шт
бульонный кубик грибной 2шт
растительное масло 5 ст. ложек
мука 1 ст. ложка с верхом
вода

Способ приготовления

  • По поводу грибных кубиков, думаю, уместно будет привести цитату автора
  • Представляю, как кого-то, из читающих этот текст скривило, при словосочетании бульонный кубик. Я на самом деле достаточно редко использую подобную химию. Но это как раз тот случай, когда кубики более чем когда-либо уместны. Именно из-за двух своих составляющих – усилителя вкуса и грибного ароматизатора
  • Итак, очищенный репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на 2-х ст. ложках растительного масла до золотистого цвета. Готовый лук убрать со сковороды и переложить в отдельную посуду.
  • Грибы промыть и разорвать на отдельные грибочки, а те, что покрупнее порвать вдоль на 3-4 части. В сковороду, где жарился лук, вылить оставшееся растительное масло, и обжарить на нем грибы. Раскрошить кубики, и посыпать полученным порошком грибы, хорошо размешать и прогреть. Добавить лук, все размешать. На грибы с луком высыпать муку, размешать и прогреть минуту, следить за тем, что бы не образовывались комочки и мука не пригорала. Затем постепенно влить 1 литр холодной воды, для тех, кто любит подливу погуще - воды можно использовать меньше. Размешать, довести до кипения и проварить подливку на слабом огне еще 3-5 минут. Дополнительно солить не надо, достаточно соли от кубиков. Соус готов. Подавать можно с любым гарниром. Можно посыпать сверху зеленью. И еще одна цитата от Ксю Путан:
  • Сразу отвечу на вопросы, которые наверняка возникнут. Да, можно просто порезать мелко грибы. Да, можно обжаривать грибы вместе с луком. Но тогда получится совсем другой вид и вкус блюда. Поэтому советую не упрощать задачу.

Примечание

Источник рецепта 🔗
Лук, хоть и выглядит бледненько, но вкусовые качества жаренного лука не потерял

Поделиться…
*соколова
Эта подливка действительно Очень вкусная!!! Вот только я ещё туда после муки добавляю 20-ти% сметану. М-м-м пальчики оближешь
*celfh
Света, это постный вариант
*Svetlenki
celfh, Танюша, очень рада, что увидела твой рецепт среди предлагаемых! Можно сказать, что случайно наткнулась. Заинтересовало

Цитата: celfh
Грибы промыть и разорвать на отдельные грибочки, а те, что покрупнее порвать вдоль на 3-4 части.
Ты для меня «гуру» по грибным блюдам, поэтому решила обязательно попробовать именно таким способом. И не прогадала!

Я делала не постный вариант, без кубика, но с сохранением технологии приготовления. Ум отъесть можно! Фотки спрячу под спойлер, потому что не постно. Но огроменное спасибо за рецепт!

Грибная подливка из вешенки (постная)
Грибная подливка из вешенки (постная)

*celfh
Цитата: Svetlenki
решила обязательно попробовать именно таким способом. И не прогадала!
Света, о, какая красота

Цитата: Svetlenki
Ты для меня «гуру» по грибным блюдам
На самом деле мы страстные любители сбора грибов, а едим совсем немного. Но очень приятно слышать

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения