Скумбрия холодного копчения (коптильня Brand 6060)

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия холодного копчения (коптильня Brand 6060)

Ингредиенты

Скумбрия
4шт
Соль
4ст. л
Сахар
2 ст. л
Луковая шелуха
2 горсти
Вода
1 литр
Перец горошком
Гвоздика

Способ приготовления

 Рецепт засолки -- не мой. Спасибо автору Luysia
Луковую шелуху залить водой. Кипятить 20-25 мин. Если часть воды выкипела, долить до литра. Добавить перец, гвоздику. Дать настояться (ночь) . Добавить соль, сахар. Рыбу сложить (поставить ) в обрезанную пластиковую бутылку 2 л. залить рассолом и отправить в холодильник на 2-3 суток.
Рыбу достать, обсушить бумажным полотенцем
Холодное копчение 10 мин на яблочной щепе и ягодах можжевельника
После копчения снова отправляем красивую золотую рыбку созревать в холодильник на несколько часов.
Присутствие луковой шелухи в рассоле окрашивает кожицу рыбы в золотисто коричневатый оттенок. Вкус и внешний вид полностью соответствуют скумбрие холодного копчения из магазина.

Программа: холодное копчение

Похожие рецепты

Скумбрия холодного копчения (коптильня Brand 6060)

E.B.A.75
А рыбу солить с требухой или разделать?

lana19
Я внутренности вытащила.

сэра
Светик, какая же она аппетитная и красивая получилась. Всё, с завтрашнего дня, шелуху собираю.

Ритусля
lana19,спасибо огромное за рецепт. В среду засолила, а в пятницу закоптила. Муж сказал, что такой вкусноты давно не ел! Получилась точь в точь рыбка, что в магазине продается, но только в миллион раз вкуснее!
Единственное, так коптила без ягод можжевельника (не знаю пока где их прикупить), но ооочень вкусно! Спасибо большое! Буду обязательно коптить ещё!

Ledka
Ритусля,
Ягоды можжевельника можно купить в отделах специй. Но самые дешевые в аптеке (смотри коробочки с травами)

lana19
Ритусля, Я очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за добрые слова!
Ledka, Вы абсолютно правы. Я покупала ягоды и в аптеке и в интернет-магазинах для специй. Про можжевельник можно писать долго. Но вот, что касается копчения--ягоды и хвоя можжевельника применяются для копчения мяса и рыбы. Они не только улучшают вкус копченостей, но и продлевают сроки хранения продукта.

E.B.A.75
lana19,спасибо огромное за рецепт. В среду засолила, а в пятницу закоптила. Муж сказал, что такой вкусноты давно не ел! Получилась точь в точь рыбка, что в магазине продается, но только в миллион раз вкуснее!
Единственное, так коптила без ягод можжевельника (не знаю пока где их прикупить), но ооочень вкусно! Спасибо большое! Буду обязательно коптить ещё!

Приезжайте к нам в Севастополь за ягодами можжевельника и в морьке покупаетесь и ягод мешок насобираете

klyuchik
lana скажите, рыба очень солёная в таком рассоле, а то я сейчас рассол приготовила попробовала и мне что то показалось что солено очень, соль я взяла с горочкой и сахар тоже

lana19
klyuchik, Таня! Когда пишут в ложках --это значит под нож, без горки!
Рыба получается нормального посола. Не малосольная и не соленая. Вот как раз по серединке!

Дана15
Вопрос. У меня проблема. Чтобы я не сделала в мультике 6060, вместо копченого, получается отварное на пару с запахом копченостей. Вроде все делаю по рецептам. Или так и должно быть. Галина

HelenSbt
А щепу замачивать?

Ритусля
HelenSbt,а зачем её замачивать? От мокрой щепы столько дыма, что за 5 минут точно не выветрить.
По-моему, наоборот щепу подсушивают, как и дрова впрочем.

Lora50
А кто-нибудь пробовал сделать скумбрию комбинированного копчения из книги рецептов? У меня получается варёная на пару с запахом дыма, тоже есть можно, но всё-таки не то..

Аркадий _ру
А она и есть по сути такая. Ведь сначала коптится как холодного копчения, а потом отваривается с паром. Для чего вода-то наливается? )) Сам очень люблю именно горячего копчения, летом всегда беру такие продукты с опаской. Но решиться на покупку 6060 никак не могу, поскольку рыба горячего копчения получается не печеная в копоти, а вареная, и никуда не деться от этого, поскольку сам способ приготовления в этой коптильне именно такой. Но можно коптить как холодную с допеканием на решетке гриль: это уже будет ближе к горячему копчению (чисто имхо) А может ее допечь можно в самом Брэнде?
Хотелось бы услышать мнение великих гурманов сайта.
Пожалуй, если они одобрят такой вариант приготовления, то, может, и куплю, т. к. аналогов прибора больше нигде не видел. Браться если и будет, исключительно для копчения, т. к. скороварка-мультиварка Redmond RMC M4504 жива и здравствует уже вроде как 3-4 год (вместе с Philips HD3134). На днях матери с отцом ее купил за 2500р всего новую, о чем тоже не жалею. Там уже все по-русски, в отличии от моей.
Отзывайтесь скорее)), держу Брэнда 6060 в резерве за 3500р.

Alese
Аркадий _ру, ну эта-то скумбрия не отваривается, и вода здесь не наливается. Просто просоленную рыбку обрабатываем дымком, недолго. Очень душевная рыбка получается, спасибо Света!
Однажды мы подержали в дымке минут 20, получилась рыба по консистенции уже не холодного копчения, но ещё не горячего, что-то среднее: всё-же она греется от тэна, а не просто обрабатывается в холодном дыму. Или может от мощности прибора зависит, у нас коптилка Магнит, она помощнее... Но на вкус- не варёная, это точно! Ещё по этому же рецепту коптили омуля и муксуна. Мммммм!!!
А последний раз в яблоневую щепу, кроме можжевельника, добавили щепотку душицы и распотрошили туда чайный пакетик (начитались экспериментов ), ох и ароматный дымок получился!
Аркадий _ру, аналог есть (или был?), но он, похоже Вам без надобности: MAGNIT RPC-200. Помощнее и с двумя чашами-двумя кольцами (себе взяли такую, довольны).
Есть ещё Unit USP-1210S, тоже с двумя кольцами и с двумя чашами и тоже помощнее.
А вообще, есть ведь и коптильни, что на плиту ставятся, с гидрозатвором, и большие электро, может Вам в их сторону посмотреть, если коптильня-скороварка смущает и в принципе не нужна?

Аркадий _ру
Alese, предложенная простая коптильня, на первый взгляд, вариант неплохой, но у меня электроплита, опасаюсь за целостность конфорок (необходим нагрев дна до 350°С). Да и большие они (от 10л на 5 кг. продукта).
Люблю горячего копчения, холодному предпочитаю маринованную. Другая совсем, да, но ХК почти ничего не ем. СК колбаса, на мой взгляд, ни к одному из упомянутых способов приготовления не относится. Мясо у нее в глаза не бросается, но добавки очень вкусные бывают. Предпочитаю уже давно колбасе сыр.

Sneg6
Обязательно попробую, когда насобираю шелухи!

solmazalla
Вскипятила шелуху, рыбка ждет...

velli
У меня скороварка-коптильняUnit 1210. Сколько раз пыталась закоптить скумбрию, результат не устраивал. Получалась какая-то вареная с облезлой шкурой. Не помню рецептов по которым готовила уже, т. к было года 2 назад. Прочитала Ваш рецепт и вновь захотелось попробовать копчение.

solmazalla
velli, Валентина, здесь кто то из девочек говорил, что после посола рыбку надо повесить посушить пару дней, а потом коптить. А если коптильня перегревается, то можно на верхний ярус поставить плоский контейнер со льдом.

velli
Алла, Аллочка спасибо огромное за совет! Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Остается купить нормальную скумбрию и закоптить ее.

seaman2
верхний ярус поставить плоский контейнер со льдом.

Подерживаю, так и готовлю.
А как приготовить горячего копчения - чтоб как из магазина?

Iris
seaman2, Здесь, на Хлебопечке есть чудесный рецепт «Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией»..
hlebopechka.ru...
Попробуйте, очень вкусно и похоже на магазинную..

seaman2
Спасибо, но у меня мульт-коптилка, поэтому хочу натуральное копчение

REPZ
по такому рецепту можно наверно сельдь приготовить напишите кто готовил



Рецепты в разделе «Рецепты для коптильни-скороварки Brand 6060»

Постные блюда

Новое