🔎
Главная Кондитерские изделия Торты Сметанные торты

Торт «Шоколадный сметанник»

Торт «Шоколадный сметанник»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Шоколадный сметанник»

Ингредиенты

Бисквит:
Сода 1 ч. л.
Какао 2 ст. л.
Сметана 1 ст.
Яйцо 3 шт.
Мука 1,5 ст.
Сахар 1,5 ст.
Крем:
Какао 2 ст. л.
сметана 1 ст.
масло сливочное 30 г
Сахар 1 ст.
--------------------------------------------- ---------------
Стакан = 250 мл

Способ приготовления

  • Бисквит:
  • Соду, сахар и какао смешать в сухом виде. Затем добавить 1 стакан сметаны перемешать и оставить на 10 минут. Через 10 мин. туда же добавить яйца и муку. Делим на 2 или 3 части.
  • (Я обычно делаю двойную порцию. Выпекаю на большой форме одним бисквитом и режу его пополам.)
  • Торт «Шоколадный сметанник»
  • Крем:
  • Смешать сметану, какао и сахар, добавить сливочное масло. Хорошо прогреть на огне до полного растворения масла, но не доводя до кипения!
  • Сборка:
  • Остывшие коржи перемазать кремом. Пропитка не обязательна, тесто достаточно нежное, да и крем не густой, он сам по себе - пропитка.
  • Это мой любимый торт, пеку я его очень часто. Поверьте, он настолько прост, что испортить его ну никак невозможно! И большой простор для экспериментов!
  • Сметанник на день рождения доченьки:
  • Торт «Шоколадный сметанник»


Поделиться…
*qdesница
.
Спасибо за пирог, быстро и вкусно!
*Июль
Ой, конечно, ошиблась! Сейчас исправлю!
*Summer
Свет, а ты его в мульте не пробовала печь?
*Июль
Не, Олесь, не пробовала. Но ты заметила бисквит очень похож на основу ватрушки «Ярмарка». Я еще вчера когда пекла её заметила. Так что и в мульте хорошо будет. Но я уже писала делаю его двойную порцию, улетает всегда. Поэтому в духовке.
*Summer
Ну тогда я сделаю, у меня малая шоколадную выпечку дюже уважает!
*lambada
а с яйцами как быть? где-то потерялись в рецепте...
*Июль
Да что же такое? Старость не радость. Пошла исправляться.)))))))
*Июль
Кажись все поправила,
*Альбина
Сметанник сметаннику рознь. Сейчас на «Одноклассниках» заглянула рецепт названный «Сметанником». А там сметана в крем идет, а не в тесто. Я тоже делала в юности сметанник, но там технология приготовления другая.
Надо будет сделать раз он такой простой в приготовлении
*Светлана62
Пирог очень красивый!
А в креме сметану точно варить? Не свернётся? Или всё же взбивать с сахаром?
*Июль
Цитата: Светлана62

Пирог очень красивый!
А в креме сметану точно варить? Не свернётся? Или всё же взбивать с сахаром?
Крем, скорее даже не варить, а хорошо подогреть, до полного растопления масла.
Сметана не свернется, если только вы не станете её кипятить.
*Светлана62
Цитата: Июль

Крем, скорее даже не варить, а хорошо подогреть, до полного растопления масла.
Сметана не свернется, если только вы не станете её кипятить.

Спасибо! Очень интересный рецепт. Надо попробовать...
*Июль
Попробуйте, конечно. Мне иногда кажется, что его готовить можно с закрытыми глазами, левой пяткой.
*Светлана62
Цитата: Июль

Мне иногда кажется, что его готовить можно с закрытыми глазами, левой пяткой.
Обожаю такие рецепты!!!
*Lozja
Пеку сейчас его в мультиварке. Добавила в тесто ложку муки, показалось жидковато слишком. Ну а крем прогрела, а сметана там жидкая домашняя была, ну вода водой, думаю, как мазать буду - непонятненько. Добавила ложку крахмала кукурузного, довела до кипения, - ничего не изменилось. Добавила ещё ложку муки, опять довела до кипения и проварила чуток. Вобщем, получилось как глазурь, и пахнет так же. Поставила остывать, шось да й будэ. Вкусно будет по-любому, всё такое шоколадное. Я вот думаю, шоб нигде нам не слиплось, може сделать тонкую прослойку абрикосового джема под крем, а?

А рецепт реально прост до безобразия. У меня как раз остатки разной сметаны, почти всё утилизировала: магазинную просроченную - в тесто, домашнюю собранную свеженькую - в крем.
*Июль
Цитата: Lozja

Пеку сейчас его в мультиварке. Добавила в тесто ложку муки, показалось жидковато слишком. Ну а крем прогрела, а сметана там жидкая домашняя была, ну вода водой, думаю, как мазать буду - непонятненько. Добавила ложку крахмала кукурузного, довела до кипения, - ничего не изменилось. Добавила ещё ложку муки, опять довела до кипения и проварила чуток. Вобщем, получилось как глазурь, и пахнет так же. Поставила остывать, шось да й будэ. Вкусно будет по-любому, всё такое шоколадное. Я вот думаю, шоб нигде нам не слиплось, може сделать тонкую прослойку абрикосового джема под крем, а?

А рецепт реально прост до безобразия. У меня как раз остатки разной сметаны, почти всё утилизировала: магазинную просроченную - в тесто, домашнюю собранную свеженькую - в крем.
Результат покажите потом?
С кремом особых проблем небыло никогда, у меня магазинная жирная. А вот коллега как то делала с домашней, тоже, помню, намаялась.
Прослойку конечно, можно сделать, если не боитесь. что будет слишком сладко. Я как то делала крем: маскарпоне, вишня и сахар. Очень вкусно. Но сверху все равно сметанный крем, без него немножко не то пальто.
*Альбина
Не дождавшись отчета Lozja, я поставила в мультю печься этот сметанник
*Lozja
Цитата: Альбина

Не дождавшись отчета Lozja, я поставила в мультю печься этот сметанник
Не пожалеете. Мне очень понравился сам бисквит на сметане - пористый, простой, и очень вкусный, будет сочетаться с любым кремом. У меня часто сметана в остатке, вечно думаю, куда её, Зебру на сметане уже надоело печь. А тут можно быстренько любой тортик сварганить с шоколадной основой.

Собственно, вот:

Торт «Шоколадный сметанник»

Ну очень вкусно, я такие тортики называю «шоколадный шоколад». Нам с мужем понравился. И джем вписался классно, тоже чуть кислинки добавил. Я его мазала только на первый корж, под крем, на второй уже не мазюкала. Бисквит делила на 3 коржа, и ещё сверху кремом тортик обмазала, и присыпала кокосовой стружкой.

Спасибо большое за вкусный и быстрый тортик!
*Альбина
Lozja, у меня тоже много старой сметаны. Поэтому испекла. Как раз сейчас сын с мужем уже пробу снимают. А у меня еще время не подошло Я кремом не мазала, подала просто как кекс. Чуть позже сама попробую.

Рецепты в разделе "Сметанные торты"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями