🔎

Булка шафранная

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка шафранная

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 1 ч. л
мука пшеничная в. с 50 г
молоко 150 г
сахар 10 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная в. с 270 г
молоко 30 г
яйцо 25 г
сахар 25 г
соль 0,75 ч. л
масло сливочное 30 г
Шафранная настойка:
шафран 0,04г
кипяток 10 г
Дополнительно:
яйцо (для верха) 0,5 шт

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить теплое молоко и сахарный песок. Взбить опару миксером на самой маленькой скорости 1-2 минуты. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой.
  • Брожение 60 минут при комнатной температуре.
  • Тесто:
  • Шафран залить кипятком, охладить и процедить, чтобы ниточки шафрана не попали в тесто.
  • В опару добавить все ингредиенты, сливочное масло добавить в тесто через 8-10 минут после начала замеса. Тесто получается очень мягкое, нелипкое.
  • Брожение 120 минут с одной обминкой в середине брожения.
  • Форму (12х23 см) застелить бумагой для выпечки.
  • Тесто выложить на стол, обмять, разделить на три равные части. Каждую из частей размять в лепёшку, края собрать к центру, подкатать на столе, чтобы получились круглые булочки. Уложить в форму.
  • Расстойка под плёнкой 60-90 минут (у меня 90 минут) до увеличения объёма вдвое.
  • За пять минут до посадки в духовку смазать булочки взбитым яйцом, дать немного постоять и смазать ещё раз.
  • Выпекать с паром при 230С (конвекция 210С) градусов, через 10 минут сбросить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и выпекать хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Готовый хлеб осторожно переложить на решетку и остудить.
  • Булка шафранная
  • Булка шафранная
  • Булка шафранная
  • Булка шафранная
  • Булка шафранная
  • Хлеб получается настолько мягкий, что сминается под собственным весом во время остывания. Корочка яркая, тонкая и мягкая. Мякиш пуховый, с легкой ноткой шафрана. Хлеб отлично хранится, даже на третий день остается мягким.


Поделиться…
*Галина С
Ах, ах, ах какая булочка!!! Марин. как отмерить 0,04 г шафрана? ( у меня есть)
*олеся26
Обалдеть какая булка шикарная Мань а что это за настойка шафранная, шалфей - нет
*Sonadora
Олеся, Галина, спасибо, девочки! Попробуйте! Моим этот хлеб очень понравился, и с колбаской, и с сыром.

Шафран был вот такой:
Булка шафранная
В пакетике 0,12 г, для булки брала 1/3.
*Галина С
Марин сколько хоть на ложке это? у меня на развес куплен
*Sonadora
Галя, пойду попробую сфоткать..
*Ксюшк@-Плюшк@
Мань, это ты турецкий шафран использовала, а если индийский - молотый, то его скока вешать в граммах? Хотя я и этот не представляю как отмерить 0,04 гр. У меня оба в наличие.

О пока писала, ты уже и фотать пошла
*MariS
Твои булочки, Манечка, ни с чьими не спутаешь... Такие красивые и вкусные!
Да еще и с шафраном!!!
*Twist
Манечка, ух ты какая булка! Пушистая, прям чувствуется, какая воздушная! И с шафраном! Представляю себе, какая она ароматная!
*Sonadora
Ксюша, Маришки, спасибо! Булка действительно ароматная и желтенькая. На фото цвет передать не удалось, потому как снимала уже вечером. Попробую у мужа фотки еще выудить, он как раз на этой булке новый фотоаппарат испытывал (я с ним, новым аппаратом, никак не подружусь, все равно что мартышка с гранатой).

Вот что у меня получилось (ложка чайная):
Булка шафранная
*СанечкаА
булка всем булкам булка Марина, когда название прочитала подумала булка будет желтая-желтая, а на фото - молочная но очень красивая
*Sonadora
Санечка, спасибо! Надеюсь, рецепт тебе когда-нибудь пригодится.
Цитата: СанечкаА

когда название прочитала подумала булка будет желтая-желтая, а на фото - молочная
Факир был пьян и фокус не удался. (с)
*Ксюшк@-Плюшк@
Мариш, за наглядность сенкью! Это примерно столько помещается между большим и указательным пальцем (щепотка)?
*Sonadora
Ксюш, да, щепотка.
*Гала
Марина, Все!
*Merri
Какой слоистый мякиш!
*Sonadora
Галина, Ирина, спасибо, девочки! Буду рада, если вам понравится.

Вот еще пара фоток этого хлебушка:
Булка шафранная Булка шафранная
*Галина С
Цитата: Sonadora


Вот еще пара фоток этого хлебушка:
Булка шафранная Булка шафранная
Ухты какая она желтенькая

Спасибо Марин за фото щепотки встала булка в очередь, планы как у Наполеона у меня
*Natali06
Маняшечка, нууу можно я промолчу? Ну нет у меня слов, для такой красоты! Всё отобрало! Буду восхищаться молча!
*Sonadora
Наташа, да ладно тебе, вполне себе обычный хлебушек. Надеюсь, рецепт когда-нибудь пригодится.

Цитата: Галина С

встала булка в очередь, планы как у Наполеона у меня
И не говори, Галь! В закромах столько рецептов-хотелок уже накопилось, что хоть живи на кухне - времени все равно не хватит.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения