🔎

Средиземноморский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Средиземноморский хлеб

Ингредиенты

Мука ржанная 180г
Мука пшеничная 300г
Мука из твердых сортов пшеницы 420г
Вода 630г
Соль 18г
Дрожжи свежие 14г

Способ приготовления

  • Все ингредиенты, кроме соли, замесить в ХП или комбайне. Первые 3 минуты медленно, затем около 10 минут на второй скорости, до гладкости теста. Затем добавить соль и месить ещё 3 минуты.
  • Затем оставить тесто для созревания в течении 2 часов.
  • Растянуть –сложить на 45 и 90 минуте.
  • Выложить тесто на рабочий стол, подвернуть в шар и дать отдохнуть в течении 15 минут.
  • Из шара тесто сформировать в виде батона и положить в расстоечную корзину (или приспособленную емкость, покрытую льняной тканью), швом вверх.
  • Дать расстояться в течении 50-60 минут.
  • Затем перевернуть на протвинь, сделать разрезы.
  • Выпекать в заранее разогретой до 250 С духовке. Первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 215С, печь ещё 50-60 минут.
  • Готовый хлеб остудить.
  • Средиземноморский хлеб
  • Средиземноморский хлеб

Блюдо рассчитано на

2шт. по 700г

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

духовка

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Кроша
Натулечка, какой натюрморт!!!

Обожаю всё, что хоть каким-то боком связано с осенью!!! А у тебя листочки... осенние... и хлебушек...

Солнышко моё, я всё забываю тебя спросить, а ты сама тесто для своих не побоюсь этого слова шедевров, где вымешиваешь?

*Natali06
Иннуська, спасибо, дорогая!
Это мы в субботу, с моими девченками, в лес ходили за листьями. Такая красота была, не передать!
где вымешиваешь
Ты знаешь, как когда. Но больше почему то в ХП. 84-й хорош, но видно на большие обьемы А я то всегда пол нормы делаю
Ой запах стоит от хлеба, на весь дом
*РепеШок

А резрезика нет?
*kisuri
Привет, Наташенька!
Какой новый хлебушек краси-ивый! А уж о фотографиях я и не говорю... у тебя всегда такие замечательные композиции!
Тащу спасибку! Тащу в закладки (не успеваю...)
*Natali06
Цитата: РепеШок

А резрезика нет?
РепеШок, для вас
Средиземноморский хлеб
*kisuri
*Twist
Наташа, какой красивый хлебушек! И фото
*Natali06
Девченки,Маришка, Иришка, спасибо за такие добрые слова!
хлебушек краси-ивый

Вид этого хлеба я то вам передала, а вот запах. Когда испекла первый, думала показалось. А сегодня всё таки поняла, что такого головокружительного запаха еще не было Вот скажите, как такое может быть, продукты одни и те же. а запахи разные?
*Кроша
Цитата: Natali06

Ой запах стоит от хлеба, на весь дом
Искусительница...

Готова завтра повторить твой подвиг!!!

Натулечка, а вот мука из твердых сортов пшеницы это не тоже самое что ц/з, не?

Чем бы мне её подменить?
*Natali06
Цитата: Кроша

Искусительница...
мука из твердых сортов пшениц
Не-не, ц/з будет грубее. Это ближе к манной крупе. У меня прошлая была очень на манную похожа, только желтее. А сейчас Molino Grassi, она более мелкого помола.
Что то мне кажется такой запах именно от неё.
*Кроша
Натуль, в моём сельпо такой муки отродясь не водилось...

Это если только через тырнет заказывать...

Уже нашла де взять...

Вот манка из твёрдых сортов пшеницы у меня есть, мож её попробовать?!

К тому же хлебушек на ней, я уже пекла!!!
*Natali06
Цитата: Кроша

Натуль, в моём сельпо такой муки отродясь не водилось...

Да в моём большом городе, тож такого нету.
Если манка с твердых сортов, то думаю вполне подойдет. И, к стати, чем зажаристее делать хлеб, тем сильнее запах
Уже нашла де взять
Стоит только захотеть
*barbariscka
Наташа, красивый хлеб и натюрморт хорош! На разрезе очень похож на французский деревенский...
*Merri
Наталья, молодчина!!! Хлеб замечательный!
*Кроша
Цитата: Natali06

Первые 3 минуты медленно, затем около 10 минут на второй скорости, до гладкости теста. Затем добавить соль и месить ещё 3 минуты.
Натуль, я вот интересуюсь, у всех комбайнов/тестомесов скоростя-то разные, вот эта вот схемка, на какой мощи тестомес рекомендована/рассчитана?

Спрашиваю любопытства ради, бо практически всё тесто, замешиваю в своём тестомесе по давно отработанной схеме...

Цитата: Natali06

Затем пар убрать
А это как так? Просто приоткрыть на короткое время духовку, да?

*Natali06
Василиса, Иришка, спасибо девочки!
Иннусь, ты вообще спишь когда нибудь?
, бо практически всё тесто, замешиваю в своём тестомесе по давно отработанной схеме
Делай так как ты привыкла
У меня в бошике, первая-ну очень медленная. Там всего то для теста рекомендуется 2 скорости.

А это как так

Это вытащить поддон с водой, в который ты лила кипяток, и из которого был пар. И даже слегка проветрить, чтобы пар вышел, но не до остывания. Закрыть и печь дальше.
*Тата
Натусик батончик-душа радуется. Для меня выпечка домашнего хлеба это такой душевный подъем, даже если я устала на хлеб всегда силы есть. Я не понимаю где я раньше была. Тут слушала передачу о том, что сейчас многие женщины увлечены выпечкой хлеба. Женщина пекущая хлеб является берегиней семьи. Так приятно
*k@wka
Цитата: Тата

Натусик батончик-душа радуется. Для меня выпечка домашнего хлеба это такой душевный подъем, даже если я устала на хлеб всегда силы есть. Я не понимаю где я раньше была. Тут слушала передачу о том, что сейчас многие женщины увлечены выпечкой хлеба. Женщина пекущая хлеб является берегиней семьи. Так приятно
Это и про меня тоже.

Вот только времени у меня, к сожалению не всегда хватает. Целый день на работе, а в выходные куча недоделанных дел. И не всегда удается заняться любимым делом.
*Natali06
Татусь, Галюнь k@wka, спасибо дорогие!
Вот почитаешь такие отзывы и душа радуется! И понимаешь, что не зря «перелопачиваешь» кучу интернета, и стараешься не зря. Помните выражение: если на небе зажигаются звезды, значит это кому то нужно! Спасибо вам огромное!

Рецепты в разделе "Пшенично-ржаной хлеб"