🔎

Пирог «Бабушкин шарфик»

Категория: Выпечка
Пирог «Бабушкин шарфик»

Ингредиенты

Мука - примерно 3,5 стак.
Масло сливочное 200 г
Молоко 1 стакан
Сахар 2 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие (или свежие) 2 ч. л. (50г)
Яйцо (для смазки) 1 шт.

Способ приготовления

  • Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи, то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук.
  • Пирог «Бабушкин шарфик»
  • Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней.
  • Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) и разрезать его на длинные жгуты.
  • Пирог «Бабушкин шарфик»
  • Из жгутов сплести сеточку до нужных размеров, как показано на фото. Сеточку плести на пергаменте.
  • Пирог «Бабушкин шарфик»
  • Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипать тесто. (*хочу сказать, что плести совсем не сложно, особенно тем, кто знаком с вязанием)
  • Готовая сеточка. Это верхний слой пирога.
  • Пирог «Бабушкин шарфик»
  • Из другой части теста раскатать пласт, схожий по размеру с плетёной сеточкой.
  • Пирог «Бабушкин шарфик»
  • Разложить на нижний слой теста яблочки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами). (*у меня были тушеные яблоки с корицей)
  • Пирог «Бабушкин шарфик»
  • Чтобы перенести сеточку на нижний слой пирога, необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему контуру сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка.
  • Пирог «Бабушкин шарфик»
  • Осторожными движениями потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали, и пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями. (* у меня из-за повидла пергамент вниз скользить не хотел, так я его постепенно скручивала вниз трубочкой)
  • Пирог «Бабушкин шарфик»
  • Пирог «Бабушкин шарфик»
  • Для спиц я использовала китайские палочки одноразового использования, которые я вставила в конце в петли на самом последнем ряду!
  • (*Из остатков теста я сделала нитку и пирожок-"клубок".)
  • Пирог «Бабушкин шарфик»
  • Смазать яичным желтком с водой, оставлять на расстойку данное тесто не нужно!
  • Выпекать при Т-180* до готовности.
  • Пирог «Бабушкин шарфик»
  • Пирог «Бабушкин шарфик»

Блюдо рассчитано на

1 пирог

Время приготовления:

0,5 часа замес +1,5 часа на разделку и выпечку

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

европейская

Примечание

Вот такая красота получилась! Это я в гостях, узнали?
В маршрутке, пока довезла, немного примяли подложку... и меня...
Пирог «Бабушкин шарфик»

Такой пирог показывала Светлана Баста давно, сидел он у меня занозой в сердце... И вот в прошлом году испекла его на ДР сына, но подарила своей невестке, она виртуозная вязальщица! Тесто это Хрущевское, работать с ним одно удовольствие!
Несмотря на страшную красоту пирога, делать его легко, особенно тем, кто хоть немного знаком с вязанием.
Вот делала еще с маковой начинкой.
Пирог «Бабушкин шарфик»
... и еще
Пирог «Бабушкин шарфик»

Поделиться…
*Якрасивая
Так НЕВОЗМОЖНО!
*Grypana
Эту красоту не забыть теперь. Не успокоюсь пока не сделаю
Светлана, ну очень теплый пирог, прям домашний, уютный
*Аленький
Светик вы как всегда Спасибо за рецепт теста и мастер класс!!!
*BlackHairedGirl
Супер!!!
*Мультяшка
я в культурном шоке Пирог «Бабушкин шарфик»
Невероятно! Хочу такой!
Спасибо, что поделились...!
*Светта
Спасибо всем-всем-всем за ваши эмоции! Спасибо всем, кто сказал «спасибы»!
Обязательно попробуйте сваять этот пирог, уверяю - получите массу удовольствия!!!
*gala10
Обалдеть! А сколько времени занимает это вязание?
*Тверичанка
В закладки забрала, просто не могла не забрать, даже чтобы потом просто полюбоваться. Теперь есть к чему ещё стремиться.
*Светта
Цитата: gala10

Обалдеть! А сколько времени занимает это вязание?
Спасибо
Вязание у меня занимает УЖЕ около 20 минут.
*МарАнт
Спасибо за рецепт!
Жаль, дома придется есть одной, а размеры уже не маленькие
Придется напрашиваться к кому то гости
*gala10
Цитата: светта

Вязание у меня занимает УЖЕ около 20 минут.
А когда впервые делала? На что рассчитывать? Вязать умею.
*Светта
Цитата: gala10

А когда впервые делала? На что рассчитывать? Вязать умею.
Первый раз вязала минут 30-35, как-то ловко пошло, тесто хорошее. Попробуй, получится!
*gala10
Спасибо, ну очень завлекательно выглядит! Уже руки чешутся...
*Светта
Цитата: gala10

Спасибо, ну очень завлекательно выглядит! Уже руки чешутся...
Вот, и я страшно люблю такие выкрутасы из теста! Лепила бы и лепила, вязала бы и вязала...
*fomca
Светта! Спасибо тебе большое, что так быстро отреагировала на мою просьбу! Смотри-ка сколько уже желающих на твой пирожок. Если честно, то я думала другая техника и вот теперь хочу попробовать и так и эдак. Спасибо еще раз тебе!
*vernisag
Света, как здорово! Слов нет Класссссс!!!
*Gael
Невероятно!!! Какая красота!!!
*яcя_лада
просто удивительной красоты пирог!!! Спасибо за такую идею - утащила в закладки! Попробую испечь, хотя в последнее время за какой рецепт с форума ХП ни возьмусь - ничего не выходит (((((.
*lu_estrada
Красота, страшная сила! Светочка, удивительный пирог и подкупает с первого взгляда: «Хош-не-хош, а надо готовить!» не возможно устоять!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения