Щавелевый суп

Категория: Первые блюда
Щавелевый суп

Ингредиенты

В холодную воду кладу огромную луковицу
1
И обычную морковку
1
Когда вода закипит, опускаю в нее оч. мелко порезанную катрошку (1х1см) и лаврушку
1-2
В кипящий суп кладу мелко натрезанный щавель, зеленый лук, укроп. ...
Заправляю двумя сбитыми яйцами
2

Способ приготовления

 холодную воду кладу огромную луковицу и обычную морковку.
 Когда вода закипит, опускаю в нее оч. мелко порезанную катрошку (1х1см) и лаврушку.
 Уже сваренную катрошку немного толку, лук, и лаврушку выбрасываю.
 В кипящий суп кладу мелко натрезанный щавель, зеленый лук, укроп.
 Заправляю двумя сбитыми яйцами, осторожно вливая близко к краю кастрюли и постоянно помешивая.
 Солю. Если кисловат, то добавляю чуток сахару.
  Суп пoдаю со сметаной.
 Его можно есть, как горячим, так и холодным. У меня все его обожают.

Щавелевый суп

Рецепты с похожими ингредиентами


ирис.ка
Да-а, необычный рецепт в конце осени. Так и хочется спросить :" Донна Роза, где же ты летом была?»

DonnaRosa
Да-а, необычный рецепт в конце осени. Так и хочется спросить :" Донна Роза, где же ты летом была?»
Долго болела.

Kara
Я обычно такой суп (а мои зовут его «зеленый борщ») готовлю на бульоне из копченых свиных ребрышек или грудинки. Морковь не добавляю вообще, лук только зеленый. Остальное по рецепту (если повезет достать, то молодую крапиву еще добавляю). Спасибо, что напомнили!
Ах да, яйца предварительно взбиваю и размешиваю в небольшом количестве теплого бульона, потом тонкой струйкой вливаю в суп, постоянно помешивая, тогда яйца сворачиваются в более нежные и тонкие волокна. Иначе мой сын фыркает и говорит, что это пенка от молока.

Lyi
1-н в один также как готовлю я, только без моркови и на бульоне. Даже то же, что я в «зеленом» борще 50% картошки толку совпадает!
Даже посмотрела где Вы живете. Далеко, но, все равно, мир тесен. Рецепты кочуют невзирая на расстояние.

TATbRHA
В Литве раньше продавали щавель, засоленный пучками, так что такой суп можно было варить круглый год! Может, и сейчас продают...

vabalas
Да-а, необычный рецепт в конце осени. Так и хочется спросить :" Донна Роза, где же ты летом была?»
А почему бы не закинуть в морозилку пару брикетов зелени? щавель-крапива?
 Я и капусту квашеную для щей храню в морозилке

vabalas
Щавелевый суп

Забыла ссылку скопировать!-

vabalas
Но яйцо обычно добавляю вареное. Иногда - чисто из эстетических соображений Щавелевый суп

TATbRHA
Я тоже - варёное, крупно нарезанное. А морковку (с луком) слегка обжариваю на растительном масле, т. к. её (какие-то там) витамины проявляются только в присутствии масла. Ну и вкуснее обжаренное, знамо дело. Но вреднее... И щавель, уже промытый и нарезанный, замораживаю стограммовыми пакетиками осенью на зиму (Рома посоветовала).

vabalas
Не в тему, но раз уж сказала про капусту: Щавелевый суп

DonnaRosa
В Литве раньше продавали щавель, засоленный пучками, так что такой суп можно было варить круглый год! Может, и сейчас продают...
В Норфе и сейчас продают в баночках, готовый в суп.

DonnaRosa
А почему бы не закинуть в морозилку пару брикетов зелени? щавель-крапива?
 Я и капусту квашеную для щей храню в морозилке
Спасибо за идею заморозить квашенную капусту. Много места занимает ведерко в холодильнике.
Запакую и уложу в морозилку.

pawllena
А я заготавливаю щавель так: мою, режу, опускаю в кипящую воду (примерно 2 см на дне кастрюли). Когда закипит, снимаю пену, чуть-чуть солю и горячий разливаю в банки 0,5л., закручиваю и переворачиваю. Не стерилизую, храню в квартире.

vabalas
Спасибо за идею заморозить квашенную капусту. Много места занимает ведерко в холодильнике.
Запакую и уложу в морозилку.

Идея - не моя, из Литвы: много лет назад в июне-июле месяце во всех кафешках Клайпеды и Ниды был суп из квашеной капусты с копчеными ребрышками. Пришлось придумать способ заготовки, вернее - хранения.
На еду, салатную - храню в банках 1-литровых в основной камере. Но я делаю капусту понемногу - кастрюля 5 л, раскладываю готовую в банки.

Oroma
А у нас в семье есть такой вариант щавелевого супа: в закипевшую воду кладем порезанный картофель и варим почти до готовности. Через какое-то время надо добавить в кастрюльку лавровый листик. Тем временем Варим яйца в мешочек и дополнительно одно-два (в зависимости от количества членов семьи)-вкрутую. Мелко режем зеленый лук и пестиком разминаем в мисочке зеленый лук с солью, очищенными яйцами, которые сварили в мешочек, и с кусочком сливочного масла. Добавляем в кастрюлю к сварившейся картошке мелко порезанный щавель и через пару минут заправку из зеленого лука и яиц. Выключаем как только все вместе закипит. Досаливаем по вкусу и добавляем порезанную зелень (я люблю здесь укроп). В тарелку при подаче кладем половинку крутого яйца и сметану. Попробуйте, вдруг понравится такой вариант. У нас его любят больше, чем на бульоне

Oroma
Забыла написать, что конечно можно готовить это с замороженным и с консервированным щавелем. Как- то добавляла в этот суп еще и шпинат, и листья мангольда, когда щавеля было маловато

an_domini
А у нас в щавелевый суп добавляют либо перловку (как в рассольник) либо рис (это болгарский вариант). Все остальное - как обычно: зажарка из лука и морковки, мелко порезанный картофель, черный перец, в тарелку вареное яйцо и сметана.

DonnaRosa
Мне нравится к щавелю добавить шпинат.

DonnaRosa
Идея - не моя, из Литвы: много лет назад в июне-июле месяце во всех кафешках Клайпеды и Ниды был суп из квашеной капусты с копчеными ребрышками. Пришлось придумать способ заготовки, вернее - хранения.
На еду, салатную - храню в банках 1-литровых в основной камере. Но я делаю капусту понемногу - кастрюля 5 л, раскладываю готовую в банки.
Мое ведерко с капустой 3 литра, но место занимает.

Lyi
Тем временем Варим яйца в мешочек и дополнительно одно-два (в зависимости от количества членов семьи)-вкрутую. Мелко режем зеленый лук и пестиком разминаем в мисочке зеленый лук с солью, очищенными яйцами, которые сварили в мешочек, и с кусочком сливочного масла. Добавляем в кастрюлю к сварившейся картошке мелко порезанный щавель и через пару минут заправку из зеленого лука и яиц.
Интересное добавление, попробую обязательно, тем более, что у меня всегда война из-за лука. Есть ярые его противники.



Рецепты в разделе «Щавелевые супы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте