Торт "Шоколадный сметанник"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Шоколадный сметанник»

Ингредиенты

Бисквит:

Сода
1 ч. л.
Какао
2 ст. л.
Сметана
1 ст.
Яйцо
3 шт.
Мука
1,5 ст.
Сахар
1,5 ст.

Крем:

Какао
2 ст. л.
Сметана
1 ст.
Масло сливочное
30 г
Сахар
1 ст.
--------------------------------------------- ---------------

Стакан =

250 мл

Способ приготовления

 

Бисквит:

Соду, сахар и какао смешать в сухом виде. Затем добавить 1 стакан сметаны перемешать и оставить на 10 минут. Через 10 мин. туда же добавить яйца и муку. Делим на 2 или 3 части.
 (Я обычно делаю двойную порцию. Выпекаю на большой форме одним бисквитом и режу его пополам.)
 

 

Крем:

Смешать сметану, какао и сахар, добавить сливочное масло. Хорошо прогреть на огне до полного растворения масла, но не доводя до кипения!
 

Сборка:

Остывшие коржи перемазать кремом. Пропитка не обязательна, тесто достаточно нежное, да и крем не густой, он сам по себе - пропитка.
  Это мой любимый торт, пеку я его очень часто. Поверьте, он настолько прост, что испортить его ну никак невозможно! И большой простор для экспериментов!
  Сметанник на день рождения доченьки:
 


Похожие рецепты

Торт «Шоколадный сметанник»

qdesница
.
 Спасибо за пирог, быстро и вкусно!

Июль
Ой, конечно, ошиблась! Сейчас исправлю!

Summer
Свет, а ты его в мульте не пробовала печь?

Июль
Не, Олесь, не пробовала. Но ты заметила бисквит очень похож на основу ватрушки «Ярмарка». Я еще вчера когда пекла её заметила. Так что и в мульте хорошо будет. Но я уже писала делаю его двойную порцию, улетает всегда. Поэтому в духовке.

Summer
Ну тогда я сделаю, у меня малая шоколадную выпечку дюже уважает!

lambada
а с яйцами как быть? где-то потерялись в рецепте...

Июль
Да что же такое? Старость не радость. Пошла исправляться.)))))))

Июль
Кажись все поправила,

Альбина
Сметанник сметаннику рознь. Сейчас на «Одноклассниках» заглянула рецепт названный «Сметанником». А там сметана в крем идет, а не в тесто. Я тоже делала в юности сметанник, но там технология приготовления другая.
Надо будет сделать раз он такой простой в приготовлении

Светлана62
Пирог очень красивый!
А в креме сметану точно варить? Не свернётся? Или всё же взбивать с сахаром?

Июль
Пирог очень красивый!
А в креме сметану точно варить? Не свернётся? Или всё же взбивать с сахаром?

Крем, скорее даже не варить, а хорошо подогреть, до полного растопления масла.
Сметана не свернется, если только вы не станете её кипятить.

Светлана62
Крем, скорее даже не варить, а хорошо подогреть, до полного растопления масла.
Сметана не свернется, если только вы не станете её кипятить.

Спасибо! Очень интересный рецепт. Надо попробовать...

Июль
Попробуйте, конечно. Мне иногда кажется, что его готовить можно с закрытыми глазами, левой пяткой.

Светлана62
Мне иногда кажется, что его готовить можно с закрытыми глазами, левой пяткой.
Обожаю такие рецепты!!!

Lozja
Пеку сейчас его в мультиварке. Добавила в тесто ложку муки, показалось жидковато слишком. Ну а крем прогрела, а сметана там жидкая домашняя была, ну вода водой, думаю, как мазать буду - непонятненько. Добавила ложку крахмала кукурузного, довела до кипения, - ничего не изменилось. Добавила ещё ложку муки, опять довела до кипения и проварила чуток. Вобщем, получилось как глазурь, и пахнет так же. Поставила остывать, шось да й будэ. Вкусно будет по-любому, всё такое шоколадное. Я вот думаю, шоб нигде нам не слиплось, може сделать тонкую прослойку абрикосового джема под крем, а?

А рецепт реально прост до безобразия. У меня как раз остатки разной сметаны, почти всё утилизировала: магазинную просроченную - в тесто, домашнюю собранную свеженькую - в крем.

Июль
Пеку сейчас его в мультиварке. Добавила в тесто ложку муки, показалось жидковато слишком. Ну а крем прогрела, а сметана там жидкая домашняя была, ну вода водой, думаю, как мазать буду - непонятненько. Добавила ложку крахмала кукурузного, довела до кипения, - ничего не изменилось. Добавила ещё ложку муки, опять довела до кипения и проварила чуток. Вобщем, получилось как глазурь, и пахнет так же. Поставила остывать, шось да й будэ. Вкусно будет по-любому, всё такое шоколадное. Я вот думаю, шоб нигде нам не слиплось, може сделать тонкую прослойку абрикосового джема под крем, а?

А рецепт реально прост до безобразия. У меня как раз остатки разной сметаны, почти всё утилизировала: магазинную просроченную - в тесто, домашнюю собранную свеженькую - в крем.

Результат покажите потом?
С кремом особых проблем небыло никогда, у меня магазинная жирная. А вот коллега как то делала с домашней, тоже, помню, намаялась.
Прослойку конечно, можно сделать, если не боитесь. что будет слишком сладко. Я как то делала крем: маскарпоне, вишня и сахар. Очень вкусно. Но сверху все равно сметанный крем, без него немножко не то пальто.

Альбина
Не дождавшись отчета Lozja, я поставила в мультю печься этот сметанник

Lozja
Не дождавшись отчета Lozja, я поставила в мультю печься этот сметанник

Не пожалеете. Мне очень понравился сам бисквит на сметане - пористый, простой, и очень вкусный, будет сочетаться с любым кремом. У меня часто сметана в остатке, вечно думаю, куда её, Зебру на сметане уже надоело печь. А тут можно быстренько любой тортик сварганить с шоколадной основой.

Собственно, вот:


Шоколадный сметанник

Ну очень вкусно, я такие тортики называю «шоколадный шоколад». Нам с мужем понравился. И джем вписался классно, тоже чуть кислинки добавил. Я его мазала только на первый корж, под крем, на второй уже не мазюкала. Бисквит делила на 3 коржа, и ещё сверху кремом тортик обмазала, и присыпала кокосовой стружкой.

Спасибо большое за вкусный и быстрый тортик!

Альбина
Lozja, у меня тоже много старой сметаны. Поэтому испекла. Как раз сейчас сын с мужем уже пробу снимают. А у меня еще время не подошло Я кремом не мазала, подала просто как кекс. Чуть позже сама попробую.

Июль
Lozja, очень рада что понравился!
Каков красавец! Я чуток волновалась, ведь сама в мультиварке его не пекла, только в духовке.
Про «шоколадный шоколад» согласна. Я шоколадозависима.

Альбина, как вашим, понравилось ли?

Альбина
Одну треть съели Посмотрим насколько его хватит

Галюнюшка
Светик! за рецепт. Быстро и очень-очень-очень вкусно! Хоть я и не шоколадоманка, более того, вообще не люблю горький вкус шоколада и не ем его. Но в твоём рецептике сметанный крем уравновесил всё. На крем я ещё добавила замороженную вишню и У меня скоро ДР, приедут дочки и любимые зятики - обязательно испеку. Без лишних хлопот, времени много не требует, а вкус.
 Да, пекла в МВ. Бисквитик поднялся и пропёкся прекрасно. Для меня возможность ипользовать МВ и освободить себя для - ещё один рецептика. Спасибо!!!

Июль
Девочки, так приятно, что пришелся по душе!
И как вы его все под мультиварку адаптировали. Аж самой захотелось сбежать с работы и срочно испечь сметанник в МВ.

Галина, вишня в шоколадном чудо, как хороша! Пробовала,100%-е попадание!

Lozja
Ой, и не говорите. Я в шоке! Мы с мужем за день практически весь торт вдвоём и съели. Позавтракали, тортик, походили часок-другой туда-сюда, тортик, пообедали, тортик, потом через часок опять тортик. Вот сейчас поужинали рыбными оладьями, и я вот себе думаю........ а не навернуть ли вдогонку тортика, там ещё несколько кусочков осталось как раз. Ещё такого у нас не было. Сказала мужу, он говорит: «А чего он? Вкусный такой?». Хотя, я тоже не сказала бы, что сильная любительница шоколадных тортов.
Боюсь, завтра будем перешивать пуговки в штанах...
А пока пойду я... чай поставлю. Гулять так гулять.

Июль
Вот сейчас поужинали рыбными оладьями, и я вот себе думаю........ а не навернуть ли вдогонку тортика, там ещё несколько кусочков осталось как раз. Ещё такого у нас не было.
А пока пойду я... чай поставлю. Гулять так гулять.

Это самый лучший комплимент!

Соне4ка
тоже утилизировала сметану - вышло лучше, чем я ожидала
Пекла в мультиварке дельфа 50 мин. +10 стоял на подогреве. Чашу слегка смазала, ничего на дно не стелила, никаких проблем - выскочил сам без всяких проблем, чаша чистая, нигде и крошки не прилипло.
Очень удачный и простой рецепт, однозначно в закладки

Эра
Смотрю сметанник очень популярный, всем нравится. Надо и мне попробовать такую вкусняшку.

Lozja
Смотрю сметанник очень популярный, всем нравится. Надо и мне попробовать такую вкусняшку.


Попробуйте, не пожалеете. Мы на завтрак доели последних 2 кусочка, и я сказала мужу, что в ближайшее время не буду больше печь этот тортик, потому что съедать по торту за день - не нормально. А удержаться, когда он есть, чтобы его не есть, никак невозможно.

Июль
Эра, попробуйте, конечно. Уверена, не разочарует.

Соне4ка, как приятно, когда результат превосходит ожидания!

Попробуйте, не пожалеете. Мы на завтрак доели последних 2 кусочка, и я сказала мужу, что в ближайшее время не буду больше печь этот тортик, потому что съедать по торту за день - не нормально. А удержаться, когда он есть, чтобы его не есть, никак невозможно.

 

Светлана62
Испекла сейчас в мультиварке. Домашние сказали, не надо крема, пьют чай с вкуснейшим шоколадным кексом. Доедают уже...
Я тоже кусочек попробовала, очень удачный тортик. Спасибо, рецепт в закладках. Буду часто повторять.

Июль
Света, спасибо, что попробовали! Очень рада, что пришелся по вкусу!
Приятного чаепития вашей семье!

Бишка
Интересный рецепт. Люблю, когда просто. А яйца взбивать надо или нет?

Июль
Бишка, я яйца не взбивала, просто размешивала.

Попробуйте, надеюсь понравиться.

Бишка
Спасибо! Обязательно попробую

K. Marina
Приготовила, очень вкусный сметанник, хорошая основа для тортика. Делала без крема промазывала Карамельным соусом

Raduga0808
Девочки, кто в Мульте пек, переворачивали бисквит (допекали), или на одной стороне пропечется?
Соду можно заменить разрыхлителем?

Raduga0808
Положила соду, чуток корицы + пол. ч. л. ванильной эссеции. остальное по рецепту.
Тесто ммм так бы съела.

Рик
Девочки! А по времени сколько в мультиварке пекли?

Raduga0808
Я в Тошибе маленькой пекла 60 минут, Все хорошо пропеклось
В следующий раз соду заменю на разрыхлитель, очень дырки крупные мне не понравились, сама сода не ощущалась

Июль
Raduga0808, я с разрыхлителем никогда не пробовала. Покажите потом как получилось? А остальном Вам пришлось по душе?

Raduga0808
Спасибо огромное рецепт замечательный.
Пекла в мульте, резала на 4 коржа, с кремом от рецепта отступила, был готовый йогуртовый им промазала коржи, пропитался изумительно. Печь буду еще и сделаю со сметанным кремом. Вкус коржей напомнил сметанник, в 80е годы в кулинарии продавался, светлый и темный корж промазаны сметанным кремом.

Июль
Рада, что Вам понравилось!
Мне тоже этот сметанник детство напоминает.

Альбина
Я снова пекла в пятницу этот торт в МВ. Делала еще торт «Пломбир». Короче на выбор сыну на чаепитие пекла для школы. В итоге едим сейчас оба торта

Июль
Альбина, мне очень приятно, что в вашей семье прижился сметанник!

Альбина
Мне он понравился за простоту исполнения Чем-то еще напоминает торт «Сказку», который часто делала в юности

Рик
А в духовке сколько по времени и температуре печь?

Альбина
А в духовке сколько по времени и температуре печь?
Все зависит от Вашей духовки. Я например всегда ставлю 150-180 град. и подольше держу на выпечке Этот торт пекла в МВ

Июль
Рик, температура в духовке 180 градусов. А время зависит от бисквита. Один большой (на две порции) я пеку минут 35. Маленькие (смотря на сколько коржей вы разделите тесто) выпекаются быстро. Не бойтесь открывать духовку, что бы проверить коржи не падают и не проседают.))))
Попробуйте, надеюсь Вам понравиться!

Альбина
Не бойтесь открывать духовку, что бы проверить коржи не падают и не проседают.))))
А я всегда боюсь, чтобы не опал

Июль
Ни разу не падал!

АнастасияК
А стаканы какие, мультваркины или обычный граненый? И вообще хде взять тот самый преславутый граненый стакан? У меня нет-у-у-у, у родителей нет, прям теряюсь когда рецепты в стаканах - скока вешать в граммах? очень хочется испечь тортик и сметана для утилизации есть и промазать есть чем. Ау!

Альбина
Я купила «сувенирный» граненный стакан. «ДИЗАЙНЕР» на нем написано. А дальше идут метки: за признание, за адекватных клиентов, сохраняйся, за вдохновение...

Июль
Стакан обычный, граненый.))))
Настя, посмотрите в дешевых посудных магазинах, должны быть. Или, как у Альбины, мерный.

Lozja
Зачем обязательно гранёный? Купите любой стакан, который ровно 250 мл да будет Вам счастье. У меня таких несколько разных. Плюс две чашки, которые тоже 250 мл имеют объём. Удобно.

АнастасияК
Ага, граненый. Да я понимаю, что можно мерный, но туплю.... Вот есть у меня такой, с рисками для разных продуктов, 250 муки, воды и прочего на разном уровне!, но так непонятно, а тут одной меркой все зачерпнул и думать не надо, вот найти бы тот старый стакан.... я так понимаю, что можно взять уровень мерки воды 250 мл. Померить любой свой стакан и взять его за образец для всяких выпечек? Во, заморочилась, потому и мечтаю о стакане.... или рецептах в граммах. Спасибо! Сейчас буду печь в мультиварке, на полпорции хочу поставить (в маленьком Редике 02).

Июль
Во, заморочилась, потому и мечтаю о стакане.... или рецептах в граммах.
Настя, те у кого нет дома весов, мечтают о рецептах в стаканах.
Облюбуйте себе один стакан и оставьте его для выпечки.
Удачи Вам!

Lozja
Ага, граненый. Да я понимаю, что можно мерный, но туплю.... Вот есть у меня такой, с рисками для разных продуктов, 250 муки, воды и прочего на разном уровне!, но так непонятно, а тут одной меркой все зачерпнул и думать не надо, вот найти бы тот старый стакан.... я так понимаю, что можно взять уровень мерки воды 250 мл. Померить любой свой стакан и взять его за образец для всяких выпечек? Во, заморочилась, потому и мечтаю о стакане.... или рецептах в граммах. Спасибо! Сейчас буду печь в мультиварке, на полпорции хочу поставить (в маленьком Редике 02).

Всё правильно понимаете! Не нужно измерять мерным, так только запутаться можно. Купите любой стакан на 250 мл объёма. Или перемеряйте все, что есть в доме чашки и стаканы, мерять меркой Вода на 250 мл. И будете себе знать, что вот это у Вас будет типа гранёный стакан. Главное, чтобы мерка была правильная. Не всегда они точные попадаются. Удачи!

Блонди
Ой, конечно, ошиблась! Сейчас исправлю!
Света, а какого диаметра получаются коржи и какой высоты?

Июль
Света, а какого диаметра получаются коржи и какой высоты?

Смотря какая форма. Я в разных пеку. Но бисквит поднимается очень хорошо.



Рецепты в разделе «Сметанные торты»

Постные блюда

Новое на сайте