Средиземноморский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Средиземноморский хлеб

Ингредиенты

мука ржанная 180г
мука пшеничная 300г
мука из твердых сортов пшеницы 420г
вода 630г
соль 18г
дрожжи свежие 14г

Способ приготовления

  • Все ингредиенты, кроме соли, замесить в ХП или комбайне. Первые 3 минуты медленно, затем около 10 минут на второй скорости, до гладкости теста. Затем добавить соль и месить ещё 3 минуты.
  • Затем оставить тесто для созревания в течении 2 часов.
  • Растянуть –сложить на 45 и 90 минуте.
  • Выложить тесто на рабочий стол, подвернуть в шар и дать отдохнуть в течении 15 минут.
  • Из шара тесто сформировать в виде батона и положить в расстоечную корзину (или приспособленную емкость, покрытую льняной тканью) , швом вверх.
  • Дать расстояться в течении 50-60 минут.
  • Затем перевернуть на протвинь, сделать разрезы.
  • Выпекать в заранее разогретой до 250 С духовке. Первые 10 минут с паром. Затем пар убрать , температуру снизить до 215С, печь ещё 50-60 минут.
  • Готовый хлеб остудить.
  • Средиземноморский хлеб
  • Средиземноморский хлеб

Блюдо рассчитано на

2шт. по 700г

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

духовка

*Кроша
Натулечка, какой натюрморт !!!

Обожаю всё, что хоть каким-то боком связано с осенью !!! А у тебя листочки... осенние ... и хлебушек ...

Солнышко моё, я всё забываю тебя спросить, а ты сама тесто для своих не побоюсь этого слова шедевров, где вымешиваешь ?

*Natali06
Иннуська, спасибо , дорогая!
Это мы в субботу, с моими девченками, в лес ходили за листьями. Такая красота была, не передать!
где вымешиваешь
Ты знаешь, как когда. Но больше почему то в ХП . 84-й хорош, но видно на большие обьемы А я то всегда пол нормы делаю
Ой запах стоит от хлеба, на весь дом
*РепеШок

А резрезика нет?
*kisuri
Привет, Наташенька!
Какой новый хлебушек краси-ивый ! А уж о фотографиях я и не говорю ... у тебя всегда такие замечательные композиции !
Тащу спасибку ! Тащу в закладки (не успеваю ...)
*Natali06
Цитата: РепеШок

А резрезика нет?
РепеШок, для вас
Средиземноморский хлеб
*kisuri
*Twist
Наташа, какой красивый хлебушек! И фото
*Natali06
Девченки,Маришка, Иришка, спасибо за такие добрые слова!
хлебушек краси-ивый

Вид этого хлеба я то вам передала, а вот запах . Когда испекла первый, думала показалось. А сегодня всё таки поняла, что такого головокружительного запаха еще не было Вот скажите, как такое может быть, продукты одни и те же. а запахи разные?
*Кроша
Цитата: Natali06

Ой запах стоит от хлеба, на весь дом

Искусительница ...

Готова завтра повторить твой подвиг !!!

Натулечка, а вот мука из твердых сортов пшеницы это не тоже самое что ц/з, не ?

Чем бы мне её подменить ?
*Natali06
Цитата: Кроша

Искусительница ...
мука из твердых сортов пшениц
Не-не , ц/з будет грубее. Это ближе к манной крупе. У меня прошлая была очень на манную похожа, только желтее. А сейчас Molino Grassi, она более мелкого помола.
Что то мне кажется такой запах именно от неё.
*Кроша
Натуль, в моём сельпо такой муки отродясь не водилось ...

Это если только через тырнет заказывать ...

Уже нашла де взять ...

Вот манка из твёрдых сортов пшеницы у меня есть , мож её попробовать ?!

К тому же хлебушек на ней, я уже пекла !!!
*Natali06
Цитата: Кроша

Натуль, в моём сельпо такой муки отродясь не водилось ...

Да в моём большом городе, тож такого нету.
Если манка с твердых сортов, то думаю вполне подойдет. И , к стати, чем зажаристее делать хлеб, тем сильнее запах
Уже нашла де взять
Стоит только захотеть
*barbariscka
Наташа, красивый хлеб и натюрморт хорош! На разрезе очень похож на французский деревенский...
*Merri
Наталья, молодчина!!! Хлеб замечательный!
*Кроша
Цитата: Natali06

Первые 3 минуты медленно, затем около 10 минут на второй скорости, до гладкости теста. Затем добавить соль и месить ещё 3 минуты.

Натуль, я вот интересуюсь , у всех комбайнов/тестомесов скоростя-то разные , вот эта вот схемка, на какой мощи тестомес рекомендована/рассчитана ?

Спрашиваю любопытства ради , бо практически всё тесто, замешиваю в своём тестомесе по давно отработанной схеме ...

Цитата: Natali06

Затем пар убрать

А это как так ? Просто приоткрыть на короткое время духовку, да ?

*Natali06
Василиса, Иришка, спасибо девочки!
Иннусь, ты вообще спишь когда нибудь ?
, бо практически всё тесто, замешиваю в своём тестомесе по давно отработанной схеме
Делай так как ты привыкла
У меня в бошике, первая-ну очень медленная. Там всего то для теста рекомендуется 2 скорости.

А это как так

Это вытащить поддон с водой, в который ты лила кипяток, и из которого был пар. И даже слегка проветрить, чтобы пар вышел, но не до остывания. Закрыть и печь дальше.
*Тата
Натусик батончик-душа радуется. Для меня выпечка домашнего хлеба это такой душевный подъем, даже если я устала на хлеб всегда силы есть. Я не понимаю где я раньше была . Тут слушала передачу о том, что сейчас многие женщины увлечены выпечкой хлеба. Женщина пекущая хлеб является берегиней семьи. Так приятно
*k@wka
Цитата: Тата

Натусик батончик-душа радуется. Для меня выпечка домашнего хлеба это такой душевный подъем, даже если я устала на хлеб всегда силы есть. Я не понимаю где я раньше была . Тут слушала передачу о том, что сейчас многие женщины увлечены выпечкой хлеба. Женщина пекущая хлеб является берегиней семьи. Так приятно
Это и про меня тоже.

Вот только времени у меня, к сожалению не всегда хватает. Целый день на работе, а в выходные куча недоделанных дел. И не всегда удается заняться любимым делом.
*Natali06
Татусь, Галюнь k@wka, спасибо дорогие!
Вот почитаешь такие отзывы и душа радуется! И понимаешь, что не зря "перелопачиваешь" кучу интернета, и стараешься не зря. Помните выражение: если на небе зажигаются звезды, значит это кому то нужно! Спасибо вам огромное!
*Sonadora
Наташа, удивительный хлебушек, такой теплый и домашний! Спасибо тебе огромное за то что перелопачиваешь интернет и делишься с нами такой красотой!
*kotyuchok
Дорогая, Natali06, это чудо неделю перерываю интернет, попутно читаю форум hlebopechka в поисках хлебушка похожего на тот, что мы с мужем ели в Черногории в отпуске. Распечатала рецептов 10 на пробу , я хлебопек без стажа, не давно здесь "ошиваюсь", хлебопечке моей 2 недели и испекла всего одну буханочку по рецепту Idol32 (комо), очень понравилось , а все-равно хочецца того горного вот и сегодня зашла полистать, а вдруг замечу своего красавца и тут Ваш хлебчик нарисовался, мне кажется - это он схватила, распечатала, прикуплю составляющие и на выходных буду колдовать, спасибо
*Natali06
Олеся, буду очень рада , если это именно тот хлеб , который вы ищете Удачи вам!
*kotyuchok
Спасибо, удача в таком деле очень пригодится для меня выпекание хлеба - это прям очень какой-то торжественный и волнующий процесс, это не печенюки какие-то заварганить за 15 мин

Готовлюсь, как первоклашка к 1-му сентября , муку ржаную купила сегодня, бежала с работы, пшеничная есть, а вот с твердыми сортами беда, еще до Вашего рецепта обращала внимание в магазинах на муку, и именно из твердых сортов не встречается, до выходных не найду, буду печь из того что есть, не удержусь
*Natali06
kotyuchok, в Сильпо видела Molino Grassi разную, правда дороговато. И ещё сын где то видел (сразу мне звонит , если видит интересную муку ), ту же Molino Grassi, но намного дешевле. Я покупала в Фуршете.
Цитата: kotyuchok

Спасибо, удача в таком деле очень пригодится для меня выпекание хлеба - это прям очень какой-то торжественный и волнующий процесс,
Думаю это для всех так Лично я и за тесто так же переживаю и во время выпечки. Каждый раз это как рождение чуда. Этим то мы и отличаемся от профи.
К стати ,Олесь, у вас очень интересная печка. Я тоже на неё смотрела. Думаю неплохо такую иметь в хозяйстве.
*kotyuchok
в Фуршете была на днях, очень спешила, муж стоял над душой не дал рассмотреть, может и пропустила, зайду сегодня в Ашан посмотрю ассортимент.

Буду приставать к Вам с вопросами , не понятно "растянуть и сложить" как, просто размять руками в пласт и сложить пополам, простите что глупости спрашиваю

Печкой (правда еще не большой срок эксплуатации, но интенсивный пеку практически через день по мелочи) очень довольна
*Natali06

Приблизительно так. Где-то , в моих рецептах, есть ещё один ролик . Потерялася я Не могу найти
Я делаю это не вынимая из емкостиСредиземноморский хлеб
Суть заключается в том, чтобы тесто растянуть с четырех сторон , до полного вытяжения, и сложить . Получается как конверт.
Буду приставать к Вам с вопросами
Приставайте, на здоровье Я ведь тоже ещё очень юный хлебопек, так что сама ещё учусь и учусь
*Natali06
А, нашла! :https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=293752.0 В хлебе"корона"
https://www.youtube.com/w...er_embedded&v=kN1fpqlSleE
Это видео мне больше нравится.
*kotyuchok
Natali06, спасибо, все уяснила, буду делать, а то я бы его, как булочки здобные помяла , вот это да
Еще мне скребочек такой для теста надо, пока тоже нигде не насмотрела
*Natali06
Олесь, скребочек в хозяйстве очень нужная вещь, но если его нет, просто смочите слегка руки, и так будет легче, тесто не будет приставать.
сформировать сам хлеб , здесь посмотрите.https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=299083.0 Принцип тот же.
А скребочек у Лили Люлёк , на складе можете посмотреть
*Галина С
Цитата: Кроша


Вот манка из твёрдых сортов пшеницы у меня есть , мож её попробовать ?!
Наташ так можно?? манку я такую видела у нас, с муками у нас сложнее.
*kotyuchok
Natali06, я с хлебушком к Вам Средиземноморский хлеб Средиземноморский хлеб Средиземноморский хлеб

Вот такой он у меня получился, еще не резала, остывает.
К сожалению, муки из тверд сортов не нашла, но добавила цельнозерновой для эксперимента, подходил хорошо, а как на вкус посмотрим
*Natali06
Наташ так можно?? манку я такую видела
Галюнь, можно , если она из твердых сортов. Я у нас такую не видела
Олесь, ну как, уже пробовали? На вид симпатяшка Так понимаю, что растянуть-сложить всё получилось?
*kotyuchok
Наталья, все получилось , мы тут по делам мотались (в Метро потащила мужа в надежде найти муку, которая из твердых сортов, а нет ее там и вообще всего мало, людей почти нет, говорят закрывают Метро) я так по крайней мере думаю , конечно состав не совсем тот, но хлебушек получился очень ароматным, не тяжелый, пористый с хрустящей корочкой. Зашли домой сразу отрезала краюшку с маслом , а потом еще чаек и бутербродики с домашним хлебом , даже коту перепало, так просил

Растянуть-сложить тоже получилось, видео еще просматривала в процессе, очень помогло, спасибо Вам за рецепт и теплый, домашний хлебушек от нашей семьи. Фото разреза
Средиземноморский хлеб Средиземноморский хлеб (как-то муки многовато на хлебе осталось не захотела она после растойки стряхиваться и рисунка у меня такого не получилось сделать , но это ж мелочи )

Забыла написать - моя буханочка это пол порции от рецепта
*Natali06
в Метро потащила мужа в надежде найти муку, которая из твердых сортов
В Сильпо надо было тащить! Если всё таки поедете, прихватите ещё и из мягких сортов Манитобу, пригодится.
Олесь, а хлебушек получился отличный! и мякиш весь воздушный!
рисунка у меня такого не получилось
Да рисунки-это дело наживное!
А за Мэтро , жалко Я так люблю по нём бродить
*kotyuchok
Наташа, я сама схожу, а то мужа кандратий хватает , когда он видит цены на муку, вчера считал обошто вышел хлебушек, но согласился что вкусно и разжовывая бутерброд заявил, что б ему на день рождения этот хлеб спекла , так что кто-то торты заказывает, а мы в буханочку свечек натолкаем
*Natali06
что б ему на день рождения этот хлеб спекла
Олесь, у него когда день рождения?
*kotyuchok
15 ноября
*Natali06
Я это к тому, что если бы через пол года, то вы бы ему уже столько хлебов успели спечь, что он про этот бы и забыл!
*kisuri
Привет, Наташенька!
А вот и мы со средиземноморским хлебушком. Фотографировала вечером, потому, что знала, что утром он уже целым не будет :

/c59fec26179048d590899bb62527201b]Средиземноморский хлеб[/URL]
/45354af2f18040c8971ad9f7c63a5127]Средиземноморский хлеб[/URL]

А это - Средиземное море:

/074048e88ab74178af332844433c8d6f]Средиземноморский хлеб[/URL].

Хлеб - просто !
Спасибо за рецепт!



*Natali06
Ириш, так приятно с утра видеть такой хлебушек!!! Ах да,С добрым утром , дорогая!
Ты как и я как засядет в голове , ну не отвертишься, пока не сделаешь. С чем и поздравляю!
*kisuri
Доброе утро, Наташенька !
Спасибо !
Цитата: Natali06


Ты как и я как засядет в голове , ну не отвертишься, пока не сделаешь. С чем и поздравляю!
Это точно ! Теперь у меня в голове твои последние багеты ... Жалко, что времени мало .
А хлеба уже половина . Хлеб - просто ...
*Natali06
А мне его запах А тебе?
*kotyuchok
Кстати тут поднимался вопрос с манкой из твердых сортов, сегодня увидела такую манку в Ашане, фасовка по 0,5 кг (ТМ Auchan, semoule de ble dur) конечно схватила и утащила домой для экспериментов
*kisuri
Цитата: Natali06

А мне его запах А тебе?
Да, у этого хлеба и вкус, и запах - . Сегодня купила две пачки семолы . С ней хлеб такой насыщенный, вкусны-ый!
*kotyuchok
Ну что Наташа, "подсели" мы на хлебушек , вчера пекла, тренируюсь до дня рождения , теперь все по рецепту и мука из тверд сортов, получилось совершенно другое тесто и другой хлеб, так что у меня теперь 2 рецепта , порция половина (для нас это и так много у нас полбатона магазинного неделю болтается обычно ), фото: Средиземноморский хлеб Средиземноморский хлеб Средиземноморский хлеб с надрезами лучше получилось, но заготовка моя прилипла немного к иммитации лопаты, пришлось чуток рукой подпихивать и форма слегка пострадала , в следующий раз на бумаге попробую расстаивать. Принимайте очередное спасибо
*Natali06
Олесенька, спасибо , дорогая! Очень приятно когда рецепт , который понравился тебе, понравился ещё кому то
Олесенька, ты уж выбач, разрезы недорассмотрела
Можно я дам совет за разрезы? Делаешь разрез в виде полумесяца, под углом 30 градусов, до половины. Затем хлеб разворачиваешь на 360 градусов. И снова такой разрез. Если хочешь более взорванных, сделай разрез чуток не до полной расстойки хлеба.
*kotyuchok
Наташа, я рада только за то, что можно подсмотреть, за той красотой, что творят форумчане и ты в частности, а если еще ткнут носом , что не так и как лучше сделать, то бдагодарность моя не знает границ . Дякую

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту