Пирог "Бабушкин шарфик"

Категория: Выпечка
Кухня: европейская
Пирог «Бабушкин шарфик»

Ингредиенты

Мука - примерно
3,5 стак.
Масло сливочное
200 г
Молоко
1 стакан
Сахар
2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Дрожжи сухие (или свежие)
2 ч. л. (50г)
Яйцо (для смазки)
1 шт.

Способ приготовления

 Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи, то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук.
 

 Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней.
 Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) и разрезать его на длинные жгуты.
 

 Из жгутов сплести сеточку до нужных размеров, как показано на фото. Сеточку плести на пергаменте.
 

 Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипать тесто. (*хочу сказать, что плести совсем не сложно, особенно тем, кто знаком с вязанием)
 Готовая сеточка. Это верхний слой пирога.
 

 Из другой части теста раскатать пласт, схожий по размеру с плетёной сеточкой.
 

 Разложить на нижний слой теста яблочки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами). (*у меня были тушеные яблоки с корицей)
 

 Чтобы перенести сеточку на нижний слой пирога, необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему контуру сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка.
 

 Осторожными движениями потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали, и пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями. (* у меня из-за повидла пергамент вниз скользить не хотел, так я его постепенно скручивала вниз трубочкой)
 

 

 Для спиц я использовала китайские палочки одноразового использования, которые я вставила в конце в петли на самом последнем ряду!
 (*Из остатков теста я сделала нитку и пирожок-"клубок".)
 

 Смазать яичным желтком с водой, оставлять на расстойку данное тесто не нужно!
 Выпекать при Т-180* до готовности.
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1 пирог

Примечание

Вот такая красота получилась! Это я в гостях, узнали?
 В маршрутке, пока довезла, немного примяли подложку... и меня...


Такой пирог показывала Светлана Баста давно, сидел он у меня занозой в сердце...  И вот в прошлом году испекла его на ДР сына, но подарила своей невестке, она виртуозная вязальщица! Тесто это Хрущевское, работать с ним одно удовольствие!
Несмотря на страшную красоту пирога, делать его легко, особенно тем, кто хоть немного знаком с вязанием.
Вот делала еще с маковой начинкой.


... и еще
Пирог «Бабушкин шарфик»

Рецепты с похожими ингредиентами


Якрасивая
Так НЕВОЗМОЖНО!

Grypana
Эту красоту не забыть теперь. Не успокоюсь пока не сделаю
Светлана, ну очень теплый пирог, прям домашний, уютный

Аленький
Светик вы как всегда Спасибо за рецепт теста и мастер класс!!!

BlackHairedGirl
Супер!!!

Мультяшка
я в культурном шоке
 Невероятно! Хочу такой!
Спасибо, что поделились...!

Светта
Спасибо всем-всем-всем за ваши эмоции! Спасибо всем, кто сказал «спасибы»!
Обязательно попробуйте сваять этот пирог, уверяю - получите массу удовольствия!!!

gala10
Обалдеть! А сколько времени занимает это вязание?

Тверичанка
В закладки забрала, просто не могла не забрать, даже чтобы потом просто полюбоваться. Теперь есть к чему ещё стремиться.

Светта
Обалдеть! А сколько времени занимает это вязание?
Спасибо
Вязание у меня занимает УЖЕ около 20 минут.

МарАнт
Спасибо за рецепт!
 Жаль, дома придется есть одной, а размеры уже не маленькие
Придется напрашиваться к кому то гости

gala10
Вязание у меня занимает УЖЕ около 20 минут.
А когда впервые делала? На что рассчитывать? Вязать умею.

Светта
А когда впервые делала? На что рассчитывать? Вязать умею.
Первый раз вязала минут 30-35, как-то ловко пошло, тесто хорошее. Попробуй, получится!

gala10
Спасибо, ну очень завлекательно выглядит! Уже руки чешутся...

Светта
Спасибо, ну очень завлекательно выглядит! Уже руки чешутся...
Вот, и я страшно люблю такие выкрутасы из теста! Лепила бы и лепила, вязала бы и вязала...

fomca
Светта! Спасибо тебе большое, что так быстро отреагировала на мою просьбу! Смотри-ка сколько уже желающих на твой пирожок. Если честно, то я думала другая техника и вот теперь хочу попробовать и так и эдак. Спасибо еще раз тебе!

vernisag
Света, как здорово! Слов нет Класссссс!!!

Gael
Невероятно!!! Какая красота!!!

яcя_лада
просто удивительной красоты пирог!!! Спасибо за такую идею - утащила в закладки! Попробую испечь, хотя в последнее время за какой рецепт с форума ХП ни возьмусь - ничего не выходит (((((.

lu_estrada
Красота, страшная сила! Светочка, удивительный пирог и подкупает с первого взгляда: «Хош-не-хош, а надо готовить!» не возможно устоять!

Люба1955
Слушайте, натуральное вязание, в каждую петельку... очень интересно, спасибо большое, идея замечательная

chaki2005
Светочка, ручки золотые! Красота немерянная!!!

Galinaind
Спасибо огромное за прекрасный мастер-класс. Я этот пирожок еще в прошлом году видела на просторах инета, но там не было так подробно показан «процесс вязания» (хотя сама я вяжу )

Для спиц я использовала китайские палочки одноразового использования, которые я вставила в конце в петли на самом последнем ряду!

Небольшое дополнение: чтобы деревянные палочки-спицы не горели, перед использованием их надо замочить в воде... Этот совет дается для деревянных шпажек-шампуров. Думаю и здесь он пригодится...
 
Надо срочно бежать в китайский ресторан (за палочками...)

Babushka
Света, какая красота!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Светлана, я в культурном шоке.
Вот это задумка, вот это исполнение!
Мне теперь нужно придумать супер - пупер повод такое повторить! Пошла думать!

Танюля
Светлана, я уже видела этот Ваш пирог и тогда была поражена ювелирной работой и сейчас повторюсь СУПЕР!!!
Мне слабооооо

Olga y
Это невозмоно!!! Обязательно, неприменно в закладки и как только... за работу. Вязала последний раз лет двадцать назад, теперь зрение непозваляет, ну тут... И всем скажу а я теперь вот так вяжу!!! Умница!!!

Kras-Vlas
Светлана, невероятно красиво, вкусно и... тепло! Спасибо!

Илона
Светта! Спасибо тебе большое, что так быстро отреагировала на мою просьбу! Смотри-ка сколько уже желающих на твой пирожок. Если честно, то я думала другая техника и вот теперь хочу попробовать и так и эдак. Спасибо еще раз тебе!
Вот я тоже думала, что по-другому, а здесь реалньо вязание!
Красиво, но муторно наверняка... но попробовать охота.

Тата
Светлана вот это да! Это же сколько терпения надо Поразительно, КЛАСС!

Светта
Небольшое дополнение: чтобы деревянные палочки-спицы не горели, перед использованием их надо замочить в воде... Этот совет дается для деревянных шпажек-шампуров. Думаю и здесь он пригодится...
 
Надо срочно бежать в китайский ресторан (за палочками...)

Галина, здесь палочки совершенно не горят, проверено мною! Единственное - при обмазке пирога яйцом до запекания надо очень аккуратно смазывать тесто на спицах. Иначе на палочке яйцо запекается некрасивым рыжим пятном. Я уже наловчилась, все получается красиво!

СПАСИБО, СПАСИБО всем, кто написал для меня приятные слова и здесь, и в Благодарностях!
Вы видите - нет ничего невозможного!!!

Пы. сы. Из теста могу навязать и накрутить что угодно, а вот на украшение тортов у меня ручки как-то не заточены... Называется - каждому своё.

Илона
Это даже странно... мне кажется, что с тестом сложнее. Вот украсить каравай у меня не вышло... вкусный - да! А красивый - нет! ( (пока что... ибо я никогда не сдаюсь!)

julifera
Свет, написала тебе в благодарности - «Это самый теплый и добрый шарфик на свете!»
Но надо было так:
«Это самый теплый и добрый шарфик ОТ светты!»

Светта
Свет, написала тебе в благодарности - «Это самый теблый и дорый шарфик на свете!»
Но надо было так:
«Это самый теплый и добрый шарфик ОТ светты!»
Юлечка, спасибо за твое тепло и доброту!

lunova-moskalenko
Ага, теперь я все твои тайны знаю!!! Такой пирог суперский. Я его когда увидела на Днепровском форуме, упала в осадок.
Светик. ну ты и мастерица!!!
Дай я тебя обниму и скажу тебе что хоть и нет у меня пока духовки. пирог утащу в закладки. Пусть ждет своего часа. Эх, жила бы ты радом. я бы ебе его точно заказывала!
А у меня идея возникла. а разве нельзя палочки сделать из того же теста например в виде спиц. Тогда все будет съедобным!

Светта
Ага, теперь я все твои тайны знаю!!! Такой пирог суперский. Я его когда увидела на Днепровском форуме, упала в осадок.
Светик. ну ты и мастерица!!!
Дай я тебя обниму и скажу тебе что хоть и нет у меня пока духовки. пирог утащу в закладки. Пусть ждет своего часа. Эх, жила бы ты радом. я бы ебе его точно заказывала!
А у меня идея возникла. а разве нельзя палочки сделать из того же теста например в виде спиц. Тогда все будет съедобным!
Надя, я тебя тоже обнимаю! Если бы я жила рядом, то пекла бы просто к чаю для нас!!!
А палочки из теста не получатся, тесто же мягкое, а здесь жесткость нужна. Это если только взять соломку сладкую или испечь тонкие палочки твердые заранее, а потом уже тесто нанизывать. Но эти деревянные выглядят настоящими спицами - заостренный кончик, на другом конце утолщение, нетолстые... А испеченные поломаются, пока в петли вставишь...

Василика
светта, очень тёплый, добрый пирог! Действительно - бабушкин! Спасибо за такую красоту!

Несмотря на страшную красоту пирога, делать его легко, особенно тем, кто хоть немного знаком с вязанием.

Но вот я такое точно не свяжу, буду просто любоваться!

lunova-moskalenko
Надя, я тебя тоже обнимаю! Если бы я жила рядом, то пекла бы просто к чаю для нас!!!
Ну вот где ты была лет так 25 назад? Я вдь там жила чуток!!!
Блин, ну что теперь еще и духовку покупать? Ну не все у меня получается в микроволновке (она у меня и как обычная духовка с конвекцией работает). Мне кажется из-за того не все получается. что там крутится выпечка.

Светта
Но вот я такое точно не свяжу, буду просто любоваться!
Я тоже так думала. Глаза боятся - руки делают!!!

Надя, боюсь, что без духовки не получится...

fomca
Первый пошел!!! Пирог этот в голове крутился еще вчера, вот и спросила у Светты, что да как! Ну, и как же я могла не попробовать!
С вязкой проблем не возникло, а вот с переносом на основную часть теста, которую я еще умудрилась и обильно смазать повидлом - тут ДА! Короче, еле-еле, кое-где завернулся, расправляла. Но получилось вот так. Первый и последний ряд не очень аккуратно вышел, ну я думаю - это дело техники!
И еще, забыла подрезать ровненько края на прямоугольном куске нижнего пласта теста.


Пирог "Бабушкин шарфик"


Пирог "Бабушкин шарфик"

gala10
Первый пошел!!!
Света, класс!!! Я еще только раскачиваюсь, да прикидываю, а ты уже испекла!

fomca
Света, класс!!! Я еще только раскачиваюсь, да прикидываю, а ты уже испекла!

Спасибо! Так я готова была еще вчера, спросила у Светты технику, а она и выложила рецептиком....

Алим
Блин, ну что теперь еще и духовку покупать? Ну не все у меня получается в микроволновке (она у меня и как обычная духовка с конвекцией работает). Мне кажется из-за того не все получается. что там крутится выпечка.
Надя, я всё пеку в такой же микре. КАк-то раз попробовала поднять противень над вращающейся частью, так вышел один бок зажаренный, а другой светлый, а когда противень крутится, то получается равномерно и хорошо

любительгот
попробывать бы хотелось но что то страшновато. Да и повидло не сильно люблю.

Merri
Светочки, какие вы обе умницы!!! Пирог так прост и так хорош, что аж дух захватывает! Сердечное спасибо!

любительгот
Скажите с чем кем еще можно испечь

Светта
Первый пошел!!! Пирог этот в голове крутился еще вчера, вот и спросила у Светты, что да как! Ну, и как же я могла не попробовать!

fomca, Света, КЛАСС!!! Лиха беда начало! У тебя получилось!!! Следующий пирог от зубов отскочит, вот увидишь! МОЛОДЕЦ!!!

fomca
Спасибо, Светта! Это была всего лишь проба на пол противня..... Теперь буду брать не липнущую начинку.

BlackHairedGirl
любительгот

с мясом, с маком, с яблоками (на тёрку и выпарить жидкость), с черной смородиной, с лимоном. С чем хотите!

fomca
Света, класс!!!

Светта
попробывать бы хотелось но что то страшновато. Да и повидло не сильно люблю.

Скажите с чем кем еще можно испечь

Я пекла этот пирог с домашними тушеными яблоками (как повидло), маковой начинкой и с яблоками. Начинка должна быть или довольно густая или твердая, как нарезанные яблоки. Можно нарезать грушу.

любительгот
СПАСИБО, ЗАВТРА С УТРА В АШАН ЗА МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ, ДОЖИТЬ БЫ ДО УТРА

lunova-moskalenko
Фомик, Светочка. Ты такая скорая на руки. Раз и готов пирог. МОЛОДЕЦ!!!

fomca
Фомик, Светочка. Ты такая скорая на руки. Раз и готов пирог. МОЛОДЕЦ!!!

Надя, просто на просто я давно готова на этот пирог, просто попросила Светту мне помочь. А во-вторых, для меня пироги обыденное дело, в противном случае бежать в магазин за печеньем....

ЛарЛ
Просто - ОЧАРОВАТЕЛЬНО

Мультяшка



Пирог "Бабушкин шарфик"


Пирог "Бабушкин шарфик"

вязать не умею)) Получилось так себе на вид, особенно первые ряды, но главное, что я это сделала)) А то, как появился рецепт - так покоя не давал)) Сделала небольшой, другую часть теста на обычный пирог пустила) Вкусное тесто. Я такие пироги вообще не пекла никогда. Все по кексам да бисквитам в основном) Тесто приятное в работе) Надо мне тренироваться, чтоб ровно и красиво получалось) Вообще вяжется легко) Неравномерно еще что-то печется. Надо разобраться в режимах печки
Муж, пока кушал, говорит: «Так ты еще и вяжешь? Свяжи мне шарфик»)))
 Спасибо!

Светта
Мультяшка , у меня нет слов - ВАУ!!!
И этот шедевр сделал человек, даже не умеющий вязать... БРАВО!!!
Получилось аккуратно, красиво, ну красавчик просто!!! Молодец!
Ну что ж, придется учиться вязать в реале, муж заказал шарфик.

Мультяшка
Спасибо, Светлана!:)
Очень приятно учиться новым интересным вещам)

Malva
Светочка, Мультяшка! Ну прям Марьи-Искусницы)) Девочки, Пирог "Бабушкин шарфик"

DaNiSa
я в шоке!!! надоть готовить теперь, а вам мое искреннее

Светта
я в шоке!!! надоть готовить теперь, а вам мое искреннее
Спасибо!
А готовить надо непременно!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое